Главная --> Справочник терминов


Значительные напряжения осушки газа на основании практических данных должна составлять не более 60 °С в час. Период нагрева составляет 5/s периода адсорбции. Температура регенерационного газа, выходящего из адсорбента в стадии нагрева, постепенно повышается. Окончание процесса десорбции фиксируется прекращением повышения его температуры. Поток горячего газа при десорбции рекомендуется подавать в направлении, противоположном движению газа при адсорбции тощих газов. При этом CJOH адсорбента, через которые проходит газ перед выходом из адсорбера, оказываются наиболее глубоко регенерированными, поскольку при десорбции они нагреваются до максимальной температуры процесса. При адсорбционной осушке газов, содержащих значительные количества GS+, склонных к коксованию v. адсорбирующихся на выходе из слоя адсорбента, направление горячего потока регенерациошюго газа должно совпадать с направлением осушаемого газа. Это предотвращает перегрев выходного слоя и коксование углеводородов.

При определенных условиях в таких капиллярах могут собираться значительные количества гелия. Для этой цели смесь должна контактировать с большой поверхностью и стекло должно быть очень тонким. Кроме того, необходимо поддерживать большую разницу давлений снаружи и внутри капилляров. Наиболее удачная конфигурация для создания таких условий — расположение пучка стеклянных капилляров таким образом, чтобы газовая смесь под большим давлением омывала капилляры, в которых собирается гелий. Для проведения процесса пучок запаянных с одной стороны капилляров помещается внутрь трубы, через которую пропускают газ или гелий-сырец. Открытыми концами капилляры подходят к общему коллектору, в который вытесняется гелий.

По углеводородному составу нефтяные газы месторождений Советского Союза весьма разнообразны. Содержание углеводородов Сз+высшие колеблется в широких пределах — от 54 (месторождение Нефтяные Камни в Азербайджане) до 1304 г/м3 (Гера-симовское месторождение в Оренбургской области). Нефтяные газы месторождений Коми АССР, Урало-Поволжья и Восточной Украины содержат значительные количества этана — от 160 (Возейское месторождение в Коми АССР) до 425 г/м3 (Леляков-ское месторождение в Восточной Украине). В то же время в нефтяных газах месторождений Западной Сибири, Азербайджана, Западной Украины содержание этана аномально низкое — от 35 (Быстринское) до 95 г/м3 (Варьеганское).

Изопропиловый спирт находит широкое применение в химической промышленности как растворитель синтетических смол, в особенности в производстве поверхностных покрытий. Значительные количества изопропанола используют также для производства изопропилацетата — активного эфирного растворителя для лакокрасочной промышленности.

Помимо применения непосредственно в качестве растворителей, рассматриваемые спирты являются сырьем для производства ацетатов — весьма важных активных растворителей для различных лаков. Например в США для этих целей используют до 20% н- и изобутилового спиртов. Значительные количества бутилаце-татов вырабатываются также и в других странах.

Значительные количества к-бутанола направляются в настоящее время для синтеза 2-этилгексанола. В основе этого синтеза лежит реакция Гербе. Однако более эффективным методом производства 2-этилгексанола является синтез его на основе w-масляного альдегида (см. ниже).

ной кислоты. Однако, как уже было отмечено в предыдущем разделе, процесс этерификации должен осуществляться в кислотоупорной аппаратуре, при этом затрачиваются значительные количества серной кислоты. Этерификация СЖК в присутствии серной кислоты ведет к некоторым нежелательным побочным реакциям, приводящим к потере исходных кислот и ухудшению качества эфиров. Применение серной кислоты может привести к попаданию серы на катализатор гидрирования, что ведет к потере активности катализатора,

Рассмотрение данных, приведенных в табл. 24, позволяет прийти к выводу, что бензины термического крекинга содержат значительные количества фракций, необходимых для получения спиртов С6—С9 оксосинтезом. Нужно отметить также заметные колебания, содержания непредельных углеводородов в целевых фракциях бензинов термокрекинга. Эти колебания определяются режимом работы установок термокрекинга. В процессе оксосинтеза наиболее целесообразным является использование фракций, содержащих максимальное количество непредельных углеводородов. С этой точки зрения весьма перспективным было бы использование фракций, полученных из бензинов термокрекинга восточных нефтей. Однако в последние годы большинство установок термического крекинга на заводах Поволжья и Башкирии переведены на более мягкий режим процесса, заключающийся в том, что в первой печи установки проводится термический риформинг лигроина, во второй печи — термическая обработка гудрона. Такое изменение привело к понижению содержания непредельных в бензинах термического крекинга восточных нефтей. С другой стороны, высокое содержание серы в этих бензинах также является весьма нежелательным явлением, в значительной мере осложняющим получение спиртов, пригодных для пластификаторов. Это вынуждает вводить специальную подготовку бензинов, полученных термическим крекингом восточных нефтей, для процесса оксосинтеза.

В Советском Союзе одной из важнейших задач, стоящих перед химической промышленностью, является возможно более полная замена натуральных жиров, используемых для технических нужд, синтетическими жирозаменителями. В настоящее время значительные количества растительных и животных жиров расходуются в мыловарении, в производстве олиф, смазочных масел, в резино-асбестовой и других отраслях промышленности. За последние пять лет, несмотря на существенное увеличение объема производства различных жирозаменителей, потребление растительного масла для технических.целей увеличилось как в абсолютном, так и в относительном масштабе. Если в 1955 г. расход растительного масла на производство промышленной продукции составил 420 тыс. т, или 27,3% от общей выработки растительного масла в стране, то в 1961 г. это количество увеличилось до 610 тыс. т и составило уже 35,2% [69].

Говоря о перспективах усовершенствования диоксанового синтеза, целесообразно остановиться на отработанном в опытно-промышленном масштабе (опытный цех Ефремовского завода) варианте технологии синтеза ДМД с использованием в качестве сырья высококонцентрированного газообразного формальдегида. Полезность такого приема станет очевидной, если принять во внимание, что при использовании формальдегида в виде 35—40%-ного водного раствора приходится пропускать через всю систему синтеза ДМД значительные количества воды, которая, пройдя реакторы, загрязняется большим количеством трудноудаляемых органических веществ (ВПП, формальдегид и т. д.) и минеральных солей.

При пиролизе бутана образуются значительные количества кокса, который можно удалять периодически. Для снижения коксообразования при пиролизе бутана рекомендуется добавлять водяной пар.

Выдавливающие пластометры. Стремление приблизить методы испытания каучуков и резиновых смесей к условиям их переработки, создать в испытуемых материалах значительные напряжения сдвига привело к разработке приборов, работающих на принципе продав-ливания через отверстие, и сдвиговых пластометров.

При работе шины большое значение имеют центробежные силы, возникающие при вращении колеса. Они стремятся оторвать шину от обода колеса, протектор от каркаса, расслоить каркас, т. е. вызывают в шине значительные напряжения. Если шина хорошо сбалансирована, то центробежные силы, действующие на противоположные участки шины, взаимно уравновешиваются. При наличии несбалансированности, т. е. неуравновешенности противоположных участков шины, при быстром движении в покрышке возникают дополнительные напряжения, которые сокращают срок ее эксплуатации.

Модуль упругости армирующих материалов на 2—fi порядков выше, чем у резины, поэтому при деформировании изделия на границе двух материалов возникают значительные напряжения, способные вызвать нарушение целостности изделия. В этой связи важнейшей задачей технологии является достижение такой прочности связи между элементами конструкции изделия, которая обеспечила бы его достаточную долговечность в условиях эксплуатации,

В уровень внутренних напряжений в нанокристаллах, имеющих размер зерен в несколько десятков нанометров, могут давать вклад не только линейные дефекты. Было, например, показано, что напряжения, вызванные поверхностным натяжением, могут вызывать значительные напряжения в наноструктурном Pd [83]. Близкодействующие поля точечных дефектов также важны в случае очень маленьких размеров зерен [118]. Следовательно, можно ожидать, что избыточная энергия скомпактированных нанокри-сталлов может иметь иную природу, чем в материалах, полученных методом ИПД. Однако этот вопрос требует дальнейших исследований.

Последовательность технологических операций производства резиновых изделий представлена на рис. 2.1. В большинстве основных (рабочих) процессов производства резиновых изделий перерабатываемый материал подвергается деформированию, при этом в нем могут возникать значительные напряжения (до нескольких десятков мегапаскалей), которые передаются рабочим деталям и узлам перерабатывающих машин. При теоретическом описании рабочих процессов деформации и течения полимерных материалов (резиновых смесей) для определения оптимальных энергосиловых характеристик и управления процессом обычно используется теория математического моделирования, аппарат механики сплошных сред и современные методы решения оптимизационных задач.

стрым охлаждением нагретого до 360—380 °С полимера в холодной воде. Однако закалка толстостенных изделий очень затруднительна, так как из-за плохой теплопроводности полимера средние слои охлаждаются медленно и вследствие повышенной кристалличности дают значительную усадку. Поэтому между крайними и средними слоями материала возникают значительные напряжения, которые могут вызвать растрескивание или коробление изделия. Поэтому закалке можно подвергать лишь изделия толщиной 5—6 мм (в редких случаях — свыше 10 мм).

крытия, например, увеличивают долговечность пластмасс —: имея значительные, напряжения, растяжения, они как бы обжимают пластмассовую основу. Гальванические покрытия повышают коррозионную стойкость металлизированных пластмассовых изделий, придают им другие полезные качества.

крытия, например, увеличивают долговечность пластмасс —: имея значительные, напряжения, растяжения, они как бы обжимают пластмассовую основу. Гальванические покрытия повышают коррозионную стойкость металлизированных пластмассовых изделий, придают им другие полезные качества.

Разрушение клеевых соединений начинается с торцов, где меньше толщина клеевого слоя и имеются дефекты, загрязнения, пузырьки воздуха, т. е. нет хорошего контакта клея со склеиваемым материалом. В этих местах концентрируются значительные напряжения. При увеличении нагрузки в них возникают микротрещины, которые постепенно распространяются к центру склеивания. Когда число микротрещин достигает определенного уровня, создаются условия для соединения микротрещин в трещину значительных размеров, что приводит к разрушению.

стержней с закрепленными концами [81]. Было обнаружено, что при быстром нагревании таких образцов в них возникают значительные напряжения, которые затем релаксируют практически до нуля при температурах, превышающих температуру стеклования. При последующем охлаждении вновь возникают температурные напряжения. На рис. IV.17 сопоставлены экспериментальные значения температурных напряжений в образце с закрепленными концами и расчетные значения, полученные [81] по уравнению Максвелла. Как видно из приведенных данных, совпадение вполне удовлетворительное.




Значительно ускоряется Значительно увеличивает Значительно затрудняет Заливочные компаунды Замечательной особенностью Защищенную аминокислоту Замещения диазониевой Замещения некоторые Замещения поскольку

-