Главная --> Справочник терминов


Зависимость упругости Рис. 74. Зависимость удельного расхода мазута марки М-40 на грануляцию от удельной поверхности сажи (при температуре грануляции 70—80 °С).

На рис. 15 приведена зависимость удельного расхода энергии на ожижение водорода от величины давления для различных циклов. Сопоставление кривых позволяет оценить относительную эффективность циклов. В расчетах учтен расход энергии для предварительного охлаждения. Кроме того, принято: величина недорекуперации At=l°C, адиабатический к. п. д. детандера т = 0,8.

Рис. 3.8. Температурная зависимость удельного объема Куд аморфных полимеров

Дифференциальная кривая молекулярно-массового распределения (ММР) - зависимость удельного приращения массовой доли полимера данной молекулярной массы от молекулярной массы полимера.

ic. 66. Зависимость удельного ca и степени кристалличности полиэтилена от температуры:

Рис. 99. .Зависимость удельного объема различных полимеров от температуры:

Рис. 2.4. Температурная зависимость удельного объема V полимеров:

На рис. VI. 20, а приведена типичная зависимость удельного объема низкомолекулярного вещества от температуры. Видно, что плавление происходит практически в точке, в которой скачком меняется удельный объем. Иначе обстоит дело в случае полимеров, кристаллы которых относительно малы и значительно более дефектны по сравнению с низкомолекулярными. Температуры плавления кристаллических полимеров, как правило, ниже равновесной. Разность может достигать от нескольких градусов до нескольких десятков градусов. Редкое исключение составляют лишь упомянутые выше кристаллы с выпрямленными цепями, которые плавятся вблизи Т™„. При кристаллизации полимеров из расплава всегда образуются кристаллы, характеризующиеся достаточно широким распределением по размерам и по дефектности, а следовательно, и по температурам плавления. Поэтому поликристаллические полимерные фазы плавятся в определенном интервале температур, иногда весьма широком (рис. VI. 20,6). Последнее, разумеется, не означает нарушения термодинамического требования скачкообразности перехода. Плавление каждого отдельного кристаллита происходит скачком, а кажущаяся плавность перехода отражает лишь структурную неоднородность кристаллического образца.

Рис. VI. 20. Зависимость удельного объема от температуры: а — низкомолекулярное вещество; б —полимер.

Рис 10.1. Зависимость удельного объема (Чуд) от температуры. Температурное изменение свободного и занятого объема

Температурная зависимость удельного объема. Точка перегиба прямой (см. рис. 10.1) определяет 7',.. Удельный объем определяют обычными способами, например дилатометрически.

Зависимость упругости паров и удельного веса олефиновых газообразных углеводородов от температуры

На рис. 24 наряду с кривой равновесия для чистой воды приведены кривые, выражающие отмеченную выше зависимость упругости разложения от температуры, а также кривая давления водяного пара над насыщенным раствором. Эти кривые можно построить, изучая систему при постоянной температуре или при постоянном давлении. В первом случае мы наблюдаем изменение упругости разложения в зависимости от состава твердой (или жидкой) фазы, во втором—температуру, «необходимую для достижения упругости разложения, равной установившемуся давлению водяного пара и выраженной также в виде функции состава. Так, дегидратируя по стадиям при 25" CuSO4-5H2O, мы находим, что давление удерживается на постоянном уровне 7,8 мм рт. ст. в течение всей реакции:

фракционная 43 Кристаллические тела 32, 33 Кристаллогидраты, зависимость упругости разложения от температуры 45

Рис, 18. Зависимость упругости насыщенных паров ДЭГа и ТЭГа от температуры

кривые, выражающие отмеченную выше зависимость упругости разло-

Рис. 2. Зависимость упругости пара бутадиена от температуры.

Рис. 4. Зависимость упругости пара от температуры.

0 -10 0 10 20 30 40 50 60 70 «0 90 /00 I/O ВО IW (60 Температура , °С 3. Зависимость упругости пара мономерного стирола от темпе

Зависимость упругости пара от температуры показана на рис. 3. В таблицах 4 и 5 показано изменение физических свойств стирола в зависимости от температуры.

Измерения температуры кипения и упругости пара выполнялись обычным путем с ртутными манометрами для более низких давлений и поршневым манометром с весовой нагрузкой для более иысокиэс давлений. Температуру кипения определяли несколько раз и нашли равной —13,9 :± 0,1е. Зависимость упругости пара от температуры дана в табл. 1.

Экспериментально определяемые упругости пара обычно не заполняют весь интервал р — /; для того чтобы иметь возможность определять упругости пара во всей области р — t, необходимо располагать интерполяционными формулами. Было предложено большое количество различных уравнений, выражающих зависимость упругости пара от температуры.




Значительным содержанием Значительной деформации Значительное изменение Значительное повышение Значительное содержание Значительное ускорение Значительного сокращения Значительному понижению Значительном количестве

-