Главная --> Справочник терминов


Закономерности образования Кроме того, свойства углеводородов определяются не только длиной цепи, но и ее формой. Так, изомеры с разветвленной структурой кипят при более низкой температуре. Объясняется это большей компактностью молекул с разветвленной структурой, а это приводит к меньшему взаимодействию между молекулами. Например, длинные молекулы н-бутана располагаются так, что для межмолекулярного притяжения представляется большая возможность, чем у почти сферических молекул изобутана. Как следствие - более высокие температуры плавления и кипения у нормальных структур. Подобные закономерности наблюдаются и у других классов органических соединений.

Сходные закономерности наблюдаются и при присоединении хлора к тройной связи. Диалкилацетилены - гексин-3 и бутин-2 в присутствии хлорида тетраалкиламмония образуют ?-днхлориды в результате транс-присоединения хлора:

Из этого следует, что карбокшлиров ание щелочных фенолятов представляет собой обратимую реакцию и направление ее зависит только от природы катиоив. Аналогичные закономерности наблюдаются при корбоксилировании щелочных солей 2-нафгола:

Тс же закономерности наблюдаются и при алкилировании 2-ме-тилфенола. Катализатор готовят, нагревая 2-метилфенол с алюминием, и затем подают газообразный изобутилен п раствор 2-меткл-•фенолята алюминия в 2-метилфеноле. Наряду с 6-грег-бутил-2-ме-тил фенол ом образуется 4-т'рет--бутил-2-метил фенол:

Такие закономерности наблюдаются [182] на всех изученных катализаторах (рис. 3.9., З.Ю., 3.11., 3.12.). Однако в случае использования солей никеля или его оксидов процесс образования волокнистого углеродного вещества имеет индукционный период до 20 минут (рис.3.13.), который постепенно исчезает с увеличением температуры. Индукционный период тем выше, чем больше молекул воды содержится в кристаллической решетке катализатора.

Аналогичные закономерности наблюдаются и у гетероцик-

Аналогичные закономерности наблюдаются-при действии малононитри-ла на соединение (3.58) [407—409]. Подтверждением схемы процесса служит присоединение малононитрилак нитроалкенолам (3.63), приводящее к идентичным 2-амино-3-циано-4-нитрометил-4,5-дигидрофуранам (3.61) [407,409].

В случае гидроксиламина (R = Н) выделены 5-амино-З-метилизоксазол [673] и продукты присоединения гидроксиламина по нитрильной группе, например аммдоксим коричной кислоты [675]...Аналогичные закономерности наблюдаются для нитрила фенилпропиоловой кислоты. При этом наряду с 5-амино-3-фенили»оксазолом получен фенилпропиоламидоксим. При возгонке он превращается в изомерный З-амиио-5-фенюшзоксазол [675]. Вероятно, для сопряженных непредельных нитрилов характерно присоединение гидроксиламина по кратной углерод-углеродной связи в ; нейтральной среде, что приводит к 5-амнноизоксаэолам. В щелочной среде более реакциоиноспособной по отношению к гидроксиламину будет нитрил*-чая группа, что вызывает образование изомерных 3-аминоизоксазолов. Дня несопряженных нитрилов в большей степени на направление реакции

4-Пирон представляет собой слабое основание, рА^-0,3, при протонировании по карбонильному атому кислорода превращается, как правило, в кристаллические 4-гидроксипирилиевые соли. Взаимодействие 2,6-диметил-4-пирона с трет-бу-тилбромидом в горячем хлороформе служит удобным методом получения соответствующего иодида4-гидрокси-2,6-диметилпирилия [31]. 2-Пироны — основания, значительно более слабые, и протонирование карбонильного атома кислорода возможно только в растворах сильных кислот; образующиеся при этом соли не удается выделить. Такие же закономерности наблюдаются при взаимодействии пиронов с алкилирующими агентами. Так, 4-пирон образует 4-метоксипирилиевые соли при взаимодействии с диметилсульфатом [32], а метилирование карбонильного атома кислорода 2-пирона требует использования соли Меервейна MeO+BF^. Протонный обмен в 4-пироне, катализируемый кислотой, проходит по положениям 3 и 5, по-видимому, в результате протонирования атома углерода [33]:

го количества низкомолекулярной фракции. Аналогичные закономерности наблюдаются при варьировании содержания катализатора (табл. 3.1).

Приведенные закономерности наблюдаются для полиэтилена, полц-винилиденхлорида, гуттаперчи, кристаллического каучука6'7, политетрафторэтилена8, полиамидов9. Абсолютные значения напряжений, пр и разрывных напряжений при люб типа кристаллического полимера.

Известны способы повышения эксплуатационных свойств катализаторов с помощью различных добавок-модификаторов, образующих в их материале различные химические соединения. С учетом этого эффекта в исследованиях по стабилизации механической прочности гранул нами было решено воспользоваться присутствием в СФ-катализаторе фосфор-чой кислоты, которая образует с оксидами различных металлов цементы фосфатного твердения. Общие закономерности образования и свойства таких цементов впервые сформулированы В. Ф. Журавлевым с сотр. [113].

Для того чтобы упорядочить необычайно большое число соединений углерода, в течение последнего столетия стремились изыскать такую всеобъемлющую систематику этих веществ, на основе которой можно было бы вывести закономерности образования и объяснить природу органических соединений. Конечно, к той же цели можно было идти

Стремление таким путем увеличить выход промежуточных продуктов оказалось безуспешным, и мы теперь понимаем причину этой неудачи. Ее выяснил Н. С. Ениколопян, рассмотревший в своей недавней работе [11] общие кинетические закономерности образования стабильных промежуточных продуктов в сложных цепных реакциях. Ход его рассуждения сводится к следующему.

Синтезы первых красителей имели случайный характер; только после создания А. М. Бутлеровым теории строения, установления структурной фомулы бензола и выяснения строения и закономерности образования красящих веществ разработка методов получения искусственных красителей получила широкую научную базу.

Реакция алкшшрования кетонов ьыла изучена на примере алкилирования ацетона пренилхлоридом j системе бензол (или толуол) — 50% -ный NaOH (или КОН) при использовании в качестве межфазного катализатора ТЭБА-С1 (0,001 моль на 0,25 моль ацетона) [53, 55]. В результате были установлены основные закономерности образования 6-метилгептен-5-она-2 (метилгептснон).

закономерности образования структуры получающихся веществ не

Были изучены закономерности образования кардовых полиимидов различными

Подробно были исследованы закономерности образования кардовых полиок-

температурной полиэтерификации. Закономерности образования этих полимеров и

11.1.1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

11.1.1. Закономерности образования полидихлорфосфазена. 316




Заместители располагаются Заместители затрудняют Заметного уменьшения Замкнутом пространстве Замороженном состоянии Запаянных стеклянных Заполняет пространство Загрузочное устройство Заполненной стеклянными

-
Яндекс.Метрика