Главная --> Справочник терминов


Зависимость механических Зависимость максимальной скорости прироста давления (iymax) реакции окисления пентана и гексана от концентрации углеводорода и кислорода резко отлична. Так, wmax растет с увеличением концентрации углеводорода

Рис;. 81. Зависимость максимальной скорости реакции окисления н. гексана при Г = 2П20 С от парциального давления реагирующих газов, о — давление гсксана переменное, давление кислорода 100 мм рт. ст. •—давление кислорода переменное, давление гексана 50 мм рт. сг. [50].

Рис. 94. Зависимость максимальной скорогти реакции от температуры при ^нач = ^2 мм рт. ст. для смеси СзН8-1-О2 (1) и при добавке 1,9 мм рт. ст. СН3СНО (2) [70].

Рис. 95. Зависимость максимальной скорости реакции от температуры при Рнач = 262 мм рт. ст. для смеси C3Hg + О-2 (-?) и при добавке 7,7 мм рт. ст. ЛСЛО (2) [70].

Зависимость максимальной скорости окисления метана от концентрации метана и кислорода при различных температурах

Зависимость максимальной скорости окисления углеводородов от концентрации углеводорода и кислорода при различных температурах

затем остается постоянной на значительной части реакции. Была найдена следующая зависимость максимальной скорости реакции от концентрации исходных веществ:

Зависимость максимальной концентрации формальдегида от температуры подчиняется следующему закону:

Рис. 155. Зависимость максимальной скорости вРемя как ПРИ 30° и 370°С —

Другие кинетические характеристики одинаковы для окисления всех трех изученных олефинов. Так, во всех трех случаях заполнение сосуда ингибирует окисление, добавки инертного газа практически не оказывают влияния, наблюдается одинаковая зависимость максимальной скорости по приросту давления от .Ролефина и .РО, и, наконец, одинаковое действие производят добавки альдегидов.

Рис. 180. Зависимость максимальной концентрации формальдегида, образующегося при окислении метана, от добавки азота. Давление смеси (СН4Ц-2О2 + + 0,5% NO2) равно 53 мм рт. ст.; Т =494° С; диаметр сосуда 57 мм [11].

Временная (частотная) зависимость механических свойств полимеров выражена столь значительно, что, смещаясь по шкале времени и частоты в широких пределах, можно в принципе получить при постоянной температуре все три рассмотренных выше физических состояния полимера.

Температурная зависимость механических свойств аморфных полимеров выше Тс может быть описана так называемой функцией приведения а?. Эта величина представляет собой отношение времени релаксации при некоторой температуре Т ко времени релаксации при температуре Т > Т\ > Тс, т.е.

В стеклообразном состоянии величины ЕО и sin ф близки к нулю,, а следовательно, и потери работы деформации за цикл также: близки к нулю. В развитом высокоэластическом состоянии ео достигает максимума, но значение sin ф близко к нулю (так как ф^ близко к нулю), а следовательно, и потери за цикл также незначительны. Таким образом, и частотная, и температурная зависимость механических потерь за цикл проходят через максимум, лежащий в области частот и температур промежуточных между частотами и температурами стеклообразного и развитого высокоэла: стического состояния.

Принцип температурно-временной суперпозиции. Сравнение: кривых, представленных на рис. V. 13 и V. 14, показывает, что увеличение частоты и понижение температуры одинаково влияют на1, деформацию или угол сдвига фаз. Одно и то же значение деформации или угла сдвига фаз можно получить, изменяя либо частоту,, либо температуру. Это в определенном смысле свидетельствует об эквивалентности температуры и времени воздействия — так называемый принцип температурно-временной суперпозиции. Исходя из этого принципа, можно рассчитать зависимость механических

в механическом поле, существует зависимость механических характеристик от времени,

Рис. IX. 8. Температурная зависимость механических потерь линейного (I) и сшитого

Зависимость механических характеристик и температуры стеклования эпоксидных композиций от содержания добавок не во всех случаях является монотонной и для полярных пластификаторов часто проходит через максимум при небольших концентрациях (см. рис. 6.1.). Для неполярных пластификаторов (например, дибутилфталата) максимумов не наблюдается. Области максимумов для разных показателей не совпадают. Появление подобных максимумов связано с явлением так называемой антипластификации [10, 61], заключающемся в повышении модуля упругости при сравнительно небольших содержаниях пластификатора. Температура стеклования также иногда проходит через максимум, но при значительно меньших количествах пластификатора. Прочность при пластификации хрупких эпоксидных полимеров, как правило, вначале возрастает. Можно предположить, что антипластификация является результатом возрастания при .малых концентрациях пластификатора плотности упаковки цепей и уменьшения свободного объема системы; при* дальнейшем же увеличении содержания пластификатора свободный объем возрастает, модуль упругости, твердость и прочность снижаются, а удлинение также возрастает.

Зависимость механических характеристик и температуры геклования эпоксидных композиций от содержания добавок не о всех случаях является монотонной и для полярных пласти-1икаторов часто проходит через максимум при небольших кон-ентрациях (см. рис. 6.1.). Для неполярных пластификаторов например, дибутилфталата) максимумов не наблюдается. Об-асти максимумов для разных показателей не совпадают. Появ-ение подобных максимумов связано с явлением так называе-юй антипластификации [10, 61], заключающемся в повышении :одуля упругости при сравнительно небольших содержаниях ластификатора. Температура стеклования также иногда про-одит через максимум, но при значительно меньших количе-твах пластификатора. Прочность при пластификации хрупких поксидных полимеров, как правило, вначале возрастает. Мож-о предположить, что антипластифнкация является результатом озрастания при .малых концентрациях пластификатора плот-ости упаковки цепей и уменьшения свободного объема системы; ри* дальнейшем же увеличении содержания пластификатора вободный объем возрастает, модуль упругости, твердость и рочность снижаются, а удлинение также возрастает.

Рис. 154. Зависимость механических

Рнс. 199. Зависимость механических

Зависимость механических свойств ПТФЭ от температуры приведена на рис. П.10. ПТФЭ при температурах до 70°С менее жесткий полимер по сравнению с ПТФХЭ и ПВДФ. При наложении нагрузки на образец ПТФЭ вначале происходит упругая деформация, а затем, если нагрузка достаточно велика, начинается пластическая деформация, которая не исчезает при снятии нагрузки. В отличие от деформации полностью аморфных




Значениями константы Значениями температуры Значительный положительный Закономерности полимеризации Значительные расхождения Значительных количествах Значительными затратами Значительным изменением Значительным уменьшением

-