Главная --> Справочник терминов


Значительное выделение 2) легкость разделения полупродуктов и изопрена, благодаря различию в их свойствах, и, следовательно, значительное сокращение затрат на выделение изопрена;

Изготовление литейных форм в горячих ящиках очень похоже в принципе на способ изготовления скорлуп для форм: сырую смесь смолы и песка вдувают в нагретый ящик (см. рис. 14.3). «Нетекучий» песок получают из композиции на основе песка, смолы и катализатора, не содержащей глину. Поскольку такую смесь гораздо труднее вдуть в замкнутое пространство, чем песок, уже покрытый смолой, для скорлуп, то сложнее изготавливать точные по размеру и плотные стержни сложной конфигурации. Однако важным преимуществом данного способа по сравнению с изготовлением скорлуп является значительное сокращение продолжительности отверждения. Для этой же цели применяют катализатор отверждения, причем окончательное отверждение проводят вне формы. Через несколько секунд на горячих стенках ящика (180—280°С) образуется твердый поверхностный слой и стержни можно вынимать, не опасаясь их повреждения; тепла, поглощенного стержнем, достаточно для окончательного отверждения его вне формы [20].

Значительное сокращение продолжительности цикла вулканизации можег быть достигнуто при объемном разогреве вулканизуемой покрышки в электромагнитном поле. Несмотря на общее увеличение расхода электроэнергии, коэффициент полезного действия процесса вулканизации возрастает до 25—-30 % вместо 3- 10 % ;(ля традиционного способа вулканизации.

Значительное сокращение расхода перманганата получается при нагревании толуола с гипохлоритом в присутствии небольшого количества перманганата в среде, до конца сохраняющей щелочную реакцию. Образующаяся при этом бензойная кислота совершенно не содержит хлора. Окисление при помощи одного гипохлорита не имеет места el.

Переход России к рыночным отношениям привел к возрастающей конкуренции среди производителей материалов для резиновой промышленности. При этом российские производители получили широкие возможности для выхода со своей продукцией на международный рынок, тогда как российские потребители приобрели право выбора материалов различных производителей, включая зарубежных. Значительное сокращение объемов продукции, выпускаемой резиновой и, в особенности, шинной промышленностью, привело к увеличению экспорта синтетических каучуков и технического углерода [2].

Система Межурекс 2001/30, разработанная для линий профилирования протекторных заготовок, обеспечивает значительное сокращение брака (при пуске); уменьшение разброса результатов замера масс и тем самым значительное улучшение качества; малую усадку протекторных заготовок по ранее заданной величине; постоянную массу протекторных заготовок с минимальным заданным допуском; регулирование процесса с малым временем запаздывания, чем обеспечивается минимальный брак при работе протекторной линии, сокращение эксплуатационного и обслуживающего персонала; получение информации о производственном процессе.

Двухрядное расположение оборудования более компактно и дает возможность блокировки корпуса с другими производственными корпусами (складским, автокамерным и др.). Кроме того, обеспечивается двухстороннее освещение цеха, значительное сокращение трассы подачи технического углерода и возможность прохождения ее в одной части корпуса; сокращение длины транспортных систем для раздачи каучуков, порошков маточных смесей и отбора готовых смесей от фестонных установок. Уменьшается протяженность энергетических магистралей и трубопроводов для подачи мягчителей. Уменьшаются длина высотного кранового пролета и общие строительные объемы здания. Недостатками являются большая (до 30 м) ширина кранового пролета и, соответственно, длина крана грузоподъемностью 50т, а также некоторое дублирование вспомогательных помещений.

1) значительное сокращение расхода водяного пара;

Важнейшим узлом вулканизатора яляется газораспределительная решетка. В аппаратах для вулканизации используются обычно решетки, набранные из пористых керамических плит, либо засыпные решетки, состоящие из нижних поддерживающей и уплотняющей сеток и из верхней оформляющей сетки; в межсеточное пространство засыпается мелкозернистый материал определенного гранулометрического состава. На газораспределительную решетку засыпается слой сыпучего материала (кварцевый песок с размером зерна 0,2—0,3 мм или стеклянные шарики диаметром 0,15—0,25 мм). Дополнительный подогрев слоя осуществляется помещенными в нем электронагревателями 4. Ванна, решетка, подрешеточное пространство и пространство над ванной заключены в кожух 2, покрытый теплоизоляционным материалом, чем достигается значительное сокращение потерь теплоты в окружающую среду. Коэффициент использования теплоты повышается также за счет отбора теплоты отходящих газов. Отбор отработанного воздуха производится вентилятором, производительность которого несколько превышает производительность газодувки, В связи с этим в аппарате по отношению к окружающей среде создается небольшое разрежение, исключающее выброс газов в атмосферу цеха.

Несколько иноевлияние оказывает серная кислота. При пропитке тонкодисперсного геля названной кислотой (табл. 7, рис. 10) увеличение объема и радиуса пор, с повышением концентрации раствора, сопровождается уменьшением удельной поверхности. Значительное сокращение последней наблюдается уже при пропитке геля 0,5-н. HaS04, в случае 1—2-н. раствора она практически достигает значения, соответствующего величине удельной поверхности грубодисперсного контрольного геля. Дальнейшее повышение концентрации кислоты вызывает лишь увеличение объема и оалиуга поп.

Высокоэластичность — физическое состояние высокомолекулярных соединений, характеризуемое высокой подвижностью сегментов макромолекул, стремящихся принять самые разнообразные конформации. Именно поэтому полимеры в высокоэластическом состоянии можно деформировать до огромных значений относительного удлинения, а после снятия нагрузки наблюдать значительное сокращение образца [8, с. 132—148; 9, с. 40—52; 10, с. 302].

углеродных атомов, чем в исходном альдегиде, окись углерода и воду. Путем такой последовательной окислительной деградации образуется в конечном итоге радикал ацетил СН3СО. Для него авторы предполагают уже иное, чем для высших ацильных радикалов, взаимодействие с кислородом (реакция 9), приводящее к образованию формальдегида. Звездочка, стоящая у последнего в реакции 9, обозначает, что при таком взаимодействии ацетила с кислородом происходит значительное выделение энергии (по подсчету авторов, 110 ккал/молъ). Этим может быть объяснена люминесценция возникающего формальдегида (холодные пламена).

Карбамиде- и меламиноформальдегидные смолы. Карбамидо-формальдегидные смолы являются, несомненно, наиболее широко распространенными клеями для древесины. Главные преимущества этих смол — низкая стоимость и высокие скорости отверждения. Однако поскольку карбамидные группы подвержены гидролизу, эти смолы можно применять только для создания материалов, предназначенных для эксплуатации в помещении. Другим серьезным недостатком этих смол является значительное выделение формальдегида в процессе производства, а также при последующей эксплуатации. Водостойкость можно несколько улучшить добавлением меламина, но эти модифицированные смолы все равно непригодны для наружной эксплуатации, о чем свидетельствуют опыты с корабельным тесом [18]. Дополнительная модификация указанных смол достигается с помощью фенола [19]. Хотя такая древесина, проклеенная карбамидоформальдегидной смолой, модифицированной меламином и фенолом, широко используется в странах Скандинавии, во Франции и в ФРГ, длительная эксплуатация этих материалов в ряде случаев оказалась неудовлетворительной, и их пригодность для наружной облицовки остается спорным вопросом [17]. Кроме того, эти смолы имеют узкий интервал допустимых значений влажности, недостаточно высокую клейкость и некоторые другие недостатки.

При полимеризации происходит сильное сжатие (до 80%) •и значительное выделение тепла.

4. На указанной стадии происходит значительное выделение тепла. Поэтому следует иметьнаготове баню с холодной водой, чтобы в нее можно было погрузить колбу,

3. При прибавлении первых двух третей раствора имеет место довольно значительное выделение тепла; в дальнейшем раствор можно приливать быстрее.

7. При прибавлении твердого мстнлата на!рия к раствору в метиловом спирте происходит значительное выделение тепла.

Прибор представляет собой 1-литровую трехгорлую колбу, снабженную холодильником, капельной воронкой и мешалкой, лопасть которой имеет вид полумесяца и изготовлена из тефлона. Мотор мешалки должен быть достаточно мощным. Прибор, защищенный от влаги воздуха осушительными трубками, укрепленными на холодильнике и на воронке, дополнительно высушивают в собранном виде. В .колбу помещают 216—224 г (1,62—1,68 моля) безводного хлористого алюминия в порошке, стараясь, чтобы он по возможности не подвергался действию влаги воздуха (примечание 1). Катализатор начинают перемешивать (примечание 2) и через капельную воронку приливают в течение 20—30 мин несильной струей 81 г (0,67 моля) ацето-фенона. При этом происходит значительное выделение тепла, и если капли кетона будут диспергироваться недостаточно, то реакционная смесь может потемнеть или даже обуглиться. После добавления примерно третьей части ацетофенона смесь превращается в вязкую шароподобную массу, перемешивание которой становится затруднительным. На этой стадии приходится или вращать мешалку вручную, или быстрее прибавлять кетон. Однако нельзя прибавлять кетон слишком быстро, так как необходимо .следить, чтобы температура смеси не поднялась выше 180°. К концу прибавления ацетофенона реакционная масса начинает плавиться и ее становится легко перемешивать, не прибегая ни к нагреванию, ни. к охлаждению. Расплавленная масса, в которой ацетофенон находится в виде комплексного •соединения с хлористым алюминием, окрашена в бурый цвет.

6. Авторы синтеза нашли, что в тех случаях, когда остаток не был достаточно охлажден до его перенесения в капельную воронку, происходило значительное выделение тепла, в результате чего хлорангидрид нацело обугливался.

Во время нагревания, особенно вблизи температуры кипения, происходит значительное выделение диметиламина.

4. Разбавлять серную кислоту можно только в жаростойкой посуде, приливая кислоту к воде, а не наоборот, так как происходит значительное выделение теплоты и разбрызгивание При работе необходимо надеть защитные очки.

фенона. При этом происходит значительное выделение тепла,




Замещения поскольку Замещения протекает Замещения водородных Замещение гидроксигруппы Замещение осуществляется Замещение протекает Замещении гидроксильной Замещенные бензойные Задаваясь значениями

-