Главная --> Справочник терминов


Зависимость количества Установлено, что отклонения от закона Рауля во всех системах, образованных углеводородами с одинаковым числом углеродных атомов пс, являются положительными, причем зависимость коэффициентов активности компонентов yi и Y2 от состава, как правило, имеет характер близкий к симметричному. Отклонения от закона Рауля тем больше, чем больше компоненты различаются по числу л-связей пя, «-ацетиленовых атомов водорода пя и циклов «ц в молекуле. Определенное влияние, хотя и меньшее, чем указанные факторы, оказывает различие в пространственной структуре молекул. Для корреляции и предсказания фазового равновесия в углеводородных смесях предлагается использовать

Рис. 56. Зависимость коэффициентов vr и v-a< от соотношения противодавления рг и установившегося давления р%

Изменение толщины кожуха выявляет слабую зависимость коэффициентов демпфирования от данного параметра, с увеличением толщины кожуха до определенного значения определяющие коэффициенты демпфирования возрастают, а затем изменяются незначительно, уменьшаясь с дальнейшим утолщением кожуха. Этот факт свидетельствует о том, что на демпфирующие характеристики структурно-неоднородной системы основное влияние оказывает не количество вязкоупругого материала, а наличие в системе близких собственных частот. Чтобы добиться максимального демпфирования колебаний, необходимо таким образом подобрать жесткость кожуха, чтобы его основные частоты были близки тем собственным частотам стержня 7, которые требуется задемпфировать. Скорость затухания свободных колебаний можно увеличить за счет выбора стеклопластиков с оптимальным значением модуля EZ, который зависит, в частности, от схемы армирования, вида наполнителя, степени наполнения, материала стекло-пластикового кожуха, а также путем выбора оптимального кожуха.

Маргулес [15] предложил зависимость коэффициентов активности от состава смесей в виде

Рис. V-3. Зависимость коэффициентов одновременности работы от числа газифицированных квартир для города и сельской местности.

Рис. 17. Зависимость коэффициентов ректификации некоторых летучих примесей, сопутствующих этиловому спирту, от доли этилового спирта в водно-спиртовом растворе [30].

низким содержанием альдегидов и спиртов сивушного масла. Так же можно провести раздельную (либо после их объединения) перегонку крайних погонов. При этом средний погон будет обеднен указанными примесями, а крайние обогащены ими. Перегонку отдельных фракций дистиллата можно проводить многократно, получая каждый раз средний погон с более низким содержанием примесей. Изложенное в упрощенном виде (многие примеси, в отличие от рассмотренных, имеют более сложную зависимость коэффициентов ректификации от доли этилового спирта) является качественным объяснением механизма ректификации спирта.

Рис. 4.9. Зависимость коэффициентов К\ (/) и Кг (2) от температуры для цеолита NaA

Рис. 1.47. Зависимость коэффициентов

Зависимость коэффициентов а, Ь, с, d, g и h от абсорбционного фактора пред-

зависимость коэффициентов взаимодиффузии следует в

Кривая распределения, т. е. зависимость количества газа, поглощенного жидкостью; от парциального давления газа над жидкостью Рсо„ РигЗ определяется для каждого поглотителя экспериментально. Общий характер кривых распределения показан на рис. 33, из которого видно, что поглотитель, имеющий кривую распределения ./ , менее эффективен, чем с кривой распределения 2, так как его емкость при одном и том же парциальном давлении ниже. Для достижения той же степени очистки регенерация поглотителя 1 должна быть более глубокой (х\ < х"2). Подогрев поглотителя в регенераторе до t\ позволяет достичь требуемой глубины регенерации х\ при более высоком парциальном давлении С02 в регенераторе и создать условия, при которых парциальное давление С02 выше равновесного,

Зависимость количества поглощенной С02 в условиях равновесия от концентрации К2С03, парциального давления и температуры (дано: .Рсоз = 0,03 МПа, t = 80 °С, 30%-ный раствор К2С03, получено: 38 м3/м3 С02).

Зависимость количества вещества, образовавшегося под действием электрического тока, от времени, силы тока и природы электролита может быть установлена на основании обобщенного закона Фара дея:

Рис. 6.4. Зависимость количества щелочи и воды, связанных целлюлозой (0, от концентрации щелочи в растворе С:

Рис. 155. Зависимость количества акри-лонитрила, привитого к поливинилпир-ролидону, от продолжительности облучения (толщина пленки поливинилпир-ролидона 0,36 мм).

зависимость количества адсорбиро- Рис 37' Из°теРма адсорбции ванного вещества от его концентрации в растворе при постоянной температуре (после установления адсорбционного равновесия), называется изотермой адсорбции (сорбции) (рис. 37). Эта изотерма описывается математическим уравнением Лэнг-мюра:

рования происходит непрерывный процесс сорбции и десорбции растворенного вещества на поверхности сорбента. Когда число частиц, адсорбирующихся на поверхности в единицу времени, становится равным числу частиц, покидающих поверхность (скорость сорбции равна скорости десорбции), наступает состояние адсорбционного равновесия. В состоянии равновесия каждой концентрации адсорбируемого вещества отвечает определенное количество его на адсорбенте. Зависимость количества адсорбированного вещества от его концентрации в момент равновесия при постоянной температуре выражается изотермой адсорбции Фрейндлиха и Лангмюра (рис. 75), ко- / торая описывается уравнением п = ась, где п — количество вещества, адсорбированного единицей поверхности, а и Ь — величины, постоянные для данной системы (адсорби-рующее вещество - адсорбент). Из формы Рис ?5 и ма адсорбции

По полученным данным строят зависимость количества окисленных двойных связей от времени окисления (рис. V.6). Экстраполяция прямолинейного участка кривой на ось ординат дает содержание двойных связей в каучуке с точностью до ±2%.

ции. На рис. 26 приведен ряд изотерм адсорбции углекислого газа на активированном угле при различных температурах. Зависимость количества адсорбированного газа от давления (в области небольших изменений" •давления) может быть выражена эмпирическим уравнением Фрейндлиха

сил с увеличением расстояния адсорбированный слой должен быть мо но молекулярным. Зависимость количества адсорбированного газа от давления при постоянной температуре он представил в виде уравнения

3. Сорбция паров органических жидкостей стеклообразными полимера мя в ряде случаев зависит от молекулярного веса полимера. Зависимость количества сорбированного вещества от давления пара для полимеров разного молекулярного веса представлена на рис. 233. При небольших относительных давлениях пара иизкомолекуляр-ные плотно упакованные образцы стекло-Образных полимеров не сорбируют паров; при определенном значении р\/р® происходит скачкообразное образование раствора, что проявляется в резком увеличении количества поглощенных паров. Если с увеличением молекулярного веса полимера рыхлость упаковки пепей возрастает (глава XIV), то сорбщгонная способность повышается, при этом переход в раствор происходит при больших значениях относительных давлений пара.




Значениях температуры Значениями константы Значениями температуры Значительный положительный Закономерности полимеризации Значительные расхождения Значительных количествах Значительными затратами Значительным изменением

-