Главная --> Справочник терминов


Заставляет предполагать Из числа ненасыщенных карбоновых кислот с двумя и тремя этиленовыми связями заслуживают упоминания следующие.

Из гомологичных пирролкарбоновых кислот с карбоксилом в боковой цепи заслуживают упоминания гемопиррол-, криптопир-рол-, филлопиррол- и опсопирролкарбоновая кислоты. Они получаются из гематопорфирина и гемина при восстановлении в кислой среде:

Заслуживают упоминания два факта: 1) давления, создаваемые нормальными напряжениями, конечно, значительно больше (в 106 раз) давлений, возникающих вследствие действия центробежных сил; 2) уровень создаваемого максимального давления значителен, но для применения процесса на практике недостаточно высок, так, как из-за вторичных потоков возникают ограничения для Q H-R.

Из тритерпеноидов (тритерпенов) стоит упомянуть сквален, ланостерин и циклоартенол, через которые протекает биосинтез стероидов из терпеноидов. Из тетратерпвноидов (тетратер-пенов) заслуживают упоминания каротиноиды — желтые, оранжевые и красные красители (разд. 7.9.2.1).

Кроме формулы Кекуле для бензола было предложено несколько десятков разнообразных структур. Из них заслуживают упоминания формула Ладенбурга (призман), формула Хюккеля (бензвален) и диагональная формула Дьюара, поскольку сравнительно недавно были синтезированы соединения этого строения, оказавшиеся структурными изомерами бензола:

Имеются три основных источника информации по синтезам альдегидов, среди которых наиболее полной является монография Губен-Вейля [1]. В данной главе обсуждение построено по другому принципу и значительно сокращено по сравнению с книгой Губен-Вейля. Заслуживают упоминания также работы [2—4].

Вообще незамещенные полиэфиры, полученные из лактонов, плавятся при низкой температуре и имеют тенденцию превращаться в мономер. Более полную информацию об этом можно получить из оригинальных работ Карозерса [36]. Однако некоторые лактоны заслуживают упоминания и здесь.

Циклопропан является широко используемым анестезирующим средством. Гораздо более важным циклоалканом является циклогексан, который используется как растворитель и промежуточный продукт в органическом синтезе. Циклогексан существует в нескольких конформациях. Хотя все они имеют одно и то же название, все же они заслуживают упоминания, так как их знание необходимо для понимания формы и названий производных циклогексана.

Среди прочих работ заслуживают упоминания исследования

Заслуживают упоминания глицериновые бани, которые можно нагревать

Заслуживают упоминания карбамоилфосфаты, хотя они и не

При нагревании с обратным холодильником бромбензола с 10-кратным по весу количеством серной кислоты [168] получается сложная смесь продуктов реакции, состоящая из 3,5-дибромбензол-еулъфокислоты, двух изомерных бромбензолдисульфокислот, л-ди-бромбензола, 1,2,4,5-тетрабромбензола и гексабромбензола. Образование этих соединений может быть объяснено окислением части бромбензола с выделением свободного брома и бромновати-стой кислоты и бромированием ими просульфированных и ненро-сульфированных соединений. Присутствие 3,5-дибромбензолсуль-фокислоты заставляет предполагать протекание следующих реакций:

Реакция с меркаитидами. Легкость, с которой антрахинон-сульфокислоты реагируют с сульфогидратом натрия, заставляет предполагать, что они будут взаимодействовать и со щелочными растворами меркаптанов. Вначале было обнаружено, что нагревание калиевой соли антрахинон-1-сульфокислоты с тиофенолятом калия приводит к антрахинонилфенилсульфиду [463], н# что этого не происходит в водном растворе при 100° [464J. С другой стороны, алифатические меркаптаны уж при 60° легко вступают в реакцию

Имеются и другие основания. Например, наличие специфических свойств - они горят, образуют живую материю, используются ею и т.д. Громадное же число органических соединений заставляет предполагать наличие у углерода и водорода каких-то уникальных особенностей. И они есть. Из всех элементов периодической системы только у углерода и водорода на всех валентных орбиталях находится по одному валентному электрону. Это позволяет им легко образовывать устойчивые в условиях нашей планеты химические связи.

кристаллизации, обладают весьма специфической морфологией, напоминающей диски или пластины, нанизанные на общий, центральный стержень (рис. 3.7). Такие надмолекулярные структуры получили название структур типа «шиш-кебаб». Иногда поверхность кристаллов «шиш-кебаб» бывает покрыта своеобразной «вуалью», образованной, по-видимому, длинными проходными молекулами, участвующими одновременно в ламелях соседних кристаллических дисков; такие разновидности морфологии являются следствием существования на поверхности складок, как это отмечалось выше, дефектов структуры [16]. Характер строения структур типа «шиш-кебаб» заставляет предполагать, что стержень образован полностью распрямленными цепями, в то время как плоские диски состоят из складчатых цепей, раздельно растущих от центрального стержня.

Имеются и другие основания. Например, наличие специфических свойств - они горят, образуют живую материю, используются ею и т.д. Громадное же число органических соединений заставляет предполагать наличие у углерода и водорода каких-то уникальных особенностей. И они есть. Из всех элементов периодической системы только у углерода и водорода на всех валентных орбиталях находится по одному валентному электрону. Это позволяет им легко образовывать устойчивые в условиях нашей планеты химические связи.

Очевидная связь нитросоедипении с азотной кислотой заставляет предполагать, что характерная для этих соединений нитро-группа Ж>2 представляет собой остаток азотной кислоты. Это, в частности, наглядно показывает и общая схема получения ннтро-соединений:

Пирамидальная модель молекулы аммиака заставляет предполагать, что третичные амины типа RR'R"N, не имея элементов симметрии, должны существовать в оптически активных формах. С целью получения таких оптически активных соединений было затрачено много усилий, однако успеха они не принесли. Антиподы такого типа слишком легко переходят друг в друга путем пирамидальной инверсии (обзор см. [48]):

воздействий (см. обзор В. А. Коптюга в книге: Современные проблемы химии карбониевыхионов, В. А. Коптюг (ред.). — Новосибирск: Наука, 1975, с. 6). Для 194 было описано также несколько других, более нетривиальных случаев присоединения [27Ь]. Среди них наиболее интересные относятся к реакционной способности бензильных связей С—С в мостиках. Так, попытка восстановления 194 цинком в концентрированной серной кислоте привела к неожиданному внедрению серы между двумя метиленовыми звеньями моста с образованием сульфида 196. Это абсолютно беспрецедентная реакция, осуществление которой заставляет предполагать действие каких-то необычных эффектов искаженных бензольных ядер на реакционную способность примыкающих связей С—С. До сих пор нет удовлетворительной интерпретации всех этих реакций, кроме традиционной ссылки на чрезвычайно напряженный характер субстрата, ответственный за особенности его химии. Можно предположить, что здесь происходит восстаноштснис серной кислоты до сероводорода (но почему?), образование радикала »SH идалес гемолитическое раскрытие мостика по бензильному положению, легко протекающее благодаря высокому напряжению системы.

битуминозный уголь, который содержит около 80—82% углерода, 5—6% водорода, 1—2% азота, 1—2% серы, 3—5% кислорода и 5—7% золы. Углерод содержится в каменном угле в виде высокомолекулярных соединений. Процесс коксования, проводимый при 1000—1300°С, влечет за собой крекинг этих больших молекул, вероятно сопровождающийся рядом сложных последовательных превращений. Карбонизация камен-•ного угля при низкой температуре была исследована экспериментально; полученные данные указывают, что при температурах 500—700 °С каменноугольная смола содержит больше парафиновых и гидро-•аромэтических соединений. Это заставляет предполагать, что конечной стадией процесса коксования является термическая дегидрогенизация.

д) Другие примеры. 1) Хлорангидрид п-нитробензойной кислоты (90—96% из п-нитробензойной кислоты и пятихлористого фосфора) [15]; см. также [3]. Следует отметить, что' пятихлористый фосфор в хлористом метилене мономерен [161; этот факт заставляет предполагать, что хлористый метилен может быть эффективным растворителем при некоторых синтезах галогенангидридов с использованием пятихлористого фосфора.

воздействий (см. обзор В. А. Коптюга в книге: Современные проблемы химии карбониевыхионов, В. А. Коптюг (ред.)- — Новосибирск: Наука, 1975, с. 6). Для 194 было описано также несколько других, более нетривиальных случаев присоединения [27Ь]. Среди них наиболее интересные относятся к реакционной способности бензильных связей С-С в мостиках. Так, попытка восстановления 194 цинком в концентрированной серной кислоте привела к неожиданному внедрению серы между двумя метиленовыми звеньями моста с образованием сульфида 196. Это абсолютно беспрецедентная реакция, осуществление которой заставляет предполагать действие каких-то необычных эффектов искаженных бензольных ядер на реакционную способность примыкающих связей С-С, До сих пор нет удовлетворительной интерпретации всех этих реакций, кроме традиционной ссылки на чрезвычайно напряженный характер субстрата, ответственный за особенности его химии. Можно предположить, что здесь происходит восстаноатсние серной кислоты до сероводорода (но почему?), образование радикала • SH и далее гемолитическое раскрытие мостика по бензильному положению, легко протекающее благодаря высокому напряжению системы.




Зависимости напряжения Зависимости относительной Зависимости потенциальной Зависимости релаксационного Зависимости теплоемкости Заводских масштабах Зеркальными отражениями Зеркальной плоскости Закономерности изменения

-
Яндекс.Метрика