Главная --> Справочник терминов


Завершается образованием Образуемое пятно должно определяться визуально, т. е. по окрашенному остатку СНГ (смазочного масла). К сожалению, этим способом нельзя определить содержание в остатке обесцвеченных компонентов (дистиллятов или газойля) или желтой элементарной серы из-за размывания видимого пятна. Следы смолистых темноокрашенных примесей повышают плотность окраски пятен, что дает завышенные результаты по показателю остатка смазочного масла. При показателе масляного пятна, равном 14, массовая доля масла в остатке составляет 0,0036%, 25—0,0072%; 50— 0,0144%. Это соотношение установлено по дозированным растворам стандартного смазочного масла в чистом растворителе (нормальный пентан).

Следует иметь в виду, что при значительном тепловом эффекте смешения (растворения) расчет по этой^формуле дает завышенные результаты.

6. Рассчитывая выход на основании .количества выделяющихся газов, предполагают, что реакция протекает точно по уравнению. Таким образом иногда получают несколько завышенные результаты, так как часть спирта или ацетона может разлагаться с образованием других газообразных продуктов. Расчет выхода состоит в сравнении объема полученных газов (приведенного к нормальным условиям) с количеством газов, рассчитанным стехиометрически. Пример расчета см. в работе 350, примечание 5 (стр. 848).

образом иногда получают несколько завышенные результаты, так как часть

Соли аминов количественно реагируют с эпоксидными группами только при нагревании. В этом случае могут быть получены завышенные результаты, так как после перехода всех эпоксидных групп в хлоргидринные в присутствии аминов могут реагировать и гидроксильные группы исследуемого соединения. Этот недостаток устраняют, сокращая до минимума количество применяемого амина.

Таннер и Браун4 полагали, что получение пониженных данных по содержанию активного кислорода в продуктах аутоокис-ления углеводородов связано с образованием при анализе двухфазной системы. Анализ растворов грег-бутилгидроперекиси, дилауроил- и дибензоплперекнсей в газойле и крекинг-бензине давал хорошие результаты, когда углеводороды растворяли в уксусной кислоте до прибавления соли Мора. Эти авторы отмечают также, что в присутствии воздуха получаются завышенные результаты, а при полном его удалении — заниженные.

В торговой практике содержание нитрита натрия всегда определя[ известным методом окисления лермаиганатом калия, однако этот метч дает всегда несколько завышенные результаты. Небольшая ошибка об словлена тем, что пермаиганатом калия, кроме азотистой кислоты, оки ляются все другие окисляющиеся вещества. Несмотря иа это, даннь метод определения применяется па ряде заводов. Для химиков, работа[ щих иа заводах красителей, имеет значение лишь одни метод определ ния — при помощи сульфаниловой кислоты, по которому при некоторс навыке можно получить точные и более надежные результаты.

а-Нафтол сочетается значительно легче, чем t^-нафтол, и в щелочном растворе он дал бы завышенные результаты. Поэтому сочетание производят в уксуснокислой среде следующим образом.

Третий метод — йодометрическнй—-основан на том, что йод реагирует с Р-солью и с солью Шсффера и притом лучше всего в врисутствии бикарбоната натрия. Вначале титруют 0,] н. раствором йода, применяя избыток йода, который затем оттитровьшают обратно. Другую пробу разделяют при помощи спирта, как это указывалось выше, и вновь тнтруют йодом. Этот метод является наилучшим, так как метод сочетания да§? завышенные результаты.

Таннер н Браун4 полагали, что получение пониженных данных по содержанию активного кислорода в продуктах аутоокис-ления углеводородов связано с образованием при анализе двухфазной системы. Анализ растворов трег-бутилгидроперекиси, дилауроил- и дибензонлперекнсей в газойле и крекинг-бензине давал хорошие результаты, когда углеводороды растворяли в уксусной кислоте до прибавления соли Мора. Эти авторы отмечают также, что в присутствии воздуха получаются завышенные результаты, а при полном его удалении — заниженные.

делены в растворе 4-.карбэтоксициклогександнон-1,2-дноксим, 3,3,6,6-тетраметнлцнклогександнон-1,2-дноксим, днметил- и днэтилглнокснмы. а-Бензнлдиоксим (в отличие от (3-иу-форм) и диаминоглноксим не удалось оттитровать нз-за их нерастворимости в реакционной массе. а-Фурилдноксим давал завышенные результаты, поскольку частично окислялись н фурановые кольца.

В таком переходном состоянии нуклеофил еще не образовал ковалентной связи с атакуемым атомом углерода, а атом брома еще не окончательно вытеснен из субстрата в виде аниона; таким образом, отрицательный заряд нуклеофила в переходном состоянии рассредоточен между вступающей и уходящей группами. Реакция завершается образованием ковалентной связи С—Y с одновременным вытеснением атома галогена в виде аниона.

Предполагают, что на первой стадии реакции анион -ОН атакует атом углерода карбонильной группы одной из участвующих в реакции молекул альдегида, образуя анион, который затем становится донором гидрид-иона для второй молекулы альдегида. Реакция завершается образованием спирта, менее диссоциированного, чем карбоновая кислота, и соли карбоновой кислоты. Из рассмотренного механизма следует, что в результате реакции окисляется та молекула альдегида, которая была атакована анионом "ОН.

По-видимому, реакция начинается с переноса одного электрона от атома магния к наиболее электроотрицательному атому галогена. Это должно сопровождаться гемолитическим разрывом связи углерод — галоген. Реакция завершается образованием ковалентной связи Mg — С:

Для получения незамещенного циклоалкана можно подвергнуть электролизу соль двухосновной кислоты, а затем про-гидрировать кратную связь. Полагают, что реакция протекает по следующему механизму. Водные растворы солей карбоно-вых кислот практически нацело диссоциированы на ионы. При электролизе анион рассматриваемой кислоты теряет два электрона, а образовавшийся бирадикал разлагается с выделением двух бедных энергией молекул СО2- Реакция завершается образованием кратной углерод-углеродной связи за счет двух неспаренных электронов:

Возможность образования пространственных (обычно трехмерных) полимеров определяется числом функциональных групп в исходных веществах. Общее число функциональных групп должно быть не менее пяти, причем ни один из исходных мономеров не должен быть менее, чем бифункциональным. При большом числе функциональных групп (свыше 3—4 в каждом из исходных веществ) реакция поликонденсации очень быстро завершается образованием геля — нерастворимого каучукоподобного полимера.

Процессы ионной полимеризации также протекают по механизму цепных реакций, и в этом у них много общего с полимеризацией по свободнорадикальному механизму. Растущая цепь, рост которой завершается образованием макромолекулы полимера, имеет природу иона углерода — положительного (карбкатион) или отрицательного (карбанион). Такие ионы образуются под влиянием катализаторов ионной полимеризации, которые, реагируя с молекулой мономера, переводят ее в состояние иона с последующим развитием цепного процесса как в кинетическом, так и в материальном его аспектах. Как правило, катализатор восстанавливает свою исходную структуру, т. е. имеет место чисто каталитический процесс синтеза полимера.

Оксимеркурирование. Присоединение гидроксильной группы и ацетатртутного фрагмента к алкену. Продукт оксимеркурирования содержит группы —ОН и —HgOC(0)CH8 у соседних атомов углерода. После демеркурирования этот процесс завершается образованием продукта гидратации алкена по правилу Марковникова:

Практически при 260°С реакция завершается образованием 5,5-ди-метилакридана. В качестве побочных продуктов образуются акри-дан и его производные.

завершается образованием только непредельных ациклических продуктов 39, в то

(42а) и янтим-изомеров (42Ь), разложение которых завершается образованием

зависимости от соотношения реагентов завершается образованием либо продуктов




Зеркальное изображение Зеркальному отражению Значениях деформации Значениях напряжения Значениях температуры Значениями константы Значениями температуры Значительный положительный Закономерности полимеризации

-
Яндекс.Метрика