Главная --> Справочник терминов


Заметного количества Без заметного изменения стабильности абсорбента температуру десорбции можно поднять до 180°С, если нагревать масло перед десорбером в трубчатой печи. При этом улучшаются экономиче-

Так, нарастание температуры стеклования поливинилхло-рида наблюдается только при степени полимеризации не выше 50. Дальнейшее увеличение длины цепей макромолекул не вызывает заметного изменения температуры стеклования. Это объясняется тем, что возникновение эластических деформаций полимера связано лишь с перемещением отдельных участков макромолекулярных цепей, неличина этих деформаций

Кислород воздуха медленно диффундирует внутрь полимера, чем и объясняется сравнительно малая скорость глубинного окисления изделий из полиэтилена, поэтому процесс окисления полиэтилена развивается преимущественно на поверхности образца. С повышением температуры скорость диффузии кислорода в полиэтилене возрастает, одновременно увеличивается и скорость реакции окисления. Если при комнатной температуре полиэтилен, защищенный от прямого воздействия солнечных лучей, можно сохранять в течение 3 лет без заметного изменения свойств полимера, то при 160° уменьшение эластичности, морозостойкости, прочности и ухудшение диэлектрических свойств полиэтилена наблюдается уже через час.

материал отличается высокой термической устойчивостью. Его можно длительное время нагревать при 190° без заметного изменения свойств. Полимер очень тверд (твердость по Бринеллю 13—15 кг/мм2), упруг (удельная ударная вязкость 10—30 кг см/см'2). В то же время эскапон сохраняет хорошие диэлектрические свойства, присущие исходным ненасыщенным полимерам. Эскапон рекомендуется использовать во всех случаях, когда требуется материал, сочетающий термическую устойчивость со свойствами хорошего диэлектрика.

только количество кислорода, поглощенного полихлоропреном, достигнет 0,35—0,40 молей на 1 моль элементарного звена полимера. Повышение температуры до 100° не вызывает заметного изменения степени окисления полимера, но увеличивает скорость этого процесса (рис. 84).

Для опровержения предположения об особой роли первично образующихся алкильных перекисей в возникновении холодного пламени Ньюитт и Торне ссылаются на опыты Пиза [3] (см. стр. 102и 137), в которых покрытие стенки реакционного сосуда хлористым калием резко снижало содержание перекисей в реагирующей смеси без заметного изменения скорости реакции. Эти опыты были повторены Ньюиттом и Торнсом с получением такого же, как и у Пиза, результата. При этом удалось показать, что холодные пламена могут возникать и распространяться, даже если к моменту их появления в смеси имеются лишь ничтожные следы лерекисеп, значительно меньшие их критической концентрации взрывного распада.

Дело в том, что, если холодное пламя действительно возникает подобным образом, то его прохождение через реагирующую смесь неминуемо связано с исчезновением органических перекисей, его вызвавших. Мы должны, следовательно, ожидать отсутствия перекисей в смеси в момент затухания холодного пламени. Имеющиеся в настоящее время опытные данные, однако, не подтверждают этого заключения. В самом деле, анализы реагирующей смеси в моменты возникновения и угасания холодных пламен, произведенные В. Я. Штерном с сотр. [64, 65] для случаев пропана и пропилена (см. рис. 91 и 145), Бардуэллом [66] —для случая бутана и др., не показали сколько-нибудь заметного изменения в концентрации органической перекиси после прохождения холодного пламени.

В связи с наличием в полимерных телах надмолекулярных структур процесс рекристаллизации заключается в преобразовании не только пространственной решетки, но и надмолекулярных структур. При исследовании повторных одноосных деформаций полипропилена и гуттаперчи в направлениях, перпендикулярных предшествующим деформациям, было показано, что большие деформации осуществляются за счет преобразований надмолекулярных структур без заметного изменения первичной структуры полимера, о чем свидетельствуют рентгенографические данные [46].

Термомеханические кривые. По кривой, полученной в координатах механические свойства — температура, находят температуру механического стеклования, которая зависит от времени действия силы. Так, Тс натурального каучука равна —56° при частоте действия силы (0=0,167 с~' и —14° при ы = 2-106 с~'. Установлено, однако, что если время действия силы не выходит за пределы от нескольких секунд до десятков минут, то значение Тк практически совпадает с температурой структурного стеклования. Учитывая, что точность определения температуры стеклования часто составляет ±(0,5—1°), временные интервалы действия силы можно еще более увеличить без заметного изменения значения Тс. .Термомеханический метод определения Тс наиболее широко распространен благодаря его простоте. Определяют зависимость от температуры разных механических показателей, таких, как модуль, деформация, твердость, податливость, тангенс угла механических потерь. Последний особенно предпочтителен, поскольку зависимость tg6—Т выражается кривой с максимумом, по которому можно более точно определить Тс., чем по другим термомеханическим кривым, на которых в точке стеклования наблюдается перегиб.

Натрий можно заменить гидридом натрия, не меняя метод проведения реакции и без заметного изменения ее результатов10.

После хранения в течение 3—6 мес. тонкоизмельченные ново-лаки белого цвета становятся желтыми без заметного изменения других свойств. Обычно такие смолы не следует хранить более 1—2 мес. Складское помещение должно быть прохладным и сухим, чтобы избежать увлажнения хранящихся смол и их комкования. Непосредственно перед применением все компоненты следует выдержать при комнатной температуре, чтобы исключить конденсацию влаги на смоле за счет разности температур. Для мокрого шлифования разработаны фенольные смолы с повышенной стойкостью к действию охлаждающих жидкостей.

Обработка нафталина двумя эквивалентами хлорсульфоновой кислоты [566, 581] при 15—45° ведет к образованию 1,5-дисульфокислоты, а также заметного количества соответствующего дисульфо-хлорида. При проведении реакции в четыреххлористом углероде некоторое количество сульфохлорида получается даже при избытке нафталина. Низкая температур а благоприятствует получению суль-фохлорида, тогда как при 150—155° происходит [582] образование 1,3,6-трисулъфокислоты. При взаимодействии калиевой соли нафталин-2-сульфокислоты с 3 эквивалентами хлорсульфоновой кислоты [581 б] при 100° получается 1,6-дисульфокислота. Растворяя 200г нафталина в 2 кг хлорсульфоновой кислоты [476] при 0°, получают 300 г 1,5-дисульфохлорида с температурой плавления 183°. Это, несомненно, простейший метод синтеза указанного соединения.

температуру реакции, можно работать в температурном интервале 240—260° [312]. Лучшие результаты получаются при сплавлении'" натриевой соли бензолтрисульфокислоты с б весовыми частями едкого натра. При меньшем количестве щелочи образуется смесь, из которой не удалось выделить ни одного диоксисоединения. Согласно сообщению Барта и Шредера [313], сплавление соли бензолтрисульфокислоты с едким натром в течение 10 мин. приводит к образованию флороглюцина с выходом 25—30%. Так как эти авторы не приводят ни температуры, ни соотношения между реагентами в своих опытах, последние невозможно воспроизвести в точности, но недавно показано [312], что при нагревании указанной соли с 3 весовыми частями едкого натра при 335° ни за 10, ни за 60 мин. не образуется заметного количества флороглюцина. Ввиду возможности получения этим путем дешевого флороглюцина, весьма вероятно, что безуспешные попытки воспроизвести результаты, приведенные Бартом и Шредером, делались неоднократно, но эти работы остались неопубликованными.

кавитации, т. е. образования зародышей (газонаполненных) пузырей, их роста и схлопывания. Разрыв цепи происходит в фокусе сходящихся течений, вызванных ультразвуковыми полями в окрестности схлопывающихся пузырей благодаря образующимся в результате таких схлопываний ударным волнам. Свойства раствора, по-видимому, не имеют особенного значения, но наличие зародышей для инициирования кавитации и минимальная интенсивность ультразвукового поля (~4 Вт/см2) являются необходимыми условиями разрыва цепи. Поскольку процесс деградации полимеров происходит благодаря сдвиговому нагружена/о цепей, скорость деградации падает с уменьшением молекулярной массы (степени полимеризации) и становится бесконечно малой для так называемой предельной молекулярной массы. Для раствора полистирола в тетрагидрофуране, деградирующего в течение 88 ч при частоте 20 кГц, Базедов и Эберт приводят известные данные предельной молекулярной массы 24 000 г/моль, а также предлагают для нее новое значение 15000 г/моль. В своей последней публикации Шет и др. [39] отмечают для той же самой системы наличие заметного количества полимерного материала с молекулярной массой 1000 г/моль и менее на кривой осаждения геля деградирующего материала. Они указывают, что предельная степень полимеризации зависит от исходного распределения молекулярной массы и оказывается либо значительно более низкой, чем сообщалось ранее, либо ее, возможно, не существует совсем.

Первая система характеризуется очень слабым взаимодействием между наполнителем и матрицей, последняя — очень сильным взаимодействием, а остальные две — промежуточным по силе взаимодействием. Все системы были исследованы в температурной области I (170—200 К), в которой в ненаполненном каучуке при его деформировании растяжением без предварительной ориентации не образуются свободные радикалы. Однако три (из четырех) наполненные системы ведут себя по-разному. Обнаружено, что эластомер, наполненный необработанным стеклом, разрушался без образования заметного количества свободных радикалов; разрушение каучуков, наполненных стеклом, обработанным силаном, и NaCl, происходило с легко регистрируемыми концентрациями радикалов (3,21-1014 спин/см3). В системе, наполненной кремнием, при некоторых температурах и скоростях деформации образовывалось значительна больше свободных радикалов, чем при наполнении NaCl или обработанным стеклом (7,86-1014 спин/см3). В своей докторской диссертации Уайлд [35] проводит детальное сравнение фотографий, полученных на сканирующем электронном микроскопе, с результатами исследований методом ЭПР. На фотографиях видно, что при комнатной температуре начинается выпотевание системы с необработанным стеклом при деформациях менее 10—20%, в системах с обработанными стеклянными сферами и наполнением NaCl выпотевание происходит при деформациях 50—100%, в системе, наполненной кремнием, при деформациях выше 200%. На полученных таким образом микрофотографиях поверхностей разрушения в интервале температур 150—300 К были обнаружены некоторые особенности: 1. Необработанные стеклянные сферические частицы располагались, по существу, свободно в «гладких» полостях или пустотах на поверхности разрушения. 2. Стекло с обработанными поверхностями и NaCl вели себя подобно необработанному свеклу, за исключением того, что в данном случае полости б\>1ли настолько гладкие, что остатки материала прилипали к !частицам наполнителя. 3. Частицы кремния были

•— ниже определенного порога деформаций (5—12%) заметного количества свободных радикалов не образуется;

которое, возможно, существует также в форме триалкилборазина. Действие этого реагента избирательно, и его можно использовать для восстановления нитрилов, не вовлекая в реакцию нитро- или сложноэфирных групп. Из этого промежуточного соединения не образуется сколько-нибудь заметного количества альдегида.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают раствор 100 г (1 мол.) хромового ангидрида в 100 мл воды и приливают 100 мл ледяной уксусной кислоты. Затем, охлаждая колбу снаружи, через воронку приливают а-хлоргидринден с такой скоростью, чтобы температура поддерживалась при 35—40°. На это требуется около 1,5 часа. Когдаприливаниеокончено,перемешивание продолжают еще 15 мин., после чего смесь выливают в большой стакан и разбавляют ее 300 мл воды. Для нейтрализации кислоты прибавляют твердый углекислый натрий (примечание 3), после чего а-гидриндон отгоняют от смеси с водяным паром, причем следят за тем, чтобы в начале перегонки не перебросило пену. После того как отгонится около 2,5 л дестиллата, раствор опять начинает пениться. Тогда перегонку прекращают, так как в дальнейшем она не дает заметного количества продукта.

3. Экстрагирование заканчивают тогда, когда хлороформный слой уже не содержит более заметного количества продукта.

После начала кристаллизации постепенно прибавляют при перемешивании 100 мл 95%-ного этилового спирта так, чтобы не осадить заметного количества камеди. Раствор оставляют кристаллизоваться в холодном месте, время от времени помешивая его толстой палочкой. Дня через два кристаллическую арабинозу отсасывают и промывают 200 мл 95%-ного этилового спирта. Для дальнейшего выделения арабинозы из маточного раствора и из промывных вод растворитель отгоняют в вакууме на кипящей водяной бане и остаток растворяют в 200 мл горячего метилового спирта (примечание 9). Раствор охлаждают, вносят, если это нужно, затравку, ставят на сутки или больше в холодильный шкаф, после чего арабинозу отсасывают.

Жидкую кислоту переливают в колбу Клайзена емк. в 2 л и перегоняют в вакууме. Сперва отгоняется небольшое количество воды, которую отбрасывают. Затем переходит около 20 мл погона с содержанием заметного количества бензил цианида. Эта фракция используется для следующего синтеза. Следующая (третья) фракция перегоняется при температуре 176—189°/50 мм; ее собирают отдельно. После некоторого стояния фракция затвердевает. Полученный таким образом продукт представляет собой достаточно чистую фенилуксусную кислоту с т. пл. 76—76,5°; выход составляет 630 г (77,5% теоретич.; примечание 3). Так как вторая фракция, которая используется при последующем синтезе, содержит значительное количество фенилуксусной кислоты, то общий выход продукта составляет, по крайней мере, 80% теоретического.

2. При точном выполнении условий через обратный холодильник не улетучивается сколько-нибудь заметного количества цианистого водорода; все же реакцию надо проводить в вытяжном шкафу пли вывести трубку из холодильника наружу или к газовой ловушке (рис. 4, стр. 100).




Зависимость положения Зависимость прочности Зависимость разрывного Защищенной аминогруппой Зависимость температур Зависимость упругости Зависимости деформации Закономерность наблюдается Зависимости коэффициентов

-
Яндекс.Метрика