Главная --> Справочник терминов


Затрудняет применение Дальнейшие исследования [5] показали, что присоединение кислорода к хлоропрену происходит в условиях более глубокого окисления не только в положении 1,2, но и 1,4, с образованием соответствующих полимерных перекисей. Перекиси образуются даже при низкой температуре и в присутствии азота, содержащего небольшие примеси кислорода. Полимерные перекиси хлоропрена легко распадаются и инициируют самопроизвольную полимеризацию хлоропрена, что затрудняет получение воспроизводимых данных как в отношении скорости полимеризации, так и свойств полимеров. Это вызывает необходимость в ректификации и хранении хлоропрена в атмосфере инертного газа, освобожденного от следов кислорода, и введении строгого контроля на отсутствие в исходном хлоропрене перекисей.

Уретаны третичных спиртов получаются с большим трудом. Присутствие влаги в спирте сильно затрудняет получение уретанов, так как вода разлагает изоцианат.

Латекс, полученный способом выпаривания, носит название ревертекс стандартный. Он отличается исключительной стабильностью, выдерживает охлаждение до —45 °С. Кроме всех составных частей исходного латекса, он содержит некоторое количество защитных веществ и поэтому является наиболее устойчивым видом концентрированного латекса; он хорошо смешивается с ингредиентами. Но вместе с тем, благодаря содержанию значительного количества защитных веществ, пленки из ревертекса отличаются повышенной гигроскопичностью и сильно прилипают к поверхности металла, стекла и других материалов,, что затрудняет получение из него изделий. При применении аммиака в качестве-

Листование является одним из способов формования резиновой смеси. Формование усложняется тем, что резиновая смесь даже в разогретом пластичном состоянии всегда сохраняет некоторую эластичность, что проявляется в эластическом восстановлении и усадке после прекращения действия деформирующих сил или при уменьшении их величины. Это затрудняет получение листа установленных размеров, так как величина эластического восстановления каждой смеси зависит от температуры и пластичности резиновой смеси, температуры поверхности валков вальцов, скорости хода каландра, состава резиновой смеси и условий последующего хранения полуфабриката.

2. Применение больших количеств сулемы затрудняет получение конечного препарата в неокрашенном состоянии. Эти затруднения можно избежать, если заранее подвергнуть алюминий амальгамированию3-4. Смесь встряхивают для того, чтобы равномерно распределить в ней сулему и тем самым способствовать равномерному амальгамированию алюминия.

сутствие влаги в спирте сильно затрудняет получение уретанов, так

чувствительна к малым количествам примесей, что затрудняет получение вос-

щественно затрудняет получение стабильных, хорошо воспроизводимых резуль-

Полиуретановые эластомеры как конструкционный материал используются в самых различных областях, хотя уровень их годового потребления все еще относительно невелик по сравнению с другими каучукамн и термопластами. Тем не менее за последние 10 лет потребление полиуретановых эластомеров увеличилось в 5—• 10 раз и продолжало расти с еще большей скоростью, особенно в Великобритании. Такой стремительный рост затрудняет получение точной картины потребления этого материала. Многие из прогнозов оказались не соответствующими действительности.

Наличие хлора при двойной связи помимо указанных свойств повышает стабильность каучука к действию озона и солнечной радиации. Хлоропрен при взаимодействии с кислородом образует полимерные пероксиды даже при низкой температуре в присутствии азота, содержащего небольшую примесь кислорода. Полимерные пероксиды в хлоропрене легко распадаются и инициируют самопроизвольную полимеризацию хлоропрена, что затрудняет получение наирита стандартного качества. Это вызывает необходимость проводить все операции (ректификацию, хранение, транспортировку, полимеризацию хлоропрена) в атмосфере азота, содержащего не более 10~5% кислорода.

Все это затрудняет получение простых и надежных выражений для расчета технологических параметров путем математического моделирования работы червячной машины.

Различия в химических сдвигах сигналов диастереотоп-ных протонов невелико и это затрудняет применение рассматриваемого метода. Для того, чтобы увеличить это различие, предложено использовать оптически активные «сдвигающие реагенты» [171], в частности европиевый комплекс

Из большого числа растворителей, в которых тетрил растворим в большей или меньшей степени, практическое значение имеют лишь ацетон, бензол и азотная кислота. Лучшим растворителем является ацетон. Кристаллизованный из ацетона тетрил имеет высокую температуру затвердевания и образует кристаллы игольчатой формы, обладающие хорошей сыпучестью и представляющие поэтому особые удобства при снаряжении капсюлей-детонаторов. Кристаллизация из бензола дает тетрит с несколько пониженной температурой затвердевания. Продукт получается в виде мечкнх кристаллов и обладает плохой сыпучестью, что затрудняет применение его для снаряжения. Отла-ко этот способ позволяет проводить промывку тетрила в виде ряствора и поэтому имеет применеинс в промышленности [16].

Смолы, образующиеся из фурфурола при нагревании его с кислотами, очень ломкие и хрупкие, что затрудняет применение их в промышленности. Более ценными качествами обладают смолы, полученные при поликонденсации фурфурола с различными соединениями, о чем будет сказано в своем месте.

дящих в состав молекул хелатов, затрудняет применение этого

геометрических изомеров не очень затрудняет применение ацета-

1 Чувствительность ко многим компонентам резиновой сме €и (каолин, ароматические масла, некоторые антиоксиданты и др ), в результате чего нарушается процесс вулканизации это затрудняет применение многих ингредиентов для улучшения то го или иного свойства вулкачизата

Высокая токсичность циановодорода затрудняет применение этого метода на практике

** Исследование кинетики полимеризации алкилзамещенных этиленими. нов осложнено особенностями растворимости соответствующих полимеров. Так, поли-(^,2-диметил) этиленимин в противоположность ПЭИ нерастворим в воде и растворим в эфире. Это затрудняет применение вискозиметрических методов для изучения кинетики полимеризации. Для определения скоростей реакции авторы использовали отгонку непрореагировавшего мономера из щелочного раствора реакционной смеси.

динамическое исследование процессов кристаллизации полимеров (полиэтиленгликольадипината) в присутствии наполнителя показало, что с увеличением содержания наполнителя относительная доля кристаллических областей уменьшается незначительно, в то время как значительно возрастает число макромолекул с пониженной подвижностью, т. е. изменяется структура аморфных областей кристаллического полимера, а не собственно кристаллическая структура. Данное обстоятельство затрудняет применение рентгенографических методов для исследования граничных слоев кристаллических полимеров.

I - Еще одно обстоятельство затрудняет применение зна-" Ка, Кв, рКа, рКв для сравнения кислотности-основ-соединений в конкретных условиях Константы кис-ости, определенные на основании измерений концент-", справедливы только для сильноразбавленных раст-в слабых кислот

Учитывая специфику различных адгезивов, следует признать [205, 209], что наиболее удобен для измерения их поверхностного натяжения метод Вильгельми, а также метод максимального давления в газовых пузырьках. В методе Вильгельми с применением платиновой пластинки достигается полное смачивание, а в методе максимального давления в пузырьках вопрос о полном смачивании вообще отпадает. Кроме того, эти методы удобны для работы с летучими жидкостями. Все эти обстоятельства, а также достаточно высокая точность методов (0,2 — 0,3%) определяют их преимущества перед другими при исследовании различных адгезивов. Метод неподвижной капли благодаря простоте н сравнительно высокой точности также может оказаться полезным для измерения у адгезивов, особенно если учесть, что высокая вязкость адгезивов иногда затрудняет применение других методов.




Зависимости свободных Заводских лабораторий Зеркальными изображениями Зеркальная плоскость Зеркальное отражение Злектрофильного замещения Значениях коэффициентов Значениях относительной Закономерности образования

-
Яндекс.Метрика