Главная --> Справочник терминов


Затруднения вследствие бутана в конформациях, соответствующих конформациям (84) и (85), пространственные затруднения возникают в меньшей степени и не оказывают решающего влияния на направление реакции. Поэтому в соответствии с правилом Зайцева в результате дегидрогалогенирования предпочтительно образуется наиболее термодинамически устойчивый траяс-бутен-2:

Тупиковые газопроводы (рис. 17, б) разветвляются по различным направлениям, не соединяясь друг с другом. Недостаток тупиковых газовых сетей в том, что по мере удаления от источника газоснабжения или ГРП давление газа в них падает и потребители получают газ с переменным давлением. Значительные затруднения возникают и при ремонтных работах. Применяют^ эту систему в небольших населенных пунктах или отдельных районах, чаще всего в начальный период газификации. Единственное их преимущество —минимальная длина газопроводов по сравнению с кольцевыми схемами.

Электроноакцепторные группы затрудняют реакцию электрофиль-ного замещения. Так как наибольшие затруднения возникают для орто-

Недостаток описанной выше расчетной схемы заключается в том, что переход от одного ряда жидкостей к другому или от одной группы полимеров к другой требует применения своего коэффициента А} или С? в уравнениях (3 82) и (389). Трудности, которые здесь возникают, связаны с тем, что молекулы жидкости или повторяющиеся звенья полимеров могут обладать большим объемом и относительная доля тех специфических групп, по которым разделяются вещества по данному признаку, будет мала. Например, нитрильные группы могут содержаться не только в полиакрилонитриле, где их относительный вклад в Ван-дер-Ваальсовый объем и энергию когезии будет велик, но и в других полимерных системах, где их вклад может быть весьма малым. Кроме того, затруднения возникают при расчете поверхностной энергии сополимеров, звенья которых принадлежат к разным классам гомополимеров.

бутана в конформациях, соответствующих конформациям (84) н (85), пространственные затруднения возникают в меньшей степени и не оказывают решающего влияния на направление реакции. ГТочтому в соответствии с правилом Зайцева в результате дегидрогалогснирования предпочтительно образуется наиболее термодинамически устойчивый гронс-бутен-2:

Большие затруднения возникают при перегонке в вакууме пенящихся жидкостей. Чтобы избежать переброса, рекомендуется

Как это часто бывает, затруднения возникают при интерпретации влияния растворителя. В чистом этаноле перегруппировки не наблюдается, но в 75%-ном водном этаноле она протекает в значительной степени [31]. Скорость сольволиза в этаноле и в уксусной кислоте примерно одинакова и в 45 раз больше, чем в водном этаноле. Если в водно-этанольном растворе содержится меченый ион хлора, то наблюдается образование некоторого количества меченого аллилгалогенида. Однако это количество недостаточно для того, чтобы считать перегруппировку протекающей только через стадию свободного карбониево-го иона. Можно себе представить, что с ионом карбония, входящим в ионную пару, этанол будет реагировать быстрее, чем уксусная кислота, вследствие чего уменьшится количество аллилхлорида, образующегося в результате перегруппировки. Однако трудно понять, почему этот эффект приводит к большей степени перегруппировки в водном этаноле по сравнению с безводным растворителем.

Обмен галоида, входящего в алифатические группы —СНХ— и —СН2Х(Х=С1, Вг), происходящий при действии фторида калия, описан ранее [1, 2, 3]. Процессы обмена протекают только при высоких температурах, вследствие чего для их проведения необходима аппаратура для работы под давлением. Большие затруднения возникают также из-за того, что фторид калия покрывается слоем хлорида или соответственно бромида калия. Только лишь в одном случае — при получении фторацетамида из хлорацетамида в среде ксилола — реакцию ведут при атмосферном давлении [3].

Наибольшие затруднения возникают при фильтровании аморфных хлопьевидных и студнеобразных осадков. В этих случаях больше всего подходит сложенная в несколько раз фильтровальная ткань, которую помещают в обычную стеклянную вороику таким же образом, как и гладкую фильтровальную бумагу. Осадок можно затем отжать на прессе прямо в такой ткани, причем это следует делать особенно медленно и осторожно.

Наибольшие затруднения возникают при фильтровании аморфных хлопьевидных и студнеобразных осадков. В этих случаях больше всего подходит сложенная в несколько раз фильтровальная ткань, которую помещают в обычную стеклянную вороику таким же образом, как и гладкую фильтровальную бумагу. Осадок можно затем отжать на прессе прямо в такой ткани, причем это следует делать особенно медленно и осторожно.

Дальнейшие затруднения возникают также пследствие того, что определенные- амины, например кислоты Клеве, сочетаются сами с собой, поэтому для них требуется применение примерно 5% избытка нитрита натрия,

Бухта установил, что при действии на IV алюмогидридом лития в эфире восстанавливается только одна карбонильная группа и образуется 3,6-диметилфталид V, и то время как в случае незамещенного фталевого ангидрида восставав/ивают:я обе группы. Очевидно, присутствие двух метальных групп i орто-положениях вызывает пространственные затруднения, вследствие чего комплекс образуется только с одной из карбонильных групп. Для восстановления фталида V до ди-окоисоединения VI требуется образование только одного комплекса, и эту реакцию проводят в тех же самых условиях. Заключительными стадиями синтеза пренитола явлдатся получение дибромида VII и его восстановление. Для этого последний кипятят с алюмогидридом лития в тетрагидрофуране в течение 24 ч.

тана, содержащие дне ди мстила мипотруппы, каждая из которых испытывает пространственные затруднения вследствие наличия заместителя в орго-положепии, например соединения I и II, не вступают в реакцию с бромистым цианом.

9. Согласно указаниям авторов синтеза, сырой эфир может быть очищен также и следующим образом. После центрифугирования реакционную смесь помещают в 1-литровую делительную воронку," добавляют туда же 500 мл эфира и жидкость промывают 5%-ным раствором соды, порциями по 200 мл, до тех пор, пока не будет удалена непрореагировавшая кислота. На этой стадии иногда встречаются затруднения вследствие образования эмульсии. Эфирный слой сушат над безводным сернокислым натрием и эфир отгоняют на водяной бане. Остаток фракционируют, как указано выше.

сополимером, но при этом возникают затруднения вследствие

Интересно, что при получении привитых сополимеров винил-хлорида ДАК. является весьма эффективным инициатором, несмотря на генерирование им малоактивных радикалов. По-видимому, отрыв атома водорода от макромолекулы сополимера этилена с ВА осуществляется в основном поливинилхлоридными радикалами. Прививка может быть проведена и путем эмульсионной • сополимеризации винилхлорида с растворенным в нем сополимером, но при этом возникают затруднения вследствие образования коагулюма из-за недостаточной стабильности дисперсии.

Интерпретация результатов полимеризации на катализаторах Циглера-Натта наталкивается на большие затруднения вследствие того, что точно не установлены природа активных центров и роль соединений металлов I—III групп. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что JIOCT долимернол цепи про исходит по связи С — переходный металл, вероятно, путем «внедре-,, 4}.ия» мономера по ней. •'

Интерпретация результатов полимеризации на катализаторах Циглера-Натта наталкивается на большие затруднения вследствие того, что точно не установлены природа активных центров и роль соединений металлов I—III групп. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что JIOCT полимерной цепи про» исходит по связи С — переходный металл, вероятно, путем «внедре-,, ^}ия» мономера по ней. •'

Использование чисто электростатической стабилизации при эмульсионной полимеризации прлярных мономеров часто вызывает технологические затруднения вследствие высокой чувствительности полимеризующихся систем « электролитам. Возможным объяснением этого является низкая адсорбция анионоактив-ных эмульгаторов и разреженность адсорбционного слоя, о которой говорилось выше. Более целесообразно применять эмульгаторы, совмещающие электростатическую и стерическую стабилизацию и характеризующиеся более высокой энергией адсорбции.

Практическое получение полимеров с функциональными группами часто встречает затруднения вследствие .невоспроизводимости результатов, а также коллоидной неустойчивости полимеризаци-онных систем. По-видимому, это связано с изменением природы межфазной поверхности, а также с хорошей растворимостью в воде мономерных добавок и распределением по фазам сотюлимери-зующихся мономеров.

Таким образом было установлено, что указанная стадия релаксационного процесса протекает людностью в течение весьма короткого времени, измеряемого секундами. Для этого периода релаксаций нами было также исследовано изменение геометрических размеров растянутой пленки. Так как измерения геометрических размеров (особенно ширины образца пленки и его толщины) представляли большие затруднения вследствие малых величин этих размеров, мы приводим ориентировочные средние данные, основанные на измерении четырех отдельных образцов пленок по двум точкам на каждом образце. Таким образом, эти данные являются средними из восьми измерений.




Зеркальными изображениями Зеркальная плоскость Зеркальное отражение Злектрофильного замещения Значениях коэффициентов Значениях относительной Закономерности образования Значениями молекулярной Значением молекулярной

-
Яндекс.Метрика