Главная --> Справочник терминов


Заканчивается образованием Автомат работает следующим образом. Поворотом барабана / (рис. 6.13) пресс-форма, находящаяся в открытом с одной стороны контейнера барабане, подается на позицию заливки, где смыкается гидравлическим цилиндром зажимного устройства 5 под действием усилия, превышающего распорные усилия, возникающие в момент заливки. При подводе литьевого механизма 3 к форме головка его, снабженная ушютнителыюй втулкой, запирает контейнер и одновременно контактирует с конической

Гнездность формы определяется по геометрическим характеристикам машины и изделия. Размеры формы должны соответствовать размерам плит зажимного устройства литьевой машины. Размещение гнезд в форме производится таким образом, чтобы путь течения резиновой смеси был минимальным. Система резиноподводящих каналов (литниковая система) должна обеспечивать одновременное заполнение оформляющих гнезд резиновой смесью и создание в них равномерного давления. На рис. 12.12 приведены некоторые варианты расположения гнезд и литниковой системы в многогнездной форме. Литниковая система состоит из центрального канала (литника) и разводящих каналов, сечение которых рассчитывается или выбирается таким образом, чтобы обеспечить относительно равномерное заполнение гнезд резиновой смесью и равномерную передачу давления.

При установке амплитуды деформации ход ползуна должен обеспечивать максимальное расстояние между зажимами 75+1>2 мм. Образцы закрепляют в зажимах при максимальном расстоянии между ними, без натяжения и изгиба при помощи зажимного устройства, канавкой наружу и по центру между зажимами. Образцы должны находиться на расстоянии не менее 0,5—1,0 мм друг от друга.

Аппаратура. Прибор для определения теплостойкости по Мартенсу состоит из зажимного устройства, указателя деформации, термошкафа с системой регулирования н измерения температуры.

Конструкция зажимного устройства:

Для определения положения подвижного груза Рз на рычаге зажимного устройства для каждого образца вычисляют расстояние 13 между центром тяжести подвижного груза (центром груза) и продольной осью испытуемого образца в сантиметрах по формуле:

Устанавливают в нужное положение подвижной груз на рычаге зажимного устройства. Устанавливают образцы в зажимное устройство и затем помещают его в термошкаф. Перед началом испытания образец должен находиться в вертикальном положении, а рычаг зажимного устройства — в горизонтальном (устанавливаются на глаз).

После установки в термошкаф зажимного устройства с образцами устанавливают термометры и включают обогрев с системой регулирования температуры. Температура в термошкафу должна равномерно повышаться на 5 ± 1 °С за 6 мин или на 50±5°С в час.

Аппаратура. Прибор для определения теплостойкости по Мартенсу состоит из зажимного устройства, указателя деформации, термошкафа с системой регулирования н измерения температуры.

Для определения положения подвижного груза Рз на рычаге зажимного устройства для каждого образца вычисляют расстояние 13 между центром тяжести подвижного груза (центром груза) и продольной осью испытуемого образца в сантиметрах по формуле:

Устанавливают в нужное положение подвижной груз на рычаге зажимного устройства. Устанавливают образцы в зажимное устройство и затем помещают его в термошкаф. Перед началом испытания образец должен находиться в вертикальном положении, а рычаг зажимного устройства — в горизонтальном (устанавливаются на глаз).

На первой (лимитирующей) стадии атака сильного нуклеофиль-ного реагента (например, NaOH) заканчивается образованием карбани-она. На второй стадии (с меньшим энергетическим барьером) быстро происходит отрыв иона галогена. Промежуточный делокализованный карбанион представляег собой резонанс трех структур. Углеродный атом, несущий галоген, перешел в зр3-гибридкое состояние (отрицательный ст-комплекс).

реакцию несколько большее количество адипиновой кислоты, чем требуется по условиям эквивалентности функциональных групп. В таких условиях поликонденсация заканчивается образованием сравнительно низкомолекулярных полимерных блоков, на обоих концах которых находятся карбоксильные группы:

Скорость реакции метилольных групп между собой при любом рН среды меньше скорости реакции взаимодействия метилольной группы с незамещенными водородными атомами фенолов, находящимися в орто- и пара-положении. Разница скоростей этих реакций становится особенно заметной при взаимодействии метилольных производных фенола с незамещенным фенолом. Поэтому реакция поликонденсации фенола с формальдегидом, протекающая при избытке фенола, обычно заканчивается образованием низкомолекулярных полимерных соединений:

На первой (лимитирующей) стадии атака сильного нуклеофиль-иого реагента (например, NaOH) заканчивается образованием карбани-она. На второй стадии (с меньшим энергетическим барьером) быстро происходит отрыв иона галогена. Промежуточный делокализовэнный карбанион представляет собой резонанс трех структур. Углеродный атом, несущий галоген, перешел в 5р3-гибридное состояние (отрицательный ст-комплекс).

Интересная закономерность связывает характер продуктов деструкции с теплотой полимеризации данных соединений: при термической деструкции полимеров, содержащих четвертичные атомы углерода в цепи и имеющих низкое значение теплот полимеризации, образуется в основном мономер; если же полимер содержит в цепях вторичные и третичные атомы углерода и имеет высокое значение теплот полимеризации, то при термической деструкции мономер почти не образуется, а процесс заканчивается образованием устойчивых макромолекул пониженной молекулярной массы (табл. 15.1).

ренос гидрида па кислород хинона и заканчивается образованием фенола, соответствующего хинопу. Соединения, содержащие только одно ароматическое ядро, также можно дегидрировать (таил. '2.2, примеры 4 и 5), а ' к случае тстралика под действием хлоркнила образуется нафталин (см. разд. 2.2). Осложнении, иногда возникающие при таком типе дегидриро-нанин, связаны с возможностью реакции между образующимся продуктом и хипоном по схеме циклопрнсоединения (реакция Дильса — Альдера) (табл. '2.2, пример 6). Дегидрирование хи-ионами стерондпкх кетоппв—чрезвычайно полезный метод синтеза сопряженных и кросс.-сплряжрипмх гнетем (табл, 2,'2, примерь: 7—11). Строение образующегося продукта зависит от использованного хинона. присутствия кислотного катализатора или от природы растворителя. Так, стероидные 4-ен 3 опы под действием хлоранила в трет бутиловом спирте превращаются тэ 4,6-дисн-3-о!1ы (табл. '2.2, пример 8), однако при взаимодействии с. ДДХ н 1,4-лиокс.ане основными продуктами реакции являются 1,4-дисн-З-оиы (табл. '2.2, пример 10). В то же время реакции 4-сн-З-оиов с. ДЛХ к присутчтнии кислот днют 4,6-днеп-^-оны (табл. 2.2, пример 11), Раптюритель, используемый в реакции даштш субстрата с хиноном, также может или ять на направление процесса (ср. табл. 2.2, примеры 8 н 9), вероятно, в результате различии температур, при которых проводится реакция. Лактопы {табл. '2.2, пример 12) н кислоты (табл. 2.2,

Главный компонент этою стабилизатора — фосфит свинца РЬНРОя--получают при медленном добавлении оксида свииц к расплавленной фосфористой кислоте при 100 КС при дсйстаи! .раствора фосфористой кислоты на водную суспенгшю РЬО пр; 50 СС. При реакции ПРО3 с РЬ(МОй)а образуется, по-видимом РЬ(Ы03)2-РЫ1РОз, который в воде разлагается на РЬ(К'О3)2 и растворимый РЫ1РО5. При добавлении РЬ{ЫО3)я к раствору ИзРО3 выпадает л осадок кристаллический РЫ1РО3; здесь, возможно, образуется одноосновный фосфат свинца, однако в свободном виде- он выделен не был. Процесс заканчивается образованием 2РЬО-РЬНРО:( [221, но в целом образовяние двухосновного фосфита свинца изучено мало.

Для введения в органическую молекулу сульфонилхлорид-ных групп целесообразно использовать дихлорангидриды сульфокарбоновых кислот. Известен целый ряд подобных соединений как ароматического, так и алифатического ряда. Однако если сульфонилхлоридная и хлорангидридная группы находятся рядом и способны замкнуться в ходе реакции в 5-7 членный цикл, реакция с их участием обычно и заканчивается образованием цикла, причем в большинстве случаев в одну стадию 13> 14:

заканчивается образованием при 645°С карбоната натрия

ного реагента (например, NaOH) заканчивается образованием карбани-

Реакция при избытке галогена заканчивается образованием СС13СОН, СВг3СОН и СЬСОН, которые в щелочной среде отщепляют муравьиную кислоту и образуют хлороформ СНС13, бромоформ СНВг3 и йодоформ СШ3. Реакция называется галоформной (СНР3) и протекает следующим образом:




Заместителей относительно Заместителей уменьшается Заместители обладающие Загружают необходимое Заместители уменьшают Заметного повышения Заметному увеличению Замороженных растворах Занимающихся вопросами

-
Яндекс.Метрика