Главная --> Справочник терминов


Зависимости концентрации зависимости концентраций ключетшх вещестя от яремени или выхода ключевых веществ от условного времени пребывания. По этим данным предлагается построить адекватную кинетическую модель реакции и определить се параметры (константы скорости, .равновесии, адсорбционные коэффициенты, акти-вационные параметры) с доверительными интерпалами. Для •определении погрешностей измерения концентраций во всех задачах приведены результаты параллельных экспериментов. Дли помощи студенту в пыборе методов обработки экспериментальных данных .в конце глэпьг в разд. 5.5 для некоторых задач приведены кинетические уравнения, но Оез числовых значений параметров В остальных задачах студенту предлагается самостоятельно найти решение.

Для приобретения навыков планирования кинетического эксперимента целесообразно дать возможность студенту самостоятельно получать гюрвичные экспериментальные данные. Для этого можно ислользолать ЭВМ, в память которой введены различные кинетические уравнения, входящие в свою очередь в уравнения периодического реактора или непрерывных реакторов идеального смешения и вытеснения. Программа решения этих уравнений для ЭВМ должна быть составлена таким образом, чтобы студент, задавая начальные условия каждого кинетического эксперимента по самостоятельно разработанному плану, получал зависимости концентраций ключевых веществ от времени для периодического реактора или конверсии или .выходов ключевых веществ от условного времени пребывании дли непрерывных реактороп. При этом текущие концентрации реагентов, конверсии или выходы должны вычисляться с заранее введенной случайной погрешностью для имитации реального эксперимента. Задача студента в данном случае состоит в том, чтобы по результатам самостоятельно поста пленных модельных экспериментов найти кинетическое уравнение, введенное в память ЭВМ. Предлагаемые ниже задачи представляют собой полученные таким путем результаты модельных экспериментов.

В опытах получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) Z от времени (в мин):

В опытах получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) меркаптана В от времени (в мин):

Задача 33. Исходный реагент А превращается в продукты реакции В и Z. Получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) Л, В и Z от времени (в мин):

Задача 34. Исходный реагент Л превращается в продукты реакции Б и Z. Получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) Л, В и Z от времени (в мни):

Задача 35. Исходные реагенты А и Y превращаются в продукта реакции 15 и Z. Получены следующие зависимости концентраций (п моль/л) Л, Y и Н от времени (в мин); ' '

Задача 36. Исходный реагент А превращается в продукты реакции В и Z. Получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) Л, В и Z от времени (в мин):

Задцца 37. Исходные реагенты А и Y превращаются в продукты реакции В и Z. Получены следующие зависимости концентраций (в моль/л) Л, Y и В от времени (и мин):

Задача 38. Исходные реагенты А и У превращаются н продукты реакции В и Z. Получены следующие зависимости концентраций (в моль/л), Л, Y, В от времени (в мин):

Индивидуальное задание: найти константу равновесия (0.21), получить математическое описание зависимости концентраций продуктов реакции от времени и селективности от 'конверсии циклогексана.

Рис. 1.1. Характеристика зависимости концентрации активных окислителей в растворах гипохлоритов от рН среды: А — концентрация С1% (%)', Б — концентрация СЮ" (%); В — значение рН; температура (в °С): 1 - 10, 2 - 50

Пример 367. Выведите уравнение зависимости концентрации активных центров в процессе ионной полимеризации от констант скорости инициирования и роста, начальных концентраций инициатора и мономера и степени превращения мономера, если полимеризация протекает без обрыва цепи, скорость инициирования определяется взаимодействием инициатора с мономером (1: 1), а концентрацию инициатора можно принять постоянной в течение всего процесса. Вычислите концентрацию активных центров при степенях превращения винилового мономера 0,2, 0,4, 0,6, 0,8 и 1,0 в процессе анионной полимеризации, если /си = 2,9-10~6 л-моль"1 - с*1, /ср = 0,52-10: лх х моль'1 -с"1, [1]0 = 3 • 10 ~2 моль-л"1, [М]0 = 1,5 моль • л~1.

После включения мешалки и термоста-тирошния начинают отсчет измерения уров-ня реакционной массы R капиллярах во времени. В определенном интерпале концентраций исходных реагентов общее изменение уровня жидкости « капиллярах между точками начала и конца реакции проиор-циопалыю начальной концентрации. Коэффициент пропорциональности а между разностью высот уровней жидкости в капиллярах А/г и начальной концентрацией Е-Ъ (c0-—oAh} легко определить экспериментально. Экспериментальные зависимости Д/i от времени при необходимости пересчитывают в зависимости концентрации от времени.

концентраций ключевых веществ от времени, которые используют затем для количественного описания исследуемого процесса. При использовании описанных в гл. 3 специальных установок (см, рис. 46—48) для исследования кинетики простых реакций по изменению какого-либо физического свойства реакционной массы получают зависимость этого свойства от времени, которую пересчитывают затем в зависимости концентрации от времен» (см. разд. 3.5).

В опытах получены следующие зависимости концентрации (п моль/л) У от времени (в мин) (опыты 1—3):

Б опытах получены следующие зависимости концентрации (в моль/л) 2 от времени (в мин):

В опытах получены следующие зависимости концентрации (п моль/л) Y от времени (в мин):

В опытах получены следующие зависимости концентрации (и моль/л) Z от времени (л мин):

В опытах получены следующие зависимости концентрации (в моль/л) Z ст времени (в мин):

В опытах получены следующие зависимости концентрации (в моль/л) Y от времени (в мин):

В опытах получены следующие зависимости концентрации (и моль/л) Y от времени:




Значительное применение Значительное выделение Значительного изменения Закрывают хлоркальциевыми Значительному улучшению Значительном расстоянии Значительно изменяется Закрывают каучуковой Значительно осложняется

-
Яндекс.Метрика