Главная --> Справочник терминов


Зависимости плотности Варианты индивидуальных заданий: провести балансовый эксперимент реакции (6.52) или (6.53), получить зависимости конверсии от условного времени пребывания для термического, инициированного или каталитического дегидрохлорированин н •реакторе полного вытеснения для реакции (6.52) или (6.53); получить зависимость конверсии от условного времени пребывания для каталитического дегидрохлорирояания в реакторе полного смешения для реакции (6.52) или (6.53), по экспериментальным данным подобрать адекватную кинетическую модель процесса и определить ее параметры; по результатам кинетических эксперименте» при различных температурах найти температурные зависимости параметров кинетической модели.

Варианты индивидуальных заданий: провести балансовый эксперимент гидрирования бензила или фенола; по зависимости конверсии от условного времени пребывания в реакторе полного смешения или полного вытеснения составит:, кинетическую модель процесса и подобрать ее параметры; найти температурные зависимости параметров кинетической модели.

Опубликованы данные о зависимости параметров активации

зависимости параметров переноса отличаются от тако-

Поскольку элюентный объем в ГПХ является функцией не только ММ, но и других параметров макромолекул, используемая калибровочная зависимость справедлива лишь при условии структурной и химической однородности калибровочного и анализируемого образцов во всем исследуемом интервале молекулярных масс или при одинаковой зависимости параметров неоднородности от ММ. Если для данного олигомера это условие выполняется, то калибровка колонок может быть осуществлена любым методом, в том числе с помощью универсальной калибровочной зависимости. В противном случае следует избегать косвенных методов и проводить калибровку с помощью узких фракций исследуемого образца, охарактеризованных по ММ. Кроме того, калибровочная зависимость для олигомеров, обладающих каким-либо типом неоднородности, может отличаться от линейной

Уравнение адсорбции в полной форме весьма сложно и включает ряд величин, которые не могут быть определены непосредственно из эксперимента вне связи с моделью, заложенной в основу рассмотрения. Тем не менее из полученных уравнений можно установить характер зависимости доли 6 занятой поверхности и величины Ф, даваемой уравнением (V, 66), от энергии адсорбции, а также зависимости параметров р и Рв от количества адсорбированного полимера. Такие зависимости представлены на рис. 85 для адсорбции из разбавленных растворов.

Влияние физического состояния полимера на процессы переноса низкомолекулярных веществ исследовали, в основном, изучая температурные зависимости параметров переноса. Впервые зависимость влияния температуры на диффузию низкомолекулярных сред в полимерах в экспоненциальном виде была представлена Баррером [6, с. 446].

Рис. 11.4. Температурные зависимости параметров свободного объема ПЭНП при различных относительных линейных деформациях двухосного растяжения:

"Таким образом, данные свидетельствуют об отчетливой качественной зависимости параметров диффузии и проницаемости низкомолекулярных веществ в различных полимерах от механических напряжений, деформаций, а также от предварительной ориентации.

На рис. 11.15 приведены зависимости параметров переноса в относительных единицах в зависимости от степени относительной линейной деформации растяжения ер для ПЭНП по гептану, азоту и углекислому газу, причем последние данные получены Ясудой и Петерлином [28]. При анализе этих зависимостей обращает на себя внимание, во-первых, качественное подобие всех приведенных результатов как для жидкостей, так и для газов при различных видах напряженного состояния (такие же закономерности наблюдали и для одноосного растяжения). Во-вторых, для жидкостей характерно более резко выраженное изменение параметров переноса, чем для газов, несмотря на значительное влияние растворителей на структуру ПЭНП и релаксационные процессы, протекающие в образце, что связано, вероятно, со стери-ческими факторами. В-третьих, для газов изменение коэффициентов диффузии и проницаемости носит не монотонный характер, а имеется максимум в области деформаций ер = 0,03-нО, 15.

Наиболее полная количественная информация о зависимости параметров Р-перехода от концентрации узлов получена на примере модельных эпоксидных систем [21, 43], в которых концентрация узлов варьируется за счет использования добавок моноамина. При соблюдении стехиометрического соотношения между реагирующими функциональными группами (аминными и эпоксидными) и варьировании соотношения моно- и диаминов

Значения 0-температур для различных систем полимер - растворитель могут быть определены также по изменению угла наклона линейной зависимости плотности и показателя преломления растворов полимеров от температуры.

Здесь р — экспериментальное значение плотности; ркр — может быть рассчитано по характеристикам кристаллической ячейки и молекулярной массе мономерного звена; рам можно замерить на чистоаморфных образцах или получить методом экстраполяции из данных температурной зависимости плотности расплава.

Приблизительные значения коэффициента сжимаемости расплава и коэффициента термического расширения соответственно составляют 1,5- КГ'Па"1 и 5-Ю"4 К"1. Поэтому ошибки, вносимые предположением о постоянстве плотности и независимости ее от давления и температуры, малы. Отметим явление кристаллизации под действием давления расплавов кристаллизующихся полимеров, которая может происходить при температурах не очень далеких от нормальной температуры плавления. Поскольку, как обсуждалось в гл. 3, кристаллизация — процесс кинетический, она приводит к зависимости плотности от времени.

Таким образом, нахождение коэффициентов fc, pp и Ьн сводится к отысканию зависимости плотности газонасыщенной нефти от количества растворенного газа, температуры и давления.

На рис. 1-2 приведены кривые зависимости плотности насыщенной жидкой и паровой фаз основных компонентов сжиженных газов от температуры. Черной точкой на каждой кривой указана критическая плотность. Это точка перегиба кривой плотности соответствует критической температуре, при которой плотность паровой фазы равна плотности жидкой. Ветвь кривой, расположенная выше критической точки, дает плотность насыщенной жидкой фазы, а ниже — насыщенных паров. Критические точки предельных углеводородов соединены сплошной, а непредельных — штриховой линией. Плотность можно также определить по диаграммам состояния. В общем виде зависимость плотности от температуры выражается рядом

Уравнения (14) и (15) можно использовать для получения соотношений, описывающих температурные зависимости плотности полимеров р в стеклообразном и высокоэластическом состояниях. Для этого подставим (14) и (15) в уравнение (6):

эффициентов объемного расширения ctG и ai; а также температуру стеклования Tg можно рассчитать на основании химического строения повторяющегося звена полимера, температурные зависимости плотности р(7) также могут быть рассчитаны по соотношениям (16) и (17).

Величина е' с изменением температуры меняется. Так, при повышении температуры от-50°С до комнатной значение е' уменьшается с 2,26 до 2,24 (рис. 7.29). Рост температуры от комнатной до 90°С вызывает дальнейшее снижение е' - до 2,14 [58, с. 407]. Общий вид приведенной на рис. 7.29 зависимости аналогичен виду зависимости плотности ПЭВД от температуры, что вполне закономерно.

Этим методом обычно пользуются для оценки зависимости плотности от температуры. Изменение объема (АУ) полимерного образца рассчитывают по формуле

Экспериментальные данные по зависимости плотности вяз-

Для определения среднечисловой функциональности исходного олигомера используют зависимости плотности сшивания полимера от состава композиции и /„ входящих в нее компонентов. Для ряда систем значение среднечисловой функциональности олигомера может быть определено из зависимости константы Q Муни-Ривлина от соотношения концентраций би- и трифункционального компонентов в сшивающем реагенте, например в смеси ди- и триизоцианатов при синтезе полиуретанов.




Значительного сокращения Значительному понижению Значительном количестве Значительно эффективнее Защищенное производное Значительно облегчают Значительно понижается Значительно превышающей Закрывают охлаждают

-