Главная --> Справочник терминов


Зависимость плотности Рис.47. Зависимость параметров процесса и состава газа на выходе от расхода сырья: i - Р; 2-х-, З-Т; 4-"2; s-CH4i б-щ-, г-ее.

Рис.48. Зависимость параметров процесса и состава газа на выходе от температуры стенки трубы: 1-Х; l-Т; з~ с Ц. > 4 ~ fy) S- C0gs 6 - СО. '

Вследствие неодинаковой чувствительности детектора к различным соединениям отсутствует строгая зависимость параметров хроматограф ического пика от концентрации вещества ь анализируемой смеси. Поэтому разработаны различные методы для количественной обработки хроматограмм. Это — метод простой нормировки, метод нормировки с пошравочны-ми коэффициентами, метод абсолютной калибровки и метод внутреннего стандарта. Каждый из них обладают достоинствами я недостатками. Выбор метода зависит от конкретно решаемой аналитической задачи и от возможностей хроматогра-фической установки.

висимости т от Т и т от а, предсказываемые (XVI. 1), часто интервал значений Т и а, в которых эта формула работала, оказывается ограниченным, а попытка описать с ее помощью всю совокупность данных по зависимости т и от Т, и от а, приводила к необходимости вводить зависимость параметров UQ и то 02 b S 8

Таблица 13.4. Зависимость параметров полимеризации изо-бутилеиа от соотношения этилен : изобутилен

хорошо сшивают полимеры типа циклополиизопрена, ряд других полимеров [52]. Все они растворимы в органических растворителях, легко совмещаются с полимерами. Требования полупроводниковой технологии по высокой чистоте (особенно по содержанию Си, Fe, Ni Pb, Mn Cr, Mg не более Ю-5— ICH % ) могут быть легко выполнены при очистке этих веществ или промежуточных продуктов обычными химическими приемами. Малая зависимость параметров интегральной светочувствительности композиции от содержания триазидов в слое позволяет варьировать концентрацию светочувствительного легирующего компонента без изменения режимов экспонирования, что упрощает технологию их применения [52].

Приведенные на рис. 58 данные об изменении скорости и степени деструкции, выраженные различными условными показателями, дополнительно иллюстрируют зависимость параметров механодеструкции от химической природы полимеров. Механодеструк-ция при вальцевании синтетических каучуков подчиняется тем же закономерностям. Так, чем больше в цепях данного каучука содержится звеньев «жесткого» компонента, обусловливающего сильное межмолекулярное взаимодействие, тем быстрее при прочих равных условиях он подвергается механической пластикации [281].

Рис. 2.9. Зависимость параметров формулы (2.53) от напряжения на примере полиэтилена высокой плотности [252] .

Температурная зависимость параметров а и Л известна: a=y/RT, а A=A0e-u/RT. В итоге функция 2=1пт, имеющая минимум, зависит от температуры и деформации, причем температура практически не влияет на величину D [40] :

Гретом и Вилсоном [144] впервые систематически исследована зависимость параметров полимеризации мономеров различной полярности— стирола и винилацетата от числа ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) эмульгатора. Ими прослежена зависимость устойчивости латекса (образование коагулюма), его вязкости и размера частиц, а для стирола также скорости полимеризации от числа ГЛБ эмульгатора или смеси анионогенного и неионогенного эмульгаторов (алкиларилсульфоната и полиоксиэтилированной олеиновой кислоты).

Несмотря на то что предложенное Смитом описание кривой напряжение — деформация имеет весьма ограниченную сферу приложения в связи с малой величиной областей линейного вязкоупругого поведения застекло-ванных полимеров, его представления о необходимости точно измерять форму кривой и о возможности построения обобщенных кривых, выражающих зависимость напряжения при заданной деформации от скорости деформации и температуры, имеют общее значение и поэтому получили дальнейшее развитие. Так, для ряда материалов, у которых выявлена существенная зависимость параметров релаксационных процессов от величины деформации, что свидетельствует о выходе за пределы линейной вязкоупругости, были получены обобщенные кривые, выражающие изменение напряжения при заданной деформации в широком диапазоне температур [2].

Таким образом, последовательность выделения фракций из нефти с помощью сжатых газов противоположна той, которая имеет место при обычной термической перегонке нефти. Фракции, выделяющиеся в сосудах (от второго до восьмого), отличаются друг от друга по фракционному составу, плотности, молекулярной массе и содержанию серы. В ряде случаев наблюдается прямолинейная зависимость плотности фракции от давления конденсации. Отличие жидкостей, выпавших в разных сосудах установки, по фракционному составу примерно такое же, какое наблюдается между фракциями при обычной перегонке нефти, осуществляемой без дефлегмации. Такой характер разделения связан с однократностью процессов растворения и конденсации в установке. Кроме того, известно, что газо-жидко-стное равновесие при высоких давлениях характеризуется большей близостью составов газовой и жидкой фаз системы, чем при низких давлениях.

Рис. 23. Зависимость плотности нормальных жидких парафиновых углеводородов от относительной молеку- /7,5/7 лярной массы

Рис. П. Зависимость плотности нефтезаводских газов от углеродного эквивалента. х

При 22 °К максимальное отклонение расчетно!\ величины р от экспериментально найденного значения составляет 0,15%, при 32 °К это отклонение достигает 0,51 %. Плотность параводорода при всех температурах несколько меньше плотности нормального водорода. Зависимость плотности жидкого параводорода от температуры приведена на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость плотности жидкого параводорода от температуры.

Зависимость плотности орошения на выход ЭПХГ изучали при температуре верха колонны 98°С и мольном соотношении сода : ДХГ, равном 0.6.

Решение. Зависимость плотности ветвления от скорости передачи цепи на полимер и от степени конверсии описывается уравнением (5.17).

Рис. 9.17. Температурная зависимость плотности р, коэффициента теплопроводности k и теплоемкости Ср полиэтилена.

Для анализа процессов поляризации, протекающих в некоторых полимерных системах, могут использоваться кривые термодеполяризационного тока /, полученные при dTjdt = const. В определенном температурном интервале, находящемся ниже температуры стеклования ГС) зависимость плотности термодеполяризационного тока от температуры может быть выражена экспоненциальной функцией вида

20. Константа скорости распада перекиси бензоила описывается уравнением, параметры которого приведены в приложении I. Начальная скорость инициирования полимеризации 1811 г стирола под действием 1,0736 г инициатора при 70 DC составляет 9,75-10"3 моль • л~ ' • ч"1. Какова эффективность инициирования перекиси бензоила, если зависимость плотности стирола от температуры выражается уравнением, приведенным в приложении II?

161. Как изменятся скорость полимеризации стирола и начальная длина кинетической цепи с повышением температуры от 40 до 80 °С, если константы скорости роста и обрыва цепей описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении III, константа скорости инициирования выражается уравнением &„ = 1,00 • 1014 ехр (- 123 000/RT) с" \ где размерность R - Дж • моль"1 • К"1, а концентрация инициатора составляет 0,3 % (мол.) от концентрации мономера? При расчетах учесть изменение объема с повышением температуры. Зависимость плотности от температуры приведена в приложении II.




Значительные изменения Значительные преимущества Значительных изменений Значительными преимуществами Закономерности протекания Значительным содержанием Значительной деформации Значительное изменение Значительное повышение

-
Яндекс.Метрика