Главная --> Справочник терминов


Загружают необходимое Включение в системообразующий фактор наряду с целевыми товарными продуктами нецелевых связано •: тем, что функционирование любой системы наряду с полезными порождает и нежелательные результаты (последствия), такие, как загрязнение окружающей среды сточными водами и газовыми выбросами, нарушение ландшафтов, нарушение социального равновесия и т. д.

При использовании природных газов органические соединения серы вызывают многие отрицательные явления — отравление катализаторов, коррозию аппаратуры, загрязнение окружающей среды.

Помимо применения в будущем так называемой водородной технологии мы видим целый ряд других путей разрешения проблемы чистых газов. Во-первых, к ним следует отнести использование в качестве источника тепловой энергии высокосернистых видов топлива (топливной нефти, угля) после удаления различными средствами из продуктов сгорания или технологических выбросов серы, что позволит исключить загрязнение окружающей среды; во-вторых, возврат к потреблению низкокалорийных газов, в-третьих, применение метанола, производимого из иско-

Усовершенствованный процесс окисления о-ксилола разработала фирма Rone-Progille [97], который отличается от других повышенным содержанием о-ксилола в исходной смеси и высокой производительностью катализатора (210 г/ч на 1 дм3 катализатора), меньшими капитальными вложениями и пониженными энергетическими затратами. Получаемый на стадии окисления пар используется для привода воздушных компрессоров. Специальный катализатор обеспечивает глубокую (на 99,5%) очистку отходящих газов, что практически полностью исключает загрязнение окружающей среды: в газе, выводимом в атмосферу, содержится не более 3-10~3% фталевого ангидрида, а содержание других органических примесей невозможно определить даже хро-матографическим методом.

Принцип использования производственных отходов (комплексное использование сырья, безотходная технология). Превращение отходов в побочные продукты производства позволяет полнее использовать сырье, что в свою очередь снижает стоимость продукции и предотвращает загрязнение окружающей среды. Например, из полиметаллических сульфидных руд при комплексной переработке получают цветные металлы, серу, серную кислоту и оксид железа (III) для выплавки чугуна. Комплексное использование сырья служит основой комбинирования предприятий. При этом возникают новые производства, перерабатывающие отходы основного предприятия, что дает высокий экономический эффект и является важнейшим элементом химизации народного хозяйства.

Предлагаемая технология существенно снижает загрязнение окружающей среды вредными выбросами, имеющими место при традиционном способе обжига известняка и может быть реализована на предприятиях содового производства

Предлагаемая конструкция сушилки принципиально отличается от существующих способом подвода энергии, необходимой для удаления жидкости (воды), что позволяет значительно снизить энергозатраты, упрощает управление технологическим процессом сушки, повышает коэффициент полезного действия установки и существенно снижает загрязнение окружающей среды.

Сооружение герметичного покрытия над шламонакопителями расширяет функции этих сооружений, позволяет откачивать на утилизацию или обезвреживание газовую фазу из-под покрытия. Это покрытие позволяет вести под ним переработку органической составляющей отхода, т.е. реализовать технологию хранения-переработки осадков, шламов и илов БОС на грунтовых площадках, исключающую загрязнение окружающей среды.

Оболочка, представляя собой теплоизоляционное, антикоррозийное покрытие и сборник утечек из повреждений в трубопроводе, не предназначена для замены трубопровода как такового с точки зрения прочностных свойств; в случае мгновенного катастрофического разрушения трубопровода разрушится и оболочка, но вероятность такого разрушения невелика. Хотя процесс развития повреждений, как правило, достаточно длительный, принципиально важно, что разработанный комплекс мер позволяет определить утечку в самом начале, не допуская развития отверстия или трещины, что очень часто не представляется возможным даже при использовании внутритрубных снарядов. При применении оболочки нет необходимости искать внешние проявления утечки, утечка обнаруживается почти мгновенно, а продукт в период подготовки к ремонту и во время ремонта будет собираться в специальную емкость, что исключит его потери, загрязнение окружающей среды, возникновение взрывоопасных паровых облаков и токсическое воздействие.

Таким образом, применение полых полимерных защитных оболочек с большей степенью вероятности позволяет исключить загрязнение окружающей среды и потери продукта при авариях трубопроводов. Учитывая, что стоимость одного погонного метра оболочки для защиты трубопроводов низкого и среднего давления различных диаметров (от 102 мм до 406 мм), исходя из структуры цен на основные полимерные материалы на мировых рынках (табл.12), находится в пределах $5-^$30, а ущерб от одной аварии часто достигает нескольких миллионов долларов, защитная оболочка может служить эффективным инструментом повышения безопасности трубопроводного транспорта.

9.8.1. Загрязнение окружающей среды

Для исследования кинетики реакции используют установку, изображенную на рис. 33 и 34. В реактор загружают необходимое количество гидропероксида изопропилбензола, растворителя (изопропилбснзола), циклогексена и термостатируют. После установления необходимой температуры в реактор вводят калиброванной пипеткой раствор молибденового комплексного катализатора. Этот момент принимают за начало реакции. За ходом реакции следят путем отбора проб и их анализа па содержание гидропероксида. Отмеренную пипеткой1 или взвешенную пробу помещают в колбу для титрования, содержащую 10 мл ледяной уксусной кислоты и L мл 50% -го-

Для приготовления раствора катализатора в коническую колбу загружают необходимое количество окшда двухвалентной ртути, сульфата трехвалентного железа и воды. При перемешивании осторожно добавляют концентрированную сер-пую кислоту. После полною растворения оксида ртути и сульфата железа раствор катализатора заливают -в реактор.

В эфиризатор 3 из мерника-плавителя загружают необходимое количество фенола. Туда же из мерника 2 подают толуол и добавляют через люк диметилформамид (0,2 — 0,3 вес. % от количества фенола). После этого из мерника 1 под слой раствора фенола в толуоле подают четыреххлористый кремний; температуру в это время поддерживают в пределах 7 — 10 °С (за счет эндотермичности процесса и скорости ввода четыреххлористого кремния). После ввода

Синтез метилхлорметилдиэтоксисилана осуществляется в эфири-заторе 1, представляющем собой стальной эмалированный аппарат со съемной крышкой, сферическим днищем и рубашкой для обогрева (теплоносителем или паром). В эфиризатор из мерника 2 загружают необходимое количество абсолютированного этилового спирта, после чего дают воду в холодильник 4. В свинцовый барботер эфиризатора подают сухой азот и затем из мерника 3 начинают медленно вводить метилхлорметилдихлорсилан (со скоростью 45 — 50 л/ч). По окончании ввода необходимого количества метилхлорметилдихлорсилана в рубашку эфиризатора подают теплоноситель и за 2 — 3 ч нагревают

Полученный метилхлорметилдиэтоксисилан передавливается азотом в мерник 5, откуда он поступает на аминирование. Аминирование осуществляется в реакторе 6, представляющем собой эмалированный цилиндрический аппарат с рубашкой (для обогрева или охлаждения) и якорной мешалкой. Сначала из мерника 5 в реактор загружают необходимое количество метилхлорметилдиэтоксисилана, затем дают воду в холодильник 9, включают мешалку и из мерника 8 начинают вводить анилин со скоростью 65—70 л/ч. В реактор 6 подают избыток а'нилина, чтобы одновременно с аминированием метилхлорметилдиэтоксисилана происходило связывание выделяющегося хлористого водорода. При вводе анилина необходимо следить за температурой в реакторе, так как процесс идет с выделением тепла. По окончании ввода анилина реакционную массу за 2—3 ч нагревают до 135— 140 °С и при этой температуре перемешивают в течение 8—8,5 ч. Затем реактор 6 охлаждают до 80 °С, после чего в него из мерника 7 подают толуол для разбавления реакционной массы и охлаждают реактор до 30 °С.

догрева или охлаждения). Сначала в эфиризатор из мерника 2 вакуумом загружают необходимое количество абсолютированного этилового спирта, а из мерника 3 — толуол. Затем дают воду в обратный холодильник 5 и из мерника 4 подают в эфиризатор хлор-метилтрихлорсилан с такой скоростью, чтобы температура в аппарате не повышалась сверх 45—50 °С. После введения всего хлорметил-трихлорсилана реакционную массу нагревают до 80 °С. Смесь выдерживают при 80—85 °С в течение 7 ч, причем конденсат возвращают через холодильник 5 в эфиризатор. Затем конденсат перестают возвращать в эфиризатор (холодильник 5 становится прямым), в рубашку эфиризатора подают теплоноситель или пар и отгоняют спирто-толуольную смесь в приемник 6] отгонку ведут до 115 °С. В системе создают вакуум (остаточное давление 40 мм рт. ст.) ц начинают медленно нагревать эфиризатор. Вначале в приемник 7 отбирают фракцию до 105 °С (в жидкости) с содержанием гидроли-зуемого хлора не более 1 %, а потом в приемник 8 отбирают целевую фракцию т— хлорметилтриэтоксисилан (до 130 °С, в жидкости). При отгонке целевой фракции через барботер эфиризатора пропускают сухой азот при избыточном давлении 0,1 am.

Гидролиз диметилдихлорсилана происходит в гидролизере 4 с паро-водяной рубашкой, мешалкой и обратным холодильником 6. В аппарат сначала загружают необходимое количество воды, затем включают мешалку и из мерника 5 начинают подавать диметилдихлорсилан с такой скоростью, чтобы температура при гидролизе не превышала 40 °С. Из гидролизера реакционная масса поступает в сепаратор 11, где 'происходит непрерывное разделение соляной кислоты и продуктов гидролиза (смеси циклических диметилсилоксанов). Соляная кислота из нижней части сепаратора поступает в специальный сборник (на схеме не показан), а смесь циклических диметилсилоксанов из верхней части сепаратора передавливается в сборник 10 и оттуда подается в аппарат 7, где ее нейтрализуют содой.

В эмалированный гидролизер 7, снабженный мешалкой и рубашкой, загружают необходимое количество воды, из мерника 2 бутиловый спирт и из мерника 3 — этиловый спирт или гидразит *. Содержимое гидролизера перемешивают 15—20 мин и охлаждают до 0— 1° С, подавая в рубашку рассол. При этой температуре в гидролизер из мерника-дозатора 4 вводят метилдихлорсилан. В гидролизере поддерживают температуру +10° С, регулируя скорость подачи метил-

Нижний слой (22—24%-ная соляная кислота) через смотровой фонарь отбирается в сборник 5, а верхний слой — согидролизат — нейтрализуют и промывают там же, в гидролизере. После определения кислотности согидролизата в гидролизер через люк загружают необходимое количество кальцинированной соды для нейтрализации. Смесь перемешивают 2 ч, а затем для растворения образовавшихся при нейтрализации солей добавляют воду в количестве, в 10-—20 раз превышающем количество загруженной соды. Смесь перемешивают еще 1 ч, затем нижний слой отделяют отстаиванием и сливают в канализацию. Промывку согидролизата повторяют и заканчивают при нейтральной реакции промывных вод. После этого нейтральный согидролизат сушат в гидролизере (в вакууме при температуре не выше 80 °С). Высушенный согидролизат выгружают в сборник 6 и используют далее в качестве одного из компонентов при сополимеризации.

Этерификацию метилтрихлорсилана проводят в эмалированном гидролизере 5, куда загружают необходимое количество метилтрихлорсилана (фракция 65—67 °С; содержание хлора 69,8—71,2%) и подают толуол (половину от объема метилтрихлорсилана). Смесь в гидролизере перемешивают в течение 30 мин, после чего в ней определяют содержание хлора (должно быть 46,9±0,5% хлора). Затем в гидролизер подают бутиловый спирт с такой скоростью, чтобы температура в аппарате не повышалась более 30 °С. На 1 моль CHgSiClg для частичной этерификации необходимо брать немногим больше 1 моль С4Н9ОН.

Диэтилйлюминийхларив В предварительно осушенный азотом реактор 3, снабженный мешалкой с экранированным электроприводом, загружают необходимое количество алюминиевого порошка, бензин и 50—60%-ный раствор сесквихлорида триэтилалюминия в бензине. Включают мешалку, нагревают реакционную смесь до 50—60 °С и проводят




Заместителей обладающих Заместителей способных Заместители находятся Заместители ориентирующие Заместители содержащие Заметного количества Заметному изменению Загрузочный ленточный

-