Главная --> Справочник терминов


Значениях коэффициентов Обращает на себя внимание резкая разница в абсолютных значениях коэффициента распределения Са и Zn. При изменении содержания хлоридов в водной фазе от 2,0 до 4,0 моль/кг коэффициент распределения Са изменяется от 0,3 до 1,25, а коэффициент распределения Zn от 7,5 до 32,5. Коэффициент распределения ;Мп увеличивается в этих условиях от 5,5 до 22,0, a Mg от 0,13 до 0,53. Отсюда следует, что водная фаза наиболее сильно обогащается Zn и Mn, a Mg' удерживается в силикатном расплаве. Са занимает в этом отношении промежуточное положение.

Как видно, при низких коэффициентах прессования активность катализатора находится на уровне 93-95%, что значительно выше активности катализатора ФКД-Э, которая составляет 70-80% (рис. 6.6). С повышением коэффициента прессования активность катализатора падает, и при значениях коэффициента прессования 2.12-2.25, при которых достигается достаточно высокая прочность и термомеханическая стабильность катализатора, составляет примерно 85-90%, что также несколько выше активности экструзионного катализатора.

Ответ. Различия в значениях коэффициента В объясняются различным термодинамическим сродством растворителя к полимеру (качеством растворителя).

Величины энтропийных упругих сил, действующих на высоковытянутые сегменты цепей длиной 5 нм (табл. 5.2), более чем на порядок меньше значения, необходимого для разрыва основной связи цепи. Если длина цепи 125,5 нм, напряжение разрыва достигается при вытягивании цепи почти на полную длину (124,7 нм). Это соответствует коэффициенту вытяжки Я, = 18. Однако разрыв технически наиболее важных эластомеров происходит при значениях коэффициента вытяжки К, меньших & [183—195]. Как показано на рис. 3.6 и отмечается в литературе, зависимость приведенных предельных значений напряжения Сть от удлинения Къ представляет собой кривую ослабления. Если температура и (или) степень сшивки уменьшаются или если увеличивается скорость деформации, то удлинение материала при разрыве Кь смещается вдоль кривой ослабления (по направлению к большим значениям удлинения) [183—195]. В зависимости от степени наполнения или сшивки макроскопические напряжения разрыва сь составляют 1—30 МПа; они уменьшаются с увеличением долговечности и степени набухания.

При этих значениях коэффициента теплопередачи можно испарить при снижении температуры талого грунта на 20 °С — 4,98, а при снижении температуры мерзлого грунта на 20° С — 7,32 кг/ч. Эти аналитические решения проверялись и экспериментально, хотя изучение процессов теплообмена, в особенности конвективного, значительно осложнено большим числом величин, оказывающих влияние на теплопередачу. Экспериментальные исследования проводились ГипроНИИГазом и Лен-гипроинжпроектом.

тельного экстрагирования. При невысоких значениях коэффициента рас-

Для измерения среднемассовой молекулярной массы используют метод светорассеяния, описанный в части 3. Однако в этом методе остается теоретически не решенным вопрос о "высоких" и "низких" значениях коэффициента рассеяния жидкостей, который не позволяет полностью совместить результаты, получаемые при изучении полимеров и низкомолекулярных жидкостей [7].

Таким образом, из представлений об одинаковых значениях коэффициента молекулярной упаковки стеклообразных полимеров при их температурах стеклования следует, что плавление кристаллического полимера и переход из стеклообразного состояния в высокоэластическое происходят при достижении одного и того же значения коэффициента молекулярной упаковки kg,a, равного для всех полимеров 2/з. Следовательно, как для плавления кристаллического, так и для размягчения аморфного полимера любого химического строения необходима одна и та же доля полного свободного объема, равная 0,333. Как только достигается температура, при которой доля свободного объема полимера составляет 0,333, происходит либо размягчение (если полимер стеклообразен), либо плавление (если он кристалличен) .

Уравнение (V. 141) отражает воздействие основных внешних факторов на особенности процесса экструзии. Так, при очень малых значениях коэффициента теплообмена существование перепада температур между корпусом и расплавом не оказывает никакого влияния на коэффициент политропичности и процесс протекает в адиабатическом режиме. Если же а велико, то при малых R и больших с (когда средняя разность температур положительна) процесс идет с подводом тепла извне, k > 1; напротив, если R велико и средняя разность температур отрицательна, процесс идет с отводом тепла,

сложных нефракционированных смесей полиэфиров, при различных значениях коэффициента полидисперсности [13].

висимости от коэффициента асимметрии для монодисперсных и полидисперсных полимеров. Отсюда легко найти значения _средневесового .расстояния между концами макромолекулярной цепи (hw) ' • Все это справедливо для гауссовых «лубков. Отклонения от гауссовой модели становятся заметными только при значениях коэффициента асимметрии светорассеяния меньше двух.

Метод низкогемператургюй сорбции паров азота широко применяется и для оценки удельной поверхности полимерных сорбентов, но он не всегда дает правильные результаты го* 2, Сорбция про-водится при температуре кипения азота — 195° С, при этом сорбент не должен изменять свою структуру, т. е, должен оставаться жестким. Для минеральных сорбентов и плотноупакованных кристаллических полимеров (полиэтилен, политетрафторэтилен и др.) условие соблюдается. Эти вещества имеют коэффициент термического расширения а порядка 1,6* 10~5 (уголь — 6,0 • 10~5). При таких значениях коэффициентов термического расширения с по-ннжение.м температуры на 200° С (от 25 до — 195° С) удельный объем сорбента может измениться всего л а 0,002 — 0,003 смэ/г, т. е. пористость при — 195* С практически такая же, как и мри 25° С,

меняются, как правило, при малых значениях коэффициентов разделения или в тех

Метод низкогемпературиой сорбции паров азота широко применяется и для оценки удельной поверхности полимерных сорбентов, но он не всегда дает правильные результаты 20'2. Сорбция проводится при температуре кипения азота —195° С, при этом сорбент не должен изменять свою структуру, т. е. должен оставаться жестким. Для минеральных сорбентов и плотноупакованных кристаллических полимеров (полиэтилен, политетрафторэтилен и др.) условие соблюдается. Эти вещества имеют коэффициент термического расширения а порядка 1,6-10~5 (уголь — 6,0 • 10'5). При таких значениях коэффициентов термического расширения с понижением температуры на 200° С (от 25 до —195° С) удельный объем сорбента может измениться всего на 0,002—0,003 сма/г, т. е. пористость при — 195° С практически такая же, как и мри 25° С,

где Ср — равновесное влагосодержание продукта, кг/кг; 9 — температура материала, "С; т, n, p, q —коэффициенты, зависящие от вида полимерного материала; для ПВХ-С-70 при значениях коэффициентов m = 8,2943, n = 0,0122, p = 1,3148 и q = 0,00038 равновесны6 условия рассчитаваются со средней относительной погрешностью 7%.

Метод низкогемпературиой сорбции паров азота широко применяется и для оценки удельной поверхности полимерных сорбентов. но он не всегда дает правильные результаты 20' 2. Сорбция проводится при температуре кипения азота — 195° С, при этом сорбент не должен изменять свою структуру, т. е. должен оставаться жестким. Для минеральных сорбентов и плотноупакованных кристаллических полимеров (полиэтилен, политетрафторэтилен и др.) условие соблюдается. Эти вещества имеют коэффициент термического расширения а порядка 1,6- 10~5 (уголь — 6,0 • 10"5). При таких значениях коэффициентов термического расширения с понижением температуры на 200° С (от 25 до —195° С) удельный объем сорбента может измениться всего на 0,002 — 0,003 сма/г, т. е. пористость при — 195° С практически такая же, как и мри 25° С,

Итак, плотность полимера зависит главным образом от соотношения объема и массы атомов, входящих в макромолекулу, а не от межмолекулярного взаимодействия. Однако межмолекулярное взаимодействие может оказывать определенное влияние на упаковку цепей в полимерном теле, особенно если взаимодействие достаточно сильное. Например, ароматические и алифатические полиамиды, содержащие водородные связи, имеют коэффициент упаковки несколько больший, чем полимеры, не имеющие таких связей (см. № 18—26 и 39—43 в табл. 4.1). Вообще говоря, в ряду однотипных полимеров колебания в значениях коэффициентов упаковки, как правило, очень малы (напомним, что речь идет об аморфных или слабо закристаллизованных полимерах).

Различный ход отдельных кривых указывает на различия в значениях коэффициентов сё и cj, которые отклоняются от универсальных значений.

Из уравнения (V. 179) видно, что этот случай соответствует условию 6 = 0. Из уравнения (V. 180) следует, что это условие выполняется при FJFb — cos ф. Следовательно, чем больше угол подъема винтового канала, тем больше должна быть разница между величиной силы трения, действующей на материал со стороны червяка, и величиной силы трения, действующей на материал со стороны корпуса. Наконец, при значениях ф, приближающихся к 90°, устойчивая работа зоны питания возможна только при условии fs <^ /&. По мере уменьшения угла подъема винтового канала величина отношения сил трения все меньше зависит от разницы в значениях коэффициентов трения.

Рассмотрим другой предельный случай, соответствующий условиям, при которых движение пробки прекратится. Из уравнения (VIII. 162) видно, что это произойдет при Э = 0. Из уравнения (VIII. 163) следует, что это условие выполняется в случае Fs/Fb = cos ф. Следовательно, чем больще угол подъема винтового канала, тем больше должна быть разница между силой трения, действующей на материал со стороны червяка, и силой трения, действующей на материал со стороны корпуса. Наконец, при значениях ф, приближающихся к 90°, устойчивая работа зоны питания возможна только при условии fs -С !ь- По мере уменьшения угла подъема винтового канала отношение сил трения все слабее зависит от разницы в значениях коэффициентов трения.

Итак, плотность полимера зависит главным образом от соотношения объема и массы атомов, входящих в макромолекулу, а не от межмолекуляряого взаимодействия. Однако межмолекулярное взаимодействие может оказывать определенное влияние на упаковку цепей в полимерном теле, особенно если взаимодействие достаточно сильное. Например, ароматические и алифатические полиамиды, содержащие водородные связи, имеют коэффициент упаковки несколько больший, чем полимеры, не имеющие таких связей (см. № 18 — 26 и 39 — 43 в табл. 4.1). Вообще говоря, в ряду однотипных полимеров колебания в значениях коэффициентов упаковки, как правило, очень малы (напомним, что речь идет об аморфных или слабо закристаллизованных полимерах).

и f 1/ -g-y о ) Для оператора DO, n- Поэтому при одних и тех же значениях коэффициентов ап и Ъп в реологическом уравнении состояния сопоставляемые выше способы описания функции TI (у 0) приводят к одним и тем же качественным результатам, но кривые зависимости вязкости от скорости сдвига оказываются сдвинутыми друг относительно друга вдоль оси YO в У' 2/3 раза. ' .

правильное объяснение значительно более сложно. Оказалось, что во многих случаях образующиеся продукты почти полностью состоят из соединений с конъюгированными двойными связями и что расхождение в значениях коэффициентов поглощения связано с различиями в конфигурации заместителей у двойных связей [36].




Значительно превышают Значительно расширяется Значительно снижается Значительно возрастает Значительно уменьшаются Значительно усиливает Значительно устойчивее Значительно замедляет Закреплен неподвижно

-
Яндекс.Метрика