Главная --> Справочник терминов


Зависимость напряжение Зависимость напряжения при удлинении 300%' (/). сопротивления разрыву (2) и эластичности по отскоку (3) резин с 60 ч. (масс.) сажи HAF от содержания транс-звеньев в ТПД с вяз-Костью цо ДОунй при 100 °С 108-127 ,(-) и

Зависимость напряжения при удлинении 100% (1) и 300% (2), сопротивления разрыву (3) и относительного удлинения (4) ненаполненных резин на основе СКС-30-1 от содержания метакриловой кислоты в сополимере.

С помощью рис. 3.11 явно прослеживается влияние структурного параметра ориентации цепи на Y- Там приведена зависимость напряжения от долговечности волокна ПАН [74], причем в качестве параметра использован коэффициент вытяжки Я. Наибольший коэффициент Я, равный 17,3, соответствует Y = 248-10~6 <м3/моль, К = 4 соответствует Y — 590X X 10~6 м3/моль, А, = 2,62 соответствует у = 841-Ю-6 м3/моль и К = 1 соответствует у=\200-\0~е м3/моль. Чем меньше значения у, тем более однородно распределяется макроскопическое напряжение по молекулярным цепям.

Это дает следующую зависимость напряжения вынужденной эластичности оу от скорости деформации и температуры:

Напряжение вынужденной эластичности и напряжение образования трещины серебра зависят от температуры, но зависимость напряжения образования трещины серебра более слабая. Это свидетельствует о том, что при инициировании трещины серебра необходима дополнительная поверхностная энергия образования зародышей пустот

Наконец, поведение расплавов и растворов полимеров отличается от поведения ньютоновских жидкостей при неустановившемся течении в экспериментах, где реализуется простой сдвиг. Как видно из рис. 6.4, зависимость напряжения от времени при течении расплава полистирола в вискозиметре типа «конус—плоскость» имеет максимум, а не увеличивается монотонно, приближаясь асимптотически к постоянному значению, как это наблюдается для ньютоновских жидкостей или расплавов полимеров при очень низких скоростях деформации (число Деборы De -> 0).

Выбор параметров а и b следует производить так, чтобы наилучшим образом описать зависимость напряжения сдвига на начальной

Для изучения процесса релаксации напряжений образцы подвергают деформированию до заданной величины деформации е0, после чего деформация остается постоянной, а напряжение, необходимое для ее поддержания, со временем уменьшается. В результате определяют зависимость напряжения а от времени т при постоянной деформации е0 = const.

Рис. VI. 5. Зависимость напряжения в максимуме сгмакс на диаграмме изометрического нагрева от коэффициента двойного лучепреломления Arc: а—ПВА; б—ПММА.

Рис. 6.20. Зависимость напряжения сдвига Р для регулярного бутадиенового эластомера СКД от температуры при различных постоянных скоростях деформации сдвига у:

где а' — напряжение на неразрушенном сечении образца; а — номинальное напряжение, рассчитанное на все сечение образца. Такая зависимость напряжения в вершине трещины от ее длины наблюдается при изучении кинетики роста трещин [61]. При этом отмечается, что такого рода зависимость обусловлена, по-видимому, наличием микропластических деформаций в окрестностях вершины трещины, в результате которых ее вершина «затупляется».

Зависимость напряжение — деформация для сажевых смесей на основе различных каучуков: I — НК; 2—бутадиен-нитрильный каучук СКН-40; 3— СКИ-3; 4—депротеинизированный НК.

Механические свойства резин можно разделить на равновесные и зависящие от величины и скорости деформации. Хотя теоретическому рассмотрению и детальному экспериментальному исследованию подвергались в основном равновесные свойства (определяющие зависимость напряжение — деформация), практически наибольший интерес представляют неравновесные — динамические свойства резин. Из теории следует, что равновесные эластические свойства сеток зависят только от концентрации эластически эффективных узлов и не зависят от природы и строения эластомеров. Значение равновесного модуля при растяжении сеток выражается простым соотношением [см. уравнение (4), гл. 2].

107. Сравнить зависимость напряжение - деформация для хлопкового и вискозного волокон.

Чтобы решить поставленную задачу, нужно располагать данными о начальных и граничных условиях, а также подобрать соответствующее уравнение состояния, связывающее напряжения с деформациями. При равновесных условиях и малых деформациях поведение несжимаемых эластомеров можно описать с помощью равновесного модуля упругости, который удается связать с молекулярной структурой. В случае больших эластических деформаций, когда зависимость напряжение — деформация становится нелинейной, задача существенно усложняется. Впервые более или менее корректное уравнение состояния для чисто упругого изотропного материала было предложено Фингером [261:

Основные особенности резины как конструкционного материала: малые значения модулей при сдвиге, растяжении и сжатии; большое влияние длительности действия приложенной нагрузки и температурного фактора на зависимость напряжение-деформация; практически постоянный объем при деформации; значительные механические потери при циклических деформациях.

Рис. 9.10. Зависимость напряжение — деформация: / --. для пространственно-сшитого эластомера; 2 - при очень большой скорости деформации; 1' — нагружение; 3 - разгрузка; кривые /' и 3 образуют петлю гистерезиса; 4 — нагружеиие и разгрузка н равновесных условиях; /, //, /// — участки кривой I, характеризующие области различных структурных превращений эластомера при растяжении: звездочкой обозначена точка разрыва образца

Механические свойства материалов обычно исследуют с помощью разрывных машин или динамометров. При этом зависимость напряжение — деформация выражают так называемой деформационной кривой, вид которой определяется фазовым и физическим состояниями деформируемого полимера,

Таким образом, одной из главных особенностей механических свойств эластомеров, общей для каучуков и резин и отличающей их от упругих твердых тел, является существенная зависимость напряжения от времени действия силы или скорости деформации, т. е. известное явление релаксации напряжения или деформации. Зависимость напряжение—деформация носит сложный релаксационный характер. В свою очередь релаксационные свойства зависят от тем-

Рис. 2.3. Зависимость напряжение сг — деформация е наполненных (/, 2) и ненаполненных (/',2') смесей на основе изопренового (1,1') и бутадиенового (2,2')

Механические свойства материалов обычно исследуют с помощью разрывных машин или динамометров. При этом зависимость напряжение — деформация выражают так называемой деформационной кривой, вид которой определяется фазовым и физическим состояниями деформируемого полимера.

Механические свойства материалов обычно исследуют с помощью разрывных машин или динамометров. При этом зависимость напряжение —деформация выражают так называемой деформационной кривой, вид которой определяется фазовым и физическим состояниями деформируемого полимера.




Значениями температуры Значительный положительный Закономерности полимеризации Значительные расхождения Значительных количествах Значительными затратами Значительным изменением Значительным уменьшением Значительной рацемизации

-
Яндекс.Метрика