Главная --> Справочник терминов


Закономерностей связывающих На основании проведенных исследований закономерностей процессов полимеризации хлоропрена разработаны способы получения каучуков и латексов большого ассортимента, причем некоторые из них, обладающие комплексом ценных свойств, не были ранее описаны в литературе и получены впервые. Специфические особенности различных типов каучуков определяются следую-—щнми факторами: 1) природой применяемых регуляторов (сера, меркаптаны) и их содержанием в полимере; 2) температурой полимеризации (0-^5 или 40 °С); 3) составом и содержанием стабилизаторов; 4) рецептурой реакционной смеси и условиями полимеризации; 5) природой сомономеров и составом сополимеров.

Характер течения полимерных систем зависит как от вида деформации (сдвига, растяжения), так и от скорости потока (квазистатический или динамический режим). В процессе течения полимеров разных молекулярных масс при определенных напряжениях и частотах внешнего воздействия возможен их переход, по данным Виноградова с сотр., из вязкотекучего состояния не только в высокоэластическое, но и в стеклообразное. Наличие у аморфных полимеров структурной упорядоченности флуктуационной природы проявляется и в вязкотекучем состоянии, влияя на процессы их переработки. После разрушения надмолекулярной структуры в полимерных системах при действии напряжений в условиях повышенных температур их реологические свойства изменяются (текучесть улучшается). Термообработка полимеров позволяет целенаправленно регулировать характер их надмолекулярной структуры, что важно для установления закономерностей процессов переработки.

Следовательно, знание механизма и основных закономерностей процессов деструкции необходимо для их регулирования с тем, чтобы интенсифицировать в тех случаях, когда деструкция желательна, и подавить или свести к минимуму, когда она нежелательна, в частности, при переработке и эксплуатации полимеров.

Во второй части, посвященной синтезу высокомолекулярных соединений, главное внимание уделено рассмотрению механизма и основных закономерностей процессов синтеза высокомолекулярных соединений. Кинетика этих процессов рассмотрена в самом упрощенном виде и лишь в тех случаях, когда это необходимо для понимания общих закономерностей процессов.

Знание механизма и основных закономерностей процессов деструкции полимеров необходимо для регулирования этой реакции, чтобы в тех случаях, когда этот процесс используют в технологии, интенсифицировать его, а при переработке и эксплуатации полимеров — свести до минимума.

Па кафедре, которой руководил Н. Н. Лебедев с 1961 г. вплоть до смерти в 1989 г., накоплен большой опыт обучения студентов исследованию количественных закономерностей процессов основного органического и нефтехимического синтеза. Авторы данного учебного пособии, долгие годы работавшие вместе с Николаем Николаевичем на одной кафедре, постарались использовать этот опыт при подготовке второго издания лабораторного практикума. В результате второе издание практически полностью переработано и дополнено разделами, развивающими у студентов навыки самостоятельного планирования экспериментов, получения необходимых количественных характеристик химических процессов, обработки результатов экспериментов, построения математической модели процесса и определения ее параметров.

объяснении закономерностей процессов катионной полимеризации получила

Изучение закономерностей процессов поликонденсации и обобщение большого

Высшие (стабильные) гидраты SnCl4 (например, SnCl4-3H2O, SnCl2-2H2O) каталитически неактивны, но процесс полимеризации изобутилена возбуждается 1:1-комплексами SnCl4-H2O [64]. Допускается, что более активны 1 ^-комплексы с участием мономера типа SnCl4-M*H2O. В соответствии с этим наблюдается ускорение сополимеризации изобутилена со стиролом при добавлении более активного изобутилена. Определяющая роль комплексов 8пС14-Н2О-ИБ в объяснении закономерностей процессов катионной полимеризации получила дальнейшее подтверждение в [65, 66].

30. Механохимические процессы при экструзии, прессовании и вакуум-формован ии и других видах механической переработки полимерных материалов особенно важны. Неизбежные последствия механохимйческих процессов в этом случае существенно отражаются на свойствах изделий. Установление закономерностей процессов, а в дальнейшем использование их для модификации и изготовлении изделий с заданными свойствами, получение рекомендаций для рационального изменения и разработки новых конструкций перерабатывающих машин и аппаратов, <—все это находится только на начальной стадии исследования.

Деформационные свойства твердых тел при малых деформациях обычно подчиняются закону Гука. В случае полимеров положение осложняется явно релаксационным характером деформации, поэтому количественное описание деформации полимеров требует параллельного рассмотрения закономерностей процессов релаксации, ближайшим аналогом которых является течение обычных ньютоновских жидкостей.

главные линии ее развития, в которых определяющую роль играет органический синтез: 1) установление закономерностей, связывающих структуру соединений с их свойствами; 2) создание тох или иных ключевых, проблемных в том или ином отношении, молекулярных структур и, наконец, 3) просто планомерный синтез новых соединений, т. е. расширение круга объектов, изучаемых органической химией.

Правило октантов — лишь пример из значительного числа эмпирических и полуэмпирических закономерностей, связывающих конформацию и конфигурацию оптически активных соединений с характерными для них знаками эффекта Кот-тона. Так, в работах Клайна с сотрудниками [148] было предложено правило секторов для лактонов. Работы японских авторов посвящены правилам для определения конфигурации циклических спиртов и гликолей по знаку эффекта Коттона их бензоатов [149]. Риппергер [150] предложил правило квадрантов для определения знака эффекта Коттона дитиоурета-нов оптически активных аминов.

Конформационная жесткость стероидного скелета существенно упрощает познание закономерностей, связывающих пространственное строение, и в первую очередь конформаци-онное расположение заместителей (аксиальное или экваториальное) с их спектральными и другими физико-химическими характеристиками, а также с реакционной способностью. Поэтому стероидные соединения помимо их биологической роли служили и служат излюбленными моделями при теоретических исследованиях в органической химии, а также при разработке новых физико-химических методов. Найденные на конформационно фиксированных стероидных моделях закономерности переносят потом на другие соединения. Так, например, именно на стероидных соединениях было разработано правило, согласно которому в ИК-спектрах валентные колебания С — X при экваториальной ориентации заместителя X имеют более высокую частоту, чем аналогичные колебания при аксиальной ориентации заместителя (табл. 21).

15.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами

1.5.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами. 53

15.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами

1.5.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами. 53

1.5.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами

1.5.1. Выяснение закономерностей, связывающих строение соединений с их свойствами. 53

ценность такого представления, если только не удается прибегнуть к следующим упрощениям: для описания экспериментальных данных оказывается достаточным малого числа слагаемых мультиинтегрального выражения; поведение материала при сложных программах нагружения может быть предсказано на основании небольшого числа экспериментов, выполняемых при простых режимах нагружения; использование обобщенного представления должно способствовать установлению по крайней мере эмпирических закономерностей, связывающих особенности вязко-упругого поведения материала с его структурой.

Несмотря на большое практическое значение пластифицированных полимеров и значительное число исследований в этой области, многое в механизме пластификации в настоящее время еще не выяснено. Каждая из ряда эмпирически установленных закономерностей, связывающих эффективность пластификатора с некоторыми его свойствами и характеристиками, оправдывается в довольно ограниченном числе случаев.

За последнее время исследователям удалось установить ряд закономерностей, связывающих строение исходных веществ со свойствами полученных из них полимеров. На этой основе достигнуты определенные успехи. Нет сомнения, что дальнейший прогресс наших знаний в этой области позволит строить гигантские молекулы полимеров буквально по заказу, по определенному плану, отвечающему замыслу исследователя. Как строители сооружают здание по проекту архитектора, так химики должны научиться создавать полимерные материалы с определенными, наперед заданными свойствами.




Заместители ориентирующие Заместители содержащие Заметного количества Заметному изменению Загрузочный ленточный Занимающие промежуточное Запаянного капилляра Заполняют раствором Заполнение электронами

-
Яндекс.Метрика