Главная --> Справочник терминов


Заполняет пространство 5) затем (через некоторое время) записывают показания ареометра 2 (с точностью до одной тысячной) и показания термометра на ареометре 2 (с точностью до 0,5°). Полученную величину удельного веса приводят к стандартной температуре.

зометрэ так, чтобы давление п газометре в течение всего опыта было равно атмосферному, что проверяют по показанию манометра 3. Под слипающуюся из газометра жидкость подставляют мерный цилиндр и одновременно включают секундомер. Через каждые 500 мл вытекшей жидкости записывают показания секундомера и реометра. Измерения повторяют до получения трех близких результатов. Каждый капилляр гра-д'уируют не менее чем для четырех различных скоростей газа.

ния в буферных растворах, например, при рН 2,4 или 6, и записывают показания

радиус качения, записывают показания счетчика. Шина обкаты-

Определение вязкости и эластического восстановления. После прогревания материала в закрытой испытательной камере включают электродвигатель и следят за автоматической записью значений вязкости. Снимают кривую вязкость — время. При отсутствии автоматики записывают показания индикаторного микрометра 3 (см. рис. 7.10) на пятой секунде вращения ротора (Ммакс). а затем не реже чем через каждые 60 с. За шкалой следят в интервале ±15 с от заданного времени испытания и фиксируют наименьшее показание вязкости, полученное в течение 30 с до истечения времени испытания (Mt). При отсутствии заданного времени отсчет вязкости заканчивают через, 4 мин. Затем поворотом рукоятки 2 отключают ротор от привода и по углу отклонения ведущей стрелки от ведомой на

Через 60 с прогревания образца включают мотор и через каждые 30—60 с записывают показания вязкости до значения, пре-

Нажатием на кнопку «Стоп» отключают электродвигатель. Включают секундомер, записывают показания нагрузки по шкале, соответствующей установленному на маятнике грузу, и удлинение — по шкале удлинений и, застопорив верхний зажим, освобождают разорванный образец; через 1 мин линейкой измеряют (с погрешностью до 0,5 мм) расстояние между рабочими метками,

По методу А фиксируют появление видимых на глаз трещин в канавке каждого образца при расстоянии между зажимами 65+1-° мм и записывают показания счетчика (или часов) в протокол 8. Испытания продолжают с целью определения разрастания появившихся трещин. Измерения осуществляют линейкой и толщиномером. Оценку образцов ведут по виду трещин, их числу, длине и глубине в соответствии со следующей шкалой ступеней образования трещин:

Притертые образцы очищают от пыли щеткой, снимают с их краев бахромки и взвешивают на весах с погрешностью до 0,001 г. Взвешенные образцы снова закрепляют в тех же гнездах и устанавливают рычаг так же, как для притирки. Включают мотор и подачу сжатого воздуха. Уравновешивают рычаг, и в процессе испытания примерно каждые 60 с записывают показания динамометра с точностью до 0,1 Н.

Притертый контрольный образец очищают от пыли и бахромки и взвешивают на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г и снова закрепляют в оправке каретки в том же положении, как при притирке. Включают электродвигатель и не более чем за 10 с устанавливают заданное значение силы трения F и нормальную силу N, найденную при притирке образца. Испытание ведут 180 с, через каждые 30 с записывая значения сил F и N. По окончании истирания выключают электродвигатель, записывают показания счетчика оборотов барабана, снимают образец, очищают от бахромки и пыли и взвешивают на аналитических весах с погрешностью до 0,001 г.

Через (300 ± 5) с записывают показания шкалы удлинений прибора — /[. Затем образец освобождают от нагрузки и дают «отдых» в течение (300 ± 60) с, не удаляя зажим.

волокон целлюлозы, проникает также в их поверхностные слои и главным образом заполняет пространство между древесными клетками. Там он накапливается в количестве до 70%. Исследованием этого важного природного вещества занимались Хольмберг, Кла-сон, Хибберт, Адлер, Хегглунд и, в особенности, Фрейденберг; последнему мы обязаны значительным выяснением вопроса о структуре лигнина.

Нередко применяют ротационный вискозиметр типа конус — плоскость (DIN 53229, § 8.1). Измерительное устройство вискозиметра состоит из плоской пластины и вращающегося над ней конуса, а изучаемая жидкость заполняет пространство между пластиной и конусом. Продолжительность одного измерения 1—2 мин.

Корпус зубчатого дозирующего насоса состоит из тре: ных хороню пришлифованных пластинок. В средней плас вы резани гнезда для стальных шестерен 6 к 8, зубья сцепляются между собой. К месту сцепления шестерен г два канала, по одному из них вискоза подается, по друго дится. Одна из шестеренок насаживается на ведущий пал няя пластинка г. вставленными шестернями плотно за>: крайними пластинками, и которых прорезаны каналы для Последняя заполняет пространство между зубьями пю стенками корпуса насоса. При вращении шестерен впскс метается от входного канала к отводящему. Насос может большое давление, величина которого зависит от плотнс

кает и постоянно заполняет пространство между перегородкой

Процесс в жидкой фазе заключается в пропускании ацетилена через перемешиваемый раствор концентрированной соляной кислоты и катализатора при 20—25° в закрытом реакторе. Обычно реактор перед пропусканием ацетилена продувают азотом для предотвращения окисления воздухом во время реакции. Жидкий катализатор состоит из хлористого аммония и полухлористой меди, растворенных в соляной кислоте. Для повышения производительности катализатора к нему могут быть добавлены другие вещества: хлористая медь, медный порошок и хлористый кальций. Смесь хлористого винила, ацетилена, хлористого водорода и паров воды заполняет пространство над катализатором и удаляется через трубопровод. Хлористый винил отделяют от исходных веществ фракционированием.

Привод компрессоров может быть от электромотора, газовой или паровой турбины. Поршневой компрессор деист* вует следующим образом. Поршень совершает возвратно-поступательное движение, которое обеспечивает кривошип-но-шатунный механизм, преобразующий вращательное движение в возвратно-поступательное. Ход поршня в цилиндре ограничен верхней и нижней мертвыми точками. При движении поршня от нижней мертвой точки под действием разрежения открывается всасывающий клапан, через который газ заполняет пространство за поршнем; этот процесс называется всасыванием. Газ, находящийся в цилиндре между поршнем и верхней мертвой точкой, сжимается, возникает давление, под воздействием которого открывается нагнетательный клапан, и поршень выталкивает газ в линию высокого давления. Этот процесс называется нагнетанием. Во избежание разрушения между поршнем и крышкой остается зазор, называемый вредным (мертвым пространством).

Корпус зубчатого дозирующего насоса состоит из трех сталь -ных хорошо пришлифованных пластинок. В средней пластинке ' вырезаны гнезда для стальных шестерен 6 и 8, зубья которй; сцепляются между собой. К месту сцепления шестерен подходя два канала, по одному из них вискоза подается, по другому отвс дится. Одна из шестеренок насаживается на ведущий вал 3. Сре^ няя пластинка с вставленными шестернями плотно зажимаете крайними пластинками, в которых прорезаны каналы для вискоз* Последняя заполняет пространство между зубьями шестерен стенками корпуса насоса. При вращении шестерен вискоза пер мещается от входного канала к отводящему. Насос может развй большое давление, величина которого зависит от плотности ДО

Зубчатый насос (рис. 6.11) служит для передачи вис; из одного аппарата в другой и ускорения растворения ксан ната. В корпусе насоса размещены шестерни, перекачивай вискозу. Направление вращения шестерен показано на рис стрелками. Поступающая вискоза заполняет пространство MS зубьями шестерен и подается ими в разные стороны: верхней стеренкой — вверх, нижней — вниз. В момент соприкоснов зубьев шестерен вискоза, находящаяся между ними, выдавлм ся и поступает в нагнетательную трубу. Для удаления оста вискозы, находящихся между зубьями в момент, когда зуб о шестерни входит в промежуток между зубьями другой, в вед( шестеренке предусмотрены радиальные отверстия. На валу им ся соответствующие канавки, по которым вискоза попадает i седние отверстия, сообщающиеся с промежутками между зу! не находящихся в сцеплении, и поступает в общий поток.

Корпус зубчатого дозирующего насоса состоит из трех сталь; -ных хорошо пришлифованных пластинок. В средней пластияке 5 вырезаны гнезда для стальных шестерен 6 и 8, зубья которй* сцепляются между собой. К месту сцепления шестерен подходя1 два канала, по одному из них вискоза подается, по другому отводится. Одна из шестеренок насаживается на ведущий вал 3. Ср?"' няя пластинка с вставленными шестернями плотно зажимаете!1 крайними пластинками, в которых прорезаны каналы для вискоз^' Последняя заполняет пространство между зубьями шестерен ' стенками корпуса насоса. При вращении шестерен вискоза пере^ мещается от входного канала к отводящему. Насос может разв1*й, большое давление, величина которого зависит от плотности ЯР

придается форма цилиндра или плоской пластаны; один из концов образца подвергается закручиванию с заданной частотой и амплитудой, а другой соединяется с упруго деформируемым элементом — торсионом. Измеряются амплитуда колебаний торца, связанного с торсионом, и разность фаз колебаний концов образца. Обычно длина образцов существенно превосходит их поперечные размеры. Практически та же схема деформирования может применяться для мягких образцов (даже желеобразных или текучих сред), но в этом случае изменяется схема установки образца в приборе; так мягкий образец обычно готовится в виде диска высотой h, меньшей радиуса R, или он заполняет пространство, образованное конической поверхностью и плоскостью, касающейся вершины конуса, причем угол между образующей конуса и плоскостью мал. Во всех случаях при крутильных колебаниях любых образцов принимается, что угол закручивания мал, поэтому можно полагать, что аксиальных перемещений в образце не происходит.




Зависимость выражается Зависимости эффективной Зависимости динамических Зависимости характеристик Зависимости компонент Зависимости механических Зависимости оптической Зависимости параметра Зависимости приведенной

-