Главная --> Справочник терминов


Запаянных стеклянных Выход фумаровой кислоты—59 г (51 % от теоретического). Фумаровая кислота—бесцветное, кристаллическое вещество; при нагревании до температуры выше 200° полностью сублимируется; в запаянных капиллярах плавится при температуре 286—287°, В воде растворяется с трудом: в 100 г воды при температуре 17° растворяется 0,7 г кислоты, при ^00°—9,8 г; хорошо растворяется в спирте и плохо—в эфире.

3-Фенил-2,4,10-триоксаадамантан (III, R=CeH5) из V и ме-тилортобензоата; 84%, т. пл. 176 — 177° (из лигроина). Все определения т. пл. произведены в запаянных капиллярах ввиду легкой возгоняемости продуктов.

В спектроскопии ЯМР используют внутренние стандарты, которые растворяют в исследуемом растворе, и внешние стандарты, которые в запаянных капиллярах погружают в исследуемый раствор.

Приборы нагревают так, чтобы повышение температуры происходило на 5—10°С в минуту, а вблизи температуры плавления на 1—2°С в минуту. Температурой плавления данного вещества считается температурный интервал с момента появления жидкой фазы до полного расплавления вещества Чем вещество чище, тем этот интервал уже (для чистых веществ он составляет 0,1—0,5 °С). Капилляр с веществом, разлагающимся при плавлении, следует вносить в уже нагретый прибор за 10—15 °С до температуры плавления вещества. Возгоняющиеся вещества плавят в запаянных капиллярах. Можно предварительно провести грубое прикидочное определение температуры плавления вещества. Для этого на шарик термометра помещают несколько крупинок вещества и, держа термометр в горизонтальном положении, медленно нагревают его на горелке с асбестовой сеткой маленьким пламенем или на электроплитке до расплавления вещества При этом следят за показаниями термометра. Таким путем можно определить температуру плавления с точностью до 2—3°С

Вещество в запаянных капиллярах на блоке

При определении температуры* плавления разлагающихся веществ в капиллярах следует вносить капилляр в прибор, заранее нагретый на 8—15° ниже предполагаемой температуры плавления. Если температура плавления вещества неизвестна, то ее сначала определяют ориентировочно без применения мер предосторожности. Многие разлагающиеся вещества устойчивее при нагревании под давлением, и поэтому определение температуры их плавления лучше производить в запаянных капиллярах.

В спектроскопии ЯМР используют внутренние стандарты, которые растворяют в исследуемом растворе, и внешние стандарты, которые в запаянных капиллярах погружают в исследуемый раствор.

Вещество в запаянных капиллярах на блоке

Многие разлагающиеся вещества устойчивее при нагревании под давлением, и поэтому определение температуры их плавления лучше производить в запаянных капиллярах.

Группа OR Т. пл., "С [в запаянных капиллярах) Содержание фосфора, % Содержание азота, % Выход, %

Группа OR Т. пл., "С (в запаянных капиллярах) Содержание фосфора, % Содержание азота, % Выход,

Это положение, высказанное в виде философской концепции, М. В. Ломоносов подтвердил экспериментально в 1756 г., повторив опыты Р. Б о и л я по прокаливанию металлов в запаянных стеклянных сосудах (ретортах). Русский ученый установил, что если сосуд, содержащий металл, взвесить до и после прокаливания, не вскрывая его, то масса остается без изменений. При нагревании же металла во вскрытой реторте масса увеличивается за счет его соединения с воздухом, проникающим в сосуд.

М. М. Котон (23) изучал полимеризацию винилфурана в интервале температур от 20 до 200° в запаянных стеклянных ампулах. Было установлено, что в отсутствии катализаторов винилфуран при температуре 70—150° полимеризуется довольно медленно. Получаются вязкие прозрачные полимеры с молекулярными весами от 1000 до 6000. При 175—200° процесс полимеризации сильно ускоряется, образуются прозрачные твердые тела, нерастворимые в органических растворителях. Таким образом, изменяя условия, можно получать или вязкий низкомолекулярный лак или высокополимерный твердый продукт. Было обнаружено, что пленки полимеров винилфурана обладают хорошими диэлектрическими свойствами. Об этом сообщают также П. П. Кобеко с соавторами (24). Полимер винилфурана может применяться для получения покрытий на металлах, стекле, фарфоре в виде неплавких нерастворимых и мало проводящих электрический ток пленок.

Вещества, вызывающие коррозию металла, нагревают в запаянных стеклянных трубках. Для этой цели употребляют трубки диаметром 20—30 мм с толщиной стенок 2—-3 мм, запаянные с одного конца. Такие трубки могут выдерживать значительное давление (до 20—30 am]. Если реакция сопровождается выделением газообразных продуктов, то реагирующие вещества берут в таких количествах, чтобы образующиеся газы не создали опасного давления. Во всех случаях трубку нельзя наполнять больше, чем на половину.

лешем (перегонка в вакууме, эвакуирование эксикатора) или работах при повышенном давлении, например при работах в запаянных стеклянных трубках, в закрытых бутылках, в автоклавах, а также при всех других работах, связанных с опасностью для глаз, включая растирание едкого кали или Егатра, надевайте иа глаза защитные очки со стеклами триплекс.

80 гр. хлористоводородного анилина, 60 гр. анилина и 90 гр, метилового спирта нагревают в запаянных стеклянных трубках J) 16 часов при 130° и затем 9 часов при 240°, По окончании реакции к содержимому трубок прибавляют щелочи и выделившееся основание отгоняют водяным паром. Отгон экстрагируют эфиром; эфирную вытяжку высушивают прока!енным поташом; эфир отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают дробной перегонке с дефлегматором, собирая при этом часть, кипящую при 192°—193°.

Метод основан на том, что органическое вещество вполне окисляется при нагревании в запаянных стеклянных трубках с дымящейг азотной кислотой. При чем, если вещество содержит серу, — образовывается серная кислота, определяемая взвешиванием в виде е* бариевой соли. В галоидосодержащих веществах освободившийся при окислении галоид связывается азотнокислым серебром (прибавляемым: в трубку), образуя галоидное серебро.

Условия проведения реакций. В большинстве случаев реакции циклоп рисоединения проводят при 100 — 225° под давлением паров реагентов в запаянных стеклянных трубках или в стальных автоклавах. Растворители обычно положительного эффекта не вызывают, но иногда они рекомендуются в целях безопасности. Принято добавлять* ингибитор полимеризации, такой, например, как гидрохинон или «терпен В» [19], но обычно он не имеет существенного значения в отсутствие важных конкурирующих . свободнорадикальных реакций термической полимеризации. Поскольку ингибиторы, вероятно, не влияют на реакцию циклоприсоединения, добавление какого-либо ингибитора, очевидно, не может оказать вредного действия. Как правило, отсутствие кислорода вообще желательно; однако, за исключением небольшого числа примеров, 'когда применялись тетрафторэтилен [19] и другие мономеры, способные полимери-зоваться под действием кислорода в качестве инициатора, по-видимому, в обычной практике реагенты не подвергают обезга-живаникх

Когда реакции проводят в запаянных стеклянных трубках, следует применять обычные меры предосторожности. После того как реакция закончена, запаянным трубкам дают охла-а литься, затем выпускают газы, и удаляют фтористый водород,-

Аппаратура. Все реакции с водными реагентами должны проводиться и замкнутых сосудах, способных выдержать давление. Поэтому большинство описанных в литературе опытов проводилось с небольшими количествами кетона (обычно 1—'2 г), в запаянных стеклянных трубках. В большинстве случаев требующаяся температура не превышает 180°; давления, развивающиеся в запаянных трубках при 160—-180°, как правило, не представляют опасности; было высчитано [6], что при 230° давлении может достигнуть 41 атм. При открывании трубок в них оказывается лишь весьма небольшое давление, а иногда даже вакуум. Все же рекомендуется принимать обычные меры предосторожности.

После этого на паровой бане отгоняют около 400 мл спирта и остаток растворяют в минимальном количестве, воды (около 500 мл). Раствор экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл и эфирные вытяжки отбрасывают. Водный раствор подкисляют 6 и. серной кислотой (625—б50^мл) до сильно кислой реакции на конго (примечание 5). Подкисленный раствор помещают в 3-литровую колбу, прибавляют к нему 2 г цинковой пыли и отгоняют .м-тиокрезол с водяным паром. Нижний слой ж-тиокрезола отделяют; водный слой экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл и эфирные вытяжки присоединяют к основной массе ж-тиокрезола. Раствор сушат над 50 г безводного сернокислого кальция, после чего эфир отгоняют и маслянистый остаток перегоняют в вакууме. Выход бесцветного лг-тиокрезола с т. кип. 90—93° (25 мм) составляет 59—69 г (63—75% теоретич.) (примечания 6 и 7). Ввиду неприятного запаха вещества лучше всего сохранять его в запаянных стеклянных ,ампулах.

15. Внимание! Амид натрия является веществом в высшей степени реакционноспособным; он соединяется с кислородом, а с водой реагирует со взрывом. Авторы синтеза советуют хранить препарат в запаянных стеклянных ампулах в атмосфере аммиака. Проверявшие синтез предпочитают применять нефтяные фракции, что более удобно в обращении. Амид натрия




Закончено перемешивание Зависимость выражается Зависимости эффективной Зависимости динамических Зависимости характеристик Зависимости компонент Зависимости механических Зависимости оптической Зависимости параметра

-
Яндекс.Метрика