Главная --> Справочник терминов


Зависимость прочности Рис. 1.8. Зависимость приведенной (Г) и приведенной логарифмической (2) вязкости от концентрации полимера

Рис. 2.7. Зависимость приведенной вязкости гуд/С от концентрации С для растворов изотактического полипропилена в тетралине при 125°С

Рис. 6.10. Зависимость приведенной вязкости т)Пр='П/т1о от приведенной скорости сдвига Ynp=YTlo в двойных логарифмических координатах

Рис. 6.11. Зависимость приведенной вязкости т]пр='П/т1о от напряжения сдвига Р в двойных логарифмических координатах

Зависимость приведенной вязкости от концентрации раствора полимера (рис. III. 9) описывается уравнением Хаггинса:

и i------------ ц Рис. III. 9. Зависимость приведенной вязкости от кон-

Рис. IV. 3. Зависимость приведенной вязкости от концентрации раствора: / — бессолевой водный раствор полиэлектролита; 2 — водный раствор полиэлектролита в присутствии избытка нейтральной низкомолекулярной соли; 3 — водный раствор полиэлектролита в присутствии низкомолекулярной соли (ионная сила раствора соли выше ионной силы исходного раствора полиэлектролита); 4 — водный раствор полиэлектролита при постоянной ионной силе раствора; 5 — водный раствор полиэлектролита в присутствии ннзкомоле-кулярной соли (ионная сила раствора соли ниже ионной силы исходного раствора полиэлектролита).

Для незаряженных полимеров приведенная вязкость т]пр линейно убывает с уменьшением концентрации раствора, стремясь при экстраполяции к нулевой концентрации к своему пределу — характеристической вязкости [TJ]. Для растворов ионизированных макромолекул при низких ионных силах зависимость приведенной вязкости от концентрации раствора аномальна: их приведенная вязкость с уменьшением концентрации полиэлектролита нелинейно возрастает (рис. IV. 3). Это делает невозможным определение характеристической вязкости раствора полиэлектролита путем экстраполяции измеренной в таких условиях приведенной вязкости к нулевой концентрации полимера.

Обычно ф<1, поскольку часть противоионов всегда прочно удерживается полиионами. Водный бессолевой раствор полиэлектролита с концентрацией Со разбавляют раствором нейтральной низкомолекулярной соли постоянной концентрации х°°- Если при этом ионная сила раствора соли больше (меньше) ионной силы исходного раствора полиэлектролита, то зависимость приведенной вязкости от концентрации выражается вогнутой (соответственно, выпуклой)" кривой (см. рис. IV. 3). На практике разбавления производят растворами соли разных концентраций до тех пор, пока не получают прямолинейную зависимость. Это и означает, что ионная сила раствора в ходе разбавления остается постоянной, а подобранная концентрация низкомолекулярного электролита в точности равняется ионной силе исходного раствора полиэлектролита, т. е.

Рие. IV. 4. Зависимость приведенной вязкости от рН водного раствора поликислоты при разных концентрациях полиэлектролита (С, > С2 > С3 > С4).

Рис. IV. 6. Зависимость приведенной вязкости водных растворов смесей полимета-криловой кислоты (ПМАК) и полиэтиленгликоля (ПЭГ) от состава смеси.

Рис. 2.3,. Зависимость прочности катализатора от содержания ХСВ

Рис. 4.8. Зависимость прочности от числа нагрева при открытой и закрытой системах

Рис. 4.15. Зависимость прочности от продолжительности кипячения 98

Как видно на рис. 5.1, зависимость прочности катализатора от содержания в нем оксида магния носит экстремальный характер. Если малые добавки приводят к повышению прочности гранул, то при концентрациях более 4% масс, она оказывается ниже таковой для пробы, не содержащей оксид. Та-

кая зависимость прочности катализатора от содержания оксида магния, на наш взгляд, связана с тем, что увеличение добавки приводит к нарушению нормального процесса струк-турообразования катализатора в процессе сушки. Известно [35], что оксид магния относится к "бурно" реагирующим с фосфорными кислотами оксидам. Поэтому при введении его в состав катализатора в больших количествах происходит разрыхление его структуры и, как результат, снижается прочность. Для обеспечения высокой прочности получаемых гранул необходимо обеспечить "соразмерность" процесса струк-турообразования и интенсивности химического взаимодействия реагентов.

'ис. 5.7. Зависимость прочности и термосгабилыюсти канализатора п содержания СК

Такая сложная зависимость прочности гранул катализатора от температуры термообработки является следствием

Как следует из рис. 5.10, если зависимость прочности гранул от температуры термообработки носит •экстремальный характер с максимумом в интервале температуры 450--500°С, то Камс с повышением температуры возрастает во всем исследованном интервале. Причем с повышением усилия прессования растет как прочность, так и аквамеханическая стабильность катализатора.

28. Журков С. Н., Нарзулаев Б. Н. Временная зависимость прочности твер-

Независимо от подобных моделей, опираясь исключительно на статистические соображения, Колеман и Марквардт разработали представляющую интерес теорию кинетики разрушения волокна (рассмотрена в работе [7]). Они особенно тщательно исследовали распределение времени жизни волокна под действием постоянной и переменной нагрузки и влияние его длины, скорости нагружения и размеров пучка на прочность волокна или пучка волокон (рис. 3.3 и 3.4). Следует отметить два статистических эффекта: меньшую прочность пучка по сравнению с одиночным волокном (из-за ускоренного роста вероятности его ослабления К после разрыва одного волокна в пучке) и увеличение прочности с ростом скорости нагружения, получаемой в результате уменьшения времени пребывания волокна при последующих значениях нагрузки. В работе [8] определены средние значения прочности при растяжении пучка из 15 одиночных волокон ПА-66 и бесконечно большого пучка волокон. Зависимость прочности от скорости нагружения показана на рис. 3.3.

45. Журков С. Н., Нарзулаев Б. Н. Временная зависимость прочности твер-




Значительные трудности Значительных масштабах Значительным деформациям Значительным повышением Значительная концентрация Значительной упругостью Закономерности взаимодействия Значительное расстояние Значительное улучшение

-
Яндекс.Метрика