Главная --> Справочник терминов


Указанных процессов Благодаря надежности и прекрасной отработанности указанных превращений мы с полным правом можем рассматривать все четыре типа производных 68—71 как продукты конденсации двух карбонильных соединений по типу нуклеофил + электрофил. Отсюда вытекает один MS наиболее очевидных приемов ретросинтетического анализа: если к целевой молекуле содержится фрагмент одного ил указанных структурных типов, то следует проанализировать возможность его сборки из двух карбонильных соединений. Вот, например, как этот принцип был применен к анализу структуры фрагмента 72, входящего в состав молекулы сложного макролидного антибиотика б-дезокспэритроиоляда 13:

15.15. а) Углеводород С9Н8 — бензилацетилен. Схема указанных превращений:

Благодаря мягким условиям это, по-видимому, наилучший способ проведения указанных превращений. Реакция с селенокси-дами использовалась также в процедуре превращений эпокси-дов в аллиловые спирты [229]:

7.33. Конденсацией кетона получен углеводород СэН^, при окислении которого образуется симметричная бензолтрикарбоновая кислота. Напишите схему указанных превращений, приведите условия реакции.

293. Какие соединения образуются в ходе указанных превращений:

297. Назовите соединения, образующиеся в ходе указанных превращений:

697*. Какое соединение является конечным продуктом указанных превращений:

1014*. Напишите формулы соединений А, Б и В, которые образуются в ходе указанных превращений:

1243. Соединение С8Н8О образует оксим, а при действии иода в щелочной среде превращается в соль бензойной кислоты и йодоформ. Каково строение исходного соединения? Приведите схемы указанных превращений.

Благодаря надежности и прекрасной отработанности методик проведения указанных превращений мы с полным правом можем рассматривать все четыре типа производных 70—73 как продукты конденсации двух карбонильных производных по типу нуклеофил + электрофил. Отсюда непосредственно следует одна из наиболее очевидных рекомендаций ретросинтетического анализа: если в целевой молекуле содержится фрагмент одного из указанных структурных типов, то следует рассмотреть варианты разборки одной или другой из двух связей между 1,3-атомами углерода, несущими кислородсодержащие заместители. Анализ этих вариантов позволит далее выйти к структурам карбонильных предшественников — кандидатов на роли электрофила и нуклеофила в альтернативных вариантах соответствующей карбонильной конденсации (сейчас все такие конденсации принято называть «алъдольными реакциями»).

29.19 Синтез сахарозы. — Ряд ученых пытался осуществить синтез сахарозы конденсацией тетра-О-ацетильных производных D-глюкозы и ?>-фруктозы. Как уже упомилалось выше, D-ттохоза легко может быть превращена в 2,3,4,6-тетра-О-ацетилглюкозу III, имеющую свободный аномерный гидроксил, путем ряда указанных превращений:

Необходимо иметь в виду, что для реализации процесса многоступенчатой конденсации требуется больший объем капитальных вложений. Сравнение указанных процессов по приведенным затратам (этот критерий учитывает величину эксплуатационных и капитальных затрат) показывает, что технико-экономические показатели процессов одно- и трехступенчатой конденсации практически одинаковы. Поэтому в схемах НТК для извлечения С3+высшие с внешним пропановым холодильным циклом более одной ступени конденсации, как правило, не применяется.

Несмотря на широкое распространение двух основных процессов переработки газа — НТК и НТА, до настоящего времени в отечественной практике нет четкого разграничения^ областей применения указанных процессов для переработки газа в зависимости от его состава.

При помощи указанных процессов из газовых бензинов в настоящее время получают также циклогексан, бензол, толуол,

Указанные процессы производства ацетилена более эффективны по сравнению с процессом его получения через карбид кальция и представляют большой практический интерес. Весьма перспективным из указанных процессов является окислительный пиролиз углеводородов. В настоящее время такой процесс осуществляется на установках фирм «Карбид энд карбон» и «Монсанто кемикл» в США. Оригинальная конструкция реактора для этого процесса, предусматривающая проведение реакции в высокоскоростном газовом потоке, разработана в СССР инж. Б. С. Грине нко.

Важными процессами переработки углеводородов природных газов являются процессы алкилирования ароматических углеводородов непредельными.К ним прежде всего следует отнести получение этилбензола, изопропилбензола (кумола) и додецилбензола. Подробное описание этих процессов не входит в задачи настоящей книги, поскольку в качестве сырья для производства этих соединений используется не природный газ, а продукты его первичной переработки. Поэтому схемы указанных процессов не приводятся.

Существует много процессов риформинга, но все они являются различными вариантами указанных выше процессов. В технике, например, известны процессы: платформинг, катформинг, гидроформинг, гудриформинг, рексформинг, изоплюс-процесс, гипер-форминг и др. Конечные продукты указанных процессов имеют октановые числа около 100 единиц.

В последнее время в связи с повышением требований к качеству моторного топлива в схемы указанных процессов вносятся усовершенствования, которые значительно повысили общий уровень переработки углеводородного сырья.

Для переработки газовых бензинов, содержащих большое количество парафиновых углеводородов, предложено несколько схем, основанных на комбинировании процессов каталитического риформинга с процессами изомеризации. Необходимость комбинирования объясняется тем, что при переработке газовых бензинов только одним из указанных процессов, октановые числа их могут быть повышены всего до 95—96 единиц.

процесса пенекс и платформинга более тяжелой фракции в сочетании с дегидрогенизацией и изомеризацией бутанов и процессом фтористоводородного алкилирования. В результате указанных процессов получаются высококачественные бензины, что объясняется значительным содержанием в них изопарафиновых углеводородов. В частности, эти бензины дают мало нагара.

В бассейнах с нормальным, т.е. кислородным режимом придонных вод, в которых отлагаются осадки, содержащие 0В, деление на биохимические зоны гораздо сложнее, чем на предлагаемых в настоящее время схемах советских и зарубежных исследователей (рис. 16). На этих схемах не указывается ряд важнейших преобразований, происходящих в осадке. Так, например, в аэробной, или окисленной, зоне прежде всего следует отметить интенсивнейшую генерацию С02 и, как следствие этого, переход карбонатов в бикарбонаты в иловой воде, что приводит к обескарбона-живанию осадков. Помимо этого, в указанной зоне вероятен переход подвижных форм окисного железа в бикарбонаты. Эта зона была выделена автором уже давно (Б.П. Жижченко, 1959, 1969, 1974 гг.). Весьма вероятно, что ее следует отнести к зоне редукции. В ней кроме указанных процессов, вероятно, генерируется СН^. Ниже, уже в верхней анаэробной части, т.е. в верхней зоне редукции, широко развивается процесс образования Н2 за счет редукции сульфатов.

К качеству нафталина предъявляют жесткие требования, если его используют для синтеза тетралина или декалина гидрированием на никельсодержащих катализаторах или подвергают сульфированию либо нитрованию. Применение нафталина, содержащего примеси тионафтена или метилнафталинов, приводит к отравлению катализатора (при гидрировании) или к образованию веществ, с большим трудом отделяющихся от продуктов превращения нафталина. Поэтому для указанных процессов используют нафталин так называемых «очищенных» сортов. Однако для син-




Уменьшении количества Уменьшению количества Уменьшению молекулярного Уменьшению внутренних Уменьшить возможность Удлинение углеродной Уникальными свойствами Универсальному индикатору Упаривания растворителя

-