Главная --> Справочник терминов


Загрузочный ленточный В 5-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную капельной воронкой емкостью 30 мл, механической мешалкой и термометром, шарик которого погружен в жидкость, загружают суспензию параформальдегида (триоксиметилен, 125 г, 4,16 моля) в свежеперегнанном (примечание 1) нитрометане (2,5 л, 46,6 моля). Суспензию энергично перемешивают и из капельной воронки прибавляют по каплям Зн. раствор едкого кали в метиловом спирте до тех пор, пока при рН 6—8 (но ближе к значению 8) (по индикаторной бумажке) параформаль-дегид не начнет растворяться и суспензия не станет более прозрачной. Требуется около 10 мл раствора щелочи, прибавление занимает 10 мин. Через 15—20 мин после окончания приливания раствора параформальдегид растворяется полностью. Некоторое время спустя температура раствора поднимается не более чем на 13—14° выше комнатной, после чего начинает падать. Перемешивание продолжают- еще 1 час после того, как закончено прибавление щелочного раствора.

Активирование алюминия химическими реагентами. В реактор загружают суспензию алюминия в бензине и активирующую добавку (три этил алюминий или его смесь с хлористым алюминием). Массу при перемешивании в атмосфере водорода нагревают до 160—200 °С и выдерживают при этой температуре 10 ч. По окончании активирования "охлаждают реактор, выводят избыточный водород из зоны реакции и приступают к процессу синтеза.

Принципиальная технологическая схема производства триэтил-алюминия одностадийным методом приведена на рис. 94. В автоклав 6, снабженный рубашкой и мешалкой с экранированным электроприводом, из мерника 5 загружают суспензию алюминиевой пудры (предварительно измельченной и активированной в вибрационной мельнице 3) в к-гептане, а из сборника 10 — необходимое количество триэтилалюминия. Содержимое реактора нагревают до 135 °С и затем подают в аппарат смесь этилена и водорода в соотношении 1:1. После этого реакционную массу выдерживают 10 ч при 50 am. По окончании синтеза массу охлаждают, сбрасывают избыточные газы и отбирают пробу иэ реактора. Если в продуктах реакции обнаружен диэтилалюминийгидрид, проводят дополнительное этилирование, пропуская этилен в реакционную массу при 75 °С и 5 — 10 am в течение 1,5 ч. Масса из реактора поступает в приемник 7 и на центрифугу S. Продукт собирается в сборнике 10. В полученной таким образом реакционной массе алюминийалкилов содержится до 90% триэтилалюминия. *

В глицериновую баню с электрообогревом помещают кругло-донную колбу на 1 л для перегонки с водяным паром. В колбу загружают суспензию красного цвета из автоклава. Нагревают до ПО—115°С, пропускают водяной пар и отгоняют аммиак до отсутствия щелочной реакции в погоне по БЖБ. Продолжительность отгонки аммиака «2ч, объем погона «200 мл 20% рас-твора NH4OH. Объем реакционной массы в колбе не должен превышать 600—650 мл.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 250 мл с мешалкой и термометром и помещают в баню со льдом. Загружают суспензию 5-(4-аминонафтилазо)-2-гидроксибензойной кислоты (VIII), охлаждают до 5°С, затем вводят 3,5 мл 30 %-ного рас* твора NaOH до рН 8—8,2 по УБ. Реакционную массу размешивают 10 мин, загружают 12 г NaCl. Размешивают 30 мин, вводят 12 мл 27,5 %-ной НС1 и сразу же (в один прием!) загружают 1,6 г кристаллического NaNO2. Реакционную массу выдерживают 45 мин при 10—15 °С и постоянном перемешивании; среда должна быть кислой по БК и содержать постоянный избыток HNO2 по ИКБ. Суспензию темно-коричневого диазосоединения(1Х) хранят при 10—15°С и используют в тот же день.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 500 мл, снабжают термометром и мешалкой, помещают в баню со льдом. Загружают суспензию бисазосоединения(1Х), 21 мл 27,5%-ной НС1, 50 мл воды. Реакционную массу охлаждают до 0°С и быстро (в один прием!) вводят 50 мл 30%-ного раствора NaNO2. Во время ди-азотирования должен быть избыток HNO2 по ИКБ и НС1 по БК. Массу, перемешивая, выдерживают 1 ч при 0—2°С. Синевато-черное бисдиазосоединение(Х) в осадке, хранят при О—2°С и используют в тот же день. Непосредственно перед азосочетанием избыток HNO2 разрушают »1 мл 10%-ного раствора NH2SO3H.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 250 мл с термометром, мешалкой и капельной воронкой. Загружают суспензию нафталиндиазония(ХП), добавляют по каплям раствор гидро-

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 500 мл с термометром и мешалкой, помещают в баню. Загружают суспензию 3-(4-аминонафтил-1-азо)нафталин- 1,5-дисульфокислоты(XIV), нейтрализуют при перемешивании реакционную массу 4 мл 40%-ного раствора NaOH до рН 7,5—7,7 по УБ. Динатриевая соль(XIV) образует оранжево-красный раствор. Реакционную массу охлаждают до 8°С введением в баню льда, загружают 4,2 мл 27,5 %-ной НС1, 0,01 г ализаринового масла и при постоянном перемешивании в один прием вводят 1,13 г кристаллического NaNO2. Размешивают 15—20 мин при 8°С и перемешивании, затем загружают 25 г NaCl, выдерживают 30 мин при 10—12 °С и перемешивании. Коричневый осадок — AHasocoeflHHeHHe(XV). Реакционная масса должна содержать избыток HNO2 по ИКБ и избыток НС1 по БК. Суспензию отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием при 10—12°С, быстро переносят в закрепленный в кольце фарфоровый стакан на 200 мл с мешалкой и термометром, помещенный в баню со льдом. Загружают 95 мл охлажденной до 10°С воды, массу перемешивают 10 мин до образования однородной суспензии Ди-цзосоединение хранят при 10—12°С и используют в тот же день.

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 1 л с термометром и мешалкой, помещают в водяную баню. Загружают суспензию диазосоединения(XV), 0,1 г ализаринового масла, перемешивают и разрушают избыток HNO2 «1 мл 10%-ного раствора NH2SO3H (проба по ИКБ). Затем загружают раствор кислоты Клеве(VIII), 1,5 г ацетата натрия. Среда должна быть кислой по УБ (рН 4,6—

Закрепляют в кольце фарфоровый стакан на 1 л с термометром, мешалкой и капельной воронкой, помещают в баню со льдом, установленную на электроплитке. Загружают суспензию диазосое-динения(ХУП), 0,1 г ализаринового масла (температура 10—12°С, кислая среда по БК). Затем при перемешивании добавляют по каплям раствор З-амино-4-метокситолуола, вводят 5,7 г ацетата натрия (температура реакционной массы 14—16°С, кислая среда по УБ, рН 4,5—4,7). Выдерживают 3 ч при 14—16°С и перемешивании. Во время азосочетания должен быть избыток З-амино-4-метокситолуола: проба на вытек должна давать с хлоридом 4-нитробензолдиазония оранжевое окрашивание. Сине-фиолетовый осадок — краситель (XVIII). Суспензию нейтрализуют 5 мл 40%-ного раствора NaOH до слабощелочной реакции по УБ (рН 7,5—8), нагревают до 90°С, загружают 25 г NaCl, перемешивают 15—20 мин. Краситель — в осадке, вытек на фильтровальной бумаге — темно-коричневый. Суспензию отфильтровывают при 75—80°С на воронке Бюхнера с отсасыванием, пасту отжимают,

Закрепляют в кольце фафоровый стакан на 300 мл с термометром и мешалкой и помещают в баню с водой и льдом. Загружают суспензию диазосоединения(П), быстро (в один прием!) вводят охлажденный раствор Алой кислоты. Реакционную массу выдерживают 2 ч. Концом азосочетания считают отрицательную реакцию на Аш-кислоту (проба не должна давать малинового окрашивания). Стакан с реакционной массой помещают в водяную баню с электрообогревом, нагревают до 80°С, вносят 10 г NaCl, охлаждают при перемешивании до 20 °С. Краситель отфильтровывают на воронке Бюхнера с отсасыванием, пасту отжимают, переносят в фарфоровую чашку и сушат в сушильном шкафу при 50—60 °С.

/ .— бункер для сажи; 2 — автоматические весы; 3 — сборная емкость; 4 — трубопроводы с циркулирующим мягчителем; 5— электромагнитные вентили; 6, 9, 10, 25, 29 — автоматические весы; 7 — сборная емкость для мягчителей; 8 — бункеры для СЫПУЧИХ химикатов; // — циклон; 12 — расходный бункер для гранулированных каучуков; 13 — автоматические весы; 14 — весы с подвижной платформой; /5 — загрузочный ленточный транспортер; 16 — резиногмеситель; /7 — транспортер; 1Я — гранулятор; 19 — вибрационный транспортер; 20 — элеватор; 21 — камера для сушки гранул; 22 — пылесборник; 23 — линия пневмотранспорта гранул; 24 — бункеры для серы и ускорителей; 26 — сборная емкость; 27 — циклон; 28 — бункер для гранулированных маточных смесей; 30 — загрузочный ленточный транспортер; -5/ — резиносмеситель; 32 — лентсчный транспортер; 33 — вакуум-устанопка линии пневмотранспорта гранул; 34 — щит автоматического управления первой стадией смешения; 35 — щит ручного управления; 36 — щит автоматического управления второй стадией смешения; 37 — щит ручного управления.

а — распределение резиновой смеси по поверхности валка каландра при помощи качающегося транспортера; б — распределение резиновой смеси по поверхности валка при помощи распределительных роликов и дополнительного ленточного транспортера; в — пластинчатые ножи для срезывания с валка вальцов резиновой смеси; / — питательные вальцы; 2 — лента резиновой смеси; 3 — питательный ленточный транспортер; 4 — захватывающий ленточный транспортер; S — валки каландра; 6 — качающийся загрузочный транспортер; 7 — привод качающегося загрузочного транспортера; 8 — распределительные ролики; 9 — загрузочный ленточный транспортер; 10 — загрузочное приспособление; // — пластинчатые ножи; 12 — кронштейн; IS — тяга.

Подвески разгружают с помощью автоматического кантователя, перегружающего материалы с подвески на загрузочный ленточный конвейер резиносмесителя.

На централизованном участке с помощью специальных машин химикаты дозируют и расфасовывают в пакеты, устанавливают на ленточные конвейеры, доставляют и сбрасывают в люльки подвесок подвесного толкающего конвейера. Дозированные в полиэтиленовые мешки химикаты разгружают из люлек на тот же загрузочный ленточный конвейер, который загружает каучуки в воронку резиносмесителя.

Общий вид подвески для транспортирования дозированных химикатов показан на рис. 2.18. Система выгрузки дозированных каучуков и химикатов на загрузочный ленточный конвейер резиносмесителя показана на рис. 2.19.

Рис. 2.19. Система выгрузки дозированных каучуков и химикатов на загрузочный ленточный конвейер резиносмесителя:

Негранулированные каучуки специальными устройствами 12 подаются через автоматические весы 13 и закрытый загрузочный ленточный транспортер 26 в 30-оборотный резиносмеситель 28 (рис. 3.3). Эластомеры, не подвергающиеся грануляции, взвешиваются также на полуавтоматических весах 22. Технический углерод, взвешенный на автоматических весах 2, поступает из бункеров / в сборную емкость 3 для загрузки в резиносмеситель. Мягчители из циркуляционных трубопроводов 4 направляются через автоматические весы 5 и 6 в сборочную емкость 7 и инжектором 30 нагнетаются в ра-

— бункеры для технического углерода; 2, б, 9, 10, 13, 17, 21 — автоматические весы; 3 — сборная емкость; 4 — трубопроводы с циркулирующими мягчителями; 5 — электроуправляемые исполнительные механизмы пневматического действия; 7 — сборная проточная 'емкость; 8 — бункеры для сыпучих компонентов; 11 — устройства для комплектовки навесок негранулированных эластомеров; 12 — устройства для подачи негранулированных эластомеров; 14 — щит автоматического управления избирательным взвешиванием, второй стадии смешения; 15 — главный щит управления второй стадией смешения; 16 — бункеры для серы и ускорителей; 18 — расходные бункеры для гранул промежуточных смесей; 19 — разгрузитель линии пневмотранспорта гранул промежуточных смесей; 20 — вакуум-установка линии пневмотранспорта гранулированных промежуточных смесей; 22 — сборная промежуточная емкость; 23 — загрузочный ленточный транспортер; 24 — резиносмеситель второй стадии смешения; 25 — реверсивный ленточный транспортер; 26 — полуавтоматические весы с подвижной платформой для негранулированных каучуков; 27 — загрузочный ленточный транспортер; 28 — пылесбор-ник; 29 — переносной контейнер; 30 — линия пневмотранспорта гранулированных промежуточных смесей; 31 — резиносмеситель первой стадии смешения; 32 — инжектор; 33 — реверсивный транспортер; 34 — гранулятор для промежутончый смесей; 35 — вибрационный,транспортер; 36 — элеватор; 37 — камера для сушки i ранулированных промежуточных смесей; 38 — приемник гранул; 39 — главный щит управления первой стадией смешения; 40 — щит автоматического управления избирательным взвешиванием первой стадии смешения

кость, 17 — разгрузитель пневмолинии для гранулированных промежуточных смесей; 18 — расходный бункер для гранулированных промежуточных смесей; 19 — вакуум-установка линии пнвевмотранспорта; 21 — линия пневмотранспорта промежуточных смесей- 22 — полуавтоматические весы для негранулированных каучуков; 23 - охладительная камера; 24 - приемник гранул; 25 - элеватор;/26 - загрузочный ленточный транспортер; 27 — вибрационный транспортер; 28 — резиносмеситель; 29 — стрейнер-гранулятор- 30 — Инжектор- 31 — реверсивный транспортер; 32 - переносной контейнер; 33 - пылесборник; 34 - главный щит управления процессом смешения; 35 - щит автоматического управления избирательным взвешиванием. щ

бочую камеру резиносмесителя. Светлые компоненты из бункеров 8 поступают на весы 9 и 10, откуда подаются на загрузочный ленточный транспортер 26. Все компоненты резиновых смесей автоматически загружаются в резиносмеситель в нужный момент времени. После окончания первой стадии смешения (продолжительность 4 мин) смесь выгружается из резиносмесителя и при помощи реверсивного ленточного транспортера 31 подается в стрейнер-гранулятор 29. Далее гранулы смеси охлаждаются суспензией на вибрационном транспортере 27 и элеватором 25 подаются в охладительно-сушильную камеру 23 и в приемник-питатель 24 пневмотранспорта.

емкости; 8 — трубопроводы с циркулирующими мягчителями; 9 — емкость для сосновой смолы; 10 — электроуправлтемые исполнительные механизмы пневматического действия; 13 — бункеры для серы и ускорителей; 17 — бункеры для сыпучих компонентов; 21 — устройства для комплектовки навесок негранулированных эластомеров; 22 — устройства для подачи негранулированных эластомеров; 24 — загрузочный ленточный транспортер; 25 — полуавтоматические весы с подвижной платформой; 26 — пылесборник; 27 — переносной контейнер; 28 — шлюзовый затвор; 29 — шнековый питатель; 30 — резиносмеситель; 31 — инжектор; 32 — щит управления избирательным взвешиванием; 33 — главный щит управления.




Защищенным хлоркальциевой Заместителей относительно Заместителей уменьшается Заместители обладающие Загружают необходимое Заместители уменьшают Заметного повышения Заметному увеличению Замороженных растворах

-