Главная --> Справочник терминов


Указанное соотношение в указателе, необязательно совпадают с названиями, приведенными в более ранних изданиях. Буква «а» означает, что указанное соединение ' первое на странице, «Ь» — второе и т. д. Для четвертого дополнения буквы не приводятся.

В некоторых случаях при нитровании отмечено образование продуктов. содержащих ннтрозогруппу. Так. при нитровании толуола до тринитротолуола имеет место образование дымсра динитро-ннтрозобен-зойной кислоты. Считают, что указанное соединение получается вслед-ствие окисления азотной кислотой метнльиой группы до альдегидной группы и в дальнейшем, при отсутствии азотной кислоты, окисления альдегидной группы до карбоксильной группы \же за счет интрогруп-пы, входящей в состав \казанной молекулы [181]:

лина и 0,25 моля масляного альдегида смешивают в присутствии безводного карбоната калия при температуре 5—50 °С. При перегоне масла указанное соединение образуется с выхйдом 95% [7].

Аллиловый эфир 5-оксиметил-8-хинолинола представляет интерес как исходный продукт для синтеза физиологически активных соединений, а также как мономер для синтеза поли-хелатов. В литературе синтез этого соединения не описан. Нами было найдено, что указанное соединение может быть получено с хорошим выходом при взаимодействии хлоргидрата хлорметильного производного 8-оксихинолина с аллиловым спиртом в присутствии бикарбоната натрия [1]. Способ применим для получения и других эфирных соединений этого ряда.

мина ХС [235]. То, что указанное соединение является именно

Пи замещении двух остатков пеонола этилендиамином это соединение посредством оптически деятельных кислот может быть разложено на оптические изомеры, наличие которых служит доказательством того, что указанное соединение представляет собой внутреннее комплексное соединение.

Получение бензальдегидпропилтнонамнновой кислоты. Указанное соединение выпадает в кристаллах при прибавлении бензальдегида к спиртовому раствору тио-ншшропиламина или пропилтионаминовой кислоты. Его промывают эфиром и пере-кристаллизовывают из спирта. Темп. пл. 96° Легко растворимо в воде, хуже в спирте, Водный раствор при прибавлении анилина застывает в кристаллическую кашу а и и-липовой соли бензальдегид пропилтионаминовой к и-слоты. Температура плавления после перекристаллизации из воды 145°.

Однако по Фромму 6Я6 расщепление протекает не по вышеприведенной схеме. Благодаря присутствию избытка амина указанное соединение распадается на серу, диарилтиомочевину и соль арилдитиокарбаминовой кислоты:

4-Анилинокумарин получен при нагревании 4-окси- или 4-галогенкумари-на с анилином. Указанное соединение очень легко гидролизуется соляной кислотой в 4-оксикумарин [48]. Аминогруппы, расположенные в бензольном кольце кумарина, способны ко всем реакциям ароматических аминосоедине-ний. Они дают изоцианаты и изотиоцианаты при взаимодействии с фосгеном и тиофосгеном [126] и образуют соли четвертичных аммониевых оснований и соли диазония. Соли диазония вступают в обычные для этих соединений реакции [127]. По реакции Барта [128] из 6-аминокумарина получают окись

Альдегид окумарины. 6-Альдегидокумарин (XII) впервые был получен из 4-хлорметилсалицилового альдегида (XI) [147]. Указанное соединение (XII)

Другой замечательной реакцией, найденной Гарри, является циклизация 2-анилино-2-бензилбутанона-3 (XXI) как в отсутствие, так и в присутствии анилина. В отсутствие анилина указанное соединение претерпевает «нормальное» замыкание цикла и дает 2,3-диметил-З-бензилиндоленин (XXII).

Получение нафталиндисульфокислот. При растворении 128 г нафталина в 300 г 100%-ной серной кислоты и добавлении 300 г 64%-ного олеума [572] при температуре, не превышающей 40°, образуется около 70% 1,5-дисульфокислоты и 25% 1,6-изомера, При температуре выше 40° количество 1,5-дисульфокислоты уменьшается и, наконец, при 130° она исчезает почти совершенно, и продукт реакции в этом случае состоит главным образом из 1,6-и 2,7-дисульфокислот [573]. Недавно [574] удалось также выделить из реакционной смеси небольшое количество 1,7- и 1,3-изомерок в виде их хлор ангидридов. 1,7-Кислота образуется и при дальнейшем сульфировании 2-сульфокислоты; при низкой температуре 20% последней превращается в 1,7- и 80% — в 1,6-дисульфо-кислоту [575]. Выше 140° образуется также 2,6 дисульфокислота [572а, 576], но выход ее никогда не превышает 30%. Однако при нагревании 2,7-дисульфокислоты при 160° с 95%-ной серной кислотой образуется до 42% 2,6-изомера [577]. Максимальный выход нафталии-2,6-дисульфокислоты [572 aj достигается применением большого избытка 100%-ной серной кислоты при 180°. В этих условиях из реакционной смеси выделено 27% 2,6-изомера, 65% 2,7-изомера и 10% 1,6-изомера [576 б]. Любопытно сопоставить указанное соотношение изомеров с тем фактом, что при нагревании 1,5-дисульфокислоты с серной кислотой при 100° образуется 30% 2,6-.диизомера, апри 130°не образуется ни 1,5-,ни 2,6-изоме-ров, но при 160° 2,6-изомер снова появляется в реакционной смеси в количестве 20%. О превращении 2.7-дисульфо кислоты в 2,6-дисульфокислоту уже упоминалось выше. Реакция эта обратима: при нагревании в течение 8 час. с серной кислотой при 160° 13% 2,6-дисульфокислоты превращается в 2,7-изомер.

Самое название «углеводы» в настоящее время до известной степени потеряло свое первоначальное значение. Когда в прошлом столетии впервые начали изучать состав природных Сахаров, было обращено внимание на то, что они состоят из углерода, водорода и кислорода и представляют собой как бы гидраты углерода, так как соотношение водорода и кислорода в них такое же, как в воде. Так, например, виноградный сахар, или глюкоза, имеет состав СвН12Ов, или иначе Св(Н2О)в; тростниковый и молочный сахара имеют состав C12H22OU, или иначе С12(Н2О)П. Однако с развитием химии углеводов были обнаружены и такие соединения, обладающие свойствами веществ этого класса, в которых указанное соотношение водорода и кислорода не соблюдается. С другой стороны, многие вещества, которые можно было бы paccMotpeTb как гидраты углерода *, вовсе не обладают свойствами углеводов. Таким образом, термин «углеводы» в современной науке употребляется лишь в силу традиции.

264. Проанализируйте экспериментальные данные и ответьте на поставленные вопросы, а. Для гидролиза бромистого метила, бромистого этила и бромистого изопропила были определены относительные скорости замещения 428:34:1 (соответственно). С каким механизмом согласуются эти результаты? б. Относительная реакционная способность воды и ацетат-аниона с бромистым метилом составляет 1:520. Как объяснить это различие? В какую сторону должно измениться указанное соотношение, если воду заменить водным раствором щелочи? в. При изучении реакций 1-бромбутана с такими реагентами, как H-C4H9ONa и H-C4H9SNa, было установлено, что скорости этих реакций относятся как 1:1800 соответственно. Как объяснить наблюдаемые различия в реакционной способности реагентов?

Изомерные о-, м- и л-хлоранилины значительно более слабые основания, чем анилин; они отличаются друг от друга по силе основности в зависимости от положения галоида в кольце, причем наблюдается такой же порядок, что и в ряду нитроанилинов, но менее резко выраженный. Так как атом хлора, как известно из данных определения ди-польных моментов, является электроноакцепторным заместителем, то указанное соотношение, очевидно, обусловлено сходством индукционных эффектов атома хлора и нитрогруппы. Введение метоксильной или этоксильной группы в пара-положение оказывает незначительное противоположное влияние. Например, основность и-анизидина и л-фенетиди-на несколько выше, чем у анилина. Как можно было ожидать, дифениламин очень слабое основание, и его соли, образующиеся при взаимодействии с концентрированными кислотами, легко гидролизуются.

Примечание. Необходимо соблюдать указанное соотношение хлора и сернистого газа в газовой смеси. Превышение скорости пропускания хлора приводит к усилению нежелательной реакции хлорирования и увеличению содержания хлорциклогексана в продукте реакции.

Примечание. Во избежание усиления нежелательной реакции хлорирования необходимо соблюдать указанное соотношение хлора и сернистого газа в газовой смеси и не допускать повышения в ней содержания хлора.

Обращает на себя внимание качественное соответствие влияния природы реагента на выход и соотношение продуктов двух указанных типов (ипсо-/орто- алкилирование): при уменьшении общего выхода с увеличением степени замещения при а-углерод-ном атоме алкилгалогенида и при переходе от алкилхлоридов к алкилиодидам отношение ипсо/орто изменяется от > 100 до 1. Реакция с участием n-BuCl приводит практически только к продукту мясоалкилирования 28, для n-BuBr отношение ипсо/орто составляет 22 и для n-BuI — 3. В ряду п-, s-, ?-BuBr указанное соотношение принимает значения 22, 6 и 6 соответственно, а при переходе от тг-BuCl к ?-ВиС1 оно изменяется от > 100 до 7. Из этого следует, что существенная зависимость отношения ипсо/орто от природы галогена наблюдается только для первичных алкилгалогенидов, а для вторичных и третичных алкилгало-генидов оно изменяется лишь в малой степени, оставаясь в интервале ~ 5 -*-9. Варьирование природы щелочного металла и концентрации реагентов сравнительно слабо отражается на отношении ипсо/орто. В целом, по совокупности полученных данных может быть сделан общий вывод о том, что селективность алкилирования дианиона 22~ в отношении замещения цианогруппы возрастает с увеличением длины и уменьшением степени разветвления алкила, а для первичных алкилгалогенидов - и при переходе от иодидов к бромидам и хлоридам.

Очевидно, что чем больше разница показателей преломления основного вещества и примеси, тем более чувствительным критерием чистоты служит показатель преломления. Иногда введение примеси с меньшим показателем преломления приводит к появлению на кривой показателя преломления максимума вследствие химического взаимодействия с основным веществом. Например, в случае примеси воды к простейшим спиртам, аминам и гидразинам, с которыми она образует непрочные гидраты, указанное соотношение неприменимо.

нити — 0,75—0,85, корда и высокомодульного волокна — 0,9—1,1. Необходимо подчеркнуть, что указанное соотношение следует выдерживать при оптимальной концентрации едкого натра, т. е. целесообразно идти на повышение содержания целлюлозы в вискозе. Однако лимитирующим фактором в этом случае является вязкость раствора, которая возрастает пропорционально пятой степени концентрации целлюлозы в растворе в соответствии с выражением [17]:

Указанное соотношение вообще, невидимому, применимо к неполярным молекулам цепеобразной структуры; цепные же молекулы с ионными группами (как, например, натриевые соли жирных кислот) дают аномальные величины, вероятно, в силу имеющей место группировки молекул в более крупные агрегаты или мицеллы (см. стр. 246).

Обращает на себя внимание качественное соответствие влияния природы реагента на выход и соотношение продуктов двух указанных типов (.ипсо-/орто алкилирование): приуменьшении общего выхода с увеличением степени замещения при сс-углерод-ном атоме алкилгалогенида и при переходе от алкилхлоридов к алкилиодидам отношение ипсо/орто изменяется от > 100 до 1. Реакция с участием га-ВиС1 приводит практически только к продукту мясо-алкилирования 28, для n-BuBr отношение ипсо/орто составляет 22 и для и-BuI — 3. В ряду п-, s-, ?-BuBr указанное соотношение принимает значения 22, 6 и б соответственно, а при переходе от n-BuCl к t-BuCl оно изменяется от > 100 до 7. Из этого следует, что существенная зависимость отношения ипсо/орто от природы галогена наблюдается только для первичных алкилгалогенидов, а для вторичных и третичных алкилгалогенидов оно изменяется лишь в малой степени, оставаясь в интервале ~ 5 -т-9. Варьирование природы щелочного металла и концентрации реагентов сравнительно слабо отражается на отношении ипсо/орто. В целом, по совокупности полученных данных может быть сделан общий вывод о том, что селективность алкилирования дианиона 22~ в отношении замещения цианогруппы возрастает с увеличением длины и уменьшением степени разветвления алкила, а для первичных алкилгалогенидов - и при переходе от иодидов к бромидам и хлоридам.




Умеренных концентраций Умеренной температуре Уникальной особенностью Упаковочных материалов Упариванием растворителя Упаривают полученный Упорядоченные образования Упорядоченной кристаллической Учитывать изменение

-
Яндекс.Метрика