Главная --> Справочник терминов


Затрудняет выделение Почти тангенциальная азеотропия в системе изопентан— 2-метил-1-бутен (lim a =1,05 при х\-*\) затрудняет разделение ректификацией изопентан-изопентеновых смесей. Неблагоприятным для выделения концентрированного изопрена является существование его азеотропа с н-пентаном, тангенциального азеотропа с транс-2-пентеном и почти тангенциальной азеотропии систем изопентан-изопрен, изопрен — цыс-2-пентеи, 2-метил-1-бутен — изопрен и 1-пентен — изопрен.

В отличие от псевдокумола мезитилен мало отличается по температуре кипения от своих ближайших спутников — этилтолуолов, особенно от о-изомера, что затрудняет разделение их ректификацией. Обычно ректификацию используют только для предварительного концентрирования мезитилена. Так, из коксохимического сольвента методом двухкратной ректификации получена 58%-ная мезитиленовая фракция [95]. В результате совершенствования процесса ректификации концентрация мезитиленовой фракции, отбираемой в промышленных условиях, была повышена до 70—78%, при этом выход мезитилена составил «60% [94].

Впервые возможность синтеза алкипов-1 этим способом установили П. Лебо и М. Пикон 334]. Первоначально ими в реакциях с ацетиленидом натрия использовались дорогостоящие йодистые алкилы. Позднее было найдено, что для этой цели вполне пригодны болкн доступные алкилбромиды. Меньшее применение и до сих пор находят хлорпргшзвод-иые, поскольку образующиеся моиозамслценные ацетилены часто имеют темиёуштуры кипения весьма близкие: к ним, что затрудняет разделение исходных и конечных продуктов. В последнее время все большее использование находят разнообразные эфиры арилсулъфокислот — В • CIL; - О - SCb • •Аг, легко получающиеся при обработке спиртов хлорал-гидридами этих кислот в присутствии оснований.

3. Если в качестве растворителя для экстрагирования метил-пиридона из водного раствора взять бензол или эфир, извлечение проходит очень медленно. Сухой 1-метил-2-пиридон хорошо растворим в этиловом эфире, бензоле и в большинстве других органических растворителей. В петролейном эфире и в лигроине метил-пиридон практически не растворим. Если взболтать смесь воды, бензола и небольшого количества пиридона, то весь пиридон окажется в водном слое. Если метилпиридон высаливать из водного раствора достаточным количеством поташа, то маслянистый слой не растворяется при прибавлении бензола или этилового эфира, а образуются три слоя. Повидимому, метилпиридон можно извлечь эфиром или бензолом только, если водный раствор насыщен едким натром или едким кали, но в этом случае происходит образование стойкой эмульсии, что крайне затрудняет разделение слоев.N

4. Оставить смесь на ночь целесообразно, так как при этом неорганические соли выпадают полностью. Отделить неорганические соли до разделения слоев также необходимо, так как их присутствие затрудняет разделение.

Снижение избирательности поглотителей усложняет регенерацию насыщенного абсорбента и затрудняет разделение газов десорбции. . Выделение метановой фракции из насыщенного абсорбента и возвращение ее в поток товарного газа требует повышенных энергетических .затрат. Поэтому выбор 'давления5 процесса при абсорбционной обработке газа должен осуществляться с учетом таких факторов, как требуемая степень извлечения целевых компонентов, затраты на дожатие газа, стой-' мость оборудования и т. д. .

В древесине структурные компоненты тесно связаны между собой связями различного типа. Существуют ковалентные связи (между лигнином и гемицеллюлозами) и силы межмолекулярного взаимодействия (между всеми компонентами), что чрезвычайно затрудняет разделение компонентов и выделение их в чистом виде. Разделение компонентов древесины в анализе и при химической переработке растительного сырья основано на использовании их различий по растворимости и химическим свойствам.

При нейтрализации триалкилфосфата-сырца содержащиеся в нем неполные эфиры образуют натриевые соли, которые являются эмульгаторами, что затрудняет разделение эфирной и водной фаз после промывки. Для 'Преодоления этой трудности рекомендуется кратковременная термическая обработка эфира при температуре 250—300 °С на роторно-пленочном испарителе типа Лува, в процессе которой натриевая соль переходит в триалкилфосфат и ди-нитрийоктилфосфат, причем последний легко отмывается водой

Снижение избирательности поглотителей усложняет регенерацию насыщенного абсорбента и затрудняет разделение газов десорбции. Выделение метановой фракции из насыщенного абсорбента и возвращение ее в поток товарного газа требует повышенных энергетических затрат. Поэтому выбор давления процесса при абсорбционной обработке газа должен осуществляться с учетом таких факторов, как требуемая степень извлечения целевых компонентов, затраты на дожатие газа, стоимость оборудования и т. д.

Среди комплексов с органическими соединениями наиболее широко изучены продукты присоединения пиридина к фенолам. Эти комплексы, как правило, трудно растворимы и потому применяются для выделения фенолов из растворов. Именно это обстоятельство в значительной мере затрудняет разделение фенола и пиридиновых оснований в каменноугольном дегте [32].

Среди комплексов с органическими соединениями наиболее широко изучены продукты присоединения пиридина к фенолам. Эти комплексы, как правило, трудно растворимы и потому применяются для выделения фенолов из растворов. Именно это обстоятельство в значительной мере затрудняет разделение фенола и пиридиновых оснований в каменноугольном дегте [32].

такой очистки катализат риформинга состоит преимущественно из ароматических, парафиновых и циклоалкановых углеводородов. Сложный состав и образование азеотропных смесей затрудняет выделение ароматических углеводородов высокой степени чистоты обычной ректификацией. Из узких фракций, содержащих в основном какой-либо один ароматический углеводород, его можно выделить перегонкой с третьим компонентом (процесс подробно рассматривается в гл. 5). Для выделения смеси ароматических углеводородов практически применяется лишь жидкостная экстракция.

Свободнорадикальная полимеризация в эмульсии углеводородных мономеров в воде получила наиболее широкое распространение, и большая часть промышленных полимеров получается в настоящее время этим способом. Система эмульсионной полимеризации содержит мономер, воду, как дисперсионную среду, инициаторы, эмульгаторы, различные добавки, в частности, призванные регулировать рН среды. В результате эмульгирования мономеров в воде в присутствии эмульгаторов — поверхностно-активных веществ (ПАВ)—образуется гетерогенная коллоидная система с развитой межфазной поверхностью. В зависимости от типа эмульгатора, мономера, инициатора полимеризация в этой системе может протекать на границе раздела фаз мономер-вода, в мицеллах эмульгатора, содержащих мономер, а также иногда в истинном растворе мономера в воде. Образующийся полимер в воде нерастворим и представляет собой высокодисперсную суспензию (латекс). Система в целом является многокомпонентной, что затрудняет выделение полимера в чистом виде. Поэтому используются различные приемы его отмывки. Однако возможность применения

Тиофен очень легко бромируется бромом [99—102; 51, с. 130], диоксандибромидом [103] и М-бромсукцинимиДом [104, 105] в различных условиях. Чаще всего при этом образуются смеси моно- и дибромтиофенов* что затрудняет выделение чистого 2-бромтиофена. Приведенная ниже методика бромирования тиофена бромид-бромат-ной смесью в эфире лишена этого недостатка [106],

При проведении сульфирования нужио подбирать активность сульфирующего агента в соответствии с реакционной способностью ароматического ядра. Серная кислота, как наименее активное из распространенных сульфирующих средств, может применяться только для сульфирования реакциоикоспособных ароматических систем. В ходе сульфирования скорость реакции уменьшается в результате разбавления сер«ой кислоты водой, образующейся в результате реакции, и реакция замещения в конце концов приостанавливается. Чтобы сместить как можно больше равновесие сульфирования в правую сторону, следует либо применять избыток серной кислоты (однако это затрудняет выделение сульфо-кислоты) либо, лучше, удалять образующуюся воду. В простейшем случае этого можно достигнуть азеотропной перегонкой (см. разд. А,2.3.5), для чего добавляют подходящий растворитель (хлороформ, лигроин) или избыток сульфируемого соединения. Ароматические амины сульфируют, нагревая сухие кислые сульфаты

В качестве акцептора водорода большой интерес представляет н-бензохипон. Очень высокий окислительный потенциал этого соединения {0,71 в) связывают с изомеризацией восстановленной хинольной формы в бензоидную систему гидрохинона [171]. Присутствие в реакционной смеси хинопа и гидрохинона до некоторой степени затрудняет выделение продуктов реакции; однако большая скорость реакции с хиноном позволяет применять по» следпий в относительно малом количестве (от 1 до 3 молей) и при низких температурах {25—60°) [173]. Хиноп является одним из тех акцепторов водорода, при применении которых по неизмененной методике Оппенауэра можно получать альдегиды из первичных спиртов [119]. Хиноп, вероятно, является наиболее удобным акцептором водорода при окислении спиртов тритерпе^ нового ряда [64, 177—180], хотя использование его основывается только на эмпирических данных.

11. Указанная пропись может быть распространена и на получение других N, N'-двузамещенных амидинов*. При проведении синтеза в некоторых случаях бывает целесообразно до прибавления амина удалить хлорокись фосфора перегонкой в вакууме. Описанный метод не вполне удовлетворителен для получения Ь1,М'-диарилформ-амидинов; для синтеза последних лучше исходить из эфиров орто-муравьиной кислоты5. При получении дифенилацетамидина неизменно происходило образование значительного количества клейкого вещества в процессе разложения промежуточного N-фенилацетимидо-хлорида 6. Эта примесь затрудняет выделение синтезируемого препарата7. Дифенилацетамидин лучше всего получать по методу Сена и Рея8.

7. Кипячение препятствует выпадению аргининдифлавианата и затрудняет выделение флавианатов других аминокислот.

Ароматические изоцианиды рекомендуется также получать дегидратацией соответствующих формамидов при помощи хлор-окиси фосфора, однако значительно лучшие результаты можно получить, если реакцию проводить в присутствии грег-бутилата калия, а не пиридина8. Ни один из методов дегидратации формамидов не применялся еще для получения метил- или этилизоцианида, так как их низкая температура кипения затрудняет выделение из реакционной смеси; следовательно, пока не будет

В литературе известен и другой способ получения дихлор-диэтилового эфира, который заключается в хлорировании диэтилового эфира. Реакцию проводят либо при охлаждении, J>2 либо при температуре кипения диэтилового эфира.3- 4 Однако при хлорировании эфир может внезапно вспыхнуть, поэтому проведе~ ние реакции в большом масштабе становится опасным. Кроме того, в этом процессе образуется большое количество побочных продуктов, что сильно снижает выход а,(3-дихлордиэтилового эфира и затрудняет выделение его в чистом виде.

При применении известкового молока для нейтрализации < ных вод осаждающиеся соли цинка сильно загрязняются со. кальция и железа, что затрудняет выделение цинка в чистом для повторного использовании в ироизподстпе.

3. При более высокой температуре возможно образование ди- и три-хлорацетилхлоридов, что снижает выход и затрудняет выделение продукта.




Закономерностей связывающих Здорового картофеля Зеркальным отображением Зеркальное изображение Зеркальному отражению Значениях деформации Значениях напряжения Значениях температуры Значениями константы

-
Яндекс.Метрика