Главная --> Справочник терминов


Значительными преимуществами Большие деформации, развивающиеся в стеклообразных поли мерах лишь под влиянием значительных напряжений, но близки* ло своей природе к высскоэластк^еским, были названы Л. П. Алек сандровым вынужденно-эластическими, а само явление — выну жденной эластичностью 3.

Разрыв сплошности мономеров и низкомолекулярных полимеров не требует приложения значительных напряжений.

Передача мощп'ости при и иди мм и ремнями происходит благодари силе трения, возникающей между поверхностью шкива и рабочей поверхностью ремня, находящегося под натнжением. Приводной ремень является сложным резинотканевым изделием, работающим в условиях значительных напряжений и деформаций, циклически меняющихся при пробеге ремня по контуру передачи. По сравнению с шестеренчатыми, цепными и другими типами передач ременный привод имеет ряд преимуществ: плавность хода, бесшумность, нозможность работы при больших межцентровых расстояниях, простота обслуживания, низкая стоимость, а также способность выполнять функции предохранительного элемента при перегрузках.

щихся болыпеугловыми, но сильно неравновесными границами зерен, содержащими внесенные зернограничные дислокащ^Г, следствием чего является появление значительных напряжений и искажений кристаллической решетки вблизи границ.

Известно, что проще смешать два компонента, равные между собою по объему, и трудно распределить компонент, по объему в несколько раз меньший, в другом компоненте. В гл. 1 было показано, что каучуки и резиновые смеси на их основе в состоянии переработки можно рассматривать как высоковязкие жидкости с нелинейной связью между напряжением сдвига и скоростью деформации (градиентом скорости). Численное значение эффективной вязкости таких жидкостей в сотни тысяч раз превышают значение вязкости обычных жидкостей. По этой причине в обычных условиях каучуки, резиновые смеси под действием гравитации не растекаются по поверхности как обычные жидкости, например вода; для того чтобы резиновые смеси, каучуки потекли, они должны попасть в силовое поле с наличием значительных напряжений. Иными словами, для того чтобы необратимо деформировать каучуки и резиновые смеси на их основе требуется приложить значительные внешние силы.

Большие деформации, развивающиеся в стеклообразных полимерах лишь под влиянием значительных напряжений, но близкие ло своей природе к еысокоэластктеским, были названы Л. П. Александровым вынужденно-эластическими, а само явление — выну-ясденной эластичностью3.

Большие деформации, развивающиеся в стеклообразных пол мерах лишь под влиянием значительных напряжений, по близк1 ло своей природе к еысокоэластктееким, были названы Л. П. Але сандровым вынужденно-эластическими, а само явление — вы» веденной эластичностью3.

Разрыв сплошности мономеров и низкомолекулярных полимеров не требует приложения значительных напряжений.

Возникновение в проходящем через зазор материале значительных напряжений сдвига позволяет кроме смешения осуществлять при вальцевании также и операцию диспергирования. Вследствие этого вальцевание используют не только для смешения, но и для диспергирования в полимере твердых и жидких ингредиентов (сажи, вулканизующие группы, мягчители, пластификаторы, стабилизаторы, красители и т. п.).

Возникновение в проходящем через зазор материале значительных напряжений сдвига позволяет кроме смешения осуществлять при вальцевании и операцию диспергирования. Вследствие этого вальцевание используют не только для смешения, но и для диспергирования в полимере твердых и жидких ингредиентов (сажа, вулканизующие группы, мягчители, пластификаторы, стабилизаторы, красители и т. п.). Поскольку процесс диспергирования происходит тем интенсивнее, чем больше напряжение сдвига, а уровень напряжений сдвига в свою очередь однозначно определяется значением эффективной вязкости, диспергирующее вальцевание следует вести при минимально возможных температурах, так как при этом вязкость, а следовательно и напряжение сдвига, максимальны.

Данные, приведенные в третьей колонке табл. 1, показывают, как уменьшаются теплоты полимеризации при такой замене; значения теплот для мономеров, полимеры которых деполимеризуются до мономера, составляют только половину (^ 10 ккал/моль) от величины, найденной для мономеров, полимеры которых дают очень низкий выход мономера (^-20 ккал/моль). (Причины, обусловливающие низкие теплоты полимеризации а,а-двузамещенных мономеров, здесь не будут рассматриваться подробно. Достаточно сказать, что это связано главным образом со стерическими эффектами, возникающими в результате наличия двух заместителей, что приводит к появлению значительных напряжений в структуре полимера.) Разница в теплотах полимеризации качественно может объяснить различную способность этих двух

Обладая значительными преимуществами перед СКФ-26 по морозостойкости, сополимер СКФ-260 не уступает ему по термостойкости. Об этом свидетельствуют сравнимые потери массы при прогревании в изотермических условиях при 200, 250, 300 °С. Если для СКФ-26 потери массы после 57-часового прогрева при указанных температурах составляют 0,11, 0,75 и 4,81% (масс.), то

ченне фенола парофазным гидролизом хлорбензола), алкилирова-ммя (получение монометиланилина и других алкилзамещенных), окисления углеводородов (нафталина—во фталевый ангидрид, бензола в малеиновый ангидрид, антрацена—в антрахинон), докарбоксилирования (получение бензойной кислоты из фталевого ангидрида), получения дифениламина из анилина и получения нитрилов (фталонитрила из фталевого ангидрида и аммиака). Переход к осуществлению химических процессов контактно-каталитическими методами обусловлен значительными преимуществами их перед «обычными» (некаталитическими) методами. К основным преимуществам контактно-каталитических процессов относятся:

Формованные изделия из фенольных смол обладают значительными преимуществами по сравнению с другими техническими пластмассами, особенно в тех областях применения, в которых действуют высокотемпературные нагрузки. Данные о стойкости таких материалов к действию излучений высоких энергий приведены в разд. 7.3. В литературе [43—47] приводятся сведения о свойствах указанных материалов и их прочности под воздействием различных факторов. В табл. 10.2 приведены минимальные требования стандарта DIN 7708, предъявляемые к свойствам фенопластов при испытаниях на стандартных образцах; реальные цифры в большей или меньшей степени всегда превышают эти предельные показа-

Образующиеся в процессе этой реакции малеинатные смолы обладают значительными преимуществами экономического характера. При взаимодействии с ангидридами получают сложные эфи-ры фенолыюй смолы.

Триоксид хрома н пиридине нашел широкое применение R качестве окислителя к органической химии, и его часго называют реактивом Сарстта (1, 2J. Важным усовсршенстиованием этого типа окислителя явилось получение комплекса трипксид хрома— (пиридин);. [3] и использование итого реагента в дихлорп-метановом растворе [4]. Оказя.чос'ь, что чтит рсагпнт обладает значительными преимуществами перед ди-грсг-бутилхромятом и раствором триоксида хрома в уксусной киг.лоте nj)K ОКИС^Н^ННР аллилыюй метилснивой группы с образованием сцр'-непасыщен-ного кетопа [5] (табл. 2.31). Следует отметить, что метильны* группы в аллилыюм положении окисляются с трудом (табл. 2.31 примеры '2, 3, 4), а окисление при аллильном метипоиом центре приводит (в случае, если :-»то возможно) к образонанин: изомерных ненасыщенных кетонов (табл. 2.31, пример 5). Действие реагента, приготовленного in situ в дихлорометане по методике Ратклиффа [6], аналогично действию комплекса, приготовленного заранее [7].

При окислении стерически затрудненных алкенпн значительными преимуществами обладает методика гндроксилиронании, в которой в качестве окислителя используется N-пксид триме-тиламнна в присутствии пиридина 8. Тетраметнлэтилен в такой системе легко окисляется а пипакон (таГЬч. ЗД пример 8) с выходом (83%), превосходящим выход (72%), полученный в системе тетраокснд осмия—грег-бути.пгидрсш'рс)К(.:нд 9] (см. разд. 3.2.1.4).

Методом дегидратации, весьма близким по своей природе к реакции Чугаева, является пиролиз эфиров карбоновых кислот, обычно ацетатов. Хотя такие эфиры претерпевают элиминирование через тот же тип циклического переходного состояния, что и ксантогенаты, однако они более устойчивы к пиролизу и требуют для своего расщеплении температуры в пределах 300—600°. Они обладают, однако, значительными преимуществами, состоящими в том, что, вообще говоря, их много легче получать из спиртов, чем ксантогенаты, и что олефины будут в меньшей степени загрязнены другими продуктами разложения. Действительно, серьезным недостатком реакции Чугаева является то, что образующиеся олефины часто загрязнены серусодержащими примесями. Обычно от таких примесей освобождаются перегонкой над металлическим натрием, однако это сопровождается уменьшением выхода.

Целлобиозу впервые получили Скрауп и Кениг2 омылением октаацетата спиртовым раствором едкого кали. Позднее этот метод усовершенствовали Прингсгейм и Меркац3. Для этой цели применялся также водный гидрат окиси бария 4. Для омыления ацетатов углеводов был широко использован раствор аммиака в метиловом спирте. Метод каталитического омыления небольшим количеством метилата натрия впервые предложил Цемплен *, который рассматривал механизм этой реакции, как присоединение реагента к карбо-нилам сложноэфирных групп ацетата Сахаров с последующим разложением продукта присоединения в результате реакции со спиртом6. Настоящая методика, взятая из работы Цемплена, Гереча и Гадаши 6, обладает значительными преимуществами по сравнению с первоначальной х (см. примечание 2).

найдено, что метод с применением смеси водной бромистоводородной и серной кислот10 обладает значительными преимуществами.

Значительными преимуществами настоящего метода являются доступность, умеренная стоимость и высокая стабильность нит-розоамида и пригодность метода для получения диазометана в больших масштабах. Самый процесс прост и протекает быстро; выходы неизменно выше, чем при использовании любого другого. метода, испытанного авторами.

Значительными преимуществами настоящего метода являются




Значительную трудность Замечания касающиеся Замещается гидроксильной Замещения аминогруппы Замещения гидроксильных Замещения нитрование Замещения происходит Замещения протекающих Замещения уменьшается

-
Яндекс.Метрика