Главная --> Справочник терминов


Заполнения поверхности Цилиндрический сосуд в (емкость между крайними делениями 1000 ли), снабженный кранами 1 и 2, соединяю!1 шлкпгом с напорным резервуаром 7 для выравнивания давления в приборе. Цилиндр 6 может быть и большей емкости и снабжен градуировкой, отвечающей поставленной задаче. Для градуировки прибора в большинстве случаев достаточно заполнить его водой и отливать из него по 50 мл ноди и мерный цилиндр. Дальнейшую градуировку по 10 мл можно провести графически. Большей точности измерения для препаративных целей не требуется. Перед началом опыта, поднимая резервуар /, заполняют цилиндр в нодой до горизонтальной части Т-образной трубки. Открыв краны 1—5, вытесняют воздух Из прибора водородом. Последовательно закрывают краны ?—2, опускают резервуар 7 и заполняют водородом цилиндр в при'незначительном избыточном давлении до нижней отметки. После итого закрывают краны 1 и 5. Для того чтобы установить опять

Работа проводится в установке для каталитического гидрирования (рис. 1.3). Газометр, наполненный водородом, соединяют при помощи трехходового крана с газовым цилиндром, который заполняют водородом. Замечают объем газа, для чего уравнительную склянку устанавливают таким образом, чтобы уровень воды в ней был одинаков с уровнем воды в цилиндре. Затем переводят трехходовой кран в положение, при котором газовый цилиндр соединяется с реакционной колбой, и проверяют установку на герметичность. После этого, перекрыв соединение установки с колбой, вносят в нее 3,7 г (0,025 моль) коричной кислоты, 20 мл этанола и немного скелетного никелевого катализатора (на конце шпателя). Далее проводят вытеснение воздуха из реакционной колбы, для чего ее соединяют с газовым цилиндром и медленно пропускают 200-300 мл водорода. Последний выходит под тягу через шланг, одетый на отросток насадки Дрекселя. После промывки систему закрывают заглушкой, а трехходовой кран переводят в положение, при котором газовый цилиндр соединен с реакционной колбой. Отмечают исходный объем водорода в цилиндре, пускают в ход мешалку. Гидрирование можно считать законченным, когда поглотится рассчитанное количество водорода. Контроль полноты гидрирования проводят методом ТСХ. Элюент - смесь хлороформа и этилацетата, 20:1; RJ коричной кислоты 0,5, Rf гидрокоричной кислоты 0,35. Раствор фильтруют, этанол тщательно удаляют на ротационном испарителе. Остаток на холоде затвердевает. Его очищают перекристаллизацией из разбавленной хлороводородной кислоты (концентрация примерно 10 %). Получают бесцветные кристаллы в форме длинных игл; т. пл. 47-49 °С. Выход 3,4 г (90 %).

В О'куд для гидрирования помещают гидрируемое соединение или его раствор и добавляют катализатор в следующих количествах (относительно массы гидрирлс'\шго соединения): окись платины 0,5—1%, более дешевый никель Ренея S—10'ii. палладий на угле 5%». Сосуд для гидрирования трижды эвакуируют для > in i-пня кислорода воздуха, после каждого раза его заполняют водородом ]J:H пропускают через прибор 10 мин инертный газ (азот). При гидрировании и азтоклавс его дважды промывают водородом, т.е. заполняют газом и затем слускают давление.

трет-Бутиламин. В сосуд или склянку для гидрирования (примечание 5) помещают 100 мл очищенного диоксана1, 35,5 г (0,5 моля) свежеперегнанного 2,2-диметилэтиленимина и около 9 г никеля Ренея2 (вес катализатора, смоченного спиртом). Прибор заполняют водородом, нагревают до 60° и встряхивают до тех пор, пока гидрирование не закончится (примечание 6). Содержимое сосуда фильтруют, чтобы отделить катализатор, который промывают на воронке небольшим количеством диоксана.

Б. Каталитическое восстановление. В автоклав для гидрогенизации общей емкостью приблизительно 300 мл пометают 29,5 г (0,17 моля) очищенного фенантрена (примечание 7), а затем добавляют 70 мл циклогексяна (примечание 8) и 1,5 г медпо-хромового катализатора (примечание 9). Автоклав заполняют водородом до начального давления 140 атм при 20", и содержимое его при взбалтывании нагревают до 150° (максимальное давление около 200 атм). В этих условиях гидрогенизация протекает быстро, и около 85% теоретического количества водорода поглощается за 1,75 — 2 часа. На этой стадии реакцию прекращают (примечание 10) п катализатор отделяют центрифугированием или фильтрованием. Цикло1ексап отгоняют, а остаток перегоняют, пользуясь небольшой колонкой (примечание 4). После незначительного головного погона (0,2—0,3 г), переходящего ниже 182°, собирают в количества 21—23 г (70—77%' тсоретич.) 9, 10-дигидрофенантрен с т. кип. 183—1843 (25 мм) и п* 1,6401 — 1,6416. Остаток (4,5—5 г, 15—17%) представляет собой фенан-треи с т. п,ч. 96,5- 98°. который можно снова использовать в реакции.

Метиловый эфир 5-п-толилметил-2-тетрагидрофуранкар-боновой кислоты. В качающийся автоклав емкостью 150 мл. помещают 23,0 г (0,1 моля) метилового эфира 5-п-толилме-тил-2-фуранкарбоновой кислоты (см. «Синтезы гетероциклических соединений», вып. 3, стр. 67), 50 мл абсолютного-метанола и 4 г катализатора—никеля на окиси хрома. После удаления воздуха из автоклава его заполняют водородом до давления 100 атм, включают качание и поднимают температуру до 180° (прим. 1), при этом давление повышается до 160—170 атм. По окончании поглощения водорода (5— 6 ч.) (прим. 2) и охлаждении автоклава до комнатной температуры спускают давление, сливают реакционную смесь,, отфильтровывают от катализатора и фильтр промывают 90—100 мл метанола. Растворитель отгоняют, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при 150— 155°/5 мм, d° 0,9989, п*0 1 4800. Выход 18,0—18,1 г (72,0— 72,4%).

Автоклав продувают и заполняют водородом (примечание 1) до давления 40 атм., после чего включают качание и рбогреь; при повышении температуры до 160° давление достигает 55 атм. Поглощение водорода начинается через 15—20 минут после достижения указанных условий. Для поддержания давления в интервале 50—55 атм. время от времени подают в автоклав водород; весь процесс гидрогенизации продолжается 1—1,5 часа (примечание 2).

Гидрирование. В качающийся автоклав емкостью 500 мл помечают 95 г (0,446 моля) [З-цианэтилмалонового эфира и 4 г катализатора-никеля Ренея с небольшим количеством (3—5 мл] сухого спирта (примечание 2). Автоклав заполняют водородом до 100 атм. (примечание 3) и включают качание и обогрев. При повышении температуры до 80J давление в автоклаве достигает 120—130 атм. Через 30 минут начинается поглощение водорода, и давление в автоклаве падает, поэтому при той же температуре, время от времени,, подают водород, поддерживая'давление в интервале 100 — 120 атм.

После удаления воздуха автоклав1 заполняют водородом до первоначального давления 100 атм., включают качание, обогрев и поднимают температуру до 190° (примечание 1). При этой температуре давление повышается до 165—170 атм. Вследствие быстрого поглощения давление падает; его поддерживают на уровне 170 атм. путем подачи новых порций водорода. По окончании поглощения (5—6 часов) (примечание 2) дают автоклаву охладиться до 28

2-(п-Аминофенил)бензофуран. В качающийся автоклав емкостью 450 мл помещают 23,9 г (0,1 моля) 2-(п-ннтроф-> нил)бензофурана, 10 г свежеприготовленного никелевого катализатора Ренея и 250 мл абсолютного спирта. Автоклав заполняют водородом до давления 150 атм., включают качание и обогрев и повышают температуру до 80°, при этом давление достигает 180 атм. Поглощение водорода начинается через 20—25 минут и продолжается в течение 18 часов. Для поддержания давления на уровне 175-180 атм. в автоклав по мере необходимости подают водород. По окончании поглощения дают автоклаву охладиться до комнатной температуры, спускают давление и разгружают. Автоклав промывают 2— 3 раза абсолютным спиртом, порциями по 30—40 мл. От соединенного раствора отфильтровывают катализатор и отгоняют спирт. Остаток закристаллизовывается. Выход 18,6 г, или 89/;- теоретического количества, т. пл. 12! —122°.

метанола. Установку трижды вакуумируют и заполняют водородом.

Ряд исследователей считают, что коагуляция связана с преодолением энергетического барьера в результате сжатия диффузной части двойного слоя ионов [32]; другие полагают, что коагуляция латексов электролитами происходит в основном за счет понижения растворимости ПАВ, стабилизующего латексные частицы (высаливание ПАВ) [33]. Степень ионизации молекул ПАВ в адсорбированном слое в значительной степени зависит от содержания электролита в водной фазе, от концентрации и природы адсорбированного ПАВ, от степени гидролиза мыла или от рН [34, 35]. Помимо этого, степень заполнения поверхности латексных частиц адсорбированными ПАВ оказывает огромное влияние на агрега-тивную устойчивость этих коллоидных систем, особенно при заполнении поверхности более чем на 40—50% [36—38], что, по-видимому, связано с изменением энтропии коагуляции коллоидной системы.

Синтетический латекс представляет собой коллоидную дисперсию типа масло в воде. Частицы каучука (масляная фаза) в латексе имеют обычно размеры от нескольких десятков до сотен нанометров (редко менее 10 и более 1000 нм). Как всякая дисперсная система с развитой поверхностью раздела, латексы термодинамически нестабильны. Для сохранения коллоидных свойств системы в течение длительного времени поверхность раздела следует гид-рофилизовать, что достигается введением в систему дифильных поверхностно-активных веществ (ПАВ), например солей карбоно-вых кислот различной природы и строения. Адсорбированные на поверхности раздела гидратированные молекулы и ионы ПАВ образуют защитные слои. Эффективная толщина таких слоев, оцененная по данным вискозиметрических [4, 5], дилатометрических [6], термографических [7] измерений, изменяется от нескольких единиц до десятков нанометров в зависимости от природы и количества образующего их эмульгатора, а также от степени заполнения поверхности частиц адсорбированным эмульгатором (так называемой адсорбционной насыщенности). Адсорбционная насыщенность синтетических латексов обычно лежит в диапазоне от

Зависимость заполнения поверхности металлов атомарным хемосорбированным водородом от температуры описывается следующим эмпиричечским уравнением [29]:

Кинетика реакций гетерогенного катализа оказывается сложной вследствие того, что реакция протекает полностью или в основном на поверхности катализатора, поэтому необходимо установить зависимость поверхностных концентраций в,- (степеней заполнения поверхности) от объемных Ci.

энергии хемосорбции от степени заполнения поверхности различными адсорбатами; неизменность катализатора и независимость его свойств от состава реакционной смеси и ее воздействия на катализатор; равновесное распределение энергии.

В качестве основного параметра, определяющего кинетические зависимости, рассматривалась степень заполнения поверхности в,-, имеющая смысл фактора вытеснения, «борьбы» компонентов за места на поверхности. При этом принималось дополнительное предположение о том, что в ходе катализа процессы адсорбции реагентов и десорбции продуктов происходят значительно быстрее, чем поверхностная химическая реакция, т. е. последняя является лимитирующей стадией. (Тогда величины 6(- можно считать равновесными по отношению к парциальным давлениям pf [концентрациям С[ ] веществ в газовой фазе, а для оценки 6; можно использовать известные изотермы Лэнгмюра.)

В области малых степеней заполнения поверхности адсорбированными частицами Ьгр^ + Й2р2 + Ь3р3 <^ 1 и уравнение (7) переходит в уравнение (8)

В рамках этой схемы развита кинетическая модель процесса в виде следующих уравнений, составленных в предположении малых степеней заполнения поверхности молекулами реагентов

Если животные клетки в подходящей искусственной среде поместить на твердую поверхность (например, на дно чашки Петри), то их деление будет происходить упорядочение: на поверхности растет одноклеточный слой, а после того, как вся она будет покрыта клетками, деление практически прекращается — наступает так называемое контактное торможение. В этом эксперименте проявляются в сильно упрощенном виде те явления, которые определяют постоянство размеров и формы органов и всего взрослого многоклеточного организма. По-иному ведут себя в таких экспериментах раковые клетки: они образуют бесформенную клеточную массу, их деление не приостанавливается после заполнения поверхности одноклеточным слоем. В отсутствии такого торможения заключена главная причина злокачественности — бесконтрольного роста опухоли. Целостность нормального органа поддерживается прочными межклеточными связями. В опухолях эти связи значительно слабее: отдельные их клетки легко отделяются от основной массы, уходят в кровяное русло и разносятся по всему телу. В этом первопричина мета-стазирования — второй грозной особенности злокачественных опухолей.

0=а/от—степень заполнения поверхности;

Степень заполнения поверхности металла ингибитором зави-




Зависимость упругости Зависимости деформации Закономерность наблюдается Зависимости коэффициентов Зависимости конверсии Зависимости напряжения Зависимости относительной Зависимости потенциальной Зависимости релаксационного

-
Яндекс.Метрика