Главная --> Справочник терминов


Загрузочного устройства Примерно через 10 минут после внесения первой части пасты температуру реакционной смеси поднимают до 80—85° и прибавляют остальное количество динитропродукта (всего 167 г в пересчете на сухой — 0,49 М), и продолжают нагревать, не закрывая загрузочного отверстия. Температура реакционной массы, по мере испарения воды, поднимается до 100—105° (около двух часов). При этой температуре массу нагревают еще в течение 1 часа. Для выделения диамина реакционную массу, не охлаждая, разбавляют при размешивании 1 л дистиллированной воды, нагревают снова до 80° и осаждают добавлением 0,88 л бисульфита натрия; охлаждают до 40° и сразу фильтруют, иначе фильтрование замедляется.

Тепловой режим цилиндра от загрузочного отверстия до голов

Размеры загрузочного отверстия (или загрузочной

Обратимся к модели резиносмесителя с овальными роторами (рис. 4.10). В начальный период процесса смешения (рис. 4.10, а) исходные компоненты располагаются относительно друг друга неупорядоченно, занимают весь свободный объем смесительной камеры и горловину загрузочного отверстия. За счет усилия со стороны воздушного привода и под действием собственного веса верхний затвор оказывает давление на смесь. Фигурные роторы вращаются навстречу друг другу и вовлекают все компоненты в сложное движение. Благодаря овальной форме роторов между внешней их поверхностью и внутренней поверхностью смесительной камеры образуются серповидные области, в которых в основном и реализуются деформации сдвига и сжатия. За счет сил трения на рабочих поверхностях роторов и стенках камеры смесь увлекается вращающимися роторами и продавливается через узкий зазор между гребнями рото-

Винтовая нарезка червяка обеспечивает и деформирование материала и его непрерывное перемещение вдоль цилиндра от воронки к головке. В дозирующей зоне червяк служит элементом винтового насоса; здесь материал дополнительно гомогенизируется и находится в пластичном и вязкотекучем состоянии. В четвертой зоне материал формуется в заготовку того или иного профиля. Решающим фактором для перемещения материала в червячной машине является его взаимодействие с поверхностью червяка и цилиндра. В зоне загрузки большое значение имеет величина коэффициента трения между материалом и поверхностью цилиндра. Чтобы материал мог перемещаться вдоль оси червяка, коэффициент трения материала на поверхности червяка должен быть по возможности мал, а коэффициент трения материала на поверхности цилиндра достаточно велик. Если это условие не выполняется, то материал может вращаться вместе с червяком, не перемещаясь в направлении головки. Благоприятный режим работы машины в загрузочной зоне достигается выбором соответствующей геометрии винтовой нарезки червяка, формы загрузочного отверстия в цилиндре, обработкой поверхности червяка и цилиндра, а также подбором нужных тепловых и скоростных параметров технологического процесса.

Форма загрузочного отверстия и его размеры оказывают влияние на производительность и работу червячной машины. Обычно длина загрузочного отверстия составляет 1—1,5 шага нарезки. Одна стенка воронки делается вертикальной, другая — под углом до 35° и по

Червяк — это основной рабочий орган экструдера. Он забирает непластицированный материал от загрузочного отверстия, пласти-цирует его и равномерно подает в виде гомогенного расплава к головке. Продвигаясь по каналу червяка, материал разогревается

Одной из наиболее важных характеристик экструдера является отношение длины червяка к диаметру. Это отношение равно частному от деления эффективной длины червяка, замеренной от края загрузочного отверстия, на номинальный (наружный) диаметр червяка.

Рассмотрим участок червяка экструдера, расположенный непосредственно под загрузочным отверстием. Вследствие вращения червяка относительное расположение загрузочного отверстия и гребня

Червяк — основной рабочий орган экструдера. Он забирает не-пластицированный материал от загрузочного отверстия, пласти-цирует его и равномерно подает в виде гомогенного расплав? к головке. Продвигаясь по каналу червяка, материал разогревается как за счет тепла, выделяющегося вследствие вязкого трения, так и за счет тепла, подводимого от расположенных на корпусе нагревателей [23—28]. Вследствие уплотнения из материала удаляется захваченный вместе с гранулами (или порошком) воздух, и удельный объем композиции уменьшается. Для компенсации уменьшения удельного объема композиции канал червяка выполняют с уменьшающимся объемом витка. Поэтому глубина канала червяка на выходе всегда меньше, чем на входе.

Рассмотрим участок червяка экструдера, расположенный непосредственно под загрузочным отверстием. Вследствие вращения червяка относительное расположение загрузочного отверстия я гребня

Резиновая смесь поступает в воронку 5 в виде ленты с катушки или в виде гранул, крошки. Вращающийся червяк 1 увлекает нарезкой смесь вдоль цилиндрического корпуса 3, уплотняя и деформируя ее. Головка 1 и формообразующая деталь 6 оказывают значительное сопротивление движению материала и создают формующее давление. Винтовая нарезка червяка обеспечивает деформирование и непрерывное перемещение смеси вдоль цилиндра, для чего необходимо, чтобы коэффициент трения материала на поверхности червяка был по возможности ниже, а коэффициент трения на поверхности цилиндра достаточно высок. Если это условие не будет выполняться, то материал может вращаться вместе с червяком не перемещаясь к головке. Для процесса шприцевания это условие выполняют подбором геометрии нарезки червяка, формы загрузочного отверстия, обработкой поверхности шнека и цилиндра и подбором оптимальных тепловых и скоростных параметров процесса.

Рис. 8.8. Давление на основание цилиндрического загрузочного устройства диаметром

Рис. 8.9. Схема коническо-цилиндрического загрузочного устройства.

В конической части загрузочного устройства как вертикальная нагрузка, так и нагрузка у стенки достигают максимального значения (рис. 8.10). При установке цилиндрической секции в верхней части конуса в переходной области может возникать нестабильность условий нагружения [13].

В обоих случаях (как при зависании, так и при образовании трубок) материал должен быть уплотнен настолько, чтобы достигнутый уровень прочности (предельное напряжение лавинного движения) был достаточным для выдерживания веса зависшего сыпучего материала. Следовательно, в уплотненном сыпучем материале возникают нарушения движения (особенно при неограниченно высоком пределе текучести), и они зависят не только от свойств материала, но и от геометрии загрузочного устройства, что оказывает влияние на распределение усилий в системе.

Напряжение а1 является единственным ненулевым главным напряжением, поскольку предполагается, что свод самоподдерживается. И cTj, и ax — линейные функции ширины загрузочного устройства, а их отношение для данного устройства постоянно. Коэффициент подвижности зависит от геометрии загрузочного устройства и свойств материала; его значения рассчитаны для ряда загрузочных устройств и материалов с разными свойствами. Предел текучести уплотненного материала устойчивого свода определяется пределом текучести материала в ненагруженном состоянии стс, который в свою очередь является функцией напряжения сжатия ст,. Поэтому условие, при котором свод не образуется, состоит в следующем:

Построив зависимость предела текучести ненагруженного материала от давления сжатия, которая была определена Дженике [7] как «функция движения», и используя ее совместно с коэффициентом подвижности, можно установить условие образования свода. Подобный анализ необходимо проделать, чтобы избежать «трубного» движения. Детальное исследование «трубного» движения и движения с зависанием можно найти в литературе [4, 7, 15]. Ричмонд [16] использовал теорию сводов для конструирования загрузочного устройства оптимальной формы.

Рис. 8.13. Области различного поведения материала, установленные с помощью радиографической техники, при его истечении из двухмерного плоского загрузочного устройства. Пояснения в тексте.

Ли с сотр. [18] определили рентгенографическим методом поле скоростей частиц и поле пористости в двумерном пространстве загрузочного устройства. Следы, оставленные помеченными частицами во время движения, позволили определить поле векторов локальной скорости, а интенсивность тени — пористость.

В процессе эксплуатации карусельные агрегаты .КГА-МГП-5 показали устойчивость и надежность. Конструктивные недостатки: невысокая механическая прочность рычажной системы весов; использование нестандартных весовых устройств, затрудняющих организацию ремонта и восстановление быстроизнашиваемых узлов и деталей; применение принципа наталкивания баллонов (в вертикальном положении) на платформу весов с загрузочного устройства; чрезмерно большие габаритные размеры (диаметр 6 м),

Форматор-вулканизатор 40,5" оснащен различными устройст-нами, обеспечивающими центровку покрышки :; узком интервале допусков, системами автоматического управления процессом формования и вулканизации. Обеспечение симметричного расположения диафрагмы в полости покрышки относительно элементов пресс-формы достигается выполнением ряда технологических операций. При загрузке контролируются такие операции, как положение покрышки па приемной подставке, захват покрышки, установка ее в нижнюю полуформу. Центровка покрышки обеспечивается соосностью барабана загрузочного устройства с пресс формой (при максимально допустимой несоосности 1 мм) и концентричным положением ее на приемной площадке, расположенной перед прессом. Кроме того, центровка покрышки в пресс-форме достигается регулировкой траектории движения" траверсы и положения нагревательных плит. В завершающей стадии вертикального хода траверсы на участке 60 мм допускается максимальный боковой сдвиг ее не более 0,4 мм.

(ИДО-59). Протекторную ленту, нагретую до 55— 60 °С, подают на барабан с помощью питателя 16 картушного типа, отмеряют необходимую длину и отрезают специальным ножом под углом. После стыковки протектора, его соответствующей прикатки, а также проведения заключительных операций (прокалывание пузырьков, маркировка и др.) покрышку снимают с барабана и автоматически транспортной системой направляют к станку 17 для окраски ее внутренней поверхности. Производительность поточной линии при сборке покрышек 260—508Р составляет 40 шт/ч. Окрашенные сырые покрышки отправляют на склад, из которого через 4 ч их подают по конвейеру на вулканизацию. Сырые покрышки с подвесок конвейера 18 сбрасываются механизмом 19 на патроны загрузочного устройства 20, установленного на перезарядчике 21. Перезарядчик может перемещаться вдоль многопозиционного вулканизатора ВПМ-2-200. При расположении перезарядчика над первой парой вулканизационных аппаратов 22 ключами 23 открываются, байонетные затворы. Ключи поднимаются вместе с верхней половиной вулкани-зационного аппарата, где вмонтированы верхние половины пресс-форм. Затем перезарядчик передвигается влево на расстояние, равное расстоянию между осями соседних вулканизационных аппаратов. Если в пресс-формах до этого происходила вулканизация покрышек, то они с помощью механизма управления диафрагмой отрываются от нижних половин пресс-форм, поднимаются вверх и сбрасываются на.отборочный транспортер 25.




Заместителей обладающих Заместителей способных Заместители находятся Заместители ориентирующие Заместители содержащие Заметного количества Заметному изменению Загрузочный ленточный Занимающие промежуточное

-