Главная --> Справочник терминов


Зависимость константы Рис. 6. Зависимость концентрации Н2 в водородсодержащем газе каталитического риформинга от выхода дебутанизированного бензина при различном давлении процесса.

Концентрирование водорода представляет собой по существу задачу отделения водорода от метана, поскольку другие углеводороды конденсируются при более высокой температуре, чем метан. Равновесие системы водород — метан определяет режимные условия по температуре, необходимые для получения водорода требуемой степени чистоты. На рис. 15 [2] показана зависимость концентрации получаемого водорода от температуры при различном давлении. Конденсацию метана ведут при 2—6 МПа. Как видно из рисунка, водород с концентрацией 95% Н2 можно получить при давлении 2 МПа и температуре минус 166 °С, а при 6 МПа — при температуре минус 158 °С. Для получения водорода более высокой концентрации требуется более низкая температура. Так, 98%-ный водород при 2 МПа можно получить охлаждением до минус 176 °С, а при 6 МПа — до минус 171 °С.

Рис. 15. Зависимость концентрации водорода, выделяемого из метано-водо-родной смеси, от температуры при различном давлении.

Рис. 22. Зависимость концентрации метана в сухом газе от температуры, давления, отношения пар : метан в условиях достижения термодинамического равновесия.

На рис. 2.21 приведены кинетические кривые опытов данной серии. Даже поверхностный анализ вида этих кривых указывает на то, что при рН -7.5 (кривая 1) в течение первых 30 мин наблюдается нулевой порядок по гипохлориту кальция, т. е. зависимость концентрации гипохлорита кальция от времени носит линейный характер. С увеличением основности раствора вид кривых меняется, т. е. меняется поря-

Рис. 2.6. Логарифмическая зависимость концентрации полимера в точке помутнения С„ от соотношения растворителя и осадителя U\

Согласно теории Буше — Халпина [69] , разрушение эластомеров определяется ограниченной вязкоупругой растяжимостью каучукоподобных нитей. Авторы данной концепции предполагают, что большая часть волокон на вершине растущей трещины натянута до своего критического удлинения Яс. Образец разрушается при большей деформации Кь, когда q волокон разорвутся за время h = qt'. Величины Кь и Кс связаны через ползучесть материала и коэффициент концентрации напряжений. Предложенная теория позволяет рассчитать удлинение при разрыве Кь, если известна ползучесть. При этом не учитывается зависимость концентрации напряжения от длины растущей трещины или уменьшения долговечности f одного волокна в процессе ползучести образца. Предполагается, что все волокна придется вытянуть от практически нулевого удлинения до Кс. В первую очередь это удлинение будет влиять на численные значения q, которые можно рассчитать путем построения экспериментальных поверхностей ослабления материала. Группа из q волокон при статистическом развитии событий, когда разрушение одного из них может повлечь за собой полное разрушение последующего, определяется средней долговечностью , равной qt', и распределением Пуассона для 1ъ'.

На рис. 8.6 показана зависимость концентрации свободных радикалов от приведенного времени Ко А^, где Ко — скорость спада числа радикалов при нулевом значении деформации, а А/— время с начала деформирования образца. Следует заметить, что деформированием образца в случае ПЭ, ПП, ПЭТФ и ПА-12 достигают одновременно двух целей: мгновенного и необратимого уменьшения числа радикалов (в кристаллической части материала) и обратимого, зависящего от

зависимость концентрации радикалов от концентрации озона и деформации означает, что потенциальные места образования радикалов создаются лишь в результате приложения напряжения и в присутствии молекул озона. Образование свободных радикалов одновременно с раскрытием трещин, конечно, указывает, что разрыв цепей происходит в процессе раскрытия трещин. В разд. 8.1.5 был приведен анализ содержания энергии в ненапряженной углеводородной цепи, эластично деформируемой до разрыва. В результате такого анализа был сделан вывод, что лишь 2-Ю14 цепей/см2 на новой поверхности разрушения могут подвергнуться эластическому разрыву, если на формирование такой поверхности было затрачено более 9 Дж/м2. Поскольку измеренные параметры работы, затраченной на образование поверхности разрушения, значительно меньше данного значения, то приходится считать, что под действием озона разрыв цепей и образование радикалов происходят при небольших деформациях. Данное объяснение, по-видимому, идентично полученному из анализа поведения трещин в атмосфере озона. В сущности важно, что в процессе раскрытия трещин происходит разрыв цепей с очень низкой прочностью, а не только разделение разорванных цепей.

Решение. Зависимость концентрации мономера от времени реакции выражается уравнением (2.3). Согласно (1.103) и (2.3) текущая концентрация агента передачи цепи связана с концентрацией инициатора и продолжительностью реакции как

Второй случай: ka^ki^k^ — ускоряющий «эффект соседа». Общее аналитическое решение кинетического уравнения в этом случае невозможно. Графическая зависимость концентрации реагирующих групп от продолжительности реакции в полулогарифмических координатах показана на рис. II. 1 (кривая 2). Примером реакции, протекающей с ускорением, может служить рассмотренный выше гидролиз поли-п-нитрофенилметакрилата.

Графически по уравнению Аррениуса была определена энергия активации и показано, что она не зависит от мольного соотношения фенола и ацетона. Промотор также не влияет на энергию активации и только увеличивает константу скорости. Зависимость константы скорости от концентрации промотора [П] выражается следующим уравнением:

Зависимость константы скорости реакции фракций полиэфира с фенилизоцианатом от молекулярной массы:

Зависимость константы полимеризации от концентрации металлалкила.

Температурная зависимость константы скорости для этого урав-

Рис. 76. Зависимость константы диффузии D кислорода от степени окисления полибутадиена (при 40°).

На рис. 77 приведена зависимость константы К{ скорости инициирования процесса окисления ненасыщенного полимера от содержания в его макромолекулах звеньев 1—4 (H\-t). С увеличением степени окисления полимеров регулярной 1—4-структуры снижается и скорость реакции последующего структурирования продуктов распада полимера, образующихся в результате окисления.

Рис. 77. Зависимость константы KI скорости инициирования процесса окисления от содержания в макромолекулах ненасыщенного полимера I—4-звеньев

Рис. 1.1. Зависимость константы гемолитического распада персульфата калия (/) и эффективности инициирования (2) от времени

36. Температурная зависимость константы скорости (с'1) распада 2,2'-азо-бмс-изобутиронитрила выражается уравнением, параметры которого приведены в приложении I. Рассчитайте количество инициатора, необходимое для обеспечения начальной скорости инициирования 4,3-10~10 моль-л~'-с~' при 50 и 60 °С, если эффективность инициирования равна 0,6.

Выведите уравнение температурной зависимости константы скорости передачи цепи на винилхлорид. Температурная зависимость константы скорости роста цепи приведена в приложении III.

193. Выведите зависимость константы скорости распада инициатора от начальных концейтраций инициатора и ингибитора, эффективности инициирования и длительности индукционного периода, если инициатор распадается по схеме I --> 2R', а одна молекула ингибитора связывает один свободный радикал.




Закономерности образования Значениями молекулярной Значением молекулярной Значительный теоретический Значительные напряжения Значительные трудности Значительных масштабах Значительным деформациям Значительным повышением

-