Главная --> Справочник терминов


Значительное повышение Специфика растворной полимеризации обусловливает возможность получения полимеров, содержащих некоторое количество микроблоков полистирола. Проведенные исследования [43, 44] показали, что наличие в сополимере значительных количеств микроблоков полистирола приводит к заметному ухудшению свойств резин, связанному, по-видимому, с появлением дефектов в структуре вулканизационной сетки; так, с увеличением содержания микроблоков полистирола наблюдается значительное понижение напряжения при удлинении, сопротивления разрыву, эластичности и сопротивления истиранию, повышение теплообразования и остаточной деформации (рис. 5).

При восстановлении поливинилхлорида алюмогидридом лития в среде тетрагидрофурана получается полимер, близкий по свойствам к полиэтилену. Молекулярная масса поливинилхлорида, полученного методом фотополимеризации, не изменяется при восстановлении. Если же поливинилхлорид получен в присутствии перекиси бензоила как инициатора, то при восстановлении его вначале наблюдается значительное понижение молекулярной массы. Предполагается, что осколки молекулы перекиси бензоила входят в молекулярную цепь поливинилхлорида

Образцы обоих углеводородов нагреванием с палладием на угле превращали в равновесные смеси, которые анализировали при помощи газовой хроматографии. Вычисление констант равновесия при различных температурах показало, что энтальпия (АН) превращения цыс-> -»-транс составляет +5,9 ккал/моль. цис-Изомер I устойчив потому, что в нем две большие алкильные группы являются экваториальными. Если бы транс-форма имела конформацию кресла II, то энергетическое различие было бы значительно большим, чем найдено, так как расстояние между одним из атомов водорода аксиальной 3-грег-бутильной группы и let и ба-водородными атомами составляло бы только около 1,3А. Однако при переходе в конформацию ванны III алкильные группы занимают положения, подобные экваториальным, и происходит значительное понижение энергии. Впрочем, наиболее устойчивой формой является не правильная ванна, а полуванна, изображенная на стр. 50. Вычисленное выше энергетическое различие между формами кресла и полуванны (6,7 ккал) близко к величине 5,9 ккал, найденной для ди-грег-бутиль-ных производных. Термином «полуванна» мы обозначаем форму, промежуточную между двумя правильными ваннами; ее называют также «растянутой» формой (Аллингер) и «скрученной» или «твист» формой (Джонсон, 1961).

Роданистый калий—KCNS, кристаллизуется в бесцветных, безводных, легко расплывающихся иглах. 100 частей воды растворяют 177 частей соли при 0° и 217 частей при 20°, вызывая значительное понижение температуры.

Восстановление высших окислов до NiO начинается при П2°, а 1ЧЮ превращается к металл только при тем пературе выше 230° [95]. Значительно большей каталитической активностью обладает никель, полученный при низких температурах, например, никелевый катализатор, восстановленный при 250° в 30 раз активнее по огноше нию к этилену, чем восстановленный при 400° [96] Таким образом, изменяя температуру восстановления окислов никеля, можно получать катализаторы требуемой актив ностн. Чаще всего применяют температуру 300—320° Значительное понижение температуры восстановления NiO достигается при ведении процесса в бензоле, который одновременно подвергается гидрированию. Обе реакции взаимно ускоряются и начинаются уже при гем-пературе 180° [97] При восстановлении окислов ннкелн водород можно заменить окисью углерода, однако этот

Охлаждающее действие сжиженных газов. В зимнее время сжиженные углеводороды могут охлаждаться до температур ниже точки кипения и сохранять при этом свойства жидкости. Это объясняется тем, что пропан отвердевает при —189° С, а к-бутан при —135° С. Переохлажденные жидкости вызывают ожоги при попадании на открытые участки тела. Испарение сжиженных углеводородов сопровождается отбором тепла из окружающей среды, что служит дополнительной причиной глубоких обмораживаний. Одной из особенностей сжиженных углеводородных газов является значительное понижение температуры при испарении жидкой фазы в летнее время.

Спектр также выявляет наличие значительного диамагнитного кольцевого тока. Сигнал четырех внутренних водородов лежит в очень сильном поле (в = —7,88 млн-') [31]. Взаимопревращение двух форм включает изменение конфигурации одной двойной связи. Энергия активации этого процесса составляет около 10 ккал/моль, что указывает на значительное понижение барьера вращения по сравнению с несопряженной системой. Изучена кристаллическая структура [14]ану-лена [32],' показано присутствие цис,транс,тро»с,цш;,траяс,цас,траяс-формы. Длины связей в кольце лежат между 1,35 и 1,41 А, но не показывают обычного чередования длинных и коротких связей. Причина состоит в некотором отклонении от плоской структуры, особенно у углеродных атомов 3, 6, 10 и 13. Неплоское строение вызвано несвязным отталкиванием между внутренними атомами водорода.

Ароматичность. Значительное понижение запаса энергии молекулы (иона, радикала), вызываемое делокализацией ее я-электронов. Эталоном для сравнительных расчетов величины «уменьшения» энергии служит такая же молекула, но без делокализации я-электронов. Энергия, которую теряет молекула в результате происходящей делокализации, называется энергией резонанса этой молекулы. Следствием этого является необычная термодинамическая устойчивость ароматических соединений.

При перегруппировке амидов ароматических кислот ей может предшествовать настолько сильный гидролиз, что произойдет значительное понижение выхода. Особенно чувствительными являются такие амиды, как я-нитробензамид, содержащий заместитель, оттягивающий электроны от связи СО — N, так как подобные заместители способствуют гидролизу и препятствуют перегруппировке. Однако температурный коэфициент реакции перегруппировки выше, чем температурный коэфициент реакции гидролиза, и поэтому проведение реакции при более высокой температуре (90—100°) почти полностью устраняет вредное влияние гидролиза [9].

Появление в контактных газах свободного ацетилена указывает на значительное понижение активности катализатора и на необходимость замены его свежим. Выгрузка отработанного катализатора из контактного аппарата производится пневматически — путем отсасмвания через гибкий шланг, присоединенный к вакуум-• сборнику, через систему циклонов н сепараторов.

Водные растворы ТЭГа имеют преимущества по сравнению с растворами ДЭГа и ЭГа. У ТЭГа летучесть меньше, чем у ДЭГа, следовательно, потери ТЭГа за счет уноса с осушенным газом и при регенерации будут меньше. ТЭГ при высокой степени осушки дает более значительное понижение температуры точки росы, чем ДЭГ, ТЭГ имеет более высокую температуру начала разложения (206 °С), чем диэтиленгликоль (164°С).

Зависимость выхода дифенилолпропана от мольного соотношения фенола к ацетону показана на рис. 20. Видно, что значительное повышение скорости реакции и выхода дифенилолпропана наблюдается при увеличении соотношения до 10: 1, но дальнейшее повышение этой величины (с 10 : 1до20: 1) увеличивает выход дифенилолпропана всего на несколько процентов. На этом же графике видно влияние времени реакции. При любом мольном соотношении фенола к ацетону в первые полчаса от начала реакции скорость значительно выше, чем в последующее время. При более продолжительном времени контакта можно повысить выход дифенилолпропана, но при этом снижается производительность катализатора (рис. 21).

Значительное повышение морозостойкости фторкаучуков, при сохранении наиболее ценных свойств, присущих им, было достигнуто в результате применения для сополимеризации с фторолефи-нами новых фторированных мономеров, позволяющих создать сополимеры, содержащие простые эфирные связи в боковых группах. В качестве исходных мономеров использовались различные пер-фхорадкилвиниловые эфиры и. в частности, перфторметилвинило-вый эфир.

Значительное повышение ударной вязкости достигается прививкой полистирола к каучукам или совмещением полистирола и сополимеров стирола с каучуками.

Показанные принципы организации синтетических схем являются, конечно, идеализированной абстракцией, нескольку ни один из реальных синтезов не построен целиком по чисто линейному пли чисто конвергентному принципу. Однако весь опыт синтетической химии однозначно свидетельствует о том, что даже схемы синтеза, не отвечающие полностью разборке целевой молекулы на два фрагмента (как того требует идеальная копвергептность), обеспечивают важнейшие преимущества, характерные для высококопворгентпых схем: значительное повышение общего выхода, субстратную разобщенность трудносовместимых функций, организационную гибкость при выполнении синтеза и т. п. Во многих случаях даже включение только одного разветвления — конвергентного узла — в схему позволяет принципиал мшм образом упростить получение целевого продукта.

плексообразоваиия достигается углубление цвета, а также значительное повышение светопрочности, и кроме того, красители лишаются нежелательных «индикаторных свойств».

происходить и в растворах низкомолекулярных электролитов, на что указывает, в частности, образование ионных пар, особенно в неводных растворителях. В случае полиэлектролитов из-за высокого электростатического потенциала полиионов ассоциация низкомолекулярных противоионов с заряженными звеньями цепи выражена настолько сильно, что при электролизе раствора поли-акрилата натрия, например, до 60 % компенсирующих катионов натрия движутся в электрическом поле к аноду вместе с полиионами. Даже значительное повышение напряженности электрического поля не приводит к отрыву основной массы противоионов от полиионов.

Непрерывно возрастающие требования к каучукам, использование их в более жестких условиях, стремление заменить традиционную технологию получения резиновых изделий методами механического смешения на литьевую — все это вызывает необходимость синтеза новых каучуков, а соответственно и мономеров. Однако не всегда нужно создавать новые каучуки. В настоящее время общепризнано, что модификация известных полимеров малыми добавками позволяет существенно улучшить те или иные их свойства. Например, введение в полимерную цепь каучука СК.И-3 полярных групп вызывает значительное повышение его когезионной прочности и стабильности. К улучшению качества каучуков приводит и изменение их микроструктуры. Именно эти пути и следует считать наиболее эффективными.

пронизывающую каучуковую фазу. Подтверждением наличия такой непрерывной сетчатой сажевой структуры является значительное повышение электропроводности при определенной степени наполнения, достаточной для образования такой структуры. Возможность полного выщелачивания коллоидной кремнекислоты водным раствором едкого натра является подтверждением образования цепочечной структуры коллоидной кремнекислоты в резиновой смеси; цепочки являются вероятными путями, обеспечивающими распространение раствора щелочи по всему объему смеси и причиной сравнительно легкого выщелачивания из смеси активной модификации кремнекислоты19.

Большое значение для повышения прочности нити из искусственного или синтетического волокна, предназначенной для изготовления прочных технических тканей, имеет вытягивание этих нитей. Вытягивание вискозной нити на 60 — 100% производится в свежесформированном состоянии; для этого служат специальные вытяжные приспособления, которые установлены непосредственно на прядильной машине. При получении полиамидной и полиэфирной кордной нити дополнительное вытягивание сформованного волокна производится иногда при повышенной температуре на крутильно-вытяжных машинах. Степень вытягивания полиамидного волокна достигает 300 — 400% . В результате вытягивания волокна происходит значительное повышение степени продольной ориентации молекул в волокне, что приводит к резкому повышению прочности волокна, снижению разрывного удлинения, к повышению начального модуля, к повышению теплостойкости волокна и его плотности, а также к снижению гигроскопичности.

При большой скорости вращения роторов и повышенном давлении на смесь происходит значительное повышение температуры резиновой смеси в конце процесса (до 160—170 °С). Но это не опасно, так как резиновая смесь не содержит в своем составе серы и ускорителя. Кроме того, действие высокой температуры кратковременно, продолжается всего 10—15 сек и поэтому не отражается на структуре каучука. Продолжительность фактической обработки резиновой смеси на первой стадии составляет 1,5—2,5 мин;

Значительное повышение производительности сборочных станков вызвало острую необходимость механизации изготовления браслетов и повышения производительности браслетных станков. При применении способа послойной сборки покрышек на полу-дорновых станках, вместо браслетного способа сборки, устраняется надобность в браслетах. В этом случае для подачи подготовленного корда станки снабжают питателями валикового типа.




Замещения гидроксила Замещения образуется Зацеплений макромолекул Замещения спиртовой Замещение ароматических Замещение направляется Замещение приводящее Замещение водородного Замещенные ароматические

-
Яндекс.Метрика