Главная --> Справочник терминов


Затрудняет использование 135. Наличие гидридных сдвигов (т. 4, реакция 18-1) в условиях сольволиза затрудняет интерпретацию данных.

В 100%-й серной кислоте и в олеуме помимо H2S2O7 существуют и другие полисерные кислоты - N28301 о; N484013 и т.д. Все это крайне затрудняет интерпретацию данных по кинетике сульфирования.

остаток (остатки); в этом отличие этого метода от щелочного распада полисахаридов (см. разд. 26.3.2.5). Микрогетерогенность цепей в одной и той же молекуле также затрудняет интерпретацию результатов. Важно, чтобы применяемый фермент был высокоочищенным, поскольку примеси других гликозидаз также могут приводить к неопределенности и некорректным допущениям. Так, например, ранее полагали, что все остатки D-маннозы в гликопро-теинах соединены а-связями, и только применение a-D-маннози-дазы, полностью очищенной от p-D-маннозидазы, показало ошибочность этого мнения.

Для исследования полисахаридов используют также рентге-ноструктурный анализ [71,71а]; удовлетворительные рентгенограммы были получены для волокнообразующих полисахаридов. Обычно такие соединения имеют линейные молекулы, однако присоединение боковых цепей, состоящих из одного моносахаридного остатка (если только они не расположены слишком часто), не мешает образованию кристаллов и, следовательно, применению этого метода. Высокоразветвленные полисахариды имеют кристаллическую структуру только в случае, если боковые цепи расположены упорядоченно, но в большинстве случаев эти соединения кристалличны лишь отчасти, что приводит к нарушению кристаллической решетки, появлению больших аморфных областей и затрудняет интерпретацию рентгенограмм. С помощью этого метода показано, например, как расположены повторяющиеся дисахарид-Rbie звенья в цепях гликозаминогликанов [72,73].

Любой процесс, связанный с передачей электронов, т. е. с протеканием тока, вызывает уменьшение поляризации электродов, т. е. деполяризацию электрода. Вещества, вызывающие эти процессы, называются деполяризаторами. Чтобы анализируемый раствор имел достаточную электропроводность, необходимо присутствие фонового электролита в концентрации не менее 0,05— 0,1 моль/л, индифферентного по отношению к определяемому веществу. Обычно применяют электролиты с возможно более высоким потенциалом деполяризации, чтобы их разряд не на* кладывался на окисление (восстановление) составных частей раствора. К таким электролитам относятся, например, хлориды, хлораты, перхлораты, сульфаты, гидрооксиды лития, калия и аммония, четвертичные аммониевые основания и соли. Наличие электролита с концентрацией, значительно превышающей содержание анализируемого вещества, обусловливает образование истинного диффузионного тока и четко выраженной волны с площадкой предельного тока. При недостатке или отсутствии электролита ионы деполяризатора движутся не только благодаря диффузии, вызванной уменьшением концентрации деполяризатора вблизи электрода, но и под действием электрического поля. В этом случае как форма волны, так и зависимость тока от концентрации получаются сложными, что затрудняет интерпретацию кривых. При недостатке электролита могут образоваться максимумы на полярограммах. Для устранения максимумов применяются поверхностно-активные вещества, например желатин, агар-агар, крахмал, метилцеллюлоза, некоторые красители.

Гликозидазы были открыты раньше других ферментов (первые сведения о них относятся к началу XIX в.), но они до сих пор довольно плохо изучены. Лишь немногие из них удалось получить в высокоочищенном состоянии. Часто для расщепления гликозидной связи используют относительно легко получаемые препараты из миндаля (эмульсии) или плесневого грибка Aspergillus oryzae (такадиастаза). Эти препараты являются сложными смесями разных гликозидаз, различающихся по своей специфичности, что затрудняет интерпретацию результатов.

материалов подобного типа. Хотя в каждом конкретном случае внутренние напряжения могут быть различными по значению, ЕЧ и ?2«2 (где EI и а-2— нерелаксирующий модуль и термический коэффициент расширения полимера), от которых зависят внутренние напряжения, могут считаться константами полимера. Рассчитать их из механических свойств полимера, как правило, нельзя, так как определение нерелаксирующего модуля полимеров представляет сложную задачу, в то время как произведение Е^а.^ или Еч легко определяются из зависимости внутренних напряжений от температуры. Поэтому исследование внутренних напряжений на простых моделях, позволяющих определить ?2а2 или Е2, представляет большой интерес. Как показали исследования эпоксидных и других полимеров, произведение Е2а2 значительно меньше зависит от температуры, чем Ег и «2 в отдельности, и во многих случаях во всей области стеклообразного состояния остается постоянным. Изучению внутренних напряжений, возникающих при получении и эксплуатации полимерных материалов, в последнее время уделяется большое внимание. Однако зависимость авн от режима отверждения эпоксидных полимеров и температуры измерения изучена недостаточно. Большая часть работ в этой области выполнена при отверждения полимеров по ступенчатым температурным режимам, без должного внимания к полноте отверждения и влажности окружающего воздуха. Это затрудняет интерпретацию полученных результатов и определение ?2а2. Здесь мы рассмотрим только основные закономерности появления внутренних напряжений в эпоксидных полимерах; данные для отдельных материалов будут приведены в гл. 4—8.

материалов подобного типа. Хотя в каждом конкретном случае внутренние напряжения могут быть различными по значению, Е2 и ?2«2 (где EI и а2 — нерелаксирующий модуль и термический коэффициент расширения полимера), от которых зависят внутренние напряжения, могут считаться константами полимера. Рассчитать их из механических свойств полимера, как правило, нельзя, так как определение нерелаксирующего модуля полимеров представляет сложную задачу, в то время как произведение ?2«2 или Е2 легко определяются из зависимости внутренних напряжений от температуры. Поэтому исследование внутренних напряжений на простых моделях, позволяющих определить ?2а2 или Е2, представляет большой интерес. Как показали исследования эпоксидных и других полимеров, произведение ?2а2 значительно меньше зависит от температуры, чем Ег и «2 в отдельности, и во многих случаях во всей области стеклообразного состояния остается постоянным. Изучению внутренних напряжений, возникающих при получении и эксплуатации полимерных материалов, в последнее время уделяется большое внимание. Однако зависимость авн от режима отверждения эпоксидных полимеров и температуры измерения изучена недостаточно. Большая часть работ в этой области выполнена при отверждения полимеров по ступенчатым температурным режимам, без должного внимания к полноте отверждения и влажности окружающего воздуха. Это затрудняет интерпретацию полученных результатов и определение EZO-I. Здесь мы рассмотрим только основные закономерности появления внутренних напряжений в эпоксидных полимерах; данные для отдельных материалов будут приведены в гл. 4—8.

При получении КПЗ полимеры обычно используются как доноры электронов, акцепторами служат низкомолекулярные вещества. Реакцию комплексообразования проводят либо в рас-створе, либо путем обработки твердого порошка или пленки полимера парами акцептора, либо в расплаве. Для полимеров характерно, что состав, строение и свойства КПЗ часто зависят от продолжительности реакции и способа получения комплексов. Обычно в полимерных КПЗ не удается получить и выделить соединения заданного состава. Все это затрудняет интерпретацию результатов исследований электрической проводимости полимерных КПЗ.

В настоящее время разработаны иммунологические методы определения КБА. В этих методах для иммунологической регистрации КБА, образующихся при появлении в нем канцерогенных веществ, используются антитела, полученные с помощью азопроте-инов, содержащих канцерогенное вещество, присоединенное кова-лентной связью к носителю белковой природы. При помощи иммунологических методов КБА обнаруживаются в биологических жидкостях в период инициации экспериментального канцерогенеза у животных, у больных с опухолями и у рабочих с профессиональным онкологическим риском. Образование КБА коррелирует с канцерогенезом, и поэтому они могут служить эффективными маркерами рака и онкологического риска. Однако следует отметить, что при иммунизации животных конъюгатами канцерогенов с белковыми носителями неизбежно индуцируются побочные антитела против общевидовых антигенов, что затрудняет интерпретацию результатов определения канцерогенов в биологических материалах. Побочные антитела ограничивают специфичность антисывороток к гаптенам (веществам, к которым вырабатываются антитела в организме), особенно при необходимости их регистрации в крови человека.

1. Действительно, во всех приведенных выше экспериментах не удается в «чистом» виде варьировать концентрацию узлов сетки, зафиксировав остальные параметры системы постоянными. В той или иной мере при любых способах варьирования концентрации узлов в полимерной системе происходит и изменение ее молекулярной структуры. Казалось бы, что в этом плане идеальным способом введения узлов в полимерную систему должен был бы явиться метод радиационного отверждения, однако при этом также очень трудно добиться селективности химического процесса и, как правило, наряду со сшиванием протекают интенсивные реакции деструкции [121], что затрудняет интерпретацию полученных результатов.

Совокупность теоретических и экспериментальных исследований рассеяния света растворами полимеров показывает [77], что значения ИР (6) возрастают в результате уменьшения полидисперсности (распределения по молекулярным массам или размерам частиц равной массы), увеличения разветвленное™ и гибкости цепей. Это затрудняет интерпретацию данных при оценке полидисперсности методом светорассеяния.

Все отходящие газы в процессе КЦАДСД должны полностью использоваться в качестве топлива для печей конверсии, так как они имеют низкое давление и умеренную теплоту сгорания, а их качество и количество колеблются в течение рабочего цикла. Это затрудняет использование газа на других установках. На долю отходящих газов приходится 70-90/С всего потребляемого установкой тепла. Поэтому колебания в расходе и составе газа должны быть незначительны (±1%), чтобы не оказывать отрицательного влияния на срок службы реакционных труб и катализатора конверсии.

Применение отработанной кислоты для охлаждения затрудняет использование аппаратов этой конструкции для введения второй и особенно третьей нитрогруппы, так как вызывает необходимость извлечения из отработанной кислоты растворенного нитропродукта во избежание высаживания его в трубах холодильника.

Второй причиной недостаточной стойкости технического гексогенл считают наличие в нем неотмытой азотной кислоты. Этим недостатком обладает гексогеи, полученный ннтролизиым методом, при котором гек-соген выделяется из 55%-ной азотной кислоты. Образующиеся крнстачлы гексогена содержат связанную азотную кислоту, удаление которой происходит очень медленно даже при длительном кипячении и при иашчии мелких кристаллов. Для получения 0,13% кислотности гексогена требуется длительное время промывки (Ю—50 час.), что в условиях производства трудно достижимо [91]. Наличие в техническом гексогене значительного количества азотной кислоты вызывает коррозию и затрудняет использование стандартных проб при определении стойкости. Показано [91], что азотная кислота практически не снижает стойкости гексогена. Таким образом, вторая причина низкой стойкости технического гексогеиа является по существу кажущейся.

CT^ ""Me 82% Достоинством рассматриваемого метода восстановления является также то, что реакции в общем случае не сопровождаются перегруппировками, что иногда затрудняет использование других химических методбв восстановления. Особенно важно это обстоятельство для химии природных соединений - стероидов и терпе-ноидов, для которых восстановление в жидком аммиаке применяется особенно часто.

конденсатопроводов. Однако в этих местах потребители тепла могут отсутствовать, что часто затрудняет использование тепла конденсата;

Последняя реакция особенно нежелательна, поскольку образующийся метиленбисфснол (содержание которого в техническом про- ^ дукте достигает 15—18%) п полимерах даст желтую окраску и затрудняет использование 2,С-ди-грег-бутил-4-нетоксимстилфснола как нсокрашикающего стабилизатора. Очистка от этой примеси связана с потерями нелепого продукта.

Неорганический ионит — цирконилфосфат [1, 2]— обладает высокой обменной емкостью, терм'О- и радиационно-стой-костью, повышенной селективностью к ряду катионов (в частности, к цезию). Однако цирконилфосфат, полученный осаждением из растворов, имеет вид порошка или гранул неправильной формы, что затрудняет использование его в колонках и не обеспечивает получение четких хромагограмм.

того, она часто затрудняет использование 1-бромацетиленов.

Органические соединения других щелочных металлов реже используются в этих реакциях, хотя ацетилениды натрия являются удобными реагентами для синтеза алкшшлзамещенных олова (схема 92) [96]. Значительное число работ было посвящено синтезу соединений олова по реакции Вюрца (схема 93) [97]. Реакция осложняется побочным восстановлением натрием хлорида олова(IV) до хлорида олова(II) и олова(0), что затрудняет использование метода в промышленном масштабе. Неудовлетворительные результаты были получены при взаимодействии галогенор-ганических соединений со сплавами олова с натрием или магнием [98]. В промышленности используют метод, основанный на реакции алкилзамещенных алюминия с хлоридом олова (IV). Хорошие выходы продуктов достигаются при проведении реакции в присутствии оснований Льюиса, связывающих в комплекс образующийся хлорид алюминия (схема 94) [99].

Конденсация разноименных сложных эфиров так же, как и конденсация разноименных альдегидов, должна привести в общем случае к смеси четырех эфиров р-кетонокислот —двух продуктов самоконденсации каждого из взятых в реакцию эфиров и двух продуктов смешанной конденсации, образовавшихся в результате того, что каждый- из эфиров может выступать в качестве карбонильного и метиленового компонента. Это затрудняет использование двух-компонентнрй сложноэфирной конденсации в синтетических целях. Однако синтетические возможности рассматриваемого метода можно .существенно расширить, если использовать тот- же прием, что и при альдольно-кротоновых конденсациях с участием двух различных альдегидов, т. е. вводить в реакцию в качестве одного из реагентов соединение, не содержащее а-водородных атомов.

Особый интерес представляют методы третьей группы, основанные на реакциях раскрытия напряженного трехчленного цикла различными нуклеофильными реагентами. Реакции этой группы наиболее специфичны; они применимы в присутствии других оснований и кислот, а также при наличии в анализируемой смеси нециклических аналогов этиленимина, продуктов его полимеризации и гидролиза. Их единственным недостатком является сравнительно низкая скорость протекания, характерная для реакций неионного типа, которая затрудняет использование в этом случае прямого титрования. В связи с этим отмеченные методики используются обычно в непрямом варианте. Их усовершенствование направлено на поиски эффективных нуклеофильных реагентов, позволяющих предельно сократить время реакции с этиленимином.




Зависимости растворимости Зависимости свободных Заводских лабораторий Зеркальными изображениями Зеркальная плоскость Зеркальное отражение Злектрофильного замещения Значениях коэффициентов Значениях относительной

-