Главная --> Справочник терминов


Зависимость свободной Зависимость структуры бутадиен-стирольного каучука от отношения K/Li: Массовое отношение бутадиен: стирол в исходной смеси 75: 25; температура 60 °С.

ТАБЛПЦЛ 1.1. ЗАВИСИМОСТЬ СТРУКТУРЫ ОТ ГИБРИДИЗАЦИЯ АТОМА УГЛЕРОДА

Указанные особенности оказывают влияние на структуру и свойства полиэтилена, которые в зависимости от типа реактора несколько различаются. Полиэтилен, полученный в трубчатом реакторе, имеет большую: разветвленность и меньшую полидисперсность, чем полученный в автоклавном реакторе. Этот полиэтилен более пригоден для производства пленок, тогда как полиэтилен, полученный в автоклавном реакторе, находит широкое применение в производстве покрытий. Подробно зависимость структуры и свойств полиэтилена от параметров полимеризации рассмотрена в гл. 7.

Таблица 3. Зависимость структуры конечного продукта от условий реакции

Во втором при восстановлении четко прослеживается зависимость структуры продукта реакции от характера заместителя R в изоиндоле (1.275). Если R = Ph, то образуется обычный продукт восстановления изоиндолов — изоиндолин (1.277), а когда R = H, Me, PnCH2, выделены продукты присоединения водорода по карбоциклической части системы — пирролы (1.276):

Гетерогенность гликозаминогликановых цепей одного и того же протеогликана может быть объяснена особенностями метаболических процессов в ходе образования этих соединений [177], однако зависимость структуры протеогликанов от источника выделения (нормального или патологического, как, например, в случае гипергликозаминогликанурии) изучена мало. Строение белкового Фрагмента протеогликанов исследовано не до конца, не определены аминокислотные последовательности.

Таблица 1 Зависимость структуры силикагеля от характера промывной жидкости

Так, зависимость структуры силикагеля от концентрации раствора фтористоводородной кислоты (табл. 10, рис. 14) сходна с закономерностью, полученной ранее [46, 117, 119—121] при изменении среды гелеобразования в области рН 2—9. Повышение концентрации кислоты, как и увеличение рН раствора, уменьшает удельную поверхность и увеличивает объем пор. Такую закономерность можно было связать с уменьшением рН среды старения, основываясь на известном факте увеличения объема пор с понижением рН гелеобразования в области значений от 2 до —1 [120]. Однако сравнение структурных характеристик силикагелей, полученных из гидрогеля под воздействием НС1 и HF, позволяет заключить, что влияние HF на структуру связано не столько с концентрацией ионов водорода, сколько со специфическими особенностями иона фтора или молекул HF.

чале воду вытесняли метиловым спиртом, затем последний заменяли хорошо растворимым в ней органическим веществом. Для введения в гель четыреххлористого углерода и циклогексана применяли бензогель, полученный вытеснением спирта из алкогеля. Лиогели сушили при 120—150° С, а затем прокаливали в течение трех часов при 350° С. В табл. 22 приведены данные, характеризующие зависимость структуры силикагелеи от величины дипольных моментов (ji) и адсорбируемости жидкостей, заполняющих капиллярные пространства геля.

Учитывая значительный радиус действия поверхностных сил, молекулярная теория большое внимание уделяет эффекту дальнодействия, следствием которого является зависимость структуры и свойств слоев и пленок полимеров от характера твердой поверхности. По сути дела молекулярное взаимодействие адгезива с субстратом в рамках молекулярной теории следует рассматривать не только как чисто поверхностное явление, но и в определенной степени как объемное. Молекулярная теория адгезии включает и вопросы адгезионной прочности. При этом учитываются современные представления о механических свойствах твердых тел вообще и высокомолекулярных соединений — в частности. Особенно большое внимание уделяется специфике механического поведения полимеров, релаксационному характеру развития деформаций.

Зависимость структуры и свойств адгезива от типа субстрата представляет собой частный случай более общей проблемы — влияния твердой поверхности на структуру и свойства прилегающей фазы (как твердой, так и жидкой). Начало исследования этой проблемы относится к 20-м годам, когда появились работы Дево, Спира, а затем Гарди и др. [2, 327—328]. Уже в этих работах было обнаружено существование мультимолекулярных адсорбционных слоев, обладающих специфическими свойствами. Возникновение этих слоев объясняли проявлением сил дальнодействия твердой поверхности. Было показано, что молекулы одного и того же вещества на поверхностях различных тел могут иметь различную степень ориентации: от резко выраженной до почти полного ее отсутствия. Была изучена кинетика процесса проявления ориентационного эффекта. С этих позиций удалось объяснить существование так называемого латентного периода, необходимого для достижения максимальной адгезионной прочности [327]. Классические работы Гарди, а также последующие исследования в области граничного трения и смазочного действия подробно рассмотрены в работе [2].

Зависимость свободной энергии образования углеводородов [в Дж/(г-моль)] от температуры

Рис. 2.12. Зависимость свободной энергии AF от радиуса кристаллического зародыша г

Рис. 3.10. Зависимость свободной энергии от координаты реакции (R - реагенты, I -интермедиа!, Р - продукты), а - k2»k.\', б - ^.-\>>^2- АО - свободная энергия активации лимитирующей стадии

растворителем, т.е. водой). При низких концентрациях [АН] скорость реакции (3.27) возрастает вследствие увеличения скорости второй стаднн. Теперь проявляется общий кислотный катализ, и величина коэффициента а хотя и мала, но не равна нулю. Зависимость свободной энергии от коэффициента реакции показывает диаграмма на рис. 3.10,6. При высоких АН или при добавлении более сильной кислоты АН стадия К2 становится очень быстрой СКАН~5' Ю~^ л/(молъ.с), т.е. равна скорости диффузии), и тогда медленной будет опять первая стадия (рис. 3.10,<я), катализ исчезнет и о, уменьшится до нуля. Таким образом, график Бренстеда будет нелинеен.

Рис. 28. Зависимость свободной энергии оСраэо-наиля АО углеводородов от температуры.

Рис. 7.16. Зависимость свободной поверхностной энергии Е от массы:

* В методе энергетических карт рассматривают макромолекулу как суперпозицию конформаций отдельных звеньев ее и строят трехмерную графическую зависимость свободной энергии от углов и расстояний между соответствующими группами. Энергетическая карта представляет собой систему плоских сечений, проведенных перпендикулярно оси энергии, напоминающую топографическую карту. Контур, относящийся к наибольшей «глубине», отвечает устойчивой (равновесной) конформаций макромолекулы. f СН3 СН3

* В методе энергетических карт рассматривают макромолекулу как суперпозицию конформаций отдельных звеньев ее и строят трехмерную графическую зависимость свободной энергии от углов и расстояний между соответствующими группами. Энергетическая карта представляет собой систему плоских сечений, проведенных перпендикулярно оси энергии, напоминающую топографическую карту. Контур, относящийся к наибольшей «глубине», отвечает устойчивой (равновесной) конформаций макромолекулы. , СН« СН«

Р и с. 6.12. Зависимость свободной энергии от относительного удлинения (Л = г/К) для одиночного полимерного клубка в потоке, соответствующем продольному сдвигу.

Рис. 12.11. Зависимость свободной энергии поверхности разрушения от обратной величины средневяакостного молекулярного веса (по Берри).

Зависимость свободной энергии образования глобулы от ее радиуса.




Значительным деформациям Значительным повышением Значительная концентрация Значительной упругостью Закономерности взаимодействия Значительное расстояние Значительное улучшение Значительного понижения Значительного увеличения

-
Яндекс.Метрика