Главная --> Справочник терминов


Зависимость температур CsH — активный восстановитель, уже при комнатной температуре воспламеняется на воздухе. Такая же зависимость существует в ряду гидридов щелочно-земельных металлов, хотя по гидридной подвижности они уступают гидридам щелочных металлов.

воспламеняется на воздухе. Такая же зависимость существует в ряду

эта зависимость существует, т. е при Мп выше 20 000.

а) НэО1-, Н2О, ОН"; б) NH3, NH2; в) H2S, HS~, S2~. Какая зависимость существует между

Линейная зависимость существует также между хлорным числом Рое и перманганатным числом для еловых сульфитных целлюлоз, как это показано на рис. 5, и может быть выражено следующим образом:

При сольволизе (СН3)3СХ в 80%-ном водном этаноле (разд. 6.4) или в воде количество образующегося олефина не зависит от природы X, однако такая зависимость существует при сольволизе в этаноле или в уксусной кислоте (табл. 6.1).

изображена на рис. 9.10. ЭйтсиРиордан [25] обнаружили, что аналогичная зависимость существует для гидролиза многих амидов в растворах соляной кислоты.

CsH — активный восстановитель, уже при комнатной температуре воспламеняется на воздухе. Такая же зависимость существует в ряду гидридов щелочно-земельных металлов, хотя по гидридной подвижности они уступают гидридам щелочных металлов.

Весьма сложная зависимость существует между количеством сшивающего агента (в случае термореактивных полимеров) и адгезионной прочностью [106; 111, с. 227, ИЗ; 148—151].

Общее решение уравнения (104), предложенное Арчибальдом, справедливо только для таких систем, в которых S и D не зависят от концентрации. В действительности такая зависимость существует даже при температуре Флори. Однако при этих условиях

Джеймс и Мартин [65, 67] показали, что для нормальных и изомерных жирных кислот полулогарифмическая зависимость удерживаемого объема от числа углеродных атомов почти линейна. Аналогичная зависимость существует для некоторых других гомологических рядов органических соединений. Зависимость такого типа соблюдается только для одной совокупности условий. Для перехода к другим температурам можно использовать линейную зависимость между логарифмом удерживаемого объема и 1 IT.

Как видно из приведенных на рис. 3 и 4 данных, выход газа зависит от характеристики источника питания и числа промежуточных контактов. С увеличением С/х.х при том же числе промежуточных контактов выход газа возрастает, однако эта зависимость не прямопропорциональна. Аналогичная зависимость существует между числом промежуточных контактов и выходом газа при том же ?/х.х. Изменение источника питания, т. е. переход от однофазной схемы к трехфазной (при том же числе промежуточных контактов), также приводит к увеличению выхода газа.

На рис. 11 приведена диаграмма конденсированного состояния двухкомпонентной системы фенол -)- дифенилолпропан34. Это типичная диаграмма для систем с полной растворимостью компонентов в жидком состоянии и полной нерастворимостью — в твердом состоянии, с образованием инконгруэнтно (с разложением) плавящегося соединения. Кривые АЕ, ЕС и СВ показывают зависимость температур начала кристаллизации компонентов от состава системы. Кривая АЕ соответствует началу кристаллизации фенола, а кривая ЕС — началу кристаллизации аддукта. Если бы аддукт был стабильным, кривая продолжалась бы до точки N, соответствующей

Зависимость температур стеклования 7сстр и Гсмех соответственно от скорости охлаждения и частоты внешнего воздействия связана с релаксационной природой процессов. При этом механическое стеклование объясняется потерей сегментальной подвижности и определяется а-процессом релаксации. Этот процесс является главным релаксационным процессом в полимерах.

Рис. 10.9. Зависимость температур

В процессе анализа таза и при построении мри-вой разгонки необходимо 'пользоваться данными, показывающими зависимость температур кипения углеводородов от давления. Такие зависимости даны в та'бл. 34 (см. также главу II).

Рис. 5.2. Зависимость температур стеклования Тс (У) и хрупкости Тх (2), а также вязкости Т)

На рис. IV-36 показана зависимость температур кипения рас-

Рис. 15.1. Зависимость температур кипения

Рис. 7.5, Зависимость температур стеклова-

Кроме сравнительно небольшого числа работ, в которых предложены количественные соотношения между структурой и свойствами эпоксидных полимеров, в литературе имеется огромное количество данных о качественном влиянии тех или иных изменений в химическом строении на различные характеристики эпоксидных полимеров [30—38]. Так, существует много данных о влиянии молекулярной массы эпоксидного олигомера на Тс полимера [34—36], причем последняя обычно повышается с уменьшением /Ис. Беккер [30] указывает па линейную зависимость температур стеклования от пс в процессе отверждения, что дает возможность контролировать технологические процессы. Между многими свойствами, например Тс — Е, Тс — ТКП, Е—Си др. наблюдается линейная корреляция, пример которой приведен на рис. 3.1. Это связано с тем, что все указанные характеристики зависят от одних и тех же структурных параметров и обусловленного ими межмолекулярного взаимодействия, в частности от Afc (рис. 3.2).

Кроме сравнительно небольшого числа работ, в которых предложены количественные соотношения между структурой и свойствами эпоксидных полимеров, в литературе имеется огромное количество данных о качественном влиянии тех или иных изменений в химическом строении на различные характеристики эпоксидных полимеров [30—38]. Так, существует много данных о влиянии молекулярной массы эпоксидного олигомера на Тс полимера [34—36], причем последняя обычно повышается с уменьшением /Ис. Беккер [30] указывает па линейную зависимость температур стеклования от пс в процессе отверждения, что дает возможность контролировать технологические процессы. Между многими свойствами, например ТС — Е, Тс — ТКП, Е—Си др. наблюдается линейная корреляция, пример которой приведен на рис. 3.1. Это связано с тем, что все указанные характеристики зависят от одних и тех же структурных параметров и обусловленного ими межмолекулярного взаимодействия, в частности от Мс (рис. 3.2).

Рис. 5.2. Зависимость температур стеклования Тс (У) и хрупкости Тх (2), а также вязкости Г)




Закономерности протекания Значительным содержанием Значительной деформации Значительное изменение Значительное повышение Значительное содержание Значительное ускорение Значительного сокращения Значительному понижению

-
Яндекс.Метрика