Главная --> Справочник терминов


Зависимости деформации По заданному значению доли поглощенной энергии по градуировочной кривой, построенной экспериментально, определяется активность катализатора. Длительность одного измерения не превышает 1 минуту. Как видно из экспериментальных данных (рис.15), характер зависимости активности от поглотительной способности определяется химическим составом катализатора. Например, для катализатора ИМ-2204 со снижением активности катализатора глубина проникновения уменьшается, а доля поглощенной энергии увеличивается, для катализатора К-24И наблюдается обратная зависимость.

На рис. 2.8а приведены полученные зависимости активности и прочности катализатора от максимального размера частиц шихты.

На рис. 4.4 приведены типичные кривые зависимости активности от температуры для катализатора ФКД-Т. Видно, что на участке кривой подъема температуры наблюдается резкий скачок активности. На нисходящей кривой охлаждения такой скачок менее выражен.

Влияние природы АОС на активность и стереоспецифичность катализаторов, содержащих d-элементы, и свойства полимеров рассмотрены наиболее полно для титановых комплексов. Полифункциональное действие АОС в системах на основе металлов с переменной валентностью очень часто приводит к экстремальной зависимости активности катализаторов от относительного количества алюминийорганического сокатализатора. В случае ванадиевых и титановых систем это наиболее наглядно продемонстрировано для комплексов, содержащих металлы в высших степенях окисления. Общепринято, что АЦ таких катализаторов содержат алкилированные производные V3+ и Ti3+ и рост цепи полидиенов идет по ст-связи переходный

радикальной является сложный характер зависимости активности мономеров

На основе зависимости активности угля СКТ к окиси азота

несимметричного мономера), а с другой - со степенью зависимости активности

В-третьих, в случае заметной зависимости активности функциональных групп

Отличительной особенностью катионной сополимеризации по сравнению с радикальной является сложный характер зависимости активности мономеров от их строения, природы растворителя, катализатора и температуры. Как и в случае любой совместной полимеризации, процесс описывается уравнением (4.1), если отношение констант перекрестного роста цепи knfk2l не более, чем на порядок, отличается от единицы, т.е. активность мономеров или стабильность соответствующих растущих ионов не сильно отличаются друг от друга.

Изучена физиологическая активность по отношению к растениям большого числа арилоксиалканкарбоновых кислот и их производных и установлены общие зависимости активности соединений от строения.

Для соединений структур (15) и (16) наблюдаются следующие зависимости активности от строения.

Температура стеклования является более однозначной характеристикой полимера, чем температура хрупкости, но все же и ее значения существенно зависят от метода определения. Температуру стеклования можно определить, наблюдая характер изменения физических свойств полимера с изменением температуры. В зависимости от метода определения, скорости изменения температуры или скорости нагружения образца, его формы и характера деформаций изменяются и результаты определения температуры стеклования. Выше (см. рис. 7) был рассмотрен распространенный метод определения температуры стеклования по характеру изменения удельного объема полимера с изменением температуры (дилатометрическое определение). Широко применяются также методы определения температуры стеклования по кривым зависимости деформации полимера (при постепенном возрастании температуры) от частоты действия силы (метод Алек-

Природа температурной зависимости деформации и прочности как для неориентированных, так и для ориентированных полимеров одинакова: она> сводится к флуктуационному разрыву химических связей [17, с.'57].

Переходы полимеров из одного состояния в другое удобно регистрировать с помощью термомеханического метода исследования,, который основан на измерении зависимости деформации полимера от температуры при действии на него постоянной нагрузки в течение определенного времени (термомеханическая кривая).

Термодинамика высокоэластической деформации. Способность к развитию больших обратимых (высокоэластических) деформаций является уникальным свойством полимерных материалов. Это свойство описывают кривой зависимости деформации е от прилагаемого напряжения а — так называемой деформационно-прочностной кривой или кривой растяжения (рис. V. 7).

На основании данных таблицы строят график зависимости деформации от температуры. ...

Деформируемость определяют термомеханическим методом, состоящим в измерении зависимости деформации полимера от температуры. При постоянной нагрузке эту зависимость называют термомеханической кривой.

Деформация образца измеряется в широком интервале температур. Образец равномерно нагревается, что фиксируется движением пера, и на диаграммной бумаге записывается кривая зависимости деформации от температуры. Нагревание образца с постоянной скоростью осуществляется прибором для регулирования температуры термоблока. Время цикла, а также время нагружения в

На основании теоретических кривых можно построить кривые зависимости деформации от температуры для

Переход полимера из высокоэластического состояния в вязко-текучее по кривым температурного изменения объема или теплоемкости обнаружить не удается. Этот переход обнаруживается достаточно хорошо при исследовании температурной зависимости деформации.

' Метод, состоящий в измерении зависимости деформации полимера OT температуры, называется термомеханическим методом.

Кривая зависимости деформации от температуры при постоянной нагрузке называется термомеханической кривой.




Значительной деформации Значительное изменение Значительное повышение Значительное содержание Значительное ускорение Значительного сокращения Значительному понижению Значительном количестве Значительно эффективнее

-