Главная --> Справочник терминов


Указанное количество Для получения чистых галогенпроизводных дифенилолпропана, в частности тетрагалогенпроизводных, которые могут выдерживать нагревание до высокой температуры и перегоняться без разложения и появления окраски, предложен специальный способ очистки106. По этому способу сырой продукт обрабатывают в присутствии воды и инертного органического растворителя при температуре, равной или выше 80 °С, веществами основного характера — гидроокисями, карбонатами, ацетатами или формиатами щелочных металлов или органическими основаниями, такими, как (C2H5)3N, (CH3)4NOH, (С2Н5)з(С6Н5)НОН и другими, и в заключение чистое галогенпро-изводное получают перегонкой в вакууме, осаждением кислотой, перекристаллизацией или каким-нибудь иным способом. Так, для получения тетрахлордифенилолпропана через раствор дифенилолпропана в дихлорэтане при 15 °С пропускали хлор до тех пор, пока не прекращалось выделение тепла. Затем смесь выдерживали при указанной температуре еще 1 ч. Газообразные С12 и НС1 вытесняли азотом, половину дихлорэтана отгоняли с водяным паром, затем добавляли Na2CO3 и отгоняли остальной растворитель. Продукт отфильтровывали, промывали водой, высушивали в вакууме и перегоняли. Чистый тетрахлордифенилолпропан имел т. пл. 134— 136 °С (выход не указывается)106.

практического применения из-за очень большой склонности к кристаллизации, которая начинается при —20 °С. Дисульфидные полимеры на основе диэтилформаля не кристаллизуются при — 30 °С в течение 160 ч, в то время как для кристаллизующихся полимеров на основе дибутилового эфира и дибутилформаля оптимум скорости кристаллизации находится при указанной температуре.

Относительная плотность газа — это плотность газа при указанной температуре и давлении 1 кгс/см2 относительно плотности воздуха, равной единице. От плотности зависят конструкция и энергопотребление компрессоров, количество газа, протекающего по газопроводу, через клапаны и сопла в единицу времени, способность смешения с воздухом и, следовательно, форма факела, конструкции газгольдеров и другого газового оборудования.

Метилирование фенола в водном растворе щелочи впервые исследовал Ульманн [370]. Гребе [371] показал, что при продолжительном нагревании реакционной смеси обе метильные группы могут вступить в реакцию алкилирования [372]. Наилучшие результаты достигаются в присутствии очень небольшого количества воды, например при прибавлении диметилсульфата к раствору фенола в едком натре при 45—60°. При указанной температуре заканчивается первая стадия реакции [369, 373]. Вторая метильная группа вступает в реакцию при нагревании реакционной смеси при 100—105° в течение часа. При таком способе можно получить анизол с выходом 95%.

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

Деградированный полимер Способ приготовления образца Время термообработки при указанной температуре

для производства аммиака, бытовой газ, газ с большим содержанием олефинов и, наконец, водород. Один агрегат рассчитан на производство 13 600 мэ/час газа следующего состава: С02 — 23,6%, СО — 3,0%, Н2 — 72,6%, СН4 — 0,8%. Указанное количество газа эквивалентно производительности 100 т аммиака в сутки. Выход Н2 -f СО на 1 м3 СШ составляет 2,8 м3. Расход 02 составляет 0,6 л*3. В случае синтеза NH3 расход кислорода снижается до 0,45 м3/м3 СН4 за счет добавления к кислороду воздуха. Термический к. п. д. процесса составляет 90%, а учетом водяного пара 94% [125].

для производства аммиака, бытовой газ, газ с большим содержанием олефинов и, наконец, водород. Один агрегат рассчитан на производство 13 600 м3/час газа следующего состава: СО, — 23,6%, СО - 3,0%, Н2 - 72,6%, СН4 - 0,8%. Указанное количество газа эквивалентно производительности 100 т аммиака в сутки. Выход Н2 -f СО на 1 м3 СШ составляет 2,8 м9. Расход 02 составляет 0,6 м3. В случае синтеза NH3 расход кислорода снижается до 0,45 мя/м3 СН4 за счет добавления к кислороду воздуха. Термический к. п. д. процесса составляет 90%, а учетом водяного пара 94% [125].

Большие задачи поставлены семилетним планом развития народного хозяйства СССР перед нашей газовой промышленностью. Если в 1958 г. в СССР было получено и использовано несколько более 28 млрд. мъ газа, то в 1965 г. добыча и использование газа составят 150 млрд. м3, т. е. увеличатся более чем в 5 раз. Всего в течение 1959—1965 гг. в нашей стране будет добыто и использовано более 600 млрд. м3 газа. Для наглядности укажем,, что по теплу это количество газа равнозначно более 800 млн. т угля, для перевозки которого понадобилось бы свыше 40 млн. двухосных железнодорожных вагонов или более 500 тыс. железнодорожных эшелонов. Если собрать указанное количество вагонов в единый железнодорожный состав, то длина такого состава была бы более 300 тыс. км, т. е. этой цепочкой можно было бы обвить земиой шар по экватору 8 раз.

Пример 2. В газгольдер при температуре 27° С закачано 100 000 в8 коксового газа. Какой объем будет занимать указанное количество газа при температуре 270° С?

В круглодонную колбу емкостью 100—150 мл помещают 5 г этилата алюминия, приливают 40 мл абсолютного спирта и, после того как этилат растворится, прибавляют указанное количество свежеперегнанного фурфурола. Смесь, постепенно мутнеющую и выделяющую осадок, оставляют стоять при 25° в течение нескольких дней, до тех пор, пока не прореагирует весь фурфурол (капля раствора, нанесенная на фильтровальную бумажку, смоченную уксуснокислым анилином, не должна давать красного окрашивания). После этого колбу соединяют с нисходящим холодильником и при нагревании на водяной бане отгоняют растворитель; последние следы его удаляют на масляной бане при 120°. Из остатка отгоняют с водяным паром фурфуриловый спирт. Перегонку ведут до тех пор, пока проба дестиллата при насыщении углекислым калием не будет больше выделять маслянистого слоя.

Круглодонную колбу емкостью 250—300 мл соединяют при помощи двурогой насадки с обратным холодильником и капельной воронкой (см. рис. 41, стр. 168). Холодильник закрывают хлор кальциевой трубкой, к наружному концу которой присоединяют изогнутую стеклянную трубку, опущенную в колбу с водой для поглощения хлористого водорода; конец трубки должен находиться примерно на 1 см над поверхностью воды, в противном случае вода может быть втянута внутрь прибора (см. рис. 30, стр. 59). В колбу помещают указанное количество бензола, вы-

13. Указанное количество бисульфита натрия представляет большой его избыток, однако с помощью меньшего объема раствора этого реагента из хлороформепного раствора извлекается меньшее количество (в процентах) сиреневого альдегида. Если применять еще большие количества бисульфита, то экстрагирование препарата все же не будет полным.

3. Указанное количество паральдегида представляет значительный избыток по сравнению с теоретическим. Однако было найдено, что при использовании именно такого количества получаются наиболее удовлетворительные результаты.

2. Указанное количество хлора на 5% больше теоретического. Хлор можно брать непосредственно из баллона, но небольшие количества его с большей точностью можно получать действием на навеску перманганата калия избытка концентрированной соляной кислоты (0,367 г КМп04 эквивалентны 0,412 г С12). На 55—58 г амида вератровой кислоты следует взять 20,2—21,3 г перманганата.

5. Раствор сильно пересыщен, однако он может находиться в таком состоянии, если только не дать ему стоять слишком большое время. Ошибкой будет также добавить указанное количество концентрированной соляной кислоты к суспензии аминонафтола, так как это может вызвать кристаллизацию.

4. Выпаривание последней порции эфира протекает медленно; мягкие и рыхлые вначале кристаллы кислоты постепенно становятся твердыми и плотными. Оставшаяся азотная кислота не причиняет затруднений, если только эфир был свободен от спирта и было взято указанное количество азотной кислоты.




Уменьшить образование Умеренной концентрации Умножающие приставки Уникальную способность Упаривания фильтрата Удовлетворяет требованиям Уплотнение структуры Упорядоченных кристаллических Упорядоченной структурой

-
Яндекс.Метрика