Главная --> Справочник терминов


Значительных масштабах Однако осуществление таких превращений углеводородных радикалов маловероятно и приобретает значение лишь при очень значительных концентрациях Na04, Na03, HN03 или при высокой температуре.

Токсичность. Углеводороды, входящие в состав сжиженных газов, при атмосферном давлении практически не растворяются в крови человека и не взаимодействуют с ее жизненными компонентами, поэтому они не оказывают явного отравляющего действия на организм человека. Однако при значительных концентрациях в воздухе или при длительном вдыхании воздуха с малым соде р-жанием паров наблюдается вредное и опасное для здоровья человека действие указанных углеводородов.

Концентрированная серлая кислота вызывает быстрое ра шение кожных покронов и тяжелые ожоги. Мельчайшие капе; серной кислоты (туман), попадая в дыхательные и легочные пи, при значительных концентрациях вызывают серьезные заб вании. При частом соприкосновении со слабыми растворами ной кислоты появляются кожные заболевания.

При значительных концентрациях, в присутствии кислорода HjS в жидкой фазе окисляется до элементной серы, а также, взаимодействуя с различными органическими соединениями, образует не менее токсичные соединения — полисульфиды.

При значительных концентрациях, в присутствии кислорода HgS в жидкой фазе окисляется до элементной серы, а также, взаимодействуя с различными органическими соединениями, образует не менее токсичные соединения — полисульфиды.

Однако осуществление таких превращений углеводородных радикалов маловероятно и приобретает значение лишь при очень значительных концентрациях NZ04, N203, HN03 или при высокой температуре.

Концентрированная серная кислота вызывает быстрое разрушение кожных покровов и тяжелые ожоги. Мельчайшие капельки серной кислоты (туман), попадая в дыхательные и легочные ткани, при значительных концентрациях вызывают серьезные заболевания. При частом соприкосновении со слабыми растворами серной кислоты появляются кожные заболевания. -

Концентрированная серная кислота вызывает быстрое разрушение кожных покровов и тяжелые ожоги. Мельчайшие капельки серной кислоты (туман), попадая в дыхательные и легочные ткани, при значительных концентрациях вызывают серьезные заболевания. При частом соприкосновении со слабыми растворами серной кислоты появляются кожные заболевания. -

Однако осуществление таких превращений углеводородных радикалов маловероятно и приобретает значение лишь при очень значительных концентрациях NgO^ Na03, HN03 или при высокой температуре

Возможны два типа дисперсии на более высоком кристаллит-ном уровне. Первый — распределение одного компонента в другом на микроуровне в виде отдельных кристаллитов, находящихся в областях матрицы со значительным дефектом плотности; второй — макрораспределение одного из компонентов как дисперсной фазы, причем большая вероятность второго типа распределения будет при значительных концентрациях диспергируемого компонента и в случае плохого предварительного смешения. Однако в обоих случаях следует ожидать появления еще одного типа распределения полимерных макромолекул, которое характерно для переходной области. Следует отметить, что при распределении диспергируемого компонента на уровне кристаллитов, вероятно, фазовые границы будут мало отличаться от существующих в чистом полимере, которые обусловлены наличием аморфной и кристаллической фаз.

углеводородов, алкилсульфатов, алкиларилсульфонатов, а также некоторых других продуктов. Производство этих продуктов будет осуществляться в весьма значительных масштабах, причем величина потребности в парафинах определится объемом выработки продуктов органического синтеза.

ние вполне допустимо, тем более, что наблюдается определенное различие в составах УВГ из осадков и месторождений. Так, например, в осадках газы содержат некоторые непредельные соединения - этилен, пропилен и др., которые всегда отсутствуют в газовых залежах (см.,табл. 2). Однако в технологических газах количество непредельных УВ неизмеримо больше, и, кроме того, среди них обнаруживаются такие, преобразование которых в предельные вызывает сомнение. Следует также обратить внимание на то, что в опытах, проведенных В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко, большое количество СН. генерируется только из антрацитов и полуантрацитов, причем при температуре как 100°С, так и 300 °С. При низких температурах (100° С) СН начинает генерироваться в ничтожных количествах в углях на газовой стадии. Из углей, находящихся на стадиях Б и Д, он при этой температуре вообще не образуется. При 300 °С процесс метанообразования в значительных масштабах осуществляется уже из углей на стадии БХ и сходит на нет в углях на стадии К.

Что же касается различий общего содержания газа и его состава в разных областях, например, Охотского моря, то они, по-видимому, связаны с неодинаковыми условиями осадконакопления в этих областях и поэтому могут служить весьма важным материалом для выявления условий формирования современных отложений. Однако при интерпретации результатов газовой съемки газы полностью абстрагируются от этих отложений и все изменения в их количестве и качестве объясняются величиной диффузионного потока снизу, привносящего газы в верхние слои, а величина диффузионного потока УВ — наличием залежей УВ или нефтегазо-производящих отложений на глубине, измеряемой тысячами метров.^ Применение этого геохимического метода для прямых поисков нефтяных и газовых залежей, конечно, абсолютно не оправдано, но тем не менее газовая съемка в водоемах различного типа проводится в значительных масштабах и благодаря этому осуществляется изучение газовой составляющей современных осадков.

Резиновая промышленность стала быстро развиваться в связи с интенсивным развитием автомобильной промышленности. При этом перед многими странами встал вопрос о сырье (природный каучук), которого у них не было и купить которое по тем или иным причинам не представлялось возможным. В Советском Союзе после победы Великой Октябрьской социалистической революции резиновая промышленность не могла развиваться из-за отсутствия сырья. Капиталистические стданы организовали блокаду и не допускали продажи каучука молодой Советской республике. Вопрос о необходимости обеспечения страны собственным каучуком встал очень остро. Были найдены и в значительных масштабах культивировались каучуконосные растения — кок-сагыз и тау-сагыз, но получаемый из этих растений каучук был очень дорог. Тогда перед советскими учеными была поставлена задача — найти промышленный способ получения синтетического каучука. Эта задача была решена группой советских ученых под руководством С. В. Лебедева. И уже в 1932 г., на 5—6 лет раньше капиталистических стран, в Советском Союзе были пущены в эксплуатацию мощные заводы, производящие синтетический каучук.

чения неочищенной 8-ацетил-н-валериановой кислоты едва ли оправдывают такой труд, за исключением тех случаев, когда синтез приходится проводить в значительных масштабах.

Строение большинства неорганических основных солей свинца изучено недостаточно; часто в результате реакции образуются смеси солей с разной основностью. Основные соли свинца производят п значительных масштабах, и наиболее целесообразен непрерывный способ получения. Однако разработка непрерывных процессов получения неорганических солей свинца методом химического .осаждения требует решения ряда вопросов [4]; наиболее существенными являются сложность получения осадка с заранее заданными свойствами и составом и автоматическое регулирование процесса по рТГ среды.

стоящее время только сорбит в значительных масштабах

ществляется в значительных масштабах в сравнении с другими

лом, выпускаемым в значительных масштабах, является поливи-

В "большинстве технологических процессов лроизводства поливи-нилацеталей, используемых в отечественнрй промьйпленности, применяется наиболее экономичный метод ацеталирования ПВС в водной среде с осаждением образующегося ацеталя, его промывкой и сушкой. На рис. 7.2 представлена принципиальная технологическая схема производства ПВБ, выпуск которого осуществляется в значительных масштабах в сравнении с другими поливинилацеталями.

Поливинилбутиральные пленки. Другим пленочным материа-" лом, выпускаемым в значительных масштабах, является поливинилбутиральная. клеящая пленка. Благодаря таким свойствам, как высокая эластичность, прозрачность, све.топропуск'ание, адгезия к гладким поверхностям, в том числе к силикатным и органическим (полимерным) стеклам, малая чувствительность к влаге, способность эксплуатироваться длительное время в широком интервале температур, высокие тепло-, свето- и морозостойкость поливинилбутиральная пленка оказалась наиболее подходящим материалом для изготовления безосколочных триплексных стекол, широко применяемых в авиационном, наземном и водном транспорте. Чаще всего поливинилбутиральная пленка используется для склеивания силикатных стекол [143]. В сочетании с другими полимерами' (поливинилэтилалем, полиамидами и др.), используемыми в качестве подслоя, эта пленка может применяться как промежуточный склеивающий материал при создании комбинированного органосиликатного триплекса, который в последние




Значительно затрудняет Заливочные компаунды Замечательной особенностью Защищенную аминокислоту Замещения диазониевой Замещения некоторые Замещения поскольку Замещения протекает Замещения водородных

-
Яндекс.Метрика