Главная --> Справочник терминов


Зависимость логарифма Зависимость конверсии изобутилена (/) и молекулярной массы полимера (2] от

Зависимость конверсии изобутилена (/) и средней молекулярной чиассы полимеров (2) от концентрации трихлоруксусной кислоты.

Зависимость конверсии мономеров (/) и молекулярной массы (2) бутилкаучука (конверсия 60—80%) от температуры полимеризации.

Зависимость конверсии мономеров (/) и выхода полимера (2) от содержания мономера в шихте (количество А1С13 на 1 л шихты 0,105 г).

Рис. 13. Зависимость конверсии бутилена от размера зерна катализатора К-16 при дегидрировании бутилена в бутадиен.

Рис. 63. Зависимость конверсии изобутилена (—) и выхода димеров (----------)

Варианты индивидуальных заданий: провести балансовый эксперимент реакции (6.52) или (6.53), получить зависимости конверсии от условного времени пребывания для термического, инициированного или каталитического дегидрохлорированин н •реакторе полного вытеснения для реакции (6.52) или (6.53); получить зависимость конверсии от условного времени пребывания для каталитического дегидрохлорирояания в реакторе полного смешения для реакции (6.52) или (6.53), по экспериментальным данным подобрать адекватную кинетическую модель процесса и определить ее параметры; по результатам кинетических эксперименте» при различных температурах найти температурные зависимости параметров кинетической модели.

Пп результатам серии экспериментов получают зависимость •конверсии от условного времени пребывания, которое регулируют как расходом, так к соотношением исходных реагентов.

Индивидуальное задание: провести балансовый эксперимент, получить зависимость конверсии и селективности реакции (6.56) от условного 'Времени пребы.ваиия в реакторе полного смешения или вытеснения, по зависимости выходов стирола, толуола и бензола от конверсии этилбензола подобрать уравнение селективности и его параметры, найти полную ки-нетичсскую .модель процесса дегидрирования этилбензола.

Более полно зависимость конверсии, достигаемой в реакторе, от температуры реакционной смеси на входе в реактор для различных диаметров его труб представлена на рис. 5.8, б. С увеличением диаметра труб реактора конверсия падает. Это связано с тем, что с ростом диаметра изменяются условия теплоотвода в реакторе, так как объем реактора и площадь поверхности теплопередачи изменяются неодинаково; кроме того, с ростом внутреннего диаметра труб реактора увеличивается толщина его стенки. Оба эти обстоятельства приводят к ухудшению съема. теплоты в реакторе. Характер зависимости конверсии от внутреннего диаметра труб реактора не изменяется для различных входных температур реакционной смеси. При адиабатическом режиме работы реактора зависимость конверсии от входной температуры реакционной смеси

Рнс. 5.8. Зависимость конверсии от внутреннего диаметра труб реактора (а) н входной температуры реакционной смеси (б):

Нейрей [26] предложил простой и достаточно точный метод определения констант фазового равновесия парафиновых и оле-финовых углеводородов для широкой области температур и давлений. В основу метода положена линейная зависимость логарифма константы фазового равновесия (lg К) от температуры кипения компонента. Для получения такой зависимости в каждом конкретном случае определяют параметр /С0, зависящий только от давления системы и давления сходимости, и параметр 5, являющийся функцией температуры, давления системы и давления сходимости.

Прививка акрилонитрила идет в основном на цени средней молекулярной массы. Полибутадиен и привитой сополимер бутадиена с акрилонитрилом, содержащие концевые карбоксильные группы, представляют собой ньютоновские жидкости, эффективная вязкость которых не зависит от приложенного напряжения сдвига. Зависимость логарифма вязкости от обратного значения абсолютной температуры представляют линии, весьма близкие к прямым. По тангенсу угла их наклона определено среднее значение мольной энергии активации вязкого течения Яв.т- Для полибутадиена с концевыми карбоксильными группами ?в.т равна 36 кДж/моль, а для привитого сополимера с акрилонитрилом — 58 кДж/моль.

Вязкость тиоколов, как и любых других олигомеров, определяется молекулярной массой полимера, его структурой, степенью разветвленности, молекулярно-массовым распределением [24]. Для линейных жидких тиоколов, полученных на основе ди(р-хлор-этил)формаля, была установлена линейная зависимость логарифма вязкости от среднемассовой молекулярной массы в степени 0,5, аналогичная ранее выведенной Флори для линейных сложных полиэфиров. Эта зависимость позволяет определить среднемассовую молекулярную массу линейных полимеров по вязкости (в Па-с), измеренной при 25 °С по следующей формуле:

Вязкость углеводородных жидкостей. В литературе имеется много поправочных коэффициентов вязкости углеводородных жидкостей. Для парафиновых углеводородов зависимость логарифма их вязкости от ЭМР имеет линейный характер. На рис. 24—26 представлены значения вязкости легких углеводородов и сырой нефти. Вязкость газов. Вязкость природных газов не имеет большого значения при

нанесена зависимость логарифма максимальной скорости окисления этих соединений от фактора стабильности. Как видим, на одну кривую хорошо ложатся данные, относящиеся к углеводородам с прямой цепью, к углеводородам изостроения и даже к з лорпроизводным углеводородов1. Это, несомненно, следует рассматривать как первое подтверждение предположения авторов, положенного в основу расчета.

Рис. 128. Зависимость логарифма скорости окисления (относительно скорости окисления пентана) от фактора стабильности у парафиновых углеводородов и их хлорпроизводных.

литературе ужо, однако, имелись [15] и этим, по-видимому, объясняется, что один из авторов — Бургоин [16] — произвел изучение того, у каких из исследуемых углеводородов имеется явление отрицательного температурного коэффициента, а у каких оно отсутствует. С этой целью Бургоин установил зависимость логарифма скорости реакции (вместо этой величины он пользовался логарифмом времени, в течение которого расходуется от 20 до 60% вещества, lg?20_eo)oT обратной температуры. При этом были получены интересные данные (см. рис. 169). Для бензола эта зависимость представляет собой прямую линию, наклон которой имеет положительное значение. Таким образом, у бензола явление отрицательного температурного коэффициента действительно отсутствует. У толуола исследуемая зависи-

мость представляет собой изогнутую почти под прямым углом линию, причем так расположенную в отношении осей координат, что вторая ее ветвь практически параллельна оси абсцисс. Это означает, что в определенном интервале температур, отвечающем этой второй ветви, скорость реакции не зависит от температуры, т. е. в случае толуола мы имем уже дело с некоторым видоизменением явления отрицательного температурного коэффициента1. Вполне отчетливо и в полной мере это явление выражено у этил-, пропил- и бутилбензолов, для которых зависимость логарифма скорости от обратной температуры представляет собой кривые линии, состоящие из трех практически прямых ветвей с разными наклонами. В интервале температур, отвечающем средней ветви, температурный коэффициент реакции имеет отрицательное значение, т. е. скорость реакции с ростом температуры уменьшается.

Различие между Тс и Тм отчетливо проявляется на температурной зависимости динамического модуля Юнга (рис. 2.6). Ниже Т0 полимер находится в стеклообразном состоянии и температурная зависимость lg? слабо выражена, как и у любого твердого тела. Выше Тс наблюдается более резкая зависимость логарифма модуля упругости от температуры в связи с тем, что в структурно-жидком состоянии структура полимера непрерывно изменяется с температурой. При дальнейшем увеличении температуры в области, где время релаксации снижается до величин, сравнимых с периодом колебаний, в полимерах проявляется высокоэластическая деформация. Амплитуда деформации полимера с увеличением температуры возрастает до тех пор, пока не достигнет предельного значения, а модуль — весьма низкого значения (например, для полимеров модуль одноосного сжатия в стеклообразном состоянии Е0 примерно в 103—104 раз больше, чем соответствующий модуль в высокоэластическом состоянии).

Рис. 2.6. Зависимость логарифма динамического модуля продольной упругости аморфного полимерного стекла от температуры

Рис. 5.4. Зависимость логарифма времени релаксации для отдельных релаксационных переходов от обратной абсолютной температуры для бутадиен-стирольного эластомера СКС-30 АРКМ-15 с содержанием 20% (объемных) технического углерода ПМ-100:




Значениями коэффициента Значениями полученными Значением температуры Значительные изменения Значительные преимущества Значительных изменений Значительными преимуществами Закономерности протекания Значительным содержанием

-