Главная --> Справочник терминов


Заводских лабораторий Однако подход к стеклованию как к релаксационному процессу, являющийся в настоящее время общепринятым, не исключает и термодинамическую трактовку этого явления. Основанием для такой трактовки служит то, что многие признаки перехода полимера в стеклообразное состояние — излом на графике зависимости удельного объема от температуры, скачкообразное изменение теплоемкости— делают этот переход подобным так называемым термодинамическим (фазовым) переходам 2 рода. Поэтому в последнее время получает все большее распространение новая точка зрения на стеклование, сочетающая в себе и кинетический и термодинамический подход. Она состоит в том, что экспериментально наблюдаемое значение Тс является лишь некоторым приближением к температуре истинного фазового перехода Т2, который однако не может быть реализован за реально доступный промежуток времени. Согласно расчету Адама и Гибса, сделанному на молекулярной основе, Т2 лежит примерно на 60° ниже Тс и характеризуется тем, что конфигурационная энтропия цепей равна нулю, т. е. полностью прекращаются поворотные движения в цепях [8]. Этому состоянию соответствует бесконечно большая вязкость полимера, что в ранних работах служило количественным эмпирическим признаком стеклования.

Характер зависимости удельного объема пор таблеток от коэффициента прессования подтверждает предложенное выше объяснение механизма уплотнения шихты. Изменение удельного объема пор имеет место только в интервале коэффициента прессования до 2.0-2.5. В дальнейшем, когда уплотнение материала таблеток продолжается преимущественно за счет пластической деформации самих частиц шихты, удельный объем пор практически не меняется и остается на уровне примерно 0.060 см3/г. Это существенно меньше, чем удельный объем пор катализатора ФКД-Э, который равен примерно 0.107 см1/г (см. табл. 4.3).

Как отмечалось выше в 10.2, на температурной зависимости •удельного объема Ууд обязательно есть точка излома, где коэффициент объемного расширения 8 =-----(-----) претерпевает скачкообразное изменение. Это объясняется резкой сменой механизма теплового расширения полимеров в области их Тс. Так как при

Переход полимера в стеклообразное состояние при охлаждении носит название структурного стеклования. Это значит, что этот переход сопровождается фиксацией определенной структуры, определенного ближнего порядка, которые не меняются при дальнейшем охлаждении. Фиксация структуры, исключение возможности ее перестройки при охлаждении делает стеклообразный полимер неравновесным. Это, в первую очередь, приводит к зависимости Гс от скорости охлаждения. При медленном охлаждении сегменты успевают перемещаться даже при приближении к Гс и требуется сильно охладить полимер, чтобы предотвратить всякие перестройки структуры. Излом на кривой зависимости удельного объема от Т (см. рис. 10.1) сместится в область более низких температур. Так, выдерживая образец поливинилацетата при каждой температуре в одном опыте в течение 0,02 ч, а в другом 100 ч, получим значения Тс соответственно 32 и 23°, т. е. отличающиеся на 9°.

Типичная кривая зависимости удельного объема аморфного полимера от температуры представлена на рис. 72, Отрезок ОБ соответствует высокоэластическому состоянию полимера, для которого коэффициент о&ъемното расширения примерно такой же, и для низкомолекулярной жидкости. Отрезок АО соответст»

При определении зависимости удельного объема полимера от температуры наблюдается очень интересное явление; так же как у низкомолекуляр* ных веществ, температур а стеклования гтолЕшера зависит от скорости его охлаждения3-4, Чем медленнее охлаждается полимер, тем ниже температура Стеклования. Это явление связано с тем, что не при любой температуре за время опыта устанавливается равновесная структура вещества.

Рис. 13. Схематическое изображение зависимости удельного объема F от температуры Т

Для изучения фазовых переходов в неподвижной полимерной фазе применяют так называемые «молекулярные щупы». Анализ кривой зависимости удельного удерживаемого объема от обратной температуры (1/Г) дает важную информацию о фазовых переходах в неподвижной полимерной фазе (рис. 24.1).

Поляриметрический метод определения ОСп основан на зависимости удельного вращения плоскости поляризации раствора субстрата от количества единиц активности фермента, взятых для проведения реакции.

изображения зависимости удельного количества вещества, адсорбирован-

На рис. П-63 дан график зависимости удельного расхода кислорода от коэффи-

На нефтеперерабатывающих заводах Северного Кавказа и Западной Украины для получения парафинов используются дистил-лятные фракции, выкипающие в пределах 300—460° С. Выделенные парафины, согласно данным заводских лабораторий, характеризуются следующими показателями:

В практике работы заводских лабораторий, в частности коксохимических заводов, на долю разгонок приходится до 20% общих затрат рабочего времени. Учитывая невысокую информативность этого показателя, целесообразно ограничить его использование и ускоренно внедрять хроматографические методы анализа. Определение пределов перегонки может быть оправдано только при получении технических продуктов очень сложного состава. Однако

Практикум рассчитан на студентов химико-технологических вузов. Он будет полезен также работникам научно-исследовательских и заводских лабораторий, занимающихся химией и физикой высокомолекулярных соединений.

Книга предназначена для студентов, изучающих химию и физикохимию высокомолекулярных соединений. Она будет полезна аспирантам, преподавателям и научным работникам, а также работникам заводских лабораторий и отраслевых научно-исследовательских институтов соответствующего профиля.

Степень трудности выполнения предлагаемых синтезов весьма различна, что обусловлено широким кругом требований, предъявляемых к этому руководству. Предполагается, что оно будет полезным как для учащихся специальных высших учебных заведений, так и для работников научно-исследовательских и заводских лабораторий.

Учитывая весьма ограниченное количество литературы, посвященной вопросам препаративной органической химии, и большой спрос на нее, можно надеяться, что данная книга окажется полезной не только студентам химических учебных заведений, но и работникам научно-исследовательских и заводских лабораторий.

Справочник является настольным руководством для химиков-органиков, биохимиков, работников исследовательских и заводских лабораторий, аспирантов, студентов.

Однако все имеющиеся сведения рассеяны по страницам различных литературных источников, главным образом многочисленных научных журналов. Подготовляя экспериментальную работу и проводя ее, химик-исследователь постоянно обращается к этим источникам для подбора материалов, относящихся к интересующим его реакциям или методам исследования. Собирание литературного материала, его подробное изучение и систематизация обычно дело нелегкое и требующее много времени. Эта работа облегчается использованием обзорных статей, в которых освещаются отдельные вопросы органической химии. Особенно ценны такие обзоры для работников заводских лабораторий, аспиран-

Предназначена для химиков-органиков — работников промышленных предприятий, заводских лабораторий, научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

Книга предназначена для всех органиков-экспериментаторов.— работников научно-исследовательских н заводских лабораторий, которым она позволит сэкономить десятки тысяч часов, затрачиваемых иа подбор литературы для осуществления иногда простых синтезов; ею будут широко пользоваться также преподаватели, аспиранты и студенты химических вузов. В русском переводе выходит в двух частях.

Книга предназначена для широкого круга химиков-органиков — работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий.




Значительном уменьшении Значительно изменяются Значительно облегчает Значительно отличаться Значительно превышает Значительно превосходит Значительно расширилась Значительно сокращает Значительно улучшается

-