Главная --> Справочник терминов


Замкнутом пространстве риалов от снега до железобетона [11]), Тем не менее, прошло довольно значительное время, прежде чем была осознана плодотворность применения того же принципа к построению молекулярных конструкций с использованием совсем других строительных блоков, а именно атомов углерода. В признание значения толчка, полученного от идей Фужера, соединению С6о было присвоено название «бакминстерфуллсрен». Среди других наименований были предложены «сокксрен» для 59 и «регбибол» для 60 из-за очевидного сходства их структур с дизайном мячей для европейского и американского футбола соответственно (см. схему 4.18). В качестве сокращенных компромиссных наименований в практике в конце концов установились «бакибол» для 59 и «фуллерены» как групповое название всего семейства соединений с замкнутой оболочкой состава С„.

помешались «гости» с размером молекул порядка обычных органических растворителей»[38?]. Это выдающееся достижение может служить примером молекулярного дизайна par excellence. Действительно, с самого начала это исследование было направлено на синтез структур с замкнутой оболочкой (карцерандов), способных включать молекулы «гостей» во внутреннюю полость, Выбор ароматических ядер в качестве основного конструктивного материала определялся двумя соображениями: имеющимся опытом в дизайне разнообразных сферандов и кавитандов и высокой реакционной способностью ядер, что допускает большую гибкость в применении различных химических манипуляций, требующихся для замыкания оболочек кавитандов.

Эффективность и плодотворность исходной концепции, использованной в молекулярном дизайне лигандов с замкнутой оболочкой, была таким образом подтверждена очень убедительным путем. Однако синтез системы «молекула внутри молекулы», будучи сам по себе чрезвычайно увлекательной задачей, имеет гораздо более глубокий смысл, чем просто молекулярная имитация погремушки или «сферы внутри сферы» — традиционного предмета восточного прикладного искусства. Как указано в одной из основных статей Крама, «карцерплексы — это молекулярные ячейки, внутренняя часть которых представляет собой новое и уникальное состояние материи, в которых объем пространства, его заполнение и поверхность стенок могут быть спроектированы, приготовлены и затем изучены как объекты спектральных исследований точно так же, как твердые тела, растворы или частицы в газовой фазе» [381]. Действительно, создание этих систем дало авторам уникальную возможность получить данные по необычным спектральным свойствам и поведению одиночной молекулы «гостя», инкарцерированной в полости «хозяина». В частности, было обнаружено, что такое инкарцерирование не лишает «заключенных» «права переписки»,

риалов от снега до железобетона [11]). Тем не менее, прошло довольно значительное время, прежде чем была осознана плодотворность применения того же принципа к построению молекулярных конструкций с использованием совсем других строительных блоков, а именно атомов углерода. В признание значения толчка, полученного от идей Фуллера, соединению С60 было присвоено название «бакминстерфуллсрен». Среди других наименований были предложены «сокксрен» для 59 и «регбибол» для 60 из-за очевидного сходства их структур с дизайном мячей для европейского и американского футбола соответственно (см, схему 4.18). В качестве сокращенных компромиссных наименований в практике в конце концов установились «бакибол» для 59 и «фуллерены» как групповое название всего семейства соединений с замкнутой оболочкой состава С„.

помещались «гости» с размером молекул порядка обычных органических растворителей»!38g]. Это выдающееся достижение может служить примером молекулярного дизайна par excellence. Действительно, с самого начала это исследование было направлено на синтез структур с замкнутой оболочкой (карцерандов}, способных включать молекулы «гостей» во внутреннюю полость. Выбор ароматических ядер в качестве основного конструктивного материала определялся двумя соображениями: имеющимся опытом в дизайне разнообразных сферандов и кавитандов и высокой реакционной способностью ядер, что допускает большую гибкость в применении различных химических манипуляций, требующихся для замыкания оболочек кавитандов.

Эффективность и плодотворность исходной концепции, использованной в молекулярном дизайне лигандов с замкнутой оболочкой, была таким образом подтверждена очень убедительным путем. Однако синтез системы «молекула внутри молекулы», будучи сам по себе чрезвычайно увлекательной задачей, имеет гораздо более глубокий смысл, чем просто молекулярная имитация погремушки или «сферы внутри сферы» — традиционного предмета восточного прикладного искусства. Как указано в одной из основных статей Крама, «карцерплексы — это молекулярные ячейки, внутренняя часть которых представляет собой новое и уникальное состояние материи, в которых объем пространства, его заполнение и поверхность стенок могут быть спроектированы, приготоапены и затем изучены как объекты спектральных исследований точно так же, как твердые тела, растворы или частицы в газовой фазе» [381]. Действительно, создание этих систем дало авторам уникальную возможность получить данные по необычным спектральным свойствам и поведению одиночной молекулы «гостя», инкарцериропанной в полости «хозяина», В частности, было обнаружено, что такое инкарцерирование не лишает «заключенных» «права переписки*.

Топология его напоминает топологию ленты Мёбиуса, т. е. ленты, изогнутой таким образом, что она имеет одну бесконечную поверхность. Хайльброннер [69] впервые привлек внимание к мёбиусов-скому расположению орбиталей и показал, что это ведет к различному порядку уровней в сравнении с системой, отвечающей требованиям Хюккеля, и что аннулен с 4п я-электронами будет обладать замкнутой оболочкой, если порядок расположения в нем орбиталей будет отвечать модели Мёбиуса, в то время как аннулен 4n -f- 2 в этом случае будет иметь открытую оболочку. Хотя до сих пор еще не было обнаружено ни одного примера молекулы в основном состоянии, содержащей набор орбигалей, соответствующий модели Мёбиуса, однако эта концепция оказалась очень плодотворной для предсказания строения переходных состояний в ряде реакций.

риалов от снега до железобетона [11]). Тем не менее, прошло довольно значительное время, прежде чем была осознана плодотворность применения того же принципа к построению молекулярных конструкций с использованием совсем других строительных блоков, а именно атомов углерода. В признание значения толчка, полученного от идей Фуллера, соединению Сео было присвоено название «бакминстерфуллерен». Среди других наименований были предложены «соккерен» для 59 и «регбибол» для 60 из-за очевидного сходства их структур с дизайном мячей для европейского и американского футбола соответственно (см. схему 4.18). В качестве сокращенных компромиссных наименований в практике в конце концов установились «бакибол» для 59 и «фуллерены» как групповое название всего семейства соединений с замкнутой оболочкой состава С„.

помещались «гости» с размером молекул порядка обычных органических растворителей» [3 8g]. Это выдающееся достижение может служить примером молекулярного дизайна par excellence. Действительно, с самого начала это исследование было направлено на синтез структур с замкнутой оболочкой (карцерандов), способных включать молекулы «гостей» во внутреннюю полость. Выбор ароматических ядер в качестве основного конструктивного материала определялся двумя соображениями: имеющимся опытом в дизайне разнообразных сферандов и кавитандов и высокой реакционной способностью ядер, что допускает большую гибкость в применении различных химических манипуляций, требующихся для замыкания оболочек кавитандов.

Эффективность и плодотворность исходной концепции, использованной в молекулярном дизайне лигандов с замкнутой оболочкой, была таким образом подтверждена очень убедительным путем. Однако синтез системы «молекула внутри молекулы», будучи сам по себе чрезвычайно увлекательной задачей, имеет гораздо более глубокий смысл, чем просто молекулярная имитация погремушки или «сферы внутри сферы» — традиционного предмета восточного прикладного искусства. Как указано в одной из основных статей Крама, «карцерплексы — это молекулярные ячейки, внутренняя часть которых представляет собой новое и уникальное состояние материи, в которых объем пространства, его заполнение и поверхность стенок могут быть спроектированы, приготовлены и затем изучены как объекты спектральных исследований точно так же, как твердые тела, растворы или частицы в газовой фазе» [381]. Действительно, создание этих систем дало авторам уникальную возможность получить данные по необычным спектральным свойствам и поведению одиночной молекулы «гостя», инкарцерированной в полости «хозяина». В частности, было обнаружено, что такое инкарцерирование не лишает «заключенных» «права переписки».

Важная роль ароматического секстета отражается в обеих теориях, но возможно особенно ясна в методе МО, в котором два электрона необходимы для заполнения орбиты <р0, а другие четыре — для заполнения двух вырожденных орбит <р+1 и
хотя разумное размещение 18 электронов возможно; например, согласно теории МО, эта сумма получится в результате размещения четырех электронов на орбитах <ро, восьми на комбинированных ф+г, dxz- и flfj/z-орбитах и шести на орбитах dy?-yi, dxy и d&, имея в виду, что возможно смещение ф0 с 4s и 4pz, a d&_yi с ф+2 и т. д. Предположение [52], что замкнутая оболочка с 18 электронами является атомной замкнутой оболочкой криптона, было поддержано Фишером [22], а Линнет [33] обсуждал его правдоподобность, используя то, что 3d-, 4s- и 4р-атомные орбиты все в какой-то степени участвуют в молекулярных орбитах, занятых 18-электронными системами.

Существуют различные представления о масштабах генерации УВГ на различных стадиях метаморфизма ископаемых углей (табл. 7,8; рис-9,10). Это объясняется различными подходами к решению поставленного вопроса, которые основываются на данных об изменении состава углей (см. табл. 7) или о потерях Н (табл. 9), либо на анализе выхода летучих (см. табл. 7, рис. 9). Конечно, особый интерес должны представлять результаты экспериментов, которые на протяжении нескольких лет проводились В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко (рис. 11). Однако полученные ими при нагревании угля газы нельзя рассматривать в качестве природных газов. Во-первых, они представляют собой продукт возгонки углей в замкнутом пространстве, а именно, в стальном сосуде; во-вторых, уголь для опытов предварительно измельчался и смачивался. Следовательно, это технологические газы, что автором отмечалось уже давно (1974 г.). Об этом свидетельствует прежде всего большое количество в их составе непредельных УВ (рис. 12).

Как в жидком, так и в газообразном состоянии водород нетоксичен, однако при выделении из жидкости газообразного водорода в замкнутом пространстве из-за^ снижения содержания кислорода в воздухе он может вызывать удушье. При этом работающий с продуктом может не ощутить никаких предупреждающих признаков, таких, как головокружение, появление вялости, слабости и т. п. [26].

Накопление нитрогрупп придает молекуле способность быстро разлагаться при нагревании или при других воздействиях. Уже дннитросоединения могут взрываться, а тринитросоединения являются сильными взрывчатыми веществами. Из них наибольшее распространение получил тринитротолуол (тротил, тол). Он представляет собой твердое вещество с температурой плавления 81 °С, малочувствителен к удару и трению. При атмосферном давлении небольшие количества тринитротолуола спокойно сгорают. Однако под действием взрыва детонаторов (гремучая ртуть и др.), при нагревании в замкнутом пространстве тринитротолуол взрывает с большой силой. Пикриновая кислота тоже сильное взрывчатое вещество, но ее применение ограничено из-за большой чувствительности к трению, удару.

Удельный вес жидкости с изменением давления практически не изменяется (в расчетах этим изменением пренебрегают). Температура газов, находящихся в замкнутом пространстве и образующих двухфазную систему (в случае сжиженных газов), также мало сказывается на изменении удельного веса жидкой фазы (рис. 2), но зато сильно влияет на удельный вес насыщенного пара (паровой фазы). Зависимость удельного веса насыщенных паров пропана, изо-бутана и н-бутана в замкнутом пространстве от температуры показана на рис. 3.

При использовании жидких газов чаще всего приходится иметь дело с двухфазной системой: жидкость—пар. При этом пары жидких газов находятся в насыщенном состоянии только в том случае, если имеется свободная поверхность жидкости этого вещества в замкнутом пространстве, т. е. когда существуют одновременно две фазы: жидкая и паровая. Эта двухфазная система может существовать при определенной неизменной температуре, которой будет отвечать определенная упругость насыщенного пара, и, наоборот, при заданной упругости насыщенного пара равновесная система жидкость — пар может существовать только при строго определенной температуре.

При использовании сжиженных газов чаще всего приходится иметь дело с двухфазной системой: жидкость — пар. При этом пары сжиженных газов находятся в насыщенном состоянии только в том случае, если имеется свободная поверхность жидкости этого вещества в замкнутом пространстве, т. е. когда существуют одновременно две фазы: жидкая и паровая.

2. Максимальное разрежение, которое можно получить при помощи асоса в замкнутом пространстве.

В эксикаторе высушивание осуществляется поглощением растворителя веществами, растворяющими или связывающими его. При этом давление паров растворителя в замкнутом пространстве закрытого эксикатора резко падает, что вызывает дальнейшее испарение с поверхности осадка. Этот эффект увеличивается при использовании вакуума.

Попытаемся мысленно сконструировать оптимальные структуры, пригодные для выполнения такой функции. В «техническое задание на проектирование» нам надо заложить два самых общих условия! материалом должны служить органические соединения *, а главной средой для планируемых процессов — вода. Для более поздних этапов эволюции нужно прибавить и третье условие — существование окислительной (кислородной) атмосферы Проектируемая система —биосфера —должна функционировать в замкнутом пространстве планеты, практически исключающем обмен веществом г внешней средой; единственное, что поступает к систему извне,— это солнечная энергия.

Пределы взрывоопасных концентраций значительно расширяются при переходе от воздуха к кислороду и при повышении температуры. Взрывоопасные омеси особенно легко образуются в замкнутом пространстве (реакционных аппаратах, сосудах для храпения горючих веществ и т. д.) .

Взрывчатыми свойствами обладают перекисные соединения. Так, например, при нагренашш гидроперекиси изопропилбензола в замкнутом пространстве происходит взрыв в результате быстрого самоускоряющегося распада гидроперекиси с образованием газообразных продуктоп и иыделеннем тепла. Темнерятура начали бурного термического распадк гидроперекиси нлипрппилбензола, как и других нерекисных соединений, ЯЕШИСИТ от се концентряпки, чистоты, характера примесей. Пели и момент начала распада гкдр^'^'Р^к1!СИ изопропнлбензолй ее быстро охладить на 30 40" С, разложение прекращается574. В т^бл. ^8 привелена температура нкчала распада различных образцон гидроперекиси пзопрцпплбем:шла.




Зависимость равновесного Зависимость соотношения Зависимость свободной Зависимость внутренних Зависимости адсорбции Зависимости динамического Зависимости изменения Зависимости концентрации Зависимости наибольшей

-
Яндекс.Метрика