Главная --> Справочник терминов


Закономерностей формирования Для растворов сополимеров наблюдается непрерывный переход от термодинамических закономерностей, характерных для полимера, полученного полимсризагшей только одного мономера, к закономерностям, характерным для полимера, полученного полимеризацией другого мономера. Так, из рис. 165 видно, что сополимеры, содержащее в цепи большое число звеньев бутадиена и находящиеся При комнатной температуре в высокоэлэстическом состоянии, характеризуются эндотермическим растворением; полистирол и СКС-90 характеризуются экзотермическим растворением. Сополимеры СКС-60 и СКС-70 в бецзоле растворяются атермически.

В рамках классификации механизмов элиминирования на Е1, Е\сВ и Е1 очевидно, что Е1 -механизм занимает промежуточное положение между двумя другими предельными механизмами Е\ и Е\сВ. Переходное состояние в Е2 реакциях может меняться в весьма широких пределах в зависимости от относительной степени расщепления связей С—X и С—П. Расщепление связей С—X и С—Н может осуществляться не строго согласованно, и во многих случаях разрыв одной связи опережает разрыв другой связи. Эта идея легла в основу «теории переменного переходного состояния» для ?2-механизма. «Теория переменного переходного состояния» для ?2-реакций предполагает, что ?2-элиминирование, протекающее через «Е\-подобное» переходное состояние, будет подчиняться закономерностям, характерным для Е\-элиминирования. С другой стороны, ?2-элиминирование с «Е\сВ-подобным» переходным состоянием должно подчиняться закономерностям, характерным для ?1с.5-механизма. На рис. 10.1 приведены структуры переходных состояний, типичные для «теории переменного состояния» реакций элиминирования.

чиняется основным закономерностям, характерным для моно-

Температуры кипения, застывания, стеклования пластификаторов связаны со строением молекул сложных эфиров и зависят от межмолекулярного взаимодействия (вандерваальсовых, водородных, дипольных, электростатических сил и т. п.). Гомологические ряды пластификаторов подчиняются некоторым общим закономерностям, характерным для индивидуальных органических соедине-. ний. Например, температура кипения диалкилфталатов или диал-киловых эфиров алифатических дикарбоновых кислот, закономерно повышается с увеличением молекулярной массы (табл. 3.12).

В рамках классификации механизмов элиминирования на El, Е\сВ и Е2 очевидно, что ?2-механизм занимает промежуточное положение между двумя другими предельными механизмами El и ElcB. Переходное состояние в Е1 реакциях может меняться в весьма широких пределах в зависимости от относительной степени расщепления связей С—X и С—Н. Расщепление связей С—X и С—Н может осуществляться не строго согласованно, и во многих случаях разрыв одной связи опережает разрыв другой связи. Эта идея легла в основу «теории переменного переходного состояния» для ?2-механизма. «Теория переменного переходного состояния» для Ж2-реакций предполагает, что Е1 -элиминирование, протекающее через «El -подобное» переходное состояние, будет подчиняться закономерностям, характерным для El -элиминирования. С другой стороны, Е2-элиминирование с «ElcB-подобным» переходным состоянием должно подчиняться закономерностям, характерным для .Е1сД-механизма. На рис. 10.1 приведены структуры переходных состояний, типичные для «теории переменного состояния» реакций элиминирования.

Для растворов сополимеров наблюдается непрерывный переход от термодинамических закономерностей, характерных для полимера, полученного полимеризагшей только одного мономера, к закономерностям, характерным для полимера, полученного полимеризацией другого мономера. Так, из рис. 165 видно, что сополимеры, содержащие в цени большое число звеньев бутадиена и находящиеся При комнатной температуре в высокоэластическом состоянии, характеризуются эндотермическим растворением; полистирол и СКС-90 характеризуются экзотермическим растворением. Сополимеры СКС-60 и СКС-70 в бензоле растворяются атермически.

Для растворов сополимеров наблюдается непрерывный переход от термодинамических закономерностей, характерных для полимера, полученного полимеризагшей только одного мономера, к закономерностям, характерным для полимера, полугенного полимеризацией другого мономера. Так, из рис. 165 видно, что сополимеры, содержащие в цени большое число звеньев бутадиена и находящиеся При комнатной температуре в высокоэластическом состоянии, характеризуются эндотермическим растворением; полистирол и СКС-90 характеризуются экзотермическим растворением. Сополимеры СКС-60 и СКС-70 в бензоле растворяются атермически.

Эта реакция подчиняется обычным закономерностям, характерным для электрофильного замещения, например правилам ориентации Сказанное подтверждается результатами дейтери-рования толуола

В то же время выход соответствующего оксазина при реакции с участием 4-ме-тил-1,3,2-диоксатиан-2-оксида (1Ха) не превышает 3%. Таким образом, обсуждаемое взаимодействие подчиняется общим закономерностям, характерным для всех рассмотренных гетероциклических соединений.

Особенно интересны полимеры, полученные Коршаком, Виноградовой и сотр. [32, 33, 39] из и,?г/-бис-(ацетоацетил)дифенилового эфира и ацетил-ацетоната бериллия, хорошо растворимые в органических растворителях, благодаря чему оказалось возможным определить их молекулярный вес. Исследование реакции образования этого полимера показало, что она полностью подчиняется закономерностям, характерным для равновесной поликонденсации. Применяя эквимолекулярные количества исходных продуктов и обеспечив максимальное удаление образующегося в результате реакции ацетилацетона, можно получить легкорастворимые высокополи-мерпые соединения бериллия с мол. весом выше 125 000 [39].

Создание новых катализаторов оказалось возможным в результате изучения закономерностей формирования и разрушения фосфатных катализаторов [37—40]. После осаждения компонентов и формования в гранулы эти катализаторы представляют собой рентгеноаморфную массу. В процессе активационной разработки происходит резкое изменение их удельной поверхности, укрупнение пор. Фазовый состав при этом практически не изменяется, и катализаторы представляют собой монофазную систему типа твердого раствора замещения. Механическая прочность даже при мягких режимах активационной разработки снижается на порядок. Использование специальных приемов позволило устранить факторы, снижающие прочность гранул, а введение добавок и новый способ приготовления обеспечили высокую активность катализатора.

ИПД кручением. К настоящему времени выполнено несколько исследований эволюции структуры в процессе ИПД кручением, направленных на выявление закономерностей формирования ультрамелкозернистых структур. В одной из первых таких работ [23] была изучена эволюция микроструктуры в монокристаллах Си, Ni и сплаве ХН77ТЮР при ИПД кручением, где на заключительной стадии формировались наноструктуры с размером микрокристаллитов порядка 100 нм.

зультаты исследований закономерностей формирования макромолекул смешанных

Основная сложность изучения закономерностей формирования эмульсии ВХ в воде связана с высоким давлением насыщенных паров мономера ВХ (до 1 МПа). Авторами [161, 166] разработаны устройства, позволяющие отбирать из реактора пробы реакционной среды и изучать размеры капель эмульсии и межфазное натяжение в системе ВХ - вода - СЭ при повышенном давлении.

вании специальных рецептур [121, 245, 249]. Считается, что наиболее подходящим для получения пластизолей с низкой и стабильной вязкостью является латекс ПВХ с частицами размерами от 0,2 дс 1,5 мкм [15, 249]. Процесс получения ПВХ с хорошими пастообразую щими свойствами отличается высокой сложностью, однако большое число патентов в большей или меньшей степени связано с сушкой распылением. Поэтому выявление закономерностей формирования нужных для пастообразования свойств порошков ПВХ является актуальной задачей. В связи с этим в НИИполимеров была проведена серия исследований в области разработки новых пастообразующид марок ПВХ различного назначения и улучшения качества промышлеь ных типов ПВХ. В зависимости от назначения полимера и способа полимеризации ВХ определено три типа латексов, различающихся дисперсностью латексных частиц: мелкодисперсные (размер латексньг; частиц 0,05 - 0,15 мкм), среднедисперсные (0,2 - 0,5 мкм) и крупно дисперсные (0,2 - 2 мкм) [127], причем различия в дисперсности обусловливают существенные различия в реологии паст в зависимости от условий сушки исходных дисперсий.

Сопоставление закономерностей формирования трехмерной структуры препаратов ЛМР ели и тополя позволяет обнаружить существенные различия в течении процессов у лигнинов хвойных и лиственных пород У последних реакции сшивки протекают значительно медленнее, и при одинаковом значении рН нерастворимая фракция в ЛМР тополя появляется при более высоких температурах Кривые на рис IX 10, а, в отличие от кривых рис IX 9, а, имеют S-образную форму, что указывает на начи-

Разумеется, все эти объекты специфичны. Но используемые материалы —• неорганические и полимерные клеи, связующие, покрытия, эмали и металлические припои — должны иметь общее свойство, а именно способность образовывать прочное соединение с поверхностью другого материала. Общими, весьма сходными оказываются многие аспекты адгезии материалов различной природы, что легко обнаружить при анализе закономерностей формирования адгезионного контакта и молекулярного взаимодействия контактирующих материалов. Приведем некоторые примеры.

Термодинамические условия смачивания поверхности субстрата адгезивом и растекания его по поверхности, рассмотренные в предыдущей главе, при анализе закономерностей формирования адгезионного контакта в реальных системах оказываются недостаточными. Приходится учитывать кинетику этих процессов и реальную скорость растекания и смачивания и иметь в виду, что часто в системе не достигается равновесие, не реализуются

Особое внимание следует уделить изучению микрорельефа поверхности субстрата, ее гетерогенности методом визуализации активных центров поверхности, раскрытию природы их действия, измерению поверхностной энергии. Это важно при изучении закономерностей формирования адгезионного соединения. Смачивание поверхности субстрата адгезивом, влияние полимерной природы адгезива на смачивание, зависимость смачивания от деформации субстрата — все эти вопросы еще недостаточно изучены, хотя их значение для понимания механизма адгезии полимеров несомненно.

2. Выяснение кинетических закономерностей формирования топологической структуры сетчатого полимера.

3. Выяснение закономерностей формирования надмолекулярной структуры сетчатого полимера.

И наконец, отметим еще одну особенность в исследовании механизма (химизма) формирования сетчатого полимера. Она заключается в том, что вследствие всех трудностей, перечисленных выше, как правило, могут использоваться лишь такие кинетические методы, которые дают интегральную-информацию о кинетике процесса в целом и не дают возможности дифференцировать вклад различных реакций в наблюдаемый интегральный эффект. Поэтому исключительно большое значение при исследовании кинетики формирования молекулярной структуры сетчатого полимера и установлении механизма реакции приобретает исследование этих процессов с использованием модельных монофункциональных реагентов. Как правило, именно-с этого и должно начинаться исследование, и, лишь зная основные черты и детали механизма процесса, можно уже из кинетических данных собственно-процесса формирования сетчатого полимера, с одной стороны, уточнить этот механизм, и с другой — получить данные о кинетических и термодинамических константах элементарных актов и всего процесса в целом. В качестве примеров, иллюстрирующих плодотворность подобного подхода к исследованию кинетических закономерностей формирования молекулярной; структуры сетчатых полимеров, можно привести два цикла работ, выполненных в Институте химической физики АН СССР по исследованию эпоксидных смол [37—42, 123, 124] и полиуретанов [125—128].




Заместители оказывают Заместители располагаются Заместители затрудняют Заметного уменьшения Замкнутом пространстве Замороженном состоянии Запаянных стеклянных Заполняет пространство Загрузочное устройство

-
Яндекс.Метрика