Главная --> Справочник терминов


Зависимости приведенной В результате испытаний строят зависимости коэффициента морозостойкости от температуры. Эти зависимости позволяют, во-первых, определить температуру морозостойкости Тк на образцах любых форм и размеров; во-вторых, заранее определить свойства полимерного материала, работающего в условиях эксплуатации при различных режимах деформации (сжатии, растяжении или изгибе) и, в-третьих, заранее определить свойства полимерного материала, работающего не только в статических условиях, но и в условиях динамического нагружения.

ров и прямая пропорциональность между lgWp и Igffo Для резин. Эти зависимости позволяют лишь весьма приблизительно прогнозировать работоспособность полимеров в разных условиях эксплуатации.

При экспериментальном исследовании равновесия жидкость — пар неизбежны погрешности, обусловленные несовершенством приборов, методой исследования и анализа [15], которые могут быть двух типов: случайные и систематические. Для выявления случайных погрешностей применяют графическую обработку опытных данных, основанную на связи между непрерывно изменяющимися свойствами исследуемых систем: состав пара — состав жидкости, температура кипения — coctae жидкости (пара) . Диаграммы, изображающие эти зависимости, позволяют судить о величине и характере случайных ошибок. Предложена зависимость коэффициента относительной летучести а от составов жидкойч х и паровой фаз у для обработки опыт-'ных данных равновесия [14]

Приведенные графические зависимости позволяют в упрощенном виде объяснить некоторые вопросы, связанные с потерей конденсата в пласте. С повышением давления до 2,5 МПа значение К. уменьшается, что способствует конденсации пентана (^ = const). Затем дальнейшее повышение давления способствует увеличению К, что связано с переходом пентана из жидкой в паровую фазу.

Найденные зависимости позволяют синтезировать сополимеры необходимой

Полученные зависимости позволяют определить пластоэластические свойства с достаточной для практических целей точностью; область точных оценок лежит в зоне средних и высоких значений показателя жесткости каучука по Дефо.

Представленные зависимости позволяют выбрать конструкцию гомогенизатора и режимы течения .дисперсии для получения капель требуемого размера.

Одна из немногих попыток определения комплексной термостабильности ПВХ по данным двух приборов была сделана в [112]. Термостабильность на реометре "Инстроен" определяли при скорости сдвига 29,7 с~7 в температурном интервале 185 - 210 "С, а на пластографе Брабендера - при частоте вращения ротора 35 - 65 об/мин в интервале температур 165 - 185 "С. В качестве критериев термостабильности были выбраны время до появления окраски расплава tOK и время глубокого изменения цвета (от коричневого до черного) ?чер. Установленные в [112] зависимости позволяют сопоставлять данные, полученные в разных режимах течения, с целью прогнозирования поведения расплавов при различных температурно-деформационных воздействиях,' так как изменение окраски вследствие образования в полимере хромофорных группировок сопровождается снижением срока эксплуатации и ухудшением качества изделий из ПВХ.

На основе рассмотренной модели рассчитаны универсальные зависимости средней концентрации диффундирующего компонента в волокне, его концентрации на поверхности и на оси волокна в зависимости от безразмерного параметра времени т (рис. 7.19). Эти зависимости позволяют рассчитать, используя данные индикаторного метода и метода средних концентраций, коэффициенты диффузии и тем самым охарактеризовать кинетику этого процесса. Ниже приводится пример расчета по данным работы {4].

Полученные зависимости позволяют рассчитать распределение нормальных напряжений в случае кругового течения в вискозиметрах «конус — плоскость»90- 91 и в так называемых дисковых вискозиметрах92, а также определить давление экструзии, развиваемое в бесчервячных дисковых экструдерах93.

Полученные зависимости позволяют рассчитывать распределение нормальны: напряжении в вискозиметрах «конус — плоскость» и определять давление экструзии в дисковых экструдерах.

Коэффициент полидисперсности (MwlMn), характеризующий ММР полимеров, определяет реологическое поведение полибутадиенов при высоких напряжениях сдвига [89]. Из зависимости, приведенной на рис. 9, следует, что коэффициент полидисперсности может быть найден па основании определения вязкости по Муни при 20 °С М20:

Соответствующее разложение в ряд аналогичной зависимости приведенной логарифмической вязкости дает следующее соотношение:

В процессе эксперимента снимают температурные зависимости проницаемости е' и потерь tg б при разных частотах (например, 50 Гц, 10 кГц, 1 МГц...). По этим данным для разных температур строят частотные зависимости е' и tg б. Если d0/d « 1 и Т0/Т л; 1, то-коэффициент &т можно не учитывать. Условие do/d « 1 справедливо практически всегда, поэтому изменением плотности полимеров, находящихся в электрических полях, обычно пренебрегают. На практике в самом деле То/Т » 1, ибо Т0 обычно выбирают равной комнатной (20 °С), а Т берут близкой к ней,;, затем вычерчивают зависимости приведенной проницаемости епр от приведенной частоты lg v при разных температурах. График кривой е„р = / (lg v) при температуре приведения переносят на прозрачную бумагу. Далее приведение производят перемещением кривых параллельно оси lg v до совпадения их с обобщенной кривой, которая в диапазоне приведения остается неизменной. Для кривых при температуре приведения Т0 и температуре Т характерна определенная разность температур (Т—Т0) и разность частот Igvi — lgv=lg&T. Величина lg 6Т определяет смещение каждой кривей е'т вдоль оси Igv до кривой при температуре приведения Т0. При этом нужно учитывать знаки lg йт: если смещение происходит вправо, то lgbr>0; если влево — отрицателен. Аналогично строят зависимости 8пр = е'пр (lg V)*.

На основании полученных данных строят графики зависимости приведенной вязкости от концентрации раствора для двух температур и экстраполяцией их к нулевой концентрации находят характеристические вязкости при каждой температуре.

Строят графики зависимости приведенной вязкости от концентрации, по которым находят характеристическую вязкость для трех фракций полистирола. Зная молекулярные массы и характеристические вязкости фракций, строят график зависимости IgM от \§М, по которому, согласно уравнению (III. 20), определяют параметры /С и а. '•

Строят графики зависимости приведенной вязкости от концентрации для необлученного и облученного растворов полимеров. Экстраполяцией зависимостей к нулевой концентрации находят зна-

Строят графики зависимости приведенной вязкости от концентрации для растворов полистирола в хорошем и плохом растворителях. Экстраполяцией полученных зависимостей к нулевой концентрации находят значение характеристических вязкостей. По формуле (III. 19) рассчитывают молекулярные массы полистирола Aft], и Мть соответственно в хорошем и плохом растворителях. Для расчета используют константы /С и а, приведенные в табл. III. 1,

Полиэлектролитное набухание наблюдается также при изучении зависимости вязкости раствора слабого полиэлектролита от рН или от степени ионизации. При добавлении кислоты (или щелочи) к слабому полиоснованию (или слабой поликислоте) образуется полисоль, которая хорошо диссоциирована в водном растворе. Поэтому по мере нейтрализации увеличивается число одноименных зарядов в цепи, между ними возникают силы электроста-тического отталкивания, приводящие к тому, что конформации полиэлектролитных клубков становятся более вытянутыми. Изменение конформации сопровождается увеличением вязкости раствора в десятки и сотни раз (рис. IV. 4). Максимальное разворачивание наблюдается не в точке полной нейтрализации, а при а = 0,6 -Ь 0,8. При более высоких значениях а вязкость уменьшается, что объясняется повышением ионной силы раствора и экранированием зарядов в цепи. Повышение ионной силы приводит к подавлению полиэлектролитного набухания. Поэтому максимум на кривых зависимости приведенной вязкости от рН снижается при повышении концентрации полиэлектролита или при введении в раствор низкомолекулярных солей.

На одном графике строят три кривые зависимости приведенной вязкости от концентрации для разбавлений раствора полиэлектролита, водой и солевыми растворами разных концентраций. График зависимости, имеющий прямолинейный характер, экстраполируют к нулевой концентрации полиэлектролита и находят характеристическую вязкость раствора полиэлектролита при данной ионной силе раствора /0. На основании уравнения (IV. 7) рассчитывают долю свободных противоионов в исходном растворе полиэлектролита ф и степень связывания (1 —ср) противоионов. При этом следует помнить, что в данном случае за исходную концентрацию полиэлектролита следует принимать концентрацию только солевых групп, полностью диссоциированных в водном растворе. Форма-записи результатов:

Строят графики зависимости приведенной вязкости растворов эквимольных смесей ПМАК и ПЭГ от молекулярной массы ПЭГ для двух температур.

Кроме того, оказалось, что и к другим типам соединений правило Ауверса — Скита применимо лишь до тех пор, пока боковые цепи не слишком длинны [8]. На рис. 46 приведены экспериментальные данные по температурам кипения стерео-изомерных диалкилцикланов. Прямые, выражающие зависимость разности температур кипения цис- и транс-форм: от общего числа атомов углерода в молекуле, приближаются к горизонтальной оси. Точки пересечения с этой осью и показывают то число атомов углерода (разное для диалкилцикланов разного типа), при котором правило Ауверса—Скита становится недействительным в отношении точек кипения. Аналогичные графики можно построить и для других констант — показателя преломления, плотности соединений. Выводы, сделанные из зависимости, приведенной на рис. 46, были подтверждены экспериментальным измерением констант высших диалкилцикланов.




Значительного увеличения Значительному увеличению Значительном уменьшении Значительно изменяются Значительно облегчает Значительно отличаться Значительно превышает Значительно превосходит Значительно расширилась

-
Яндекс.Метрика