Главная --> Справочник терминов


Указанных недостатков этих величин для указанных мономеров связаны с различным строением их, влиянием заместителей на прочность двойных связей и на способность их к реакциям присоединения.

(60 °С) для двойных систем, вычислите «мгновенный» мольный состав тераолимера винилхлорида, винилацетата и винилиденхлорида. Исходная смесь состоит из указанных мономеров в мольных соотношениях: а) 40,0:20,0:40,0; б) 45,0:20,0:35,0;

(60 °С) для двойных систем, вычислите «мгновенный» мольный состав тсрполимера винилхлорида, вин ил ацетат а и винил яден-хлорида. Исходная смесь состоит из указанных мономеров в мольных соотношениях: а) 40,0:200:400; б) 45,0:20,0:35,0; в) 45,0:10,0 :45,0; г) 50,0 : 15,0 : 35,0,

Из указанных мономеров пропилен является самым дешевым.

полученные в результате систематического исследования указанных мономеров

Кроме триметилбората из борорганических соединений практическое применение имеют другие триалкил- и триарилборные соединения и алкилборные кислоты. Так, триалкилборные соединения являются хорошими катализаторами полимеризации акрилонитрила, метилметакрилата, стирола, винилацетата, винилхлорида, винил-иденхлорида и других мономеров. Для полимеризации указанных мономеров необходимы следы кислорода. По-видимому, кислород превращает часть триалкилбора в перекись, которая затем реагирует с неокисленным триалкилбором и образует свободные радикалы, инициирующие полимеризацию.

растворитель и тем самым повысить чувствительность системы. В ряде работ отмечено повышение чувствительности ПММА за счет сополимеризации метилметакрилата с мономером, придающим системе способность сшиваться термически или под действием реагентов. Роберте [123] получил тройные сополимеры метилметакрилата, метакриловой кислоты и метакрилоилхлорида, которые термически отверждаются лучше, чем другие резистные материалы. Чувствительность этих позитивных резистов в зависимости от состава и степени предварительного сшивания 8-Ю"6— 35-Ю-6 Кл/см2, контрастность около 5,2 [пат. США 4273856]. Тройной сополимер указанных мономеров с MW = 3-IQ5 и Гс = = 140°С имеет ?>ПоР 8-10~6 Кл/см2, 7 = 6,4, разрешение 0,2 мкм. В пат. США 4061832 приводится иной способ получения такой же сшитой структуры. Сополимер метилметакрилата с метакрилоил-хлоридом гидролизуют после нанесения на подложку и образовавшуюся карбоновую кислоту дегидратируют нагреванием до 150— 200 °С.

Сополимеризация указанных мономеров проводилась по окислительно-восстановительной системе с применением гидроперекиси диизопропнлбензола, железо-трилонового комплекса, гидрохинона и сульфита натрия по следующему рецепту (в вес. ч).

Ценный комплекс свойств (сочетание высокого индекса вязкости, низких температур застывания с термостойкостью), реализованный в композициях смазочно-охлаждающих жидкостей и синтетических масел, установлен для смесей низкомолекулярных ПИБ и полиэтилсилоксанов (ПЭС) [42-44]. Интересен факт неограниченной совместимости ПИБ и ПЭС до значений ММ полиэтилсилоксанов -1 500 [45]. В общем случае совместимые практически полезные смеси ПИБ и полисилоксанов, особенно полидиметилсилоксанов, получаются при использовании совмещающих добавок - блок-сополимеров указанных мономеров [42, 44].

Дисперсии тройных сополимеров ВА с бутилакрилатом и акриловой кислотой получают эмульсионной сополимеризацией указанных мономеров с использованием в качестве эмульгатора С-10 в смеси с сульфанолом. Дисперсии сополимеров ВА с акриловой и малеиновой кислотами, нейтрализованные аммиаком, образуют высоковязкие водные растворы.

Для проверки расчетных значении относительных активно стеи пропилена и бутена 1 проведена сополимеризация в среде жидких смесей указанных мономеров, состав сополимера опре делен по методике [303] Экспериментальные данные относитель ных активностей удовлетворительно совпадают с расчетными

Центробежные машины полностью лишены указанных недостатков, но их нормальная работа в значительной степени зависит от колебания производительности и плотности перерабатываемого газа. Поэтому диапазон устойчивой работы центробежных машин определяется видом привода — при применении в качестве привода электродвигателя колебание плотности сжимаемого газа должно быть незначительно.

Опыт работы показал, что в этом случае выход спиртов не превышает 60—65% по отношению к количеству их, содержащемуся в омыленном продукте. Кроме того, определенные трудности вызывает переработка сильно разбавленных мыльных растворов, содержание мыла в которых составляет 3—4%. Для устранения указанных недостатков была проверена возможность извлечения спиртов из омыленного продукта путем вакуумной отгонки их в присутствии перегретого пара. При этом удалось увеличить отбор высших спиртов до 83% от потенциального содержания их в омыленном продукте. Вместе с тем при вакуумной отгонке с перегретым паром несколько снижается качество получаемых спиртов и появляются серьезные затруднения в выгрузке кубового остатка, представляющего собой высоковязкий продукт с температурой плавления 200—220° С.

Сополимеры хлористого винила с винилацетатом или метил-метакрилатом лишены указанных недостатков. В процессе сополимеризации с винилацетатом относительная активность хлористого винила г,=1,68, относительная активность винилацетата /•г=0,23.

Центробежные машины полностью лишены указанных недостатков, но их нормальная работа в значительной степени зависит эт колебания производительности и плотности перерабатываемого газа. Поэтому диапазон устойчивой работы центробежных машин определяется видом привода — при применении в качестве привода электродвигателя колебание плотности сжимаемого газа должно быть незначительно.

В конце 50-х годов в производстве ДСП применяли в основном фенолокрезольные и ксиленолоформальдегидные смолы. Время прессования составляло 1 мин на каждый мм толщины ДСП при температуре 155—160°С. В связи с этим выход установки составлял только 50% по сравнению с выходом при получении ДСП на основе карбамидных смол. В 60-х годах были предприняты попытки сократить продолжительность прессования. Эти попытки оказались успешными при увеличении количества вводимого едкого натра и концентрации формальдегида. Однако высокое содержание щелочи приводит к увеличению водопоглощения, степени набухания, к обесцвечиванию и появлению пятен на облицовке светлых тонов за счет высокой гигроскопичности едкого натра, фенолята натрия и карбоната калия, который часто добавляют для ускорения процесса отверждения. Значение рН такой древесины (водных экстрактов) находится в пределах 9—10. В настоящее время изготовляют быстроотверждающиеся фенольные смолы с низким содержанием щелочи и не имеющие указанных недостатков, а крезолы и ксиленолы больше не применяют.

Обычно рабочую точку определяют графическим способом, путем наложения суммарной характеристики насосов на характеристику трубопровода. Достоинство этого способа заключается в наглядности. К недостаткам следует отнести его трудоемкость и ограниченные возможности анализа различных вариантов при выборе режимов эксплуатации. Указанных недостатков лишен аналитический способ определения рабочей точки. Этот способ позволяет широко использовать ЭВМ. Аналитический способ основан на совместном решении уравнений, описывающих рабочие характеристики насосной станции и трубопровода.

Подобные горелки или устройства особо необходимы для передвижных агрегатов в сельском хозяйстве. Поэтому в Институте газа АН УССР разработаны газовые инжекционные горелки для огневой культивации полей при сжигании сжиженного пропан-бутана, которые свободны от указанных недостатков. На рис. IV-18 изображена инжекционная цилиндрическая горелка с испарителем, выполненным в виде кольцевого канала вокруг носика горелки. Сжиженный газ поступает из емкости по трубке 1 к испарителю 2, где газ испаряется за счет тепла, излучаемого факелом горелки. Затем газ по трубке 3 поступает к соплу 4, прикрепленному к горелке сошгодержателем 5. Газ при истечении из сопла инжектирует необходимее количество воздуха, расход которого устанавливается заслонкой 6. Смешиваясь с воздухом, газ сгорает на выходе смесителя 7, где факел кроме своего основного

Наложение протектора полного профиля и горячем состоянии устраняет ряд указанных недостатков.

Используют основной карбонат свинца для пластифицированных и (главным образом) для жестких.изделий из полининилхлорида; применяется в производстве огнестойких композиций для кабельной изоляции. Однако вследствие токсичности и указанных недостатков производство и применение основного карбоната свинца в последнее время сокращается.

Наиболее вероятно появление застойных зон по торцам горизонтальных аппаратов. Полимер может накапливаться и на необогреваемых и несмачиваемых деталях мешалки, а при очень высокой вязкости полимер не запол-fo^T ВХОД Б РазгРУзочный штуцер, как это показано на рис. 6.23. По патенту la'1, для исключения указанных недостатков предложено размещать выгрузочное отверстие в центре реактора, а исходный предполимер подавать

Указанных недостатков лишен способ пероксидного инициирования. Принципиальная схема подготовки и дозирования пероксидных инициаторов приведена на рис. 2.5. Для дозирования в процессе полимеризации перок сидные инициаторы растворяют в парафиновых маслах или других углеводородах.




Уменьшение свободного Уменьшении молекулярного Удлинение сопротивление Уменьшению прочности Уменьшенным давлением Умеренных концентраций Умеренной температуре Уникальной особенностью Упаковочных материалов

-
Яндекс.Метрика