Главная --> Справочник терминов


Зависимости коэффициентов * Морозостойкость определена по зависимости коэффициента морозостойкости Кы от температуры; TQ^ и Гд^ — температуры, соответствующие значениям Км, равным 0,5 и 0,8.

Кривые зависимости коэффициента сжимаемости водяного лара (z) для различных температур в функции его плотности (рис. 7) показывают, что с увеличением плотности пар делается менее сжимаемым.

и давлении. При температурах 700—750°С /(?' уменьшался от 0,023 при 2040 кгс/см2 до 0,012 при 6120 кгс/см2 и затем резко возрастал до 0,077 при 8150 кгс/см2. Но даже и при 81ЙО кгс/см2 моляльность хлоридов в водной фазе была примерно в 10 раз больше, чем в расплаве. Не наблюдалось зависимости коэффициента распределения от исходного материала.

Аналогичные уравнения можно написать и для других газов. Константы фазового равновесия в зависимости от способа выражения состава фаз могут быть представлены и другими формулами [1, с. 24]. Уравнение фазового равновесия с учетом зависимости коэффициента распределения от температуры лежит в основе циклической очистки газов от С02 жидкими поглотителями. Коэффициент распределения и его изменение от температуры является основной характеристикой поглотителя.

максимума сильно зависит от наличия в данном металле небольшого числа определенных примесей. Такой максимум отмечается для некоторых сортов меди и алюминия. Однако при температурах, близких к температуре жидкого гелия, наблюдается резкое снижение теплопроводности до весьма малых величин. На рис.48, 49 и 50 представлены зависимости 'коэффициента тепло-

Качественно о влиянии температуры на коэффициент трения можно судить по выражению (4.3-2). Повышение температуры должно сопровождаться снижением сдвиговой прочности и увеличением поверхности контакта. Поскольку сила трения определяется произведением этих величин, фактическое значение коэффициента трения при росте температуры может как увеличиваться, так и уменьшаться. Ряд исследователей сообщает о существовании минимума на температурной зависимости коэффициента трения при температурах, существенно меньших температуры плавления (рис. 4.4) [11 —15]. Наблюдающееся резкое увеличение коэффициента трения вблизи температуры плавления (или стеклования) связано с возникновением на поверхности трения тонкой пленки расплава, в котором развивается обычное вязкое течение [15].

Наконец, при решении задач теплопередачи используется коэффициент температуропроводности а = k/(pCp). Значение ее можно подсчитать по приведенной формуле, но обычно его получают посредством прямых замеров, поскольку измерение коэффициента температуропроводности удается выполнять более точно, чем измерения коэффициента теплопроводности. На рис. 5.12 представлены температурные зависимости коэффициента температуропроводности, а также зависимости р (Т), k (Т) и Ср (Т) для поликарбоната.

В результате испытаний строят зависимости коэффициента морозостойкости от температуры. Эти зависимости позволяют, во-первых, определить температуру морозостойкости Тк на образцах любых форм и размеров; во-вторых, заранее определить свойства полимерного материала, работающего в условиях эксплуатации при различных режимах деформации (сжатии, растяжении или изгибе) и, в-третьих, заранее определить свойства полимерного материала, работающего не только в статических условиях, но и в условиях динамического нагружения.

Весьма чувствительны к релаксационным переходам методы внутреннего трения и термомеханических кривых, а также реологические методы. Наблюдаемые при периодических деформациях механические потери характеризуют внутреннее трение в полимерах. Так, на температурной зависимости коэффициента механических потерь на диффузный фон (или уровень потерь) накладываются отдельные максимумы внутреннего трения. Каждый максимум потерь свидетельствует о существовании отдельного релаксационного механизма с наивероятнейшим временем т<, которое может быть рассчитано из соотношения вида

Рис. 13.2. Зависимости коэффициента трения скольжения (/) и его адгезионной (2) и механической (3) составляющих от силы нормального давления

Зависимости коэффициента трения от температуры и давления на поверхности накладки дискового тормоза на фенольном связующем, модифицированном каучуком, показаны на рис. 16.2 и 16.3. Уменьшение коэффициента трения с повышением температуры называют «потерей фрикционных свойств».

При расчете сделано допущение, что суммарный компонент Cj + N2 + O2 обладает свойствами метана, в том числе константы фазового равновесия равны константам метана. Константы равновесия определяли по методике NGPA. По результатам расчета были построены зависимости коэффициентов извлечения всех компонентов от температуры конденсации и давлений.

Рис. 3.12. Зависимости коэффициентов демпфирования от мгновенного модуля упругости (с дополнительной массой)

Рис. 5.13. Зависимости коэффициентов механических потерь полимеров от температуры для частот 15 кГц (а), 50 Гц (б) и Ю-2 Гц (в)

Зависимости коэффициентов температуропроводности а = — К1(ср) разных полимеров от температуры при различных давлениях (рис. 10.8 и 10.9) идентичны соответствующим зависимостям коэффициентов теплопроводности. Так как теплофизические свой-

При расчете сделано допущение, что суммарный компонент G! + N2 + O2 обладает свойствами метана, в том числе константы фазового равновесия равны константам метана. Константы равновесия определяли по методике NGPA. По результатам расчета были построены зависимости коэффициентов извлечения всех компонентов от температуры конденсации и давлений.

Уравнения (3) и (5) могут быть использованы при условии зависимости коэффициентов диффузии и сорбции от градиент; давления. Этому условию удовлетворяют процессы диффузии \ сорбнии газов, обладающих малой растворимостью и химическое инертностью по отношению к полимерам. Экспериментальной про-1 веркой уравнений установлено, что постоянная Р в этом случае)

Вывод корреляционных зависимостей для коэффициентов пересчета основан на экспериментальных данных различных авторов, представленных на рис. 35. Анализ этих данных позволил установить, что в полулогарифмических координатах зависимости коэффициентов kg, &n и; kc хорошо описываются ломаными сплошными кривыми. Пунктирными кривыми показано представление коэффициентов пересчета по М. Д. Айзенштейну. Точки перелома на кривых можно объяснить" с гидродинамической точки зрения, проводят аналогию с течением жидкости в круглых трубах. Наличие этих точек говорит о существовании различных режимов течения жидкости в межлопастных каналах рабочего колеса насоса, а также в кольцевых и дисковых зазорах. Это подтверждается следующими рассуждениями.

Расчеты по уравнениям (11)и(12) показывают, что температурные зависимости коэффициентов молекулярной упаковки имеют вид, изображенный на рис.7. Примечательное свойство этих температурных зависимостей зак-

Рис.7. Температурные зависимости коэффициентов молекулярной упаковки k для ряда полимеров: 1 - поли-н-бутилметакрилат; 2 - поли-н-пропилметакрилат; 3 - поли-этилметакрилат; 4 - полистирол; 5 - полиметилметакрилат; 6 - поликарбонат на основе

зависимости коэффициентов проницаемости от темпера-

и т. д. Наличие временной зависимости коэффициентов




Закономерности взаимодействия Значительное расстояние Значительное улучшение Значительного понижения Значительного увеличения Значительному увеличению Значительном уменьшении Значительно изменяются Значительно облегчает

-
Яндекс.Метрика