Главная --> Справочник терминов


Здорового картофеля Наряду с этим от показателей качества газа в значительной степени зависят также капиталовложения на установки промысловой и заводской обработки газа и эксплуатационные расходы на них.

До середины 70-х годов в отрасли отсутствовал стандарт, регламентирующий показатели транспортируемого газа. В результате этого в ряде случаев для одних и тех же условий при подготовке газа применялись разные технологические схемы и процессы, что приводило к удлинению сроков проектирования и строительства объектов промысловой и заводской обработки газа.

Разработка отраслевого стандарта на качество газа, подаваемого в МГ — ОСТ 51.40—74, позволила унифицировать ряд технологических схем и оборудования установок промысловой и заводской обработки газа и осуществить переход на индустриальные методы строительства объектов газовой промышленности.

Присутствие 'b^S и СС>2 увеличивает растворимость природных газов в воде и реагентах, применяемых в процессах промысловой и заводской обработки газа. Это связано с тем, что растворимость HgS и СО2 в этих реагентах и в воде выше, по сравнению с растворимостью углеводородов.

Основные требования к технологическим процессам промысловой и заводской обработки природных и нефтяных газов — это обеспечение показателей качества товарного газа и другой продукции газовой промышленности.

В комбинированном варианте промысловой и заводской обработки добываемый газ на промысловых УКПГ подвергается низкотемпературной обработке весь период эксплуатации месторождения— сначала за счет дроссель-эффекта (как это происходит по принятой схеме) и затем при использовании искусственного холода. При этом на ГПЗ после установок сероочистки не устанавливают НТС. Для получения товарного газа достаточна только его абсорбционная осушка. Это исключит двукратное охлаждение газа до низких температур и попадание тяжелых углеводородов в жидком виде в абсорберы установок сероочистки.

Наличие сероводорода в газах увеличивает их растворимость в воде и реагентах, применяемых в процессах промысловой и заводской обработки газа, так как растворимость H2S в этих реагентах выше по сравнению с растворимостью углеводородов.

г) изменения режима эксплуатации установок промысловой и заводской обработки газа ввиду изменения параметров продукции на устье скважин и состава их сырья;

Указанные особенности разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений, в свою очередь, выдвигают требования к проектированию установок промысловой и заводской обработки сырья. Основные из этих требований: большой диапазон эффективности работы по производительности, возможность производства продукции при изменении давления, температуры и состава сырья в широком интервале.

Актуально также создание автоматизированных систем проектирования (АСП) установок промысловой и заводской обработки газов. Эти системы должны обеспечить определение оптимальных параметров не только отдельных блоков, но и всей технологической схемы в целом, как на стадии проектирования, так и в любой период эксплуатации месторождения. АСП должны обеспечить оценку эффективности тех или иных технологических решений с учетом всех факторов, оказывающих влияние на технико-экономические показатели добычи газа.

ловой и заводской обработки газа, так как растворимость H2S в

В табл. 7 приводятся предельные нормы естественной убыли при хранении здорового картофеля.

Первая стадия тепловой обработки неизмельченного картофеля— подваривание — проводится с целью использования вторичного пара (образующегося при выдувании массы из разварника в выдерживатель) при атмосферном давлении. Наивысшая температура подваривания не должна превышать 70°С. При большей температуре часть клубней может разрушиться, вышедший из клеток клейстеризованный крахмал покроет слоем целые клубни, вследствие чего разваривание их будет продолжительным и неполным. Кроме того, перегрузка деформированного картофеля из предразварника в разварник затруднена. Температура 40—60°С также нежелательна, так как стимулирует действие амилолитиче-ских ферментов клубней и превращение крахмала в сахар. Продолжительность подваривания для здорового картофеля составляет около 30 мин, мороженого — 50 мин.

При разваривании здорового картофеля его загружают в предразварник из расчета 600—630 кг на 1 м3 разварника. В предразварнике картофель нагревают до 65°С и выдерживают 10—15 мин. Как и при непрерывной водно-тепловой обработке, добавляют 0,2—0,5 л воды на 1 кг картофеля в зависимости от его крах-малистости, чтобы концентрация сусла была 16—18% по сахарометру. Воду задают в разварник до загрузки в него сырья. Добавление воды необходимо и при переработке мерзлого или гнилого картофеля.

В зависимости от периода хранения нормы естественной убыли здорового картофеля, направляемого на промышленную переработку, при длительном хранении в буртах составляют (в % к массе заложенного картофеля): сентябрь— 1,1, октябрь—1, ноябрь — 0,8, декабрь—0,5, январь — 0,4, февраль — 0,4, март — 0,5, апрель — 0,8, май — 1,1.

Активная кислотность клеточного сока здорового картофеля ее ответствует рН 5,7—6,6.

В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.), а в отдельных случаях (например, при выработке водки «Русская»)—до 35% здорового картофеля.

Картофель окончательно отмывают от земли и отделяют камни, солому, ботву и другие примеси в специальных аппаратах — мойках. На мойку картофеля обычно расходуется до 200—400% воды по массе сырья при продолжительности мойки 5—7 мин. При поступлении загрязненного картофеля продолжительность пребывания клубней в мойке увеличивается до 10—14 мин, а расход воды — до 600—800%. При переработке здорового картофеля по данному режиму остаточ-

При определении загрязненности свежего здорового картофеля на весах Парова отвешивают 5 кг картофеля, взятого из среднее пробы, помещают клубни в бачок со сплошными стенками н подвешивают его на сережку весов вместо корзин. Затем малую гирк весов отводят до упора влево, задвигают внутрь до упора пере

Активная кислотность клеточного сока здорового картофеля соответствует рН 5,7—6,6.

В спиртовом производстве из зерна и картофеля вырабатывают спирт-сырец, спирт этиловый ректификованный I сорта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт этиловый ректификованный Экстра. На производство спирта этилового ректификованного Экстра используются все виды кондиционного зерна (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень и пр.), а в отдельных случаях (например, при выработке водки «Русская»)—до 35% здорового картофеля.

Картофель окончательно отмывают от земли и отделяют камни, солому, ботву и другие примеси в специальных аппаратах — мойках. На мойку картофеля обычно расходуется до 200—400% воды по массе сырья при продолжительности мойки 5—7 мин. При поступлении загрязненного картофеля продолжительность пребывания клубней в мойке увеличивается до 10—14 мин, а расход воды — до 600—800%. При переработке здорового картофеля по данному режиму остаточ-




Значительно изменяется Закрывают каучуковой Значительно осложняется Значительно повышаются Значительно превышают Значительно расширяется Значительно снижается Значительно возрастает Значительно уменьшаются

-
Яндекс.Метрика