Главная --> Справочник терминов


Зависимости конверсии Из рассмотрения рис. 1 также следует, что для олефинов различного строения экспериментальные зависимости константы скорости реакции Принса от функции кислотности Гаммета Я0 аппроксимируются прямыми линиями, выражающими известное соотношение

Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррсниуса)

Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррениуса):

Выведите уравнение температурной зависимости константы скорости передачи цепи на винилхлорид. Температурная зависимость константы скорости роста цепи приведена в приложении III.

Величина, экспериментально определяемая из зависимости константы скорости реакции от температуры (известной как уравнение Аррениуса)

Для нахождения кинетических параметров линейной поликонденсации в ходе реакции последовательно отбирают ряд проб реакционной смеси. Титрованием определяют содержание в них непрореагировавших ^карбоксильных групп. Рассчитывают степень превращения и константу скорости реакции. Из температурной зависимости константы скорости оценивают энергию активации поли-этерификации.

Строят графики зависимости константы скорости процесса от обратной температуры для чистого полимера и полимера, содержащего стабилизатор. Используя уравнение Аррениуса 1п? =

Суммарная энергия активации Е может быть найдена графическим или расчетным путем по температурной зависимости константы скорости k.

Доказательства в поддержку точки зрения Снина получены для уходящих групп, несущих положительный заряд. В этом случае возникает пара катион — молекула (RX+-»-R+ X) вместо ионной пары, которая образуется, если уходящая группа не заряжена. Катрицкий, ле Нобль и сотр. [55а] установили, что, если проводить такую реакцию при высоком давлении переменной величины, на графике зависимости константы скорости от давления имеется минимум. Такого рода минимум обычно указывает на изменение механизма; в данном случае это служит свидетельством реализации обычного механизма SN2 при повышенных давлениях и ион-дипольного механизма при более низких значениях давления.

Выведите уравнение температурной зависимости константы скорости передачи цепи на винилхлорид. Температурная зависимость константы скорости роста цепи приведена в при-тожении III.

Совокупность показанных на схеме превращейий носит название мутаротации. Эта реакция катализируется и кислотами, и щелочами. Поэтому, если построить график зависимости константы скорости этой реакции от рН, получится колоколообразная кривая с минимумом в районе рН 7. При комнатной температуре в нейтральном растворе мутаротация протекает медленно: для дости-

Для получения кинетической модели процесса дстидрохло-ри'ровапия по описанным методикам получают зависимости конверсии исходного хлоратана от условною времени .пребывания. При исследован им термического дегидрохлорирования температуру в реакторе фиксируют в интервале 500—6()0°С, при инициированном дегидрохлорировагши— Б интервале 350—400 °С и при каталитическом-230—280°С. В опытах по инициированному дегидрохлорированию концентрацию инициатора варьируют в интервале 0,03—0,15% (мол.) по отношению к исходному хлорэтану. Условное время пребывания подбирают в зависимости от желаемой конверсии в интервале V//Ч.о =104-100 (с-л)/моль или 20^-200 (-с-кг кат)/(моль).

Варианты индивидуальных заданий: провести балансовый эксперимент реакции (6.52) или (6.53), получить зависимости конверсии от условного времени пребывания для термического, инициированного или каталитического дегидрохлорированин н •реакторе полного вытеснения для реакции (6.52) или (6.53); получить зависимость конверсии от условного времени пребывания для каталитического дегидрохлорирояания в реакторе полного смешения для реакции (6.52) или (6.53), по экспериментальным данным подобрать адекватную кинетическую модель процесса и определить ее параметры; по результатам кинетических эксперименте» при различных температурах найти температурные зависимости параметров кинетической модели.

Варианты индивидуальных заданий: провести балансовый эксперимент гидрирования бензила или фенола; по зависимости конверсии от условного времени пребывания в реакторе полного смешения или полного вытеснения составит:, кинетическую модель процесса и подобрать ее параметры; найти температурные зависимости параметров кинетической модели.

Индивидуальное задание: провести балансовый эксперимент, получить зависимости конверсии и селективности от ус-

Индивидуальное задание: провести балансовый опыт, получить зависимости конверсии к селективности от условною времени пребывания и реакторе полного вытеснения или полного смешения, но зависимости селективности от конверсии подобрать уравнение селективности и его параметры, по зависимости конверсии от условною времени пребывания подобрать кинетическое уравнение и его параметры,

Индивидуальное задание: провести балансовый опыт, получить зависимости конверсии и селективности от условного времени .пребывания в реакторе полного 'вытеснения или полного смешения для одной из реакций (6.64) — (6.67), по зависимости конверсии от условного времени пребывания подобрать .кинетическое уравнение и его параметры для одной из реакций (6.64) — (6.67).

Более полно зависимость конверсии, достигаемой в реакторе, от температуры реакционной смеси на входе в реактор для различных диаметров его труб представлена на рис. 5.8, б. С увеличением диаметра труб реактора конверсия падает. Это связано с тем, что с ростом диаметра изменяются условия теплоотвода в реакторе, так как объем реактора и площадь поверхности теплопередачи изменяются неодинаково; кроме того, с ростом внутреннего диаметра труб реактора увеличивается толщина его стенки. Оба эти обстоятельства приводят к ухудшению съема. теплоты в реакторе. Характер зависимости конверсии от внутреннего диаметра труб реактора не изменяется для различных входных температур реакционной смеси. При адиабатическом режиме работы реактора зависимость конверсии от входной температуры реакционной смеси

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и трубкой для ввода азота, помещают 100 мг (0,61 ммоля) азо-бис-изобутиронитрила, после чего колбу откачивают и заполняют азотом 3 раза. Затем в колбу заливают 100 мл чистого толуола, перегнанного в токе азота, 10 мл (0,09 моля) очищенного от ингибитора стирола и колбу помещают на водяную баню. Через реакционную смесь пропускают слабый ток азота (газовый вывод не должен пропускать внутрь прибора кислород — см. раздел 2.11) и баню нагревают до кипения. Реакционную смесь, вязкость которой увеличивается во времени, слабо перемешивают. С интервалом в 1 ч из колбы отбирают с помощью пипетки пробы по 10 мл (во время отбора пробы ток азота увеличивают). Отобранную пробу сразу же приливают по каплям при перемешивании к 100 мл метанола. После 6 ч нагрева полимеризацию прекращают путем охлаждения колбы. Содержимое колбы через капельную воронку приливают к 50 мл метанола при перемешивании. Выпавший в осадок полимер фильтруют и сушат в вакуумном сушильном шкафу при 50 °С до постоянной массы. Измеряют конверсию и характеристическую вязкость образцов (см. опыт 3-01). Строят зависимости конверсии и степени полимеризации образующегося полимера от продолжительности реакции.

Постройте зависимости конверсии и степени полимеризации полимера от концентрации мономера в исходной реакционной смеси. Отметьте, в чем различие между данным образцом и образцом, полученным полимеризацией в массе.

С момента добавления катализатора начинают отсчет времени проведения реакции. Через 0,5, 1, 1,5, 2 и 3 ч от начала реакции берут пробы и анализируют на содержание гидроперекиси изо-пропилбензола (иодометрическим или полярографическим методом). На основании данных анализа строят график зависимости конверсии от времени и рассчитывают выход гидроперекиси изопропилбензола на взятый изопропилбензол.

5. Конверсия (количество образовавшихся нитропарафинов по отношению к азотной кислоте, пропущенной через реактор) является постоянной в довольно широких температурных пределах при соответствующем подборе времени контакта. При одинаковом времени контакта кривая зависимости конверсии от температуры проходит через максимум; при температурах ниже оптимальной нитрование является неполным, а при более высоких температурах происходит пиролиз нитропарафинов.




Значительное расстояние Значительное улучшение Значительного понижения Значительного увеличения Значительному увеличению Значительном уменьшении Значительно изменяются Значительно облегчает Значительно отличаться

-
Яндекс.Метрика