Главная --> Справочник терминов


Зависимость предельного Пример 350. Выведите уравнение (2.26), описывающее зависимость предельной степени превращения при ионной полимеризации от концентраций исходных реагентов и значений констант скоростей элементарных реакций, если катализатор уже в начале реакции количественно превращается в активные центры, обрыв которых обусловлен взаимодействием с ингибитором, причем [Z]0» [1]0. Вычислите хпреД1 если Cz = = 4,4-10~3, р]0=2,ЫО~3 моль-л'1, [Z]0 = 0,95 моль-л'1.

352. Найдите зависимость предельной конверсии от эффективной константы скорости и начальной концентрации катализатора при катионнои полимеризации, для которой характерно практически мгновенное вступление в реакцию всего катализатора, прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и текущей концентрацией мономера и мономолекулярный обрыв макрокатионов.

Другой причиной, ограничивающей молекулярную массу при линейной поликонденсации, является равновесный характер реакции и выделение низко-молекулярного вещества (например, воды), способного реагировать с уже образовавшимися макромолекулами, вызывая их деструкцию. Зависимость предельной степени поликонденсации от концентрации низкомолекулярного вещества выражается уравнением поликонденсационного равновесия

Пример 350. Выведите уравнение (2.26), описывающее зависимость предельной степени превращения при ионной полимеризации от концентраций исходных реагентов и значений констант скоростей "Мтемектарлых реакций, есяи катализатор уже в начале реакции количественно превращается в активные центры, обрыв которых обусловлен в ааимодейстннем с ингибитором, причем [Z]0 » [1]0. Вычислите хпрсд) если Cz = = 4,4-10"3, [1]0-2,ЫО-Э модь -л"1, [Z]0-0,95 моль -л"

352. Найдите зависимость предельной конверсии от эффективной константы скорости и начальной концентрации катализатора при катионной полимеризации, для которой характерно практически М[новенное вступление в реакцию всего катализатора, прямая пропорциональность между скоростью полимеризации и текущей концентрацией мономера и моно-молекулярный обрыв .макрокатионов.

Рис. 2.4. Зависимость предельной концентрации ВХ в ПВХ Ср от давления Р^Рщ (Рт~~ давление насыщенных паров ВХ при данной температуре) и температуры: J - 50 °С, Рт « 771 кПа; 2 - 'О °С, Рт = 1196 кШ;3 - 90 °С, Рт = 1755 кПа

Рис. 71. Зависимость предельной молекулярной массы М» (—) и \gM«> (----------)

Рис. 11.12. Зависимость предельной величины эластического восстановления (насадок нулевой длины) от скорости сдвига 70 для полиэтилена низкой плотности при 160° С.

Для исключения влияния скорости растяжения на деформационные характеристики фторопластов испытания проводили в режиме ползучести. Зависимость предельной деформации ползучести фторопластов от приложенной нагрузки представлена на рис. IV. 19. Резкое возрастание деформации ползучести начинается с некоторого значения напряжения, названного критическим напряжением скачка ползучести сг^. Величина критического напряжения скачка ползучести 0$, используемая нами в качестве характеристики сопротивления деформированию, и максимальная деформация ползучести весьма чувствительны к действию жидких сред.

Рис. 8. Зависимость предельной конверсии отверждения эпоксидного полимера на основе ДГР + ДАП от температуры

Рис. 9. Зависимость предельной глубины отверждения от соотношения компоненте!' I — модельный расчет; 2 — ДГР + ж-ФДА в блоке, 60° С

Зависимость предельного значения степени полимеризации от г, которое может быть достигнуто при q = 1, показана на рис. 1.4. Видно, что для получения продуктов высокой молекулярной массы состав смеси должен быть весьма близок к стехиометрическому, например, для г ==0,91 значение Рп = 10; для г = 0,99, Р„=102; Рп= 103 достигается только при г = 0,999.

ствует единая зависимость предельного числа' вязкости [г\] (ха-

Рис. 7.1. Зависимость предельного числа вязко-

Сходство механизмов эмульсионной полимеризации ВА в присутствии ПЗК и полимеризации в суспензии подтверждается также высокими значениями энергии активации, эмульсионного процесса (100—105 кДж/моль), близкими к соответствующим значениям для полимеризации 'ВА в массе, и подобием ~ММР получаемых обоими методами полимеров [35]. Об этом же свидетельствует единая зависимость предельного числа' вязкости [т]] (характеристической вязкости) от ММ для ПВА, полученного как полимеризацией при 65—80 °С в суспензии, так и эмульсионным методом в присутствии ПВС:

г Рис. 7.1. Зависимость предельного числа вязко-

Рис. 234. Зависимость предельного энергетического выхода а от подведенной мощности.

Фиксируя скорость деформации, можно с помощью уравнения (6.123) установить температурную зависимость предельного сопротивления. Учитывая, что a=y/RT и Л=Л0ехр( — U/RT) и преобразуя уравнение (6.123), получаем:

Особенностью таких систем является то, что прививка на ориентированные волокна и свойства получаемого привитого сополимера в значительной степени определяются свойствами волокна [382—384]. Были исследованы прочностные свойства и набухание систем, полученных прививкой линейного полимера — полистирола и трехмерного полиэфиракрилата на ориентированное вискозное волокно. На рис. V. 1 приведена зависимость предельного набухания в растворе щелочи вискозного волокна с привитыми к нему по-лиэфиракрилатом и полистиролом от содержания наполнителя. На рис. V. 2 показано изменение прочности вискозных волокон в зависимости от содержания привитого полиэфиракрилата. Аналогичная, картина наблюдается и в случае прививки полистирола.

В качестве нижней температурной границы работоспособности используют температуру хрупкости [5\, определяемую, как правило, по температурной зависимости предельной деформации. Для лучшей воспроизводимости значений температуры хрупкости ее целесообразно определять в диапазоне деформаций, где существует резкая зависимость предельного удлинения от температуры.

Существование области максимальных нормальных напряжений и приводит к появлению первичной деформации растяжения. Некоторое представление о численном значении этой деформации дает рис. 11.12, на котором приведена зависимость предельного значения «1 max Для насадка «нулевой» длины, полученная70 методом экстраполяции кривых зависимости е = f (LID) при у = const на Lid —> 0.

На рис. Х.12 приведена зависимость предельного напряжения сдвига полиэфира, наполненного двуокисью титана анатазной модификации, от количества алкамона и показано, что эта характеристика коррелирует с адгезией пленок к подложкам (стеклу).




Значительные расхождения Значительных количествах Значительными затратами Значительным изменением Значительным уменьшением Значительной рацемизации Значительное осмоление Значительное применение Значительное выделение

-