Главная --> Справочник терминов


Значительные трудности Получающийся синтетический газ можно транспортировать по трубопроводу на значительные расстояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, с минимальными тепловыми потерями. При поступлении на место назначения газ должен либо храниться, что является значительным преимуществом перед формой передачи тепла в виде электроэнергии, которая должна потребляться немедленно, либо направляться в ре-актор-метанизатор, где осуществляется обратная реакция

Потребление топлива животноводческими фермами, особенно в районах с умеренным и холодным климатом, весьма значительно. Помимо преимуществ с точки зрения гигиены и безопасности приготовления кормов использование топлива для отопления коровников, овчарен и свинарников, особенно тех, где содержится молодняк, способствует более интенсивному росту животных и сокращению падежа. Тепловая стерилизация и производство горячей воды для сыроварен, обогрев и вентиляция птичников — другие примеры использования топлива в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. Необычной и относительно новой областью использования топлива является утилизация экскрементов животных. Выход навоза в крупномасштабных хозяйствах весьма значителен, что приводит к увеличению затрат труда для его уборки и вывозки иногда на весьма значительные расстояния. Один из путей решения проблемы утилизации навоза — его сушка и стерилизация перед использованием в качестве удобрения. Концентрированный навоз несложно вывозить на поля,, достаточно удаленные от животноводческих ферм и птичников.

Газ быстро распространяется на значительные расстояния от места повреждения газопровода, через щели и неплотности проникает в колодцы и каналы других подземных коммуникаций, создавая в них взрывоопасные концентрации. Поэтому в правилах Госгортехнадзора и технических условиях на строительство газопроводов предусматриваются минимально допустимые расстояния от газопроводов до других сооружений (табл. 14).

и причиной взрыва газа при попадании к ним источников огня. При значительных утечках газа он может распространиться на значительные расстояния в виде белого облака.

На значительные расстояния нитроглицерин транспортируют в смеси с ацетоном или другим растворителем, после чего его отделяют от ацетона разбавюниеч смеси водой [6, 10]. При перевозке необходимо исключить возможность воспламенения растворителя [24].

При горении углеводородных газов в большом количестве образуются продукты сгорания, которые содержат мало кислорода, необходимого для дыхания человека. Следует помнить, что сжиженные углеводородные газы тяжелее воздуха и при утечках распространяются по земле, заполняя низкие места (впадины, колодцы, приямки и другуе подземные коммуникации). Таким образом, газ может распространиться на значительные расстояния (до нескольких сотен метров).

Аварии на подземных резервуарных установках происходят в результате утечек газа через неплотности газопроводов, Наибольшую опасность представляют утечки из газопроводов резервуаров. В этом случае в грунт попадает жидкая фаза, после испарения которой газ проникает на значительные расстояния от резервуаров. Своевременное обнаружение, особенно в зимнее время, и устранение утечки газа весьма затруднено, так как даже летом грунт вокруг места утечки замерзает. Утечки сжиженного

Главным потребителем конвейерных лент является угольная промышленность, причем основная масса таких лент требуется для работы в подземных условиях. Подземный транспорт угольной промышленности нуждается главным образом в конвейерных лентах шириной 800 1200 мм и прочностью 400 2ГЮО кН/м. Для конвейеров, эксплуатируемых на участковых выработках, требуются ленты средней прочности (400 -1000 кН/м) и повышенной гибкости, поскольку диаметры барабанов таких конвейерол обычно на 20—2Г] % меньше диаметров барабанов в конвейерах общего назначения, а рабочие ветви конвейеров обязательно имеют -лотковую форму. Для конвейеров, эксплуатируемых на капитальных и магистральных выработках, требуются ленты высокой прочности (12Г)0 2500 кП/м) и жесткости, так как нередко необходимо транспортиропить материалы на значительные расстояния при больших углах наклона (Lri 16е).

В бытовых условиях встречаются обстоятельства, вызванные отсутствием условий для хранения, некондиционностью или необходимостью транспортирования клубней картофеля на значительные расстояния, что экономически не оправдано. Тогда целесообразно переработать их на месте на крахмал. Получение крахмала включает мойку клубней, измельчение и выделение его отмывкой водой. В бытовых условиях измельчение производят с Помощью терки. Полученная кашка состоит из частиц крахмала, клетчатки и клеточного сока. Кашку необходимо несколько раз промыть, заливая ее водой, или на сите под струей воды, удалить клетчатку, а смеси крахмала с водой дать отстояться. Частицы крахмала осядут на дно емкости. В дальнейшем, в зависимости от желаемого качества крахмала, операцию отмывки и очистки повторяют несколько раз. Собранный крахмал необходимо высушить. В промышленных условиях выход крахмала составляет, от имеющегося в клубнях, 80 — 85%, в бытовых, в зависимости от крахмалистости и при тщательно выполненных измельчении

При работе с растровым микроскопом исключается длительная и кропотливая работа по подготовке препарата (реплики, ультратонкие срезы и т.п.). Вся процедура подготовки полимерного образца сводится к напылению на его поверхность слоя токопроводящего металла толщиной 2,5 нм и выше. Большие размеры образца, возможность вращения и перемещения его в камере микроскопа на значительные расстояния (до 5 см) делают РЭМ незаменимым инструментом для исследования поверхностей, изучения морфологии надмолекулярных образований в кристаллических и аморфных полимерах [11].

тельное расстояние в направлениях, указанных стрелкой, не «наткнувшись» на другую и не заставив ее двигаться во вполне •определенном направлении (состояние б). Взаимодействие между цепями, возникающее из-за зацеплений между ними, называют топологическим, так как оно связано не с конкретным видом потенциала взаимодействия между цепями, а только с тем, что полимерные цепи не являются «фантомными», т. е. не могут свободно пересекать друг друга. Такое название не вполне корректно, так как у цепей есть выход, каждая цепь в результате теплового движения может переместиться так, чтобы не стеснять движение другой цепи. Для этого ей надо двигаться в направлении, перпендикулярном тому, при движении в котором цепи мешают друг другу, и полностью «выползти» из зацепления. Фактически наличие зацеплений приводит к тому, что на значительные расстояния макромолекуле легче продвинуться, осуществляя перемещения своих сегментов в направ-.лениях, параллельных, а не перпендикулярных своей оси. Такое .движение цепи получило название рептационного; впервые на такой тип движения обратил внимание Де Женн [7]. Для его «писания был предложен ряд моделей.

ожидать идентичности натуральному каучуку —природному цис-1,4-полиизопрену, и создают значительные трудности в производстве, например, большегрузных шин, в креплении резин к полимерному и металлокорду; возникают затруднения при создании клеев на основе синтетического полиизопрена [14, с. 221—243; 245—262; 297—306].

Значительные трудности в разработке промышленной технологии данного процесса были в выборе катализатора и разработке способа его приготовления, создании конструкции дегидрататора, в подборе растворителя и эмульгатора, оптимальных режимов работы основных агрегатов и др. [1, 20].

При изомеризации гексановой фракции получается несколько изомеров, имеющих близкие точки кипения, но в значительной степени отличающиеся друг от друга по детонационной стойкости. Разделение продуктов реакции в этом случае представляет значительные трудности.

Значительные трудности представляет собой установление признаков нефтегазоносности недр в акваториях на основе изучения УВ, обнаруживаемых в современных осадках, которые сами являются генераторами У В различных типов. По существу, пока нет метода, позволяющего различать автохтонные и аллохтонные УВ ни по составу, ни по количеству, а поэтому оценивать нефтегазоносность нег"~ ^о составу УВ в современных осадках не представляется возможным. Однако м,.л ранения этой задачи безусловную пользу может принести изучение придонных вод и состава газа в верхних горизонтах по профилям, а также исследования, фиксирующие разрывы сплошности пород, по которым могут подниматься УВ, образующие так называемые аномалии.

Число веществ, образующихся в результате побочных реакций, гораздо больше, чем перечислено выше. Выделение и идентификация многих побочных продуктов представляют значительные трудности и нуждаются в дальнейшем изучении. В настоящее время про- . водятся исследования по изысканию эффективных путей использования побочных продуктов синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида. •

Как видно из сказанного выше, оптимизация схемы реального производства наталкивается на значительные трудности, связанные с ограничением большинства параметров. Кроме того, во многих случаях требуется поддерживать заданную или максимально возможную прсизводительноет* агрегата по целевому продукту, несмотря на повышенные эксплуатационные расходы. Тем не менее оптимизация дает ощутимый эффект. Например, работа отделения конверсии метана Черкасского химкомбината в оптимальном режиме (70-е голы) дает годовой эффект десятки тысяч рублей s год. Средняя экономия от оптимизации составляет I руб./т аммиака/Г

В последние годы отношение к пропану и бутану — главным компонентам СНГ — претерпело существенное изменение. Еще не так давно рынок сбыта СНГ был относительно невелик, а области его использования, определяемые в основном стоимостью очистки, сжижения и транспорта, довольно ограничены. В результате газы, содержащие соединения С3 и С4 и извлекаемые в качестве побочного продукта при рафинировании «сырой» нефти и добыче природного газа, использовались либо как топливо для ^теплового обеспечения непосредственно самого процесса рафинирования, а также производства пара и электроэнергии, либо как сырье в процессах, связанных с технологией нефтехимических заводов. В тех случаях, когда потребление СНГ на данные цели не соответствовало ресурсам, у производителей возникали значительные трудности из-за необходимости регазификации СНГ для последующего сжигания.

При изомеризации гексановой фракции получается несколько изомеров, имеющих близкие точки кипения, но в значительной степени отличающиеся друг от друга по детонационной стойкости. Разделение продуктов реакции в этом случае представляет значительные трудности.

Способы получения. 1. По методу, открытому Гофманом, смесь первичных, вторичных и третичных аминов, а также четвертичных а м м о н и е в ы х солей может быть получена при действии алкилируюших средств, таких как галоидные алкилы, ал-килнитраты или диалкилсульфаты, на водные или спиртовые растворы аммиака. Такое «алкилирование аммиака» теоретически представляет собой простейший способ получения аминов. Однако на практике значение этого метода ограничено тем, что в большинстве случаев не удается остановить алкилирование на какой-либо определенной низшей ступени, а разделение различных продуктов реакции представляет значительные трудности. Первая стадия реакции приводит к образованию соли моноалкиламииа:

Полимеризация в растворе происходит в среде. служащей растворителем и для мономера и для образующегося полимера. Присутствие растворителя способствует быстрому отводу тепла, что облегчает регулирование температурного режима процесса и, следовательно, позволяет повысить скорость полимеризации. Во многих случаях молекулы растворителя принимают участие в реакции передачи цепи, вызывая прекращение роста макромолекул, т. е. снижение среднего молекулярного веса образующегося полимера. Удаление растворителя из полимера представляет значительные трудности, поэтому полимеризацию в растворе проводят преимущественно в тех случаях, когда для последующего использования требуется хорошо растворимый полимер.

Так как точное аналитическое решение большого числа обыкновенных дифференциальных уравнений, даже если они линейны, представляет значительные трудности и едва ли возможно, если уравнения нелинейны, то должны быть использованы приближенные методы решения. Метод конечных разностей позволяет решить эту задачу. Решение задачи нестационарного режима теплопередачи — это, по существу, выбор начальных значений температуры. Иначе говоря, если известна температура 0г в некотором узле i для момента времени т, то определяется температура 9t* того же узла i, но для времени т -f- Дт, где Ат— произвольно принятое при-




Значительно увеличивает Значительно затрудняет Заливочные компаунды Замечательной особенностью Защищенную аминокислоту Замещения диазониевой Замещения некоторые Замещения поскольку Замещения протекает

-
Яндекс.Метрика