Главная --> Справочник терминов


Указанных углеводородов При исследовании деструкции и стабилизации полимеров изотермический и динамический методы ТГА предлагается сочетать следующим образом. Вначале необходимо снять кривые ДТГ и ТГ в динамическом режиме и по ним определить характерные температурные точки, соответствующие началу разложения, потерн 10% массы и максимальной скорости деструкции. Затем снимают кривые ТГА в изотермическом режиме при нескольких температурах вблизи указанных температурных точек.

3. Необходимо точно придерживаться указанных температурных условий. Если температура чересчур низка, то разложение протекает слишком медленно; если же она слишком высока, то много пирослизевой кислоты возгоняется, что затрудняет работу. В одном из опытов термометр был погружен в расплавленную реакционную массу; во время выделения фурана он показывал 200-205°.

отбором погонов в указанных температурных интервалах, перегоняют еще раз фракцию с т. кип. 155 — 1.60° из колбы с дефлегматором, собирая бромуксусноэтиловый эфир в интервале 157 — 160°.

1. Для получения хороших результатов необходимо строго придерживаться указанных температурных пределов. , 2. Бром следует прибавлять в течение 2 час., даже если некоторое количество его при этом будет потеряно через холодильник.

2. Совершенно необходимо, чтобы термометр был погружен в жидкость, так как выход зависит от точного соблюдения указанных температурных условий. Наиболее важным фактором при этом синтезе является прекращение нагревания, как только начнется реакция, что происходит при 80—85°. Если соблюдать эту предосторожность, то вспенивания не происходит.

3. Необходимо точно придерживаться указанных температурных условий. Если температура чересчур низка, то разложение протекает слишком медленно; если же она слишком высока, то много пирослизевой кислоты возгоняется, что затрудняет работу. В одном из опытов термометр был погружен в расплавленную реакционную массу; во время выделения фурана он показывал 200—205°.

3. Необходимо точно придерживаться указанных температурных

3. Необходимо точно придерживаться указанных температурных

Указанные выше температуры нитрации не следует переходить вследствие сохранившейся и у сульфата тенденции к окислению и •осмолению при высоких температурах. При приливе раствора сульфата диметиланилина в указанных температурных пределах получается светложелтый тетрил кристаллического строения. При ведении же нитрации в пределах до 65° получается тетрил зернистого строения темножелтого цвета и с низкой температурой затвердевания. В случае же подъема температуры выше 65—75° продукт иногда осмоляется до такой степени, что содержимое нитрата представляет собой вязкую черную тестообразную массу, затвердевающую при охлаждении. Это явление сопровождается в большинстве случаев вспышкой.

Производя повторную фракционированную перегонку с отбором погонов в указанных температурных интервалах, перегоняют еще раз фракцию с т. кит 155—160° из колбы с дефлегматором, собирая этиловый эфир бромуксусной кислоты в интервале 157— 160°.

Высокая эластичность наблюдается у линейных полимеров самого различного химического строения: у типичных углеводородов, например полиизопрена, натурального каучука, полиизо-бутилена; у кремнийорганических каучуков, например поли-метилсилоксана; у неорганических каучуков, например полифос-фонитрилхлорида. Линейные полимеры находятся в высокоэластическом состоянии выше Тс вплоть до Тт, а пространственно-структурированные полимеры являются высокоэластическими материалами вплоть до температуры химического распада пространственной сетки, так как температура их текучести очень высока. Каучуки и резины являются типичными высокоэластическими материалами в области температур от —70 до +200 °С, а в отдельных случаях и вне указанных температурных границ.

Процесс проводится при температуре 400° и давлении около 50 ати. Предварительное фракционирование исходного сырья для выделения из него парафиновых углеводородов нормального строения (к-пентана, к-гексана и к-гептана) и направление указанных углеводородов вновь на рециркуляцию до полной их переработки позволяет получить почти равновесные выходы углеводородов разветвленного строения. Как сообщает фирма, выход продукта с октановым числом 96—98 единиц колеблется от 95 до 100% [169].

Процесс проводится при температуре 400° и давлении около Г)() ати. Предварительное фракционирование исходного сырья для выделения из него парафиновых углеводородов нормального строения (к-пентана, н-гексана и н-гептана) и направление указанных углеводородов вновь на рециркуляцию до полной их переработки позволяет получить почти равновесные выходы углеводородов разветвленного строения. Как сообщает фирма, выход продукта с октановым числом 96—98 единиц колеблется от 95 до 100% [169].

Влияние добавок NO2 на медленное окисление метана, этана и этилена было констатировано в работах Бона с сотр. Эти авторы нашли, что добавка N02 уменьшает, а начиная с некоторого количества, и полностью уничтожает период индукции окисления указанных углеводородов. Так, по

Как называются образующиеся полимеры? Чем различается строение их цепей? Что вы знаете об условиях полимеризации указанных углеводородов?

201. Напишите схемы реакций указанных углеводородов с НС1 (1 моль): а) 1-бутен; б) 1-бутин; в) 1,3-бутадиен. Приведите механизмы реакций. В каком случае скорость взаимодействия будет наибольшей? Наименьшей? Почему?

899. Рассмотрите возможность [применения таких методов, как реакция Фриделя — Крафтса, реакция Вюрца — Фиттига и реакция Гриньяра для синтеза указанных углеводородов из бензола: а) этилбензола; б) пропилбензола; в) m/oem-бутилбензола, В каждом случае приведите основные и побочные (если они есть) реакции и укажите наиболее целесообразный путь синтеза.

15. Толуол, о-, м-, n-ксилолы и мезитилен реагируют с хлором в водном растворе" уксусной кислоты, содержащей хлорную кислоту. Скорость всех этих реакций не зависит от концентрации углеводорода. Объясните эти наблюдения. Какой из указанных углеводородов будет реагировать с наибольшей скоростью?

Источником указанных углеводородов являются крекинг-газы (3).

2) В отличие от указанных углеводородов, при нитровании антрацена основным продуктом реакции является 9,10-динит-роантрацен с выходом 80% от теории (оптимальная температура 0°).

При нитровании окислами азота в паровой фазе гептана, изооктана и изопентана, наряду с мононитросоединениями, образуются динитросоединения указанных углеводородов.

Возможность применения неорганических нитратов для получения нитросоединений как жирного, так и ароматического ряда изучалась автором настоящей книги. Так, была исследована реакция нитрования п.гептана и изооктана (2,2,4-три-метилпентана) солями азотной кислоты*. Нитрование указанных углеводородов производилось азотнокислым алюминием A1(N03)3.9H2O, азотнокислым висмутом Bi{N03)3-5H20, азотнокислой медью Си(ГГОз)2-6Н20, азотнокислым железом Fe(NO3)3 • 9НаО и азотнокислым цинком Zn(N03)2- 6H20. Реакция проводилась в запаянных трубках при температуре 14(0° и лишь в опытах по нитрованию азотнокислым цинком — при температуре 160°.




Уменьшению молекулярного Уменьшению внутренних Уменьшить возможность Удлинение углеродной Уникальными свойствами Универсальному индикатору Упаривания растворителя Упаривании маточного Упоминания заслуживает

-
Яндекс.Метрика