Главная --> Справочник терминов


Значительных количествах сероуглеродом (CS2) и меркаптанами (RSH). Поэтому применение МЭА практически ограничивается очисткой природного и попутного нефтяного газа, не содержащих эти примеси. Если есть опасность разложения раствора МЭА из-за присутствия в исходном газе значительных количеств COS, CS2 или RSH, то вместо моно-этаноламинового раствора рекомендуется применять растворы диэтаноламина (ДЭА), которые стабильны в присутствии указанных соединений.

Параметры технологического процесса прямой гидратации этилена достаточно жестко взаимосвязаны, что создает сложности в отыскании оптимального технологического режима. Установлено, что в процессе прямой гидратации скорость реакции и глубина конверсии этилена увеличиваются с увеличением давления и уменьшаются с повышением температуры. Однако активность фосфорнокислотного промышленного катализатора достигает нужной величины лишь в пределах 250—320° С. С другой стороны, в парофазном процессе температура и давление лимитируются точкой росы исходной парогазовой смеси. Увеличение температуры в зоне реакции свыше 320° С приводит к образованию значительных количеств побочных продуктов [17].

В данном случае можно применять промышленные катализаторы гидрирования на основе никеля или цинка. Никелевый катализатор вполне пригоден для переработки сырого альдегидного продукта, не содержащего значительных количеств серы (например, при переработке альдегидного продукта, полученного из а-олефинов от крекинга парафинов, из тримеров пропилена или из фракций крекинг-бензинов южных малосернистых нефтей). Однако высокое содержание серы в сыром альдегидном продукте, полученном из сернистых бензинов термического крекинга, делает непосредственное гидрирование альдегидов над указанным катализатором нецелесообразным, так как катализатор быстро дезактивируется. В данном случае наиболее приемлемо двухстадий-ное гидрирование сырых альдегидов в спирты. На 1-й стадии гидрирования сырые альдегиды насосом высокого давления подаются в реакторы гидрирования, заполненные сульфактивным катализатором. В этих реакторах (при давлении 300 am, температуре 300° С) происходит гидрирование основной части альдегидов в спирты.

В виде головного продукта на колонне Выделяется м-масляный альдегид. Кубовый остаток из колонны направляется на разделение. При этом получается значительное количество н-бутилового спирта, который частично используется при гидрировании кротонового альдегида, частично выводится из системы в виде товарного спирта. w-Масляный альдегид подается на альдегидную конденсацию, которая осуществляется в присутствии щелочи (раствор 300 г/л) при температуре 90—130° С. Продукт, поступающий на конденсацию, не должен содержать значительных количеств примесей и в первую очередь изомасляного альдегида и масляной кислоты. Конденсацию целесообразнее всего вести в трубчатом змеевике, орошаемом водой для снятия тепла конденсации. В продуктах конденсации преобладает 2-этилгексеналь (этилпропила-кролеин) —до 90%, остальное приходится на кубовые остатки, непрореагировавшие масляные альдегиды, а также на непредельные альдегиды, образующиеся при конденсации н-масляного и изомасляного альдегидов.

Экстракция высших жирных спиртов из вторых неомыляемых может быть осуществлена с помощью метилового или этилового спиртов. Исследованиями, проведенными сотрудниками ВНИИНП [91], было показано, что противоточная экстракция метанолом в насадочной колонне при температуре 55—58° С и соотношении экстрагента к сырью 3 : 1 обеспечивает коэффициент извлечения кислородсодержащих веществ из неомыляемых-П в размере 85 — 87%. В полученном экстракте наряду с кислородсодержащими соединениями содержится G—7% углеводородов. После отгонки метанола экстракт представляет собой концентрат высших спиртов с примесью значительных количеств карбонильных соединений и углеводородов. Высокое содержание.примесей ограничивает возможности непосредственного использования обезметанолен-ного экстракта. В целях снижения содержания карбонильных соединений экстракт был подвергнут гидрированию на никель-хромовом катализаторе. Рекомендуемый режим гидрирования: давление 300 ати, температура 180° С, объемная скорость 0,3 л/ч, подача циркулирующего водорода 1200—1500 м3 на 1 м3 сырья. Принятый режим позволяет почти полностью восстановить карбонильную группу до спиртов, практически не затрагивая гидро-ксильную группу. Гидрированные спирты омыляются щелочью для разрушения присутствующих в них эфиров. В результате омыления эфирное число спиртов снижается до 4—6 мг КОН/г.

Как уже указывалось выше, спирты, полученные при прямом окислении жидких парафинов в присутствии борной кислоты, являются на 80—85% вторичными. Низкая глубина сульфирования таких спиртов обусловливает их повышенный расход при производстве натрийалкилсульфатов, а наличие значительных количеств непросульфировавшихся соединений приводит к тому, что полученные сульфоэфиры могут быть направлены на приготовление моющих композиций только после отделения непросуль-фировавшейся части.

Один из традиционных подходов к разрешению этого противоречия и реализации преимуществ идеального молекулярного строения каучуков (линейное строение, высокая молекулярная масса, узкое ММР) заключается в получении каучуков, технологические свойства которых улучшают путем введения значительных количеств пластификаторов (нафтеновые и ароматические масла).

честве последних в смеси на основе СКВ, СКБМ и СКВ вводят печные (ПМ-50, ПМ-75), газовую канальную (ДГ-100), ламповую (ПМ-15) и другие сажи. Наполненные вулканизаты характера зуются прочностью 13 — 18 МПа, однако эластичность СКВ и особенно его коэффициент морозостойкости находятся на низком уровне. Последнее обусловливается сравнительно высокой Тс этого каучука, связанной с присутствием в полимерных цепях значительных количеств 1,2-звеньев (см. табл. 3). Большей морозостойкостью обладает СКБМ, содержащий 15 — 20% 1,2-звеньев (Тс = — 75

Специфика растворной полимеризации обусловливает возможность получения полимеров, содержащих некоторое количество микроблоков полистирола. Проведенные исследования [43, 44] показали, что наличие в сополимере значительных количеств микроблоков полистирола приводит к заметному ухудшению свойств резин, связанному, по-видимому, с появлением дефектов в структуре вулканизационной сетки; так, с увеличением содержания микроблоков полистирола наблюдается значительное понижение напряжения при удлинении, сопротивления разрыву, эластичности и сопротивления истиранию, повышение теплообразования и остаточной деформации (рис. 5).

Уретановые эластомеры принадлежат к сравнительно новому классу высокомолекулярных соединений — полиуретанов, основным структурным признаком которых является наличие значительных количеств уретановых групп —NHCOO—. "

Однако периодический метод не удовлетворяет требованиям, необходимым для осуществления синтеза хлоропрена в крупнопромышленном масштабе, вследствие низкой производительности и образования значительных количеств 2,4-дихлор-2-бутена (10—12%) и других побочных продуктов (димера ХП и низкомолекулярных полимеров 3—4%).

для лакокрасочной промышленности. Как свидетельствует зарубежная практика, внедрение в производство изобутанола и изобу-тилацетата затрудняется вследствие некоторого консерватизма потребителей, особенно при наличии достаточных ресурсов к-бута-нола и других растворителей [46]. Тем не менее изобутанол и изобутилацетат находят применение в довольно. значительных количествах. Так, например, в Англии для окраски автомобилей применяют растворитель типового состава, содержащий 20% изобутилацетата и 10% изобутанола. Кроме того, эти же растворители широко применяют в лаках горячей сушки. Вместе с тощими алкидными смолами они употребляются для эмалирования холодильных шкафов, стиральных машин, промышленного оборудования и для других целей. Изобутиловый спирт применяют для устранения помутнения нитролаковых пленок.

В СССР в настоящее время отсутствует крупное промышленное производство триметилкарбинола и втор-бутанола. Как показывает зарубежный опыт, производство и потребление триметилкарбинола крайне незначительно. Так, в США (фирма Шелл) в 1961 г. было выработано всего лишь 2700 т этого спирта. В отличие от третичного, втор-бутиловый спирт вырабатывается в значительных количествах. Однако область применения его ограничивается по существу одним направлением — производством ме-тилэтилкетона. Последний получают дегидрированием втор-бутанола.

Интенсивная переработка попутного нефтяного газа на газобензиновых заводах и нефтестабилизационных установках позволяет рассматривать пентан (один из компонентов попутных газов)^ как весьма перспективное сырье для получения химических продуктов (себестоимость пентана не превысит 10—12руб/т). Кроме того, пентаны в значительных количествах содержатся в головных фракциях прямогонного бензина, откуда их можно выделить четкой ректификацией. Переработке обычно подвергается смесь пентанов, так как получение индивидуального углеводорода сопряжено с известными трудностями и дополнительными расходами.

Производство амиловых спиртов в значительных количествах организовано в США фирмой Шарил Кемикл. Спирты выпускаются на рынок под названием «пентазол» [54, 55]. В последнее время, благодаря использованию в качестве сырья пентановой фракции с высоким содержанием н-пентана, выпускаются пента-золы с повышенным содержанием первичных спиртов (до 95%).

Амилены в значительных количествах содержатся в различных газовых потоках, отходящих с установок по переработке нефти. Так. например, в пентан-амиленовой фракции газов термического крекинга содержится до 40% амиленов, представленных различными изомерами.

Вопросы производства смеси вторичных амиловых спиртов изучены в СССР [57]. Исследования показали, что непосредственная обработка пентан-амиленовой фракции термического крекинга, которая в значительных количествах содержит изоамилены, нецелесообразна. При такой обработке амилены, содержащие-двойную связь у вторичного и третичного углеродного атомов полимеризуются, причем в реакцию сополимеризации вовлекаются и w-амилены.

В настоящее время основная масса ВЖС используется для производства натрийалкилсульфатов. Этот продукт получил всеобщее признание в качестве основного компонента синтетических моющих средств и в значительных количествах вырабатывается в США, Англии, Франции, Италии, ГДР и других странах. Несмотря на то, что синтетические моющие средства, приготовленные на основе сульфоэфиров ВЖС, утратили свое доминирующее положение на мировом рынке, вероятно, и в будущем эта область применения высших спиртов будет являться одной из наиболее крупнотоннажных.

3) синтетические каучуки в процессе их производства, как правило, не содержат добавок, которые не окисляются или окисляются со значительно меньшей скоростью, чем каучуки. В изделиях из полимеров (особенно в резинах) такие добавки применяются в значительных количествах, что замедляет процессы окисления материала и обеспечивает его более высокую термоокислительную стабильность.

они в значительных количествах образуются при температуре 300 °С в углях на стадиях Б2, Г и К.

В Советском Союзе впервые разработан и освоен в промышленном масштабе процесс получения изопрена методом двухстадийного дегидрирования изопентана. Сущность данного процесса состоит в последовательном превращении изопентана в изоамилены ив изопрен. Процесс дегидрирования изопентана я изоамиленов имеет много общего с' процессами дегидрирования бутана и бутенов. В качестве сырья для данного процесса используется йзоИентановая фракция газовых бензинов или изопентан-изоамиленовая фракция бензина каталитического крекинга. Для увеличения ресурсов изопентана проводят изомеризацию пентана, в значительных количествах содержащегося в легких,фракциях бензинов каталитического крекинга.

Метилнафталиновые фракции в значительных количествах используют как растворители для ядохимикатов [124]. Они представляют интерес как сырье для поверхностно-активных веществ, обладающих лучшими показателями, чем производные нафталина, и для фармацевтических препаратов (1,4-хинон-2-метилнафта-лин — полупродукт для производства витамина К) [125]. Метил-нафталины используют в производстве красителей. Окислением метилнафталинов можно получать фталевый ангидрид, но для его синтеза предпочитают использовать смеси нафталина и метил-нафталинов [127]!. Наконец, гомологи нафталина могут быть использованы и для синтеза соответствующих карбоновых кислот ряда нафталина. Однако большая часть выделяемой из нефти смеси метилнафталинов и диметилнафталинов подвергается гидроге-низационному деалкилированию с получением нафталина [122].




Значительно замедляет Закреплен неподвижно Замечания сделанные Замещается водородом Замещения цианогруппы Замещения гидроксила Замещения образуется Зацеплений макромолекул Замещения спиртовой

-
Яндекс.Метрика